Режиссер,Доброго дня,если будите использовать электроды ЦЧ-4 не забывайте,что сварку придется производить в предварительным подогревом примерно 400 град.А то очень многие производители очень любят упоминать о том ,что сварку данными электродами можно выполнить на "холодную".После сварки деталь поместите в горячий песок ,асбест или мин вату.И не допускайте сквозняков как при работе так и при остывании детали.

Сварка чугуна
Отправлено 23 December 2018 10:22
Режиссер,Доброго дня,если будите использовать электроды ЦЧ-4 не забывайте,что сварку придется производить в предварительным подогревом примерно 400 град.А то очень многие производители очень любят упоминать о том ,что сварку данными электродами можно выполнить на "холодную".После сварки деталь поместите в горячий песок ,асбест или мин вату.И не допускайте сквозняков как при работе так и при остывании детали.
Можно и "на холодную",если чугун приваривается к стали (ст.3),кстати,это их прямое назначение.А так,конечно,надо греть.Можно приваривать какие -либо отломанные части,но избегать жесткого контура.
Отправлено 23 December 2018 10:36
Точмаш 23,на холодную большой риск получить трещины.Нет там ни грамма никеля.
Пластичность стали компенсирует напряжения .
Объясните ,пожалуйста
Зачем нужен никель для сварки чугуна? Никель не образует карбидов,грубо говоря),растворяя углерод в себе,следовательно пластичность никеля позволяет частично снять напряжения,либо проковкой,либо без нее.Ванадиевая сталь,которая образуется в шве при сварке ЦЧ-4 обладает меньшей пластичностью,что приведет к значительным напряжениям в жестком контуре и,следовательно,к трещинам.
Отправлено 23 December 2018 12:16
Точмаш 23,Никель и медь как раз не растворяют в себе углерод.В следствии этого и не образуется отбеленные зоны,чтобы снизить напряжения при усадке делается общий подогрев свариваемого изделий.
Мне лень дискутировать с вами по этому вопросу,да и ,по-видимому,смысла нет.
------
Отправлено 23 December 2018 14:31
Не знаю на счет какие там структуры образуются, но всегда думал, что к примеру медь или никель просто гораздо мягче и пластичнее чугуна и соответственно они забирают на себя львиную долю сварочных напряжений, чисто за счет своих физических свойств. В общем-то поэтому чугун варят любыми более мягкими и пластичными металлами.
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
Отправлено 23 December 2018 16:49
Бан на полгода, не?Навсегда.
Пятое наказание, из них третье за матерщину.
Отправлено 23 December 2018 20:25
Братцы, спасибо, за участие в моей проблеме. Хочу сказать, для понимания.... Греть мне эту железяку нечем, и везти некуда. Если буду варить то только на холодную, наверно так нельзя и всё такое, но для меня или на холодную, или никак. Размеры как и обещал.
Отправлено 23 December 2018 20:47
Братцы, спасибо, за участие в моей проблеме. Хочу сказать, для понимания.... Греть мне эту железяку нечем, и везти некуда. Если буду варить то только на холодную, наверно так нельзя и всё такое, но для меня или на холодную, или никак. Размеры как и обещал.
IMG_5694.JPG
IMG_5695.JPG
IMG_5696.JPG
IMG_5698.JPG
IMG_5699.JPG
IMG_5701.JPG
IMG_5702.JPG
IMG_5703.JPG
IMG_5705.JPG
IMG_5706.JPG
Как вариант,навскидку.Коли у вас ничего нет,да и наращивать слой металла будет сложно в данном случае:усадка будет подрывать наплавленный металл по границе сплавления. Вышлифовать кругом или фрезой как чисто;шагом 12мм засверлить на глубину 8-10мм несколько отверстий по всей длине разделки,нарезать резьбу М 6-8 и вкрутить ввертыши.Ввертышь должен выступать примерно на 3-4мм.Обваривайте полуавтоматом,Далее можете вварить в середину пластину из ст.3 и окончательно заделать.
Отправлено 23 December 2018 22:00
Точмаш 23, Спасибо. selco, мне на предыдущей страницы рассказывал про этот метод. Чем больше я вникаю, тем больше мне кажется, что либо плюну я на эту затею, либо наварю ЦЧ-4, хуже-то всё равно не будет.
Вот говорят, что толстый слой, большая усадка... А если наваривать толстый слой по чуть-чуть, то есть, что бы не было сразу большой усадки? Я даже где-то читал про такой метод, что прежде чем варить, наплавляют край, что бы потом варить не к чугуну, а к стали, ну это я по своему так.... Ладно братцы, спасибо, буду думать.....
Сообщение отредактировал Режиссер: 23 December 2018 22:01
Отправлено 23 December 2018 22:02
Точмаш 23, Спасибо. selco, мне на предыдущей страницы рассказывал про этот метод. Чем больше я вникаю, тем больше мне кажется, что либо плюну я на эту затею, либо наварю ЦЧ-4, хуже-то всё равно не будет.
Вот говорят, что толстый слой, большая усадка... А если наваривать толстый слой по чуть-чуть, то есть, что бы не было сразу большой усадки? Я даже где-то читал про такой метод, что прежде чем варить, наплавляют край, что бы потом варить не к чугуну, а к стали, ну это я по своему так.... Ладно братцы, спасибо, буду думать.....
Вам надо связать наплавленный слой с основным металлом шпильками.
Отправлено 23 December 2018 22:03
Вот бы с боку еще посмотреть и может легче будет , снести усе это безобразие и изготовить стальное кольцо полностью с Т пазом и так далее .
Ну и может на болты если "мясо" позволит и + с наружи обварить . Но для сего надо будет станки или где заказывать.
Вот ваша или не совсем она?
Или вот так примерно , но прежде отфрезеровать излом , накрутить "стеной" шпилек и высотой чуть меньше родной "выточки" довольно большого диаметра что бы потом из них при проточке вышел Т-паз , ну и обварить их и на станок на обработку .
Сообщение отредактировал selco: 23 December 2018 22:18
Отправлено 23 December 2018 22:53
Если буду варить то только на холодную, наверно так нельзя и всё такое
Почему нельзя, наоборот , берите ютп86, эсаб 802 или монель (швейцария). если чугун промаслен монель этого не любит, тут лучше юнитор333 (и в проковке шов особо не нуждается). Сам ремонтировал корпус фартука токарного, маточною гайку когда-то одни чебурашки выломали, а другие крокодилы пытались по колхозному заварить, лучше б те дебилы обще не трогали - отбелили околошовную зону, а сам шов стал углеродкой с кучей мелких трещин. Зачистив всё на ухнарь переварил фероникелевыми электродами (только на холодную) и даже треснувшую часть под крепёжные болты глубоко зачистив (процентов 70 там чугуна сгрыз) наплавил фероникелем и по новой просверлил, нарезал резьбу и всё зашибись, хоть куча народу говорило - "чугун гавеный, не фига не заваришь, на холодную будет трескатся не даржатся", а вот и нефига, ни разу не треснуло нигде, держится отлично, а наложил грамм 300 никеля...
Только в вашем случае подойтёт ли наплавка? Фероникель где-то как сталь20 по твёрдости, может даже чуть мягче... Да и нагрузки тут похлеще... Разве как временный вариант
Отправлено 23 December 2018 23:18
Ну, и я тогда отмечусь. Учитывая, что попадание ВФГ в бренно тело зело вредно для последнего (хотя, в случае удачного попадания не будет кариеса), то без нагрева я бы и не стал её варить. Причём нагрев и далее сварка только железо-никелем. Нагрев до 400, сварка электродами 92.58 или 92.60 (первые дешевле и, имею скромное мнение, для нашего случая лучше). И медленное остывание. Такой способ даст 110% гарантию положительного результата. П.С.: экспериментировать можно, но только не со здоровьем.
Отправлено 24 December 2018 00:39
Точмаш 23, Ааааааа, варить только шпильки между собой, и на них же наплавлять, при этом, не трогая чугун, так?
selco, Да ВФГ такая как у меня. Снести на НГФ можно попробовать, но тут надо точно просчитать всё, что бы голову на помойку не отнести...
kuznec123, Ну если бы они (электроды) были в нашем колхозе, я бы взял.
konstantinXX, Вот это в 1ю очередь это и останавливает.... Как потом работать, нагрузку давать, и думать, бахнет или нет. Есть 2 паяльные лампы, но..., даже думать про это не хочу.
Ещё как обрабатывать после сварки, чем туда подлезть? Братцы, спасибо огромное, информацией вы меня загрузили по полной, буду думать.... Если чего-то придумаю, обязательно сообщу.
Сообщение отредактировал Режиссер: 24 December 2018 00:43
Отправлено 02 January 2019 17:16
Ну если бы они (электроды) были в нашем колхозе, я бы взял.
Интернет зачем? У нас в колхозе только о мр3+медный провод и знают... Вы не тиски варите, а ВФГ фрезерного, если что-то колхозить (подешевле), то самый выгодный вариант в итоге будет - замена на целую деталь
Отправлено 16 April 2019 14:49
Всем доброго времени суток,уважаемые сварщики. Прошу помогите советом пожалста. Сегодня знакомый принес выхлопной коллектор от трактора. Отломано ухо под корень к патрубку. Я разделал с двух сторон и начал варить тигом, NiCr3. Со всех сторон наплавил сварил нормально и тут ЩЁЛК! На патрубке трещина по границе сварки. Порвалось где тонко. Такие вещи наверное на холодную не варятся? Что делать? Нагревать и варить по горячему поможет? Или какой другой способ подскажете?