Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, vistek сказал:

Сколько читал, народ магазинную присадку не готовит, я шкрябаю алюм провод до чистого, один два прутка, больше за раз не расходую.Насколько я понял из литературы присадку готовят чтобы в самом шве меньше окислов было, борьба за качество, но у меня не строительство самолётов. Посему, думаю зачисткой магазинной присадки можно пренебречь, пока по крайней мере. 

смотря кто и смотря для чего... Присадок лежит, да же если не пыль и грязь, то все равно могут образовываться те или иные дополнительные окисления. Реально, уже на автомате, когда беру присадок, пусть той же перчаткой, но протираю. Т.е. прижимаю ее сильнее и несколько раз поглаживаю. На процессе, на положительном результате, сказывается и это визуально сразу же видно. Но опять же опыт есть. Есть что с чем сравнивать. Поэтому вам советуют не просто, чтобы усложнить жизнь, а полезный совет. 

И вообще. Я удивлюсь подходу. Советуют. А народ выбирает, это буду делать, это не буду делать. Почему нельзя сделать и проанализировать результат, помогло не помогло... :pardon: 

• Like 1

10 часов назад, hvr63 сказал:

Насколько человек быстро перестраивается с автоматической коробки на ручную и обратно? Если с трудом, то это не водитель. Так и в сварке - это не сварщик.

не согласен. После вождения правого руля в соответствующей стране, возвращаясь обратно на левый руль, в голове хаос и не пять секунд. И  

Я знаю ТИГ МИГ ПЛАЗМА ММА ЛАЗЕР сварочные процессы. Могу подстроиться но это не тоже самое, когда я наблюдаю за сварщиком который варит постоянно ТИГ. Он быстрее сделает дело и качественнее. Мне нужно время и еще не одну деталь могу запороть. И если сварщик реально идеально освоил тот или иной сварочный процесс, его нельзя обижать и говорить, что он не сварщик.

Т.е. получается, он делая более качественно, чем я, но я знаю другие методы сварки, а он не знает, он не сварщик, а я сварщик? 

32 минуты назад, copich сказал:

Т.е. получается, он делая более качественно, чем я, но я знаю другие методы сварки, а он не знает, он не сварщик, а я сварщик?

Дело не в "знает - не знает". Сварка - это металлургия (в случае с термопластами - физика-химия) и каким источником тепла она достигается не принципиально. При освоение новых видов сварки, осваиваются, по большому счету, только способы подвода тепла, а основополагающая составляющая неизменна. Если нет понятия в металлургии, то навыки по вводу тепла будут "не в коня корм". Если человеку не даются фундаментальные понятия, то о каком "сварщике" можно говорить. И если человек не может какой-то вид сварки освоить, то оправданием может служить только ограничение по здоровью (зрение; тремор рук и т.п.).

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 1

22 минуты назад, hvr63 сказал:

Если человеку не даются фундаментальные понятия, то о каком "сварщике" можно говорить.

А вы случаем не путаете технолога со сварщиком? Обязанности сварщика выполнить сварочный шов согласно чертежа и желательно технологической карты. А технолог должен обеспечить технологическую карту. Сколько там энергии, чем варить и каким материалом, по большому счету его не должно волновать. Частный случай, когда сварщик работает на себя, то тут другое дело. Он должен разбираться где и каким видом сварки лучше выполнить, какой материал применять, если нужен присадок и т.д. и т.п.  Поэтому нет универсальной корочки, где просто сварщик указано. А указывается конкретный вид сварки по которому сварщик прошел обучение и может допускаться к работе. Сварщик не получал высшего образования, где разбирается когда и при каких условиях такая или иная кристаллизация, где мартенсит аустенит и т.п. 

Поэтому берем ТИГ и например П\А. Два вида сварки отличаются и тут и там плавится сталь, но процесс отличается. Моторика рук и нюансы на которые сварщик должен обращать, разные. Поэтому не согласен, что если освоил ТИГ, то познать П\А для всех должно быть легко и если не познал, то ты уже не сварщик. Сделать шов ММА ТИГ и П\А, имеет только одно общее - материал плавится. Но движения, различия в процессе, в настройках и т.д. имеют отличия. 

Это если так грубо сравнивать, то сегодня он стоматолог, завтра окулист, после завтра он хирург. Если он может только одно но не может другого, значит он не врач? А латынь изучали все. Как устроен человек, так же знают все. 

И если он стоматолог, завтра хирург, вызывает сомнения нежели согласие к такому обратиться. В противном случае, будет участвовать совершенно новое лицо в виде потологоаната. :)   

• Like 2

9 часов назад, vistek сказал:

думаю зачисткой магазинной присадки можно пренебречь, пока по крайней мере

Не правильно думаешь. Войдет в привычку-переучиваться сложнее. В хозмаге купи металлическую из нержавейки щетку для мытья посуды: сжал вокруг прутка ,пару -тройку раз провел вдоль и вперед. Смотри на качество щетки: есть как фольга,мягкая-она ни о чем не бери. а есть жесткая такая же по форме и размеру (круглые они,как бублик)-это оно.

• Like 1
  • Upvote 2

2 часа назад, hvr63 сказал:

И если человек не может какой-то вид сварки освоить, то оправданием может служить

Отсутствие знания теории выполнения сварочных работ. У меня были коллеги, которые отработали 20 лет на заводе ЖБИ, сваривали арматуру для бетонных плит. И они больше ничего не умели, и не хотели уметь. Были сварщики старше меня, с 6 разрядом, которые увидев балластный реостат говорили, я не умею работать таким сварочным аппаратом. Зависит все от того, хочет стать человек специалистом, или просто прожигает жизнь на работе))).

16 минут назад, Serge75 сказал:

В хозмаге купи металлическую из нержавейки щетку для мытья посуды: сжал вокруг прутка ,пару -тройку раз провел вдоль и вперед

Совершенно верно, самый действенный способ очистки.

1 час назад, copich сказал:

А вы случаем не путаете технолога со сварщиком? Обязанности сварщика выполнить сварочный шов согласно чертежа и желательно технологической карты.

Ну тогда совсем просто. Вообще никаких препятствий не вижу - бери да вари, сесть только поудобнее. :)

• Upvote 1

1 час назад, Serge75 сказал:

Не правильно думаешь. Войдет в привычку-переучиваться сложнее. В

Набросились, коршуны. Исправился :blush:, пошёл чистить. Мочалка есть, чистил ей. В наших краях не видел нержовой жёсткой, мягкие, а жёсткие из оцинковки или х. знает, в обчем, ржавеющие. Короче мочалка не чистит, так шабером перед работой, 3 мин на пруток. 

Изменено пользователем vistek
  • Upvote 1

1 час назад, Serge75 сказал:

В хозмаге купи металлическую из нержавейки щетку для мытья посуды

Твердость нержавейки 120-300 (НВ). Твердость окисной пленки на алюминиевом сплаве 200-500. Может и не прокатить.

4 минуты назад, Dmitry1962 сказал:

того, выбирай выражения

хорошо. извиняйте.

Имею вопрос, спросить. Чистим присадку всегда? Или на ответственных работах. Допустим детали двигателя, древние, пропитаны каяками, там наверное в шве и так будет полно всяких окислов и пр. включений. От присадки что добавится, наверное не заметно будет? Просто, когда зашла речь за зачистку и обезжиривание, то за ацетон был распят. Хотя при на учениях, вроде как, говорилось что надо обезжиривать. В книге вычитал, что с начала мойка, обезжиривание, либо травление, потом мех. очистка и материала и прутка. Запутался. Так хотелось бы понять. 

5 минут назад, hvr63 сказал:

Может и не прокатить.

Валер, ИМХО, цель не окисную пленку снять, а всяческие говны. И, кстати, при чем здесь твердость окисной пленки? Тут надо говорить об адгезии ея к "телу" прутка.

2 минуты назад, vistek сказал:

ацетон был распят

ИСЧО РАЗ - ацетон не растворяет смазки и технические масла. Что используется при волочении прутка - пес его знает (с), лучше убрать, бензин - вполне. Травление - ИМХО - в твоем случае лишнее. Вот скотчбрайт или "мочалка" - вполне.

PS если что, я не сварщик..... :crazy:

• Upvote 1

Только что, Dmitry1962 сказал:

PS если что, я не сварщик.....

шах и мат :) 

Только что, vistek сказал:

Чистим присадку всегда? Или на ответственных работах.

всегда. А до ответственных работ вам еще далеко. Наверное... Но суть в том, что ДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНО, а как нибудь, получится само. И чем правильнее вы будете всегда действовать, тем меньше проблем будет в процессе появляться. 

Только что, vistek сказал:

В книге вычитал, что с начала мойка, обезжиривание, либо травление, потом мех. очистка и материала и прутка. Запутался.

так уже обсуждали. Обезжиривание для предотвращения от размазывания. Если сразу мех обработка, то всякого рода жирности будут по поверхности разноситься и чистка ни чего не даст. Поэтому обезжиривание, потом механика. Но даже после травления, не раз встречал, когда дополнительно спиртом протирали. 

7 минут назад, hvr63 сказал:

Вообще никаких препятствий не вижу - бери да вари, сесть только поудобнее.

Ну я то же. Согласен, что многим это просто по каким-то их внутренним причинам не нужно. А я свой нос все равно запихну. Но это не их обязанность, а простое рвение развиваться и улучшаться. Поэтому нельзя всех под одну гребенку. 

4 минуты назад, Dmitry1962 сказал:

Ты того, выбирай выражения!

просто не правильно воспринимает автор дискуссии, как и многие. Его не хотят убедить, что белое это черное и наоборот. Ему говорят как правильно. А будет делать так или не будет, дело каждого. Ведь прежде чем что либо делать, надо знать как правильно, что будет если не так и так далее. Тогда будет понимание, почему такое происходит. А воспринимается, как носом тыкают котенка.  

Я смотрю по пайке тех же процессоров. Говорят используй Flux Plus. Но оно стоит ого-го. Так нет, ведь хотят использовать за 10 руб и потом удивляются, а почему проблемы после пайки... Поэтому я то же уже не так реагирую. Я сказал, услышали - хорошо, нет - ну и ладно. Убеждать, дело не благодарное. Главное самому меньше делать ошибок.  

• Like 1

13 минут назад, copich сказал:

просто не правильно воспринимает автор дискуссии, как и многие

Да-да, нет на него АВН)))

А мы вообще все тут - дУшки, мягкие и пушистые! :tongue:

• Upvote 1

3 часа назад, hvr63 сказал:

Может и не прокатить.

Не заморачивался. Присадку делает матовой ,счищает заводской блеск, куски пленки с присадки не лезут в ванну-а больше и не надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...