Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Правила изготовления отопления


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 832

#421 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 22 Март 2014 11:32

 

Мне тоже интересно.

 

Тогда здесь выложу, просто я это уже где то выкладывал. 


  • 0




#422 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 22 Март 2014 11:42

Если работаете официально,то первая проверка инспектора по труду и СЭС (аттестация рабочих мест) откроет широкие перспективы вложения финансов.А если и неофициально,то есть ли у вас право калечить своих работников.

Да пусть пока полы сделают, убедятся, что к чему. Потом  добавят вентиляцию с калорифером на входе. и всё нормально будет.  Полы будут  не холодные, а во время работы вентиляция будет нужную температуру воздуха поддерживать..


  • 0

#423 serz

serz
  • Участник
  • Cообщений: 53
  • Город:ростов-папа

Отправлено 22 Март 2014 12:41

 Помещение в котором работаем сейчас отапливается газовым калорифером.(временно) Довольно тепло. но бетоные полы всёравно дают о себе знать -в верху тепло а ноги мёрзнут.(что тоже не способствует здоровью)  Правовая форма ИП и где и как ты работаеш глубоко всем по боку....Главное плати налоги которые положены и всё-это я по поводу проверок. Вот что любят проверять так это магазины и всякие публичные заведения. Вентиляция естественно будет. как и мощная сплит система летом. Повторюсь-- как только устанавливается устойчивый минус 10 и более работать прекращаем так как ориентированы на частных заказчиков а желающих оставить дом без окон зимой (хоть и на пол дня) не так и много........Мне интересно до какой температуры нужно нагреть поверхность пола не покрытого ни каким декоративным материалом что бы получить температуру воздуха в помещении максимум 20 градусов? Неужели намного больше 30 градусов?


  • 0
Ничто не может вышибить нас из седла!

#424 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 22 Март 2014 18:19

'serz' Неужели намного больше 30 градусов? 

Посчитать можно, вещи в принципе  известные. Только  особого смысла в расчётах не вижу. Сделаете пол, там видно будет. Не будет хватать тепла, добавите водяной калорифер, заодно и с вентиляцией  вопрос решите. Это не сложно сделать. Ну вварите сразу 2 инжектора, потом просто пластиковые трубы кинете, и всё. 


  • 0

#425 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 22 Март 2014 18:26

Просто не хотелось бы  занимать стены трубами и радиаторами потому как вдоль стен расположено оборудование и стеллажи с материалом.
Знаете, мне так же дома не хотелось бы труб и радиаторов, только вот тепла хочется, а теплые полы могут быть только как вспомогательное отопление, для большего комфорта, но заменить полностью радиаторное  отопление не способны, даже не думайте. 
  • 0

#426 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 22 Март 2014 19:15

Вот так я делаю инжектор. Сопло раньше токарю заказывал, сейчас из огрызка трубы  Х18Н10 подходящего диаметра делаю.  Несколько коряво получается, работает так же. На фотографии 3 инжектора подряд, два маленького диаметра, я под них даже расширение делать не стал, а третий, как  Вам придётся делать. Который из нержи, он в контуре ГВС  стоит, чтобы циркуляционный насос не ставить. Это так, для примера. Клапан терморегулятора Вам лучше взять побольше, этот 3/4 , вам нужен на 1 дюйм. Головка та же. Я пдробные фоты выложил, много лет использую именно эти, без проблем.  На фото пример сборки  насосного узла. Насос в подаче, можно и в обратку ставить, как по ситуации удобнее. Вам придётся 8-10 выходов на гребёнках делать.

Прикрепленные изображения

  • File0001.jpg
  • File0002.jpg
  • DSCF7176.JPG
  • DSCF7183.JPG
  • DSCF7185.JPG
  • DSCF7186.JPG
  • DSCF7187.JPG
  • DSCF7191.JPG

  • 1

#427 мутный

мутный
  • Участник
  • Cообщений: 539
  • Город:Славянск-на-Кубани

Отправлено 22 Март 2014 19:44

И это все для того чтобы сэкономить на циркуляционнике?Сомнительная выгода.Производная от сопла Вентури,но эффект низкий.
  • 2

#428 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 22 Март 2014 21:39

И это все для того чтобы сэкономить на циркуляционнике?Сомнительная выгода.Производная от сопла Вентури,но эффект низкий.

Я не понял, о какой экономии речь и в чём неэффективность? Условия задачи - пристыковать к  самотёчной системе отопления контур с принудительной циркуляцией, не нарушив её работоспособности. 

Этом способом задача решается. Вот и всё.  А система может быть самотёчной по ряду причин, но это уже  к условиям задачи не относится.


  • 0

#429 Airborne

Airborne
  • Участник
  • Cообщений: 125

Отправлено 23 Март 2014 05:32

serz, температура пола не должна превышать 26С, это требование СанПиН. У меня в Екатеринбург получается отапливать дом, только за счет теплых полов если он достаточно хорошо утеплен и плотность теплового потока достаточно высокая. По хорошему нужно делать расчет или в процессе эксплуатации вносить коррективы, еще аспирация не помешает.

Ps можно повысить кпд инжектора добавив диффузор.

Сообщение отредактировал Airborne: 23 Март 2014 14:58

  • 2

#430 serz

serz
  • Участник
  • Cообщений: 53
  • Город:ростов-папа

Отправлено 23 Март 2014 21:43

Спасибо всем высказавщимся за конструктивную критику и дельные советы! Поскольку помещение достаточно хорошо утеплено и работать в морозы выше -10 не предполагается я думаю что 95 кв метров подогреваемых полов из примерно 105 общей площади будет достаточно для подержания температуры в 17-18 градусов.+ Для быстрого прогрева помещения возможно использование калорифера собранного из подручных средств (радиатор камаз+вентилятор от сплит системы- это добро имеется в наличии)  Для калорифера есть свободный угол в отличии от радиаторов которые пришлось бы размещать по всему помещению. С инжектором мне всё понятно просто интересовало как конкретно он реализован в "железе" Собственно теорию инжекторов (да и практику) я изучил когда нужно было поднять воду из скважины с обсадной трубой 63 мм уровень воды в которой понизился до 8ми метров и насос отказывался её поднимать(погружных насосов в 50 мм диаметром не встречал....) Вот тогда и пришлось по изобретать. Сложность в том что нужно опустиь в скважину две шланги при внутренем размере обсадной трубы в 55мм. Но всё же после некоторых мучений и переделок я всё таки одолел данное устройство.          Диффузор действительно влияет на кпд-как и расстояние между соплом и диффузором а так же диаметром сопла.........


  • 0
Ничто не может вышибить нас из седла!

#431 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 24 Март 2014 08:38

В данном случае КПД инжектора роли не играет, достаточно того, что он не ухудшает циркуляцию в системе. Реально всегда улучшает. Кстати, диффузор в данном случае даже не желателен, поскольку уменьшает проход в трубе, и при выключенном насосе будет несколько ухудшать циркуляцию в системе. Делайте, что нарисовал и всё будет нормально. Врезайте сразу два, для плов и для калорифера. Радиатора от Камаза  с огромным запасом хватит, и от УАЗа  хватит, только лучше использовать его с терморегулятором. Я ставил регуляторы для полов на калориферы. Нормально себя ведут, хорошо температуру держат. Подключается так же, как и к полу.   Датчик в метре от калорифера ставите, и всё. В вашем случае можно вообще так повесить датчик, чтобы он температуру воздуха в помещении мерил, и всё. Есть электронные, но там комплект тысяч в 20 обходится, а этот у нас в городе 5500 стоит, у вас может чуть дешевле будет.


  • 0

#432 serz

serz
  • Участник
  • Cообщений: 53
  • Город:ростов-папа

Отправлено 24 Март 2014 21:18

Если делать два отдельных контура для полов и калорифера, помпы нужно ставить отдельно на каждый контур ,либо можно обойтись одной используя терморегуляторы?


  • 0
Ничто не может вышибить нас из седла!

#433 AMBIVERT42

AMBIVERT42
  • Модератор
  • Cообщений: 1 622
  • Город:Кемерово

Отправлено 25 Март 2014 04:12

serz, на общую систему циркуляции через котёл надо будет ставить один насос. В контуре тёплых полов нужен второй, после терморегулятора. Теплоноситель в к контуре тёплых полов должен постоянно циркулировать для поддержания равномерного прогрева. Таким образом будет проще регулировать систему отопления. Желание свести количество насосов к минимуму-сомнительная экономия. Было бы лучше, если вы представите перспективную систему отопления, как её задумываете, в графическом виде. Тогда будет гораздо проще дать предметный совет, где что поставить,а не гадать на кофейной гуще.


  • 0

#434 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 25 Март 2014 07:06

Если делать два отдельных контура для полов и калорифера, помпы нужно ставить отдельно на каждый контур ,либо можно обойтись одной используя терморегуляторы?

Да, насос на каждый контур свой.  И инжектор свой. Терморегулятор на полы можно электронный поставить, я уже писал. Цена насоса в районе 5 т.р. Полы собственно обойдутся гораздо дороже, поэтому о насосах можно не задумываться.

 

 на общую систему циркуляции через котёл надо будет ставить один насос. 

 

Не надо, система самотёчная, уже есть. 

 

Вот пример использования терморегулятора с калорифером. Датчик в воздуховоде в метре от калорифера.

Прикрепленные изображения

  • DSCF7196.JPG

Сообщение отредактировал SergDemin: 25 Март 2014 17:58

  • 0

#435 Фунтик

Фунтик
  • Участник
  • Cообщений: 390

Отправлено 25 Март 2014 22:29

Вот так я делаю инжектор. https://www.google.r...леваторный узел


  • 0

#436 serz

serz
  • Участник
  • Cообщений: 53
  • Город:ростов-папа

Отправлено 26 Март 2014 17:18

Для меня ситуация прояснилась. Скорее всего буду делать тёплый пол с 8 контурами(контура получатся абсолютно идентичными -длина одного контура 60 метров)+ калорифер. Терморегуляторы скорее всего будут электронные (Изготовить не проблема час времени и деталей на сто рублей) Датчики вмонтирую в бетон пола за счёт чего можно поддерживать температуру пола с точностью до десятых градуса. Ну а также датчик со своим терморегулятором расположенный в помещении для управления калорифером . Две помпы, два инжектора система к которой планируется подключится останется самотёчной (работает идеально разность температуры подачи и обратки в районе 20 градусов)


  • 0
Ничто не может вышибить нас из седла!

#437 Isperyanc

Isperyanc
  • Участник
  • Cообщений: 1 472
  • Город:Каратуз

Отправлено 26 Март 2014 17:23

Терморегуляторы скорее всего будут электронные (Изготовить не проблема час времени и деталей на сто рублей)

Это интересно. 


  • 0

#438 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 26 Март 2014 18:07

Терморегуляторы скорее всего будут электронные (Изготовить не проблема час времени и деталей на сто рублей) Датчики вмонтирую в бетон пола за счёт чего можно поддерживать температуру пола с точностью до десятых градуса. Ну а также датчик со своим терморегулятором расположенный в помещении для управления калорифером . 

Для пола, да. Для калорифера - сомнительно. Можно, конечно, сделать пропорциональный регулятор, управляющий насосом. Благо двигатель имеет мягкую характеристику и это позволяет. Тогда лучше не симисторный, чтобы двигатель дополнительно не грелся, ему и так жарко. При современной элементной базе мелко нашинковать синусоиду - не проблема. И датчик не понятно, где ставить?  Распределение температуры потока воздуха будет неравномерным, и ещё, зависящим от оборотов насоса.  Можно и вкл/выкл по температуре воздуха в помещении, но тогда он будет создавать большие колебания температуры в системе отопления. Если Вас это не смущает, тогда да. Хотя, пробуйте. Не понравиться электроника  - поставите гидромеханику. И датчик, пожалуй лучше не в бетон, а в трубку, залитую в бетон. Если что - заменить можно.  Естественно, между трубками и поближе к поверхности. Обычно так делают. 

Просьба, не поленитесь, схему терморегулятора выложите.


Сообщение отредактировал SergDemin: 26 Март 2014 18:13

  • 0

#439 serz

serz
  • Участник
  • Cообщений: 53
  • Город:ростов-папа

Отправлено 26 Март 2014 22:23

На счёт идеи с трубой для датчика спасибо. Терморегулятор на базе какого нибудь дифференциального усилителя либо компаратора. Схем существует множество. Сейчас под рукой ничего нет--надо искать.(это к примеру любая схема терморегулятора для инкубатора и т.п)  Для пола предполагается просто включать и отключать помпу. Для калорифера существует вариант управления не двигателем помпы а скажем двигателем вентилятора. Эффект  будет тот же. С плавной регулировкой мощности калорифера конечно сложнее тут надо обдумать варианты......Но это всё второстепенно --сначала нужно сделать систему а регулировку мощности можно будет осуществлять и в ручную( с помощью вентилей) либо иным способом. Но всё же у меня основная надежда на то что пола будет достаточно при внешней температуре на улице до-10. А калорифер как запасной вариант.   Где то встречал, что при трубе в 20мм и шаге между трубами 150 мм теплоотдача 1кв метра пола при температуре в 26 градусов составляет около 90 ватт.........Правильно ли такое утверждение?


  • 0
Ничто не может вышибить нас из седла!

#440 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 27 Март 2014 07:19

   Где то встречал, что при трубе в 20мм и шаге между трубами 150 мм теплоотдача 1кв метра пола при температуре в 26 градусов составляет около 90 ватт.........Правильно ли такое утверждение?

Отдаваемая мощьность  определяется разностью температур , площадью и коэффициентом теплоотдачи. Точных данных (в смысле, лично проверенных) у меня нет, но полагаю , что советский СНИП не брешет, примерно 8 вт с квадратного метра на один градус. (пластина, расположенная вертикально - 10, сам мерил) Если пол 26, температура в помещении 17, то 72 ватта с квадратного метра будет. Примерно. Это в спокойном воздухе. При любом движении воздуха, даже от хождения людей, теплоотдача возрастает. На сколько , не знаю, полагаю сейчас это не важно.  Насчёт 150 мм между трубками при наружном диаметре 20 мм - сильно сомневаюсь. Ни сшитый полиэтилен, ни металлопластик  на радиусе 75 мм просто не согнётся, он ломается. Да и надобности  особой в этом нет, ближе  двухсот мм трубки ставить.  Дальше 300 -350 тоже не хорошо , полосатить будет.  Естественно, и до меньшей температуры нагреется, при той же температуре теплоносителя.  Кстати, о сетке. У нас какой то металлоторг есть, они по всему югу России торгуют. Наверняка, у вас тоже. У них сетка 200 ммм ячейка, проволока 5 мм. Как раз по сетке трубка идёт, крепить удобно. Если надо, узнаю адрес и телефон в Ростове.


Сообщение отредактировал SergDemin: 27 Март 2014 07:21

  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх