Jump to content

Сварка чугуна


 Share

Recommended Posts

@Георгий 11, судя по фото варенного изделия вы высоко держите электрод, вот и нет шлака на конце электрода, т.к. строб дуги широкий. О том, что электрод вы держите высоко сужу по форме и величине разделки и по обилию крупных пор. При такой разделке опущенный на минимальную высоту электрод просто прилипнет к краю кромки. Попробуйте U-образную разделку, она просто создана для этих электродов. Конечно, расход электродов вырастет. С уважением.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@konstantinXX,про U-образную разделку я конечно в курсе,речь сейчас не о ней.Первый проход у меня всегда поры при любой разделке,не знаю с чем это связано,мне кажется из за грязи,которая и дает эти поры,подчищаю болгаркой шов и перекрываю вторым проходом.На втором проходе пор нет,по крайней мере видимых и дугу держу минимальную,у меня ушло 8 эл-ов и у всех конец не зашлакован.На примере основных,без разницы же высоко держать эл-д или низко,конец то все равно будет зашлакован или я чего то недопонимаю?
Link to comment
Share on other sites

Я точно уверен, что держите высоко. На такой разделке не возможно электрод опустить в неё, он просто залипнет. Разделка должна быть такой, что бы электрод находился в паре миллиметров от её дна и при этом не цеплял стенки разделки.

Делайте U-образную, наружные края притупляете ушм или шарошкой или фрезой, первым проходом формируете корень, потом два облицовочных. Верх корневого прохода лучше подшлифовать болгаркой, так просто будет удобнее делать облицовку, усиление шва снимается в ноль или почти в ноль, если шов угловой.

А небольшую грязь содержащуюся в чугуне эти электроды отлично переваривают.

Основными Э50А я ни разу не пользовался не могу сравнивать. Сравниваю с электродами общеупотребительного назначения, прежде всего ОК46.00. Они поджигаются от любого касания и как раз имеют такой же "кратер", как у вас на фото. По сравнению с ними 92.58 поджигаются тяжелее, но 92.60 ещё тяжелее. В любом случае мы с вами говорим об ощущениях, а это зыбкая почва и каждый её чувствует по своему.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Нужен совет.Имеется чугунный барабан для протяжки проволоки,появилась выработка,нужно ее заварить,диам.550 мм.(все со слов клиента).Какими эл-ми лучше заварить?
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, В свое время , у нас на Металлургическом заводе барабаны ,ролики, и прочее где протягивалась проволока места контакта наплавляли сормайтом. Бура + ацетиленовая   горелка + сормайт. Ходили в разы лучше. У меня там друг работал в наплавочной. 

Edited by Lexanec
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@Lexanec,с сармайтом работал,но доступа к нему нет,есть эл-ды для наплавки Т 590,но не знаю как они себя на чугуне поведут,хотя производитель и рекомендует в один слой.Варить придется по месту,поэтому нужна максимальная информация.Сейчас поеду на месте смотреть,фото выложу.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В общем съездил,посмотрел,все намного проще чем я предполагал.Думаю,что подойдут ЦЧ 4,выработка по кругу в одном месте основная,остальное мелочевка.Барабанов 8 шт.,но пока разобраться с этим нужно.Сварка и последующая зачистка,по цене нужно определиться.post-9984-0-31850400-1488888764_thumb.jpgpost-9984-0-10412500-1488888854_thumb.jpgpost-9984-0-41832100-1488888949_thumb.jpg
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

чтоб не плодит темы, спрошу здесь

сёдня пришлось варить чугун к железу

вернее я не знал, что это чугун

клиент принёс кардан с Гуком и шайбу-проставку из стали. т.к.кардан не сдыркиваеся с раздаткой и скал:"Вари, так все делают"

(и видео показал)

вынул крестовину-отрезал дыры - подогнал под ключ - варю

мма - фаска3-4мм торус200- ано21-4 мм  -  трещина вдоль

 

П-ц!

 

ЧУГУН !!!

 

 

Срезал швы

грею до синевы и  ещё. почти до малины

.

 

капилла41  3.2 4 шва -2+2 накрест с остывом в асботкани за два раза

 

вопрос: у кого-то был практический опыт ремонта фланцев кардана

 

 

post-21790-0-58429500-1494273958_thumb.jpg

post-21790-0-42554600-1494273976_thumb.jpg

post-21790-0-59601400-1494273991_thumb.jpg

post-21790-0-75992800-1494274005_thumb.jpg

post-21790-0-52761400-1494274047_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Модератор

 

 

  П-ц!   ЧУГУН !!!

Бред собачий... Там сталь литейная, скорее всего 45л. 

На кардане из-за высоких динамических нагрузок чугун развалился бы

О 45л почитай хотя бы здесь: http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sto/45L

там и некоторые рекомендации по сварке есть.

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

Аналогично подумал. Не так давно своего москвича в порядок приводить начал, так фланцы рихтовать молотковым методом пришлось. Чугун такого не переживёт, а сталь легко. Сталь там, хоть и литейная, но 35-й должна быть. Кстати болгаркой то же искрит хорошим снопом, что говорит о том, что там не чугун.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Бред собачий... Там сталь литейная, скорее всего 45л. 

На кардане из-за высоких динамических нагрузок чугун развалился бы

О 45л почитай хотя бы здесь: http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sto/45L

там и некоторые рекомендации по сварке есть.

Принято

Проникся

Спасиба

Нашёл японские аналоги нашим 30-45,а из чего запчасть не нашёл

может у кого на форме есть ссылки-рекомендации как варить " среднеуглеродистые повышенной прочности марок 30—55" в условиях сервиса

Сильно не ругайте-на форуме недавно - ТИГом увлёкся внезапно- много вопросов

Раньше вопросов по сварке почти не было (мма, миг) и было у кого спросить

 

З.Ы С ДНЁМ ПОБЕДЫ !

Link to comment
Share on other sites

@Точмаш 23, спасибо. Кстати, вчера по твоим настройкам попробовал ПАНЧ полуавтоматом на пробной железке - всё получилось. Правда лень было аргон подключать, поэтому без газа работал. Но дыма от него куча.

@gary, сварить её не трудно, но восстановление свойств потребует длительной термообработки. А в гараже это проблемно сделать не имея мало-мальски приличного муфеля. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@gary,

Подогрев перед сваркой углеродистой стали обязателен.

Чтобы определить температуру подогрева углеродистой стали перед сваркой нужно:

Определить эквивалент углерода по химическому составу  http://konspekta.net/studopediaru/baza18/409420687186.files/image042.gif

Определить размерный эквивалент [C]р=0,005S[C]х 

S -толщина свариваемого металла 

Полный эквивалент углерода [C] = [C]х + [C]р = [C]х (1 + 0,005S).

Температура необходимого подогрева вычисляется по формуле Тп = 350 http://konspekta.net/studopediaru/baza18/409420687186.files/image044.gif

А так же хорошо иметь присадочные прутки 307, 309 

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

 

Варю такими,но удовольствие не дешовое

А Зеллер 888 не пробовали? Или Контакт и Зеллер 888 это одно и тоже?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 7 months later...

 

 

Сегодня сваривал улитку от насоса, шов очень длинный, без подогрева, электроды из чистого никеля Зеллер 888. 

 

Что даёт сверление(проба сверлом) в околошовной зоне?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...