Схемы сварки и борьба с деформациями
Отправлено 25 Февраль 2013 20:05
Ну профиль закупленный на обычной металлобазе процентов на 60-70 кривой, постоянно выпрямлять приходится. П- образки и им подобные тоже вроде не вопрос. Хуже когда всё собрал, находится умник, который заявляет: здесь проём(проход и т.п.) нужен(забыли), вырезаешь элемент... тут-то всё и поехало.
А вот шаблоны из ДСП, фанеры и подобных материалов стараюсь по возможности не применять, у меня почему-то с такой оснасткой изделие "уезжает". Лучше на столе на струбцины или прям к столу на прихватки технологические ставлю.
Отправлено 25 Февраль 2013 21:05
Имел в виду: изделия или их части в одной плоскости. Прихватываю прямо на столе(стальной) небольшими прихватками, после сварки с одной стороны прихватки аккуратно обрезаю, проверяю геометрию, при необходимости рихтую и довариваю окончательно. Иногда собираю "стапель" на прихватках, на том же столе, после работы срезаю его, стол зачищаю. На углах стола приварены упорные уголки(под 90 град.), тоже удобно..
Отправлено 25 Февраль 2013 23:44
Скорее "разбиваю плаз...",но это ненужные детали.А если приваривать не детали к плите,а между профилем и плитой прихватывать небольшие квадратики(треугольнички)-пластинки? Потом ломать проще и не будет поводок на одну сторону.Иногда собираю "стапель" на прихватках, на том же столе
Отправлено 25 Февраль 2013 23:56
Насчёт ненужных деталей... терминология не помешает... Насчёт кусочков, честно говоря, в голову не приходило, обязательно попробую. А почему поводок не будет? Как-то с прогревом детали связано?
Отправлено 26 Февраль 2013 14:31
Когда вы прихватываете профиль к плите (1) ,то потом приходится утончать стенки профиля при отрезании (2) и восстанавливать (наплавлять) их (3) и зачищать,что приводит к тройному (как минимум) нагреву.При использовании платиков-книц:прихватили,молотком отломали,зачистили.Быстрее и с одним-двумя нагревами.Лучше уж сразу "нарисую":

Отправлено 26 Февраль 2013 14:41
- какая собственно разница под каким углом относительно корпуса или иной контрольной лини/плоскости происходит сварка насыщения и прочих деталей россыпи? Устанавливают деталь на прихватки слесари-сборщики со сварщиком, под бдительным оком проверщиков имеющих хитрый прибор "квадрант" который они достают из футляра, ставят магнитами на плоскость и проверяют заданный угол , далее ОТК- остальное лишь ловкость рук и никакого мошенничества.нерадиальных "вварышей" по "квадранту"!
Для несведущих, отдельный скрин с описанием и внешним видом прибора:

Сообщение отредактировал Менгон: 26 Февраль 2013 15:58
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 06 Март 2013 10:52
Фланец овальной формы, состоит из 6-ти элементов. Соединение С25. Длина шва 370-400 мм.
Технология сварки.
1. Выкладываем элементы фланца на сборочную плиту, выставляем в размер, прижимаем в 8-ми местах струпцинами;
2. Выполняем сварку первой стороны (сварка выполняется в разброс, т.е. один слой на одном стыке, второй на другом и т.д.).
3. После выдерживаем фланец в прижатом состоянии до остывания, зачищаем усиление;
4. Переворачиваем, прижимаем, завариваем, даем остыть.
Сварку выполняем полуавтоматом в смеси, проволока 1.2, сварочный ток в раёне 300 А
Можно ли каким нибудь способом снизить деформацию?
Я в книжках читал что есть проковка шва. Кто сталкивался с ней в реальности? Насколько это снижает деформации?
Можно ли снизить деформацию за счет режимов сварки?
При какой температуре можно ослаблять зафиксированную конструкцию?
Отправлено 06 Март 2013 12:52
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
Отправлено 06 Март 2013 15:38
Естественно вести сварку с минимально возможным тепловложением (что-то многовато 300А).
После полного остыванияПри какой температуре можно ослаблять зафиксированную конструкцию?
Отправлено 11 Март 2013 07:35
Фланец достаточно большой и тяжелый. Оборудование которое могло бы его поправить у нас нет.
Какое оборудование надо использовать для термообработки? Обычный резак для этого не подойдет.
Как проковывать шов, с какой силой наносить удары, как часто?
Какие использовать режимы для проволоки 1,2 мм?
Отправлено 11 Март 2013 19:52
Отправлено 12 Март 2013 08:39
По нормативным документам по которым мы работаем, при выполнении стыковых швов сварку необходимо начинать и заканчивать на выводных пластинах. Так же это имеет и практический смысл при сварке больших толщин. Если бы не было планок то металл как бы вытекает за границы шва, оплавляя кромки листов и получается что то вроде подреза. А то, что мы их вырезаем прямо с фланцами то же есть объяснение. Раньше мы их изготовляли отдельно, их то не вырежут, то потеряют, то не найдут, то не поставят, а так эти проблемы отсутствуют.
Контроль ВИК,
Отправлено 12 Март 2013 18:13
Отправлено 12 Март 2013 19:03
Я бы наверное попробовал сначала зафиксировать фланец, заварить корень, потом сделал бы пару проходов, перевернул фланец не дожидаясь остывания, не закрепляя сделал бы 3 прохода с другой стороны, перевернул заварил заподлицо с основным металлом без усиления, перевернул, зафиксировал/притянул к столу, заварил одну сторону до конца, а далее по вашему плану - остывание, снятие усиления, переворот и можно усиление накладывать.
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
Отправлено 12 Март 2013 23:17
Отправлено 13 Март 2013 19:21
Отправлено 15 Март 2013 23:54

А на другом шпангоуте (строгал не я, и первый проход успел сделать тоже не я...загнуло в общем,...всё было печальнее чем я ожидал...запарился кувалдой молотить... но это стоило того)))

итоговых фото нет,т.к. не успел сфоткать перед тем как на это чудо погрузили такое же,..готовое)))