Мастер Точмаш 23 Опубликовано 30 ноября, 2025 Мастер Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2025 4 часа назад, Сан Толич сказал: или не морочить голову и керосин с мелом применить? Лучше голову не морочить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано вчера в 09:48 Поделиться Опубликовано вчера в 09:48 Всем здравствуйте, доброго дня, вечера. Ну, с. позлим спецов. Давно не писал, горелку в руки также давно не брал, месяца три, если не больше. Начало тут Сварка направляющих рельс снегохода. Ломает рельс который держит катки на снегоходе. Образец тренировочный, есть ещё один такой же поломанный, так что если в утиль то не страшно. Но зато, кака ни кака, практика. Сплав предположительно АД-31(где-то читал), по факту не известно. План - согласно полученных рекомендаций, залечить разлом, и приварить сверху и снизу накладки. Накладки вырезаны из трубы, сплав тоже не известен, но сваривается, имеет какую-то прочность (проба руками, легко не гнётся, как чистый алюминий). Электрод 2,4; потом 3,2. Газ 8-10л по шарику. Ток 197-160А по показометру, присадок er4043 2мм. Подготовка - берём фрезы, разделываем, зачищаем, зажимаем на сварочном столе струбцинами ..... ага.. (помечтать не вредно). Вместо сварочного стола и путнего инструмента имеем только кривой верстак и УШМ. (Что есть в наличии). Сначала УШМ, потом скребём шабрением. И пытаемся сварить. Выставляем как можно ровнее (всё равно повело, но не критично). На фото 151852 попытка пройти сначала своим телом, тут же дала трещину, с присадком нормально. Электродом макнул всего раз(хотя не практиковался месяца три, за это время только читал и макал в ванну свой электрод, оч.мне это нравится ), зато конкретно, с наплывом большой шишки на электроде(пришлось отпилить кусок и переточить). Почувствовал что такое не хватка тока и воздушная горелка, с такими толщинами 5мм. боюсь помрёт быстро. Сваривал без подогрева. Угол проплавить, прогреть что-то оч.плохо получается, первые навалил много "мяса"(иначе не получалось), после фото 160957, сначала в нижнем положении наплавил валик, потом в вертикальном, после их соединил и грелдугой пока не слилось с деталью. Как правльно воевать с такими углами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано вчера в 09:57 Поделиться Опубликовано вчера в 09:57 9 минут назад, vistek сказал: Сваривал без подогрева. А горелочка не помешала бы.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано вчера в 09:58 Поделиться Опубликовано вчера в 09:58 Затем поставил на ребро (стоя, на узкую часть двутавра, рельса или как там его). УШМ разделал, после шабером пошкрябал, навалил типа шов, после снова обработал УШМ, подготовил накладку толщиной 5мм, шириной равной рельсу и попытался прихватить её. Задача оказалась та ещё. Ванна не образуется, ток на максимум(250А), 30сек. дольше страшно, боюсь горелка умрёт. Пробовал подогревать газовой, китайской горелкой (не особо помогло или мало грел). В обчем, в глубину категорически не желает проплавляться, так, сверху только. Может лучше было бы накладку по уже сделать, чтобы угловым соединением её приварить? Пока на прихватках закончил на сегодня, завтра продолжу. Тапки, казнь, виселица, на ваше усмотрение.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Сегодня до обеда продолжил, приготовил вторую накладку, вырезал УШМ, пошабрил её и рельс. Присадку тоже шабрил, ничего не обезжиривал. Накладку сделал не так как первую, сделал уже, получилось нахлёсточное. соединение Н1. Сделаю по три прихватки с каждой стороны. Греть умучался, китайская горелка, игрушечная для таких вещей, спалил почти полный баллончик. Что называется прочувствовал что такое не хватка тока, захотелось горелку водянку и амперов по безлимиту. Грею горелкой, капля воды крутится шариком, по показометру ставлю 230А, иии... ванны нет, грею дальше, капля воды отлетает, ток тот же, появляется ванна и то с натягом. Ну по мере разогрева сей детали, ток убавил до 170А, показалось маловато, но страшно за горелку, потому так. Толщина накладки 5мм, толщина детали тоже 5мм, меж ними местами зазор до около пол миллиметра. В обчем как то прихватил. Как люди сваривают ГБЦ на аппарата до 200А, пока для меня загадка. Это надо горелку пропан, кислород, ацетилен млщью киловатт 10, чтоб подогрев делать. Оч. не удобно мне кажется, а мож просто отсутствие опыта. После обеда продолжу обваривать накладки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Фото дважды, это не я, это редактор, пишу с телефона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 2 часа назад, vistek сказал: Сегодня до обеда продолжил, приготовил вторую накладку, Я делал такие вещи, но накладки просили не приваривать, владелец делал из из стали, прикрутил при помощи болтом М 6. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 4 минуты назад, Luza сказал: из из стали Нержа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 12 минут назад, Dmitry1962 сказал: Нержа? Нет, Ст 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 7 минут назад, Luza сказал: Нет, Ст 3 Так себе решение... Элхим коррозия - страшная штука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад Только что, Dmitry1962 сказал: Так себе решение... Элхим коррозия - страшная штука. Там коррозия не успевает поработать, они носятся на этих снегоходах по лесам и полям, пьяные, ( охотники) и себе руки ноги ломают, а полозья расходка, раз сломал, починил, потом сломал выкинул. Так что не успеет там ничего коррозировать))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 9 минут назад, Luza сказал: себе руки ноги ломают Самовыпил заказчиков я думал - ремонт для нормальных людей.... Я вот соседу своему Ямаху подшаманиваю - то глушак, то что-нибудь из подвески, то багажник апгрейдю. Он к своему снегоходу очень бережно относится. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 6 часов назад Модератор Поделиться Опубликовано 6 часов назад 29 минут назад, Luza сказал: раз сломал, починил, потом сломал выкинул. Почти "Украл, выпил–в тюрьму!Романтика!"...Так и есть, тоже подобной дичью занимался, пока в Сыктывкаре жил,ничего там не скорродирует, быстрее или башку разобьют,или раму в узел завяжут... 18 минут назад, Dmitry1962 сказал: Он к своему снегоходу очень бережно относится. Это в Москве, для вас, москвичей, снежик-экзотика, а у нас–транспорт на каждый день...почти... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 12 минут назад, Dmitry1962 сказал: Я вот соседу своему Ямаху подшаманиваю - то глушак, то что-нибудь из подвески, то багажник апгрейдю. Он к своему снегоходу очень бережно относится. У нас есть и нормальные владельцы снегоходов, как и везде, но обычно таскают одни и те же люди, отломанные рули, сломанные полозья, разбитые двигатели, и сами, то в гипсе, то в больницах, то в аппаратах Елизарова , нормальные эксплуатируют нормально, алкаши нажираются, и носятся по буеракам, что при мощи и скорости Ямах, Хонд, и прочей буржуйский техники в 80 % случаев заканчивается поломками и травмами. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 10 минут назад, welderman сказал: а у нас–транспорт на каждый день Да ладно?! Вот бы я на тебя посмотрел - с баллонами, ЭВО-500, маской, амуницией всей - и на снегоходе по Кирову рассекающим! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 5 часов назад Модератор Поделиться Опубликовано 5 часов назад 5 минут назад, Dmitry1962 сказал: Вот бы я на тебя посмотрел Я своё отъездил,наработался, натаскался,наремонтился, и более меня от этого транспорта не прёт.Но у многих угар продолжается, по крайней мере в посёлке, где живу, у магаза ,регулярно паркуется всякая снежиковская техника, водятлы тарятся напитками и чипсами, потом с грохотом рассекают по окрестностям... пофлудили и хорош... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад (изменено) 7 часов назад, vistek сказал: Что называется прочувствовал что такое не хватка тока, захотелось горелку водянку и амперов по безлимиту. Грею горелкой, капля воды крутится шариком, по показометру ставлю 230А, иии... ванны нет, грею дальше, капля воды отлетает, ток тот же, появляется ванна и то с натягом. Ну по мере разогрева сей детали, ток убавил до 170А, показалось маловато, но страшно за горелку, потому так. Толщина накладки 5мм, толщина детали тоже 5мм, меж ними местами зазор до около пол миллиметра. Как-то катер алюминиевый 6-ти метровый дорабатывал на выезде (подруливающее устройство вваривал в корпус, и по транцу плиты). Не своим аппаратом, хозяйским бытовым сундуком. Думал не хватит амперов. Потом ток до 140-120 даже пришлось убавлять. Стенка корпуса - миллиметров 6-8, приварные детали еще толще. Ясный пень без подогрева. Вот одна из деталей. Это уже у себя, своей Чеборой 180-й. Тут уже свою воздушную горелку очень берег от перегрева, варил на возможном минимуме. Изменено 2 часа назад пользователем hvr63 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 11 минут назад, hvr63 сказал: Потом ток до 140-120 даже пришлось убавлять Ну да, металл прогрелся... а сколько времени на это ушло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Только что, Dmitry1962 сказал: Ну да, металл прогрелся... 6-ти метровый-то корпус? 1 минуту назад, Dmitry1962 сказал: а сколько времени на это ушло? Да сразу. Начал со 180 - чувству ванна от перегрева убегает. Убавил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 6 минут назад, hvr63 сказал: 6-ти метровый-то корпус? Эт вряд ли... но зона сварки - однозначно, алюминий, конечно, весьма теплопроводен, но тем не менее... 25 минут назад, hvr63 сказал: миллиметров 6-8, приварные детали еще толще На 120 А?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Только что, Dmitry1962 сказал: На 120 А?! Сам удивился. Ну и по правде говоря на большом токе руки жгло сильно, даже через самые толстые перчатки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) 7 минут назад, hvr63 сказал: Сам удивился. 7 минут назад, hvr63 сказал: по правде говоря на большом токе руки жгло сильно А представляешь себе, каково горелке?! У меня для таких нужд есть старая АРЮ с коротким (метра 2) кабелем 35 кв. мм без защитной оболочки ("джинсы"). Изменено 1 час назад пользователем Dmitry1962 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 28 минут назад Поделиться Опубликовано 28 минут назад 6 часов назад, Luza сказал: владелец делал из из стали, прикрутил при помощи болтом М 6. Что то мне кажется не эффективно и не надолго это, деталь под постоянной динамический нагрузкой. Сей узел не просчитан и не продуман проектировщиками, используемые сплав слаб для этих задач. Думается мне болт м6, точнее резьбовое отперстие под него быстро расшатает. Поглядим сколько сварка проходит и будет ли вообще ходить. Делалось то всё наугад, известна только используемая присадка. Личные домыслы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 17 минут назад Поделиться Опубликовано 17 минут назад 1 час назад, hvr63 сказал: Не своим аппаратом, хозяйским бытовым сундуком. Думал не хватит амперов. Потом ток до 140-120 даже пришлось убавлять. Стенка Ну если сундук 300+А, да ещё горелка с водяным охлаждением, то наверное вполне возможно, на старте дал 350А. ванна должна на таких толщинах явиться, мне так хочется думать. Ну а после, по мере прогрева, потребуется убавить. Не мой случай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 14 минут назад Поделиться Опубликовано 14 минут назад 3 минуты назад, vistek сказал: Не мой случай Заведи себе горелку с MAPP газом, очень иногда выручает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти