Урий, это хорошо, что про зазор в 1,5 мм речь идет, может начать разгадку с поворотных стыков, а не сразу с не поворотных при толщине в 5мм? Не пробывал даже в нижнем положении этот номинал ГОСТа. Хорошая мысль пришла, начать с толщины 3мм стенка. Асы нам не оставили те технологии как это варить в номинал ширину шва. Эти 4 мм ширина облицовочного шва, загадка еще та. Могу допустить 1-й слой в 4мм, в больший точно, а 2-й слой в 4мм? (тогда вопрос про ширину 1-го слоя намечается). Может такое быть, что в 1 слой варили, а стенка на такой зазор только 3мм? BelaZZ, что Вам сказать про аттестационные центры с отсутствием требований, параметров ГОСТа и тд? Брак. Мы же нормальные, не станем на белое говорить это черное. Да и требования ГОСТа не отменяли. Что Вам сказать про разряд Урия, сказанно уже, что после отпусков, перерывов долгих сдают катушки и тд, после допускают. А так в общем, надо много чего уметь и учиться не делать брак.

#121
Отправлено 25 Май 2014 00:11
#122
Отправлено 25 Май 2014 13:07
Стенка в 5 мм , тоже в Гост входит,а вот номинал предполагаю ,что варят в нижнем положении и поворотку. Тот кто сварит ММА номинал чистый , звание нужно присвоить, минимум главного сварщика России. (1,5мм зазор, стенка 5мм,ширина шва 4мм, +рентген бонусом на С-2 )
Сообщение отредактировал Урий: 25 Май 2014 14:43
#123
Отправлено 29 Май 2014 21:29
Урий, Стенку 5мм и с таким зазором..1.5мм? Не вводите людей в заблуждение,тем более начинающих сварных,они свято верят в опыт старших товарищей.На не поворотном стыке у вас будет просто один сплошной "не провар". "Катушку" вы варили поворотно ,(шлак на фото свивает в низ,так бывает только в "зените", на "потолке он выглядит несколько иначе )только непонятно что и кому вы хотите доказать?Возможно вашей организации лаборатория своя и на эти художества смотрят "сквозь пальцы",но как только будет ПИЛ сторонний,все ваши стыки будут вырезаны. Испананец ,то что вы назвали уголком, называется отводом . P. S. Извиняюсь за резкость,ничего личного.
#124
Отправлено 29 Май 2014 21:53
Сообщение отредактировал Урий: 29 Май 2014 22:20
#125
Отправлено 29 Май 2014 22:20
Выскажу свои мысли относительно С2 , максимальной толщины с рекомендуемым зазором.Это как с автомобилем.Есть заявленная максимальная скорость,средний расход топлива ,но в действительности ,как ты ни крути, достичь,что одного параметра,что другого ,если не невозможно ,то крайне сложно ,потому как всё это - результат испытаний в идеальных условиях .Так же и с С2-в принципе !,возможно.Нельзя этот пункт ГОСТа назвать бредом - создавался он всё-таки во времена,когда ещё был порядок,но и за правильность ратовать тоже нет желания и есть тому основания.К тому же есть много нюансов с этим С2.Одно дело варить поворотный шов,другое дело - неповоротный,с отрывом или без ,тип электрода,усиление вн.валика... Сужу по себе.Если стенка 3 -3,5мм ,в принципе,сомнений не вызывает,то 4 и выше - хотя казалось бы миллиметр с копейкой всего ,уже представляют существенную сложность и я не решусь варить стык с такими параметрами.Замечу ещё,что даже ТИГом такую толщину не продавлю - без присадки металл выгорит,а с присадкой будет непровар.В общем это так,мысли в слух.
#126
Отправлено 29 Май 2014 22:39
Сообщение отредактировал Урий: 29 Май 2014 22:40
#127
Отправлено 30 Май 2014 22:46
Урий,
а почему металл выгорает
ПО всей видимости,от длительного воздействия дуги на св.ванну выгорают хим.элементы и они выпадают в осадок,в результате чего св.ванна пенится и варить невозможно.Подавая присадку в зону сварки,мы раскисляем металл и компенсируем потери.Глубоко лезть в эти процессы в силу своей дремучести не берусь.Если на нержавейке при сварке "своим телом" процесс протекает хорошо - и св.ванны пошире можно сделать для провара при значительной толщине,то на чёрном металле такой вариант не пройдёт.Оговорюсь,до определённых моментов.А на 5мм и делать ничего не надо.Маленький зазор и отсутствие разделки.Всё,даже присадка не поможет.Дуга зажмётся в "разделке",присадка там же засядет,а попытка разогреть всё это дугой,просто "запенит" св.ванну.Иной раз с разделкой и зазором ,но маленьким - стянуло илил лень разделать,получается непровар и приходится этот участок разделывать и переваривать.Поэтому я к таким вещам отношусь с большим скепсисом. А вообще,только практически постигаешь все эти моменты,в теории можно долго рассуждать .Есть ещё сварка погружной дугой,но это другая песня.О ней я только мимоходом читал
#128
Отправлено 31 Май 2014 14:59
А на 5мм и делать ничего не надо.Маленький зазор и отсутствие разделки.Ну,что тогда сказать, на С-2 ММА - рулит. Да и само соединение очень интересное как процесс, когда из множества техник, и других трюков, самое эффективное действие бывает здесь только 1. Ну а другие манипуляции приведут к неудачи, вот этим и интересно это соединение без разделки кромок.

#129
Отправлено 31 Май 2014 22:12
Весь этот энтузиазм быстро лечится болгаркой.Одно дело когда в гараже катушки для души ваяешь, другое дело на производстве,когда задействованы люди,что готовят и собирают стыки,и план имеет место быть,и просветка своё дело знает. Вот когда наступает момент истины.Объект смонтирован,ПИЛ просветил и все косяки отобразятся на плёнке.То есть труд N-го кол-ва людей коту под хвост.И им ты не докажешь,что С2,что ГОСТ,что это провар,просто он немного не такой,и что Вы все просто не понимаете красоты и интереса процесса.Лично я не могу позволить себе такие вольности,пусть даже по ГОСТу ,потому что знаю возможные реальности и в чудеса не верю.Ради интереса я всё-таки буду пробовать,но только ради интереса и "на кошках".Кстати,раньше Вы как варили? Зазор и прочее ?Что не устраивало и есть ли фото предыдущего творчества ? Ещё хотелось бы узнать на каком токе была сварка на тех стыках,за которые ломаем пики.Интересует ток на корне,на облицовке,и используемые диаметры и марки электродов.ПОследнее там оговорено,но это уже до кучи.
Сообщение отредактировал BelaZZ: 31 Май 2014 22:17
#130
Отправлено 31 Май 2014 23:23
Ещё хотелось бы узнать на каком токе была сварка на тех стыках,за которые ломаем пики
Электроды лб-2,6мм, ампераж не скажу, нет на аппаратах циферблата. Совсем на заре работы как я варил? Зависело как в жкха отрезали сантехники трубы. (местами ширина 8 мм а иногда когда заваривал не стыковку и более 10мм было, все от зазоров зависело
) В газ попал там образцы варил зазор по лб-2,6 выставлял а ширину шва 8-9 мм делал. Когда лабораторию прошел, приняли. (почемуто их это устраивало
) В процессе начальник как-то сказал надо Гост, начал собирать стыки с зазором 2мм . Ширина в начале была 7-8 мм, позже стала 6мм при зазоре в 2мм. Прошло время, начальник стал требовать Гост, выкрутился , с сылкой на конкурентов ,чтобы он показал кто так варит по Госту, чтобы требовать его за ту зарплату которую он платит. Когда в процессе варил Гост , коллеги по "партии" искоса смотреть стали, как и здесь на форуме пошли разные дисскусии об этом.
Стал варить и для своих навыков по Госту и разбавлять стыками как у коллег по "их Госту", чтобы всех все устроило. (как будто случайно вышло 6 мм) В прошлом году оставил я сварку газопровода. В этом году начал осваивать Tig, а интерес про Гост и С-2 в ММА остался по сей день. Особенно при зазоре в 1,5мм.
Сообщение отредактировал Урий: 01 Июнь 2014 19:47
#131
Отправлено 06 Июнь 2014 20:00
Поэксперементировал сегодня немного.Из выводов (личных) - Сомнительные (очень) параметры, крайне сомнительное качество швов,мутный ГОСТ. Такое впечптление,что этот пункт никто не выкидывает,но и не соблюдает.И кочует он из года в год.Если на малых толщинах (3-3,5мм,ну очень максимум 4мм) он имеет вес,то 4мм - так-сяк,а вот 5 мм -уже перебор.И чтобы мне ни говорили,какие бы аргументы не приводили,всё это бред,чистой воды.Неповоротный стык по такому ГОСТу - не сделать !А если ещё и номинал 1,5мм,то и подавно.Всё что подаётсяч как достижения и умения (мысли в слух,прошу учесть,иначе не обойтись) - передёргивание.Из вариантов : Зазор изначально больше или есть фаска.После прохода корня всё зачищено и положен ниточный шов.Из этого варианта следует,что стык сделан с грубейшим нарушением.Внешне всё по С2,но если сделать шлиф,то картина будет нелицеприятная.На эти мысли меня натолкнуло сегодняшние пробы пера.Зазор 2мм,толщ.стенки ~4мм,эл.LB-52, ф2,6мм и Bohler 2,5мм. О полярности-чуть ниже.Так вот.Если без колебаний,но с учётом проплавления ширина шва ползёт за пределы ГОСТА.Если увеличить ток,но колебания не делать (чтобы шов был в параметрах),то надо и скорость увеличивать,но с увеличением А и ширина дуги растёт,и металл с электрода "льётся быстрее и разделка забивается,если ещё и надавить на электрод,то элементарно будет дыра.Кстати если надавить на электрод,чтобы он аж согнулся,как уже упоминалось, на такой толщине то : на малом токе он "примёрзнет",на повышенном он продавит такую толщину,но Если он погрузится хотя бы до половины толщины - для провара корня,то как плавить верхний слой трубы - дуга работает вперёд и по бокам.Значит надо делать возвратно поступательные движения.Давить уже не получается.ПРи этом ширина св.ванны будет неизбежно расти.Следует учесть,что надо и кромки подогревать,акцентируя тепло дуги - это опять же колебания. ПОлярность.На прямой,как рекомендуют варить корень,дуга широкая и не так сильно давит на стенки.На ней комфортно варить корень и шлак не достаёт,но проплавление ниже.На обратной - дуга более сжатая и концентрированная и ,казалось бы,на ней легко победить эту ситуацию,но на ней и перенос металла больше,и шлака в св.ванне на порядок выше,и такую разделку забьёт "на ура".ПОчему выбрал разные электроды.LB очень хорошо держит св.ванну и её легко контролировать.Bohler имеет в своём составе рутил и ,соответственно,более высокую текучесть.НО ни один из этих факторов не сработал,чтобы сделать качественный шов.По-любому ,он и внешне выходил за пределы допусков,а уж обратная сторона шва оставляла желать лучшего.Столило применить разделку(с одной стороны,заводская),картина сразу поменялась.Шов уже не стал,но провар на лицо.Можно долго ещё писать на эту тему - в голове много всяких мыслей,по-горячему,но и так уже накатал опус.Не спорю,что я элементарно не умею варить по этому стандарту,что моя квалификация оставляет желать лучшего и руки как крюки.Допускаю,но в этом случае,думается мне,что реальных сварных с учётом этого злосчастного ГОСТа, всего-ничего.Ниже помещу несколько снимков.На листке в клеточку - "масштаб" 1 клеточка - 1мм и соотношение всех и вся (зазор,электрод и его обмазка,и толщина стенки "для взятия")И несколько снимков одного стыка.Существенное дополнение.Варил ПОВОРОТНО. Если бы вёл сварку монтажного стыка,то всё было бы по-другому.
На втором фото -электрод 4мм,на третьем - 2,5мм.Варил Bohler 2,5мм,св.ток 45-50А.
Те что без разделки даже фотать не стал - срань господня.
Добавлю ещё.На картинке "в клеточку" легко можно представить формирование корня - ширина,усиление.Св.ванна никогда не будет ровной во внутрь - только на сужение.Думаю ,мысль ясна.
Долго думал,трогать эту тему или нет.Решил,что "да",потому как осталась висеть в воздухе недоговорённость и непонятки. В теме отписалось много людей,которых не сомневаясь можно назвать ПРОФЕССИОНАЛАМИ своего дела и мнение их было однозначным.В противовес - пара голосов,из них один -возмутитель спокойствия (с уважением,коллега
) и тёмная лошадка. Так где же правильное решение ? и стоит ли наступать на грабли ГОСТа.С другой стороны,если появится профессионал,который разжуёт детали воплощения проблемного стыка - только без языкошлёпанья,а аргументированно и реально подтверждённого,я сниму перед ним шляпу и принесу извинения за свои необоснованные нападки на ГОСТ.
Общие фразы и рекомендации не катят,я и сам могу наговорить красиво.
Всем спасибо за внимание ! Кого не заслуженно задел,прошу извинить.
#132
Отправлено 06 Июнь 2014 22:03
Один вопрос пока , а как дела обстоят с С-2мм с соблюдением Госта на неповоротке с 3 мм стенка?
Сообщение отредактировал Урий: 06 Июнь 2014 22:15
#133
Отправлено 06 Июнь 2014 22:19
#134
Отправлено 06 Июнь 2014 23:26
Нет проблем, проверяем ,может это соединение быть или оно как миф. Это интересно , особенно в номенале. Думаю эта не тема для разборок а скорее некое практическое исследование.
#135
Отправлено 07 Июнь 2014 01:54
Годы друг друга неспешно меняли,
Многое стерлось за давностью лет.
Кто же заварит С-2 в номинале.
Ныне героев способных уж нет.
Хотите баньте хотите нет но... более изощренного стеба над сварной братией я не встречал до этой темы.
http://www.gost-svar...st_16037-80.htm
В самом конце 16 пункт. Пеките как хотите 5 мм)
Сообщение отредактировал saper24: 07 Июнь 2014 02:16
#136
Отправлено 07 Июнь 2014 11:56
Один вопрос пока , а как дела обстоят с С-2мм с соблюдением Госта на неповоротке с 3 мм стенка
С этим без проблем.Зазор 2мм и все варится нормально.Об этом я уже писал,что толщина 3мм - это нормально,а вот выше,уже проблема.На "досуге" сделаю стык
#137
Отправлено 07 Июнь 2014 15:14
Это очень хорошо,что по Госту с 3мм проблем нет. ( подчеркнул специально, чтобы было понятно что в 80 годах Гост имел место с з мм стенки и зазором 2мм) Юмор это хорошо , про аппараты из цельного куска металла , тогда вопрос, что в то время аппараты были совершенней чем современные?
Надеюсь ответ в стороне современных возможностей аппарата.
#138
Отправлено 07 Июнь 2014 15:37
#139
Отправлено 07 Июнь 2014 16:20
Понятен и этот момент, что сварщику сложнее оживить Гост в практической его части, чем его нарисовать и требовать его соблюдения. Но почему тогда он существует на других соединения скажем с разделкой, ( этот самый ГОСТ) Он существует с 3мм стенка без разделки а вот 5 мм это миф, бред , итд? Гост с подковыркой? Зацепимся тогда за другое, в некоторых книгах пишут до 5 мм допускается варить без разделки. Фото даже с 2 см шва и проплавления 5 мм стенки и зазор 1,6 мм уже есть. Да оно не идеальное внешне , оно в нижнем положении , оно не имело продолжения полного стыка . Но, после всех слов остался видимый факт, при зазоре 1,5мм проплавление появилось при стенки 5мм без разделки кромок. И так как это проплавление появилось , уже есть намек ,что такое соединение с таким зазором могло существовать. (мое личное размышление) Соглашусь- его умудриться надо сделать идеальным с рентгеном, в это трудно верится, да надо развивать те умения которых пока нет, но факт проплавления не выкинуть. Раньше тоже казалось, что рентген это издевательство, не реально его пройти, не реально и многое другое было. Двигало одно, если это возможно в нижнем положении, даже 1 сантиметру, то станет возможным и в других положенияж . Все остольное было предоставленно времени и самосовершенствованию , чтобы получалось так как у того дяди который почемуто мог и у него электроды не прилипают.
#140
Отправлено 07 Июнь 2014 17:45
Отойду от темы про С-2, но проблема та же.
Некий "дядя Ваня" заварил стык С24 с нулевым зазором в теплично-цеховых условиях и теперь мы обязаны соблюдать енту технологию на монтаже(ох вянут уши у дяди Вани)
Похожие темы
Подобрать аппарат точечной сваркиАвтор junkq , 03 Мар 2016 |
|
![]() |
||
[Прошу совета] Повело ворота после сваркиАвтор Legioner39 , 09 Мар 2018 |
|
|
||
нужен сварщик для сварки латуниАвтор Валерий Иванович , 21 Мар 2018 |
|
|
||
Неравномерность проварки во время сваркиАвтор gruzdic , 06 Апр 2018 |
|
![]() |
||
Сварка (пайка) полипропиленовых труб большого диаметраАвтор Бархударов , 19 Фев 2018 |
|
![]() |
Темы с аналогичными тегами: MMA
Сварочное оборудование →
Советы в выборе →
Опрос
Обзор инверторных источниковАвтор midtower , 01 Апр 2018 ![]() |
|
|
||
О сварке в общем →
Ручная дуговая сварка — ММA →
Минимальный диаметр свариваемых труб для РДАвтор Alex_P , 26 Мар 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Конкурсы →
Конкурс сварщиков "Нам здесь жить и работать" →
WWW Агенство Спасения ВсехАвтор Леха 16 12 , 17 Фев 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Конкурсы →
Конкурс сварщиков "Нам здесь жить и работать" →
Старая гвардияАвтор Kondor416 , 07 Фев 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Конкурсы →
Конкурс сварщиков "Нам здесь жить и работать" →
Обзор всех работ конкурса: "Нам здесь жить и работать"Автор Миротворец , 18 Фев 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (4)