Jump to content

Высший пилотаж сварки труб

Recommended Posts

Привет ! скажите пожалуйста какие нюансы сварки 57 трубы на просвет ? как лучше варить ? 4 мм стенка ! сколько делать притупление ?сколько лучше ставить прихваток ? 

Привет ! скажите пожалуйста какие нюансы сварки 57 трубы на просвет ? как лучше варить ? 4 мм стенка ! сколько делать притупление ?сколько лучше ставить прихваток

привет, обычно ставят 4 прихватки, сможешь и три поставить а вместо  4 уже начинать варить, Будешь варить 2,5 электродами, сможешь электроды засунуть на зазор. Притупление я не делал, там и так все плавиться хорошо

привет, обычно ставят 4 прихватки, сможешь и три поставить а вместо  4 уже начинать варить, Будешь варить 2,5 электродами, сможешь электроды засунуть на зазор. Притупление я не делал, там и так все плавиться хорошо

зазор выставляешь 2 мм ? без притупленя нормально продавливает ?просвет пройдет ?)на накс 

Здравствуйте коллеги. Если есть кто нибудь со ставропольского края подскажите где у нас обучают на магистральный трубопровод. Весь интернет Облазил и не могу найти. Нашёл только где аттестовывают на нгдо.

"Глобул" спасибо. Я знаю за этот учебный центр. Я звонил туда. 8 часов на поезде. Просто думал может у нас в крае есть.а так о этом учебном комбинате очень хорошие отзывы. Сварщики на вахте подсказали к ним обратиться. Говорят хорошо обучают.

• 4 weeks later...

Подскажите коллеги, меня   интересует ГОСТ 16037-80 Соединения сварные стальных трубопроводов.  Соединение   С2 ,  s- толщина  4-5мм, зазор b номинальный1,5 ,  ширина шва   номинал    e-4мм, способ сварки Р- ручная мма.         Предельное откл получается делать   зазор 2мм, ширина шва 6мм, высота  шва  1мм  под рентген.   Труба не поворотка 76. Подскажите как номинал делать и под рентген по  этому госту? Дело в том,что зазор 1,5мм мал для меня ,под электрод лб-2,6мм.Трудно проплавить толщину стенки трубы 5мм с потолка таким номинальным зазором.   Как вписаться в номинал???

Лень перечитывать всю тему :blush: может все гораздо проще,нужно использовать электроды 1.5-1.6мм?

Подскажите коллеги, меня   интересует ГОСТ 16037-80 Соединения сварные стальных трубопроводов.  Соединение   С2 ,  s- толщина  4-5мм, зазор b номинальный1,5 ,  ширина шва   номинал    e-4мм, способ сварки Р- ручная мма.         Предельное откл получается делать   зазор 2мм, ширина шва 6мм, высота  шва  1мм  под рентген.   Труба не поворотка 76. Подскажите как номинал делать и под рентген по  этому госту? Дело в том,что зазор 1,5мм мал для меня ,под электрод лб-2,6мм.Трудно проплавить толщину стенки трубы 5мм с потолка таким номинальным зазором.   Как вписаться в номинал???

Во-первых, для того чтобы проплавить, нужно использовать  электроды 3,0-3,2 мм. И ток никак не меньше 90-100 А. А для того, чтобы "угодить" неразрушающему контролю не грех и болгарочкой попользоваться. Вся сварка под контроль (ручные виды) должна выполняться с болгаркой или фрезой под рукой, для утонения и вышлифовки кратера. Стенке 5 мм при зазоре 2 мм обеспечить полный проплав чрезвычайно затруднительно. Либо меняйте соединение на С 8 или С 17, либо втихую сбивайте фаску с раскрытием более 50 градусов. И тогда 2,6 и 2 прохода.

В общем приблизительно так: собираем стык, проходим по кругу шлифовальным диском (толщиной 4,0-4,5 мм) удаляя прихватки, оставляем притупление до 2 мм, и на месте удалённых прихваток ставим новые с полным проплавом (переплавляемые). Удаляем шлак. Варим корень с минимальным сечением и максимальным (допустимым) проплавом. Удаляем шлак, наплывы.Варим облицовку. Удаляем шлак. Любуемся.

Во-первых, для того чтобы проплавить, нужно использовать  электроды 3,0-3,2 мм. И ток никак не меньше 90-100 А. А для того, чтобы "угодить" неразрушающему контролю не грех и болгарочкой попользоваться. Вся сварка под контроль (ручные виды) должна выполняться с болгаркой или фрезой под рукой, для утонения и вышлифовки кратера. Стенке 5 мм при зазоре 2 мм обеспечить полный проплав чрезвычайно затруднительно. Либо меняйте соединение на С 8 или С 17, либо втихую сбивайте фаску с раскрытием более 50 градусов. И тогда 2,6 и 2 прохода.

В общем приблизительно так: собираем стык, проходим по кругу шлифовальным диском (толщиной 4,0-4,5 мм) удаляя прихватки, оставляем притупление до 2 мм, и на месте удалённых прихваток ставим новые с полным проплавом (переплавляемые). Удаляем шлак. Варим корень с минимальным сечением и максимальным (допустимым) проплавом. Удаляем шлак, наплывы.Варим облицовку. Удаляем шлак. Любуемся.

Для немалого количества людей это становится откровением.А потом ходят и руками машут мол " Да не может такого быть ! "А ведь при использовании простой болгарки сварка под контроль перестает быть чем то очень сложным.

• Upvote 1

Уважаемые форумчане! Пишу продолжение своего вопроса (начало- 27.04.17): какие применяете способы подключения кабеля массы к трубе?

Спасибо,про магнитную массу мне известно. Хотел узнать:может быть кто-нибудь применяет что-то типа разъемного хомута или переделанный наружный центратор...

@Zaharh, Мне тоже не нравится магнитный держатель- он ненадежный - контакт неважный. Под него надо зачищать довольнго приличную площадь на трубе. Можно струбциной зажать массу (если ее не надо часто перетаскивать). 

@Zaharh,Зачищенный от изоляции сварочный кабель . Изначально использовал это на нержавейке - контакт отличный , ожогов нет и универсальный - любой диаметр и место крепления не помеха , места занимает мало , монтаж простейший . Затем эта приблуда перекочевала на "другую трубу" . Магнитную массу использую тоже , в принципе , нареканий нет , но на ПА её не применяю - не совсем корректно идёт сварка с ней . 

Edited by BelaZZ
  • Upvote 3

@Zaharh, Мне тоже не нравится магнитный держатель- он ненадежный - контакт неважный. Под него надо зачищать довольнго приличную площадь на трубе. Можно струбциной зажать массу (если ее не надо часто перетаскивать).

Спасибо! При монтаже в «нитку» можно и струбциной, но у нас сейчас, в основном, идут ремонты: врезаем катушки, краны...

@Zaharh,Зачищенный от изоляции сварочный кабель . Изначально использовал это на нержавейке - контакт отличный , ожогов нет и универсальный - любой диаметр и место крепления не помеха , места занимает мало , монтаж простейший . Затем эта приблуда перекочевала на "другую трубу" . Магнитную массу использую тоже , в принципе , нареканий нет , но на ПА её не применяю - не совсем корректно идёт сварка с ней .

Спасибо Вам за ответ! А как крепите этот неизолированный кабель? На трубе, наверное, зачищаете полосу под кабель? Ведь на трубе часто имеются «продукты коррозии»...

@Zaharh, Вокруг трубы и на скрутку , а уж на неё "крокодил" . Если труба небольшого диаметра , то пару оборотов , на большем - в один . Место под массу не зачищаю ( "откровенно изолированные" не попадались ) , потому как пятно контакта более чем достаточное .

Edited by BelaZZ
  • Upvote 4

@Zaharh, Вокруг трубы и на скрутку , а уж на неё "крокодил" . Если труба небольшого диаметра , то пару оборотов , на большем - в один . Место под массу не зачищаю ( "откровенно изолированные" не попадались ) , потому как пятно контакта более чем достаточное .

Большое Вам спасибо!

• 3 weeks later...
  • 2 months later...
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста правильно ли я верю корень неповоротной трубы. ф 219 труба, толщина стенки 5мм.притупление 2-2,5мм.примерно. Электроды lb-52u 3,2м.и вот главный вопрос я варю на прямой полярности корень получается не плохо. Правильно ли это?или надо на обратной полярности. Фото будет завтра. Тренеруюсь на работе в обеденный перерыв.

У нас 2,6 основного покрытия сложно найти.только рц.а рц корень очень плохо получается. Ещё один вопрос что значит утяжка на на трубе? А то читал здесь на форуме и не понял что это значит.

что значит утяжка на на трубе?

На св. шве . Если металл ( на корне )  просел внутрь св. шва - утяжка , наружу - провис . 

• Upvote 4