предложил задачу"правильная" задача для начинающего, нужно сначала приварить вертикально "окурок" d=3мм таким же электродом вертикально к пластине, потом при опущенной маске попасть концом электрода в самый верх "окурка" и потом еще шарик наплавить.. моторику развиваем.. ех мне бы таких учителей, может и научили бы чему путнему..)

Записки начинающего сварщика, часть 2
Отправлено 24 Декабрь 2014 15:43
Отправлено 24 Декабрь 2014 16:06
"правильная" задача для начинающего моторику развиваем.. ех мне бы таких учителей, может и научили бы чему путнему
Возможно и правильно, но по моему в начале нужно заложить базу: сварка в различных пространственных положениях, различными типами электродов, а остальное только как бонус в обучении. Возможно, что мастер хорошо умеет, то и предложил своим ученикам для развития.
У меня в ПТУ были электроды 5мм, потом и на производстве. Троечка редко использовалась, только там где ответственное варилось. Где то к 2000 году в широком применении, а так помню к монтажникам (трубопроводов) приходил побираться за мелкими электродами. Сейчас в любом хоз магазине можно купить.
Отправлено 24 Декабрь 2014 16:06
нужно заложить базууровень подготовки и умений человека задавшего вопрос остается загадкой
Отправлено 24 Декабрь 2014 16:23
Да что ж вы все сразу набросились так? Я же просто ради интереса спросил. Отличные у нас Мастера, это так, ради шутки, можно сказать, задачка была. А вы тут все злорадствовать начинаете. Ладно, и на этом спасибо.
Отправлено 24 Декабрь 2014 16:27
А вы тут все злорадствовать начинаете.
Да не, ни в коем случае! Если как ради дополнительного, ради шутки, а не часть обучения, то многое объясняет. Нормальные у Вас мастера! Дальше можно консервные банки заваривать, бутылки к швеллерам, нормальный такой факультатив!
Сообщение отредактировал Helper: 24 Декабрь 2014 16:47
Отправлено 24 Декабрь 2014 22:20
уровень подготовки и умений человека задавшего вопрос остается загадкой
Да не загадка это вовсе. В сентябре первый раз взял в руки держак, какой уж тут уровень подготовки. Решил вот пойти рабочей профессии поучиться, для себя, после высшего физмат образования.
Отправлено 24 Декабрь 2014 22:48
Если нужен не шар в прямом понимании этого термина, а неподконтрольная "шляпка" , то ничего сложного тут конечно нет. 11 - 3 = 9 мм наплавки при желании сделать можно (мне проще уонии d=3.0). Осталось только выяснить: Mikhail_Yaroslavl, маска у Вас какая?
Отправлено 24 Декабрь 2014 22:52
Mikhail_Yaroslavl, маска у Вас какая?Имеется классическая маска с 11 стеклом, а также Aurora SUN7, в которой, в основном, и варю.
Отправлено 24 Декабрь 2014 23:09
Обламываю козырёк обмазки и на токе 110 А иногда делаю попадание в дефекты размером <1 мм. Обычная маска с С-7 (смотрите в "Буднях"). Не стесняйтесь придерживать электрод второй рукой - это нормально.
p.s. Предлагаемый ток подлежит корректировке от Ваших условий (источника, длины св. кабелей и пр. факторов).
Сообщение отредактировал АВН: 24 Декабрь 2014 23:58
Отправлено 24 Декабрь 2014 23:31
Не стесняйтесь придерживать электрод второй рукой - это нормально.То есть можно за сам электрод свободной рукой хвататься и немного направлять его движение во время сварки, почему мне никто раньше этого не сказал? Или я неправильно Вас поняла? Я держак двумя руками держала, потому что мне с длинным (новым) электродом неудобно было, с вдвое короче (уже обгоревшим наполовину и меньше) - уже полегче дугу удержать было.
Правила форума
Отправлено 24 Декабрь 2014 23:55
за сам электрод свободной рукой хвататься и немного направлять его движение во времяВсе мальчики делают это. Об этом неоднократно упоминалось и не считается чем-то необычным. Наверное должен был сказать человек, который Вас учил варить. Потом эл- д укорачивается и нагревается - постепенно отпускаешь его... всё просто.
Отправлено 25 Декабрь 2014 00:10
Об этом неоднократно упоминалосьПросмотрела, видимо. И была у меня такая мысль, но побоялась сама хвататься, спросить не решилась, чтобы дурочкой не выглядеть)) в общем, мучилась я зря.
Правила форума
Отправлено 25 Декабрь 2014 09:29
О как, это и надо сделать. Весь шарик наплавляли на таком токе?
Отправлено 25 Декабрь 2014 09:32
Mikhail_Yaroslavl, крайнее фото, там ручка потенциомера Прямая полярность, МР-3.
Отправлено 25 Декабрь 2014 10:43
там ручка потенциомера Прямая полярность, МР-3.Все ясно, большое спасибо! Будем пробовать.
Отправлено 25 Декабрь 2014 13:39
Mikhail_Yaroslavl,В журнале по сварке упоминался один уникум, наплавлял барельефы людей и прч.- просто сказка !
Отправлено 01 Январь 2015 17:23
Популярное сообщение!
Дорвалась до всего подряд. На улице -20, но моей любопытной моське не сидится дома. Так как более подходящей темы нет, то размещу тут. Присаживайтесь поудобнее и смотрите, как Илария осваивает п/а и алюминий в аргоне.
Спецодежды по размеру не нашлось, ну да ладно.
Собственно, результат. Впечатления очень положительные.
Теперь берём аргоновую горелку и алюминий. Тут не сразу въехала в процесс, но с помощью такой-то матери и наблюдения за тем, кто это делать умеет, наваяла что-то более или менее приемлемое для первого раза.
Самый красивый валик посерединке - не мой, но я к нему стремилась ))
Надо сделать перерыв и выпить чашечку кофе..
Поехали дальше. Тот же аргон, но уже простой металл, с этим я немного знакома, тут попроще и попонятнее. Сначала без присадки.
Потом с присадкой. Пруток нержавейка 308 ф 2,4
Задание посложнее:
Правила форума