Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

@Anton VL, как ее правильно ставить в случае такой тонкой пластинки? На стали получается нормально, а с алюминием плавится, и все. Если от 2 мм и толще, то еще можно.

Пока сказывается недостаток опыта. Надо научиться ловить присадкой разбегающиеся кромки. Попробуй начинать с края. Т.е. снижаешь ток до такого, когда за 2-3с на кромках образуются маленькие блестящие точки чуть меньше торца спички. И присадкой 1-1.6мм сплавляешь кромки между собой. На правиле у тебя будет с этим проблема, так как нет возможности зачистить снизу.  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat,вы уберите затухание в 0 и пульс иммитируйте цмыканьем кнопки,ванну создали-пруток подали-каплю положили-дайте остыть,дальше таким же образом.Я конечно не великий специалист,но такую толщину без отрыва сварить бы не смог.Даже трубки кондея (1мм) в отрыв варю,провалить ванну очень легко,ток 40 А ставлю.
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

провалить ванну очень легко,ток 40 А ставлю.

А кто мешает поставить меньше? 34А к примеру. Час назад трубку кондея делал. Ток 35А, спад 1.6с, %спада 70, присадка 2.4 4043. Тут главное поставить первую точку, края сплавить, а дальше дело техники.  Подготовить еще к сварке конечно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11, согласен с @Георгий 11. точками гораздо проще это сделать.

Дело привычки и возможности аппарата. После "точек" часто править приходиться по опрессовке, поры чаще бывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11,можно по всякому конечно,но мне так легче контролировать.Бывает грязь изнутри попадает (дуга красным цветом светиться начинает),ее или сплавлять приходится,или обходить,в таких случаях на спаде может не успеть остыть,потому что чуть больше по времени греть приходится.Поэксперементировать конечно можно,но попасть в непрятную ситуацию не хочется,тем более,что цена трубки и ремонта ощутимо разные).

@Вад11,по порам вы не правы,по первости было пару раз-подваривал,сейчас нет,дело в опыте ремонта трубок и знании нюансов.У нас один мастер утечку может варить от 5 мин.до 3-х часов,не знаю почему,все со слов клиентов.Поры лезут когда коррозия сильная и грязь из коррозии всю не вычистить толком,сейчас трубу купил и просто меняю сгнившие участки.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал убрать в ноль спад, и время 0, ток 5А, меньше аппарат не дает, и током от 30А до 15А прошел по стыку.

Пруток 1.6, меньше у меня нет. Присадка просто отваливается шариком, плохо прилипает и не плавится. Вот что получается.

 

post-19636-0-78293400-1496569928_thumb.jpg

 

post-19636-0-37690200-1496569935_thumb.jpg

 

post-19636-0-24646100-1496569944_thumb.jpg

 

Все равно плавятся края. Может надо пруток тоньше попробовать.

Причем если не по стыку, то все нормально получается.

 

Еще хотел спросить, что значат зеленые вспышки дуги? При нормальной сварке их нет, но вот сейчас было много. Это мало тока или еще что-то?

Изменено пользователем lazycat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat,у вас торцы не зачищенны и желательно изнутри хотя бы ацетоном обезжирить края.Если идет чернота,то где то грязь и вариться не будет,запомните это и предпринимайте максимально возможные меры при подготовке стыка к сварке,старайтесь хорошо подготовить околошовную зону и сам стык со всех сторон,на сколько это возможно конечно.Как подготовите-так и варить будете,алюминий не обманете).
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, спасибо, снаружи прошелся лепестковым кругом, протер обезжиривателем, а внутри конечно вообще нет. С торцов тоже не обрабатывал. Пластины шлифую со всех сторон, поэтому видимо и сваривается намного лучше. Правило конечно не лучший металл, но другого тонкого у меня нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat,не рекомендуется абразивом поверхность чистить,хоть щеткой,которая в дрель вставляется,да и то бывает,что просто оксид размазывает по поверхности,лучше напильником пройдите по верху.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Anton VL, @Георгий 11, Мне немного попроще, Форсаж имеет регулируемый спад. К примеру рабочий ток 100А, спад 70%, время спада 1.6с. В момент отпускания кнопки горелки ток мгновенно проваливается на 70%, т.е. до 30А и далее идет линейный спад 1.6с до 0А. Очень удобная функция! :good:

@lazycat,  Если у тебя присадка в шарик сворачивается, это значит или долго держишь в районе дуги или наклон горелки слишком острый. Надо научиться подавать присадку быстро и точно.

Прикупил экшен камеру, попробую сделать несколько видео обучающих. Камера М20 очень компактная, но пока не придумал как под маску засунуть.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спад есть и работает, но задается не в процентах, а по времени и току спада, то есть если поставить 2 секунды и ток спада 40А, базовый стоит 80А, то видимо от 80А идет за 2 секунды спад до 40А. После отпускания кнопки он очень заметен.

 

А отчего зеленое свечение, получается, от плохо очищенной области сварки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat, Вставлю свои пять копеек, изначально зажгите дугу не на месте стыка деталий,а с краю и образуйте ванночку с подачей прутка тем временем подойдёте к стыку. А если изначально зажигаете на срезе,дуга просто продувает у вас это место,расплавляя кромки. По зачистке верно подметил @Георгий 11,сам лично пользуюсь щёткой для дрели,только прямошлифовалкой на  малых оборотах( про защиту глаз не забывайте !). 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11, я в маску экшн-камеру ставил, очень далеко съемка происходит, хоть и варю максимально близко. Если у неё зума нет, затея не выгорит.

Такой спад пытаюсь внедрить в Евоспарк, ребята занимаются. На нем и выезжаю, просто незаменимая вещь в ремонтной сварке. Ни одна горелка с управлением не заменит этой функции, педаль тоже вряд ли.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11,у меня тоже спад есть.По шарику мне кажется,что просто на грязь не ложится.

Это азы сварки, если и это надо объяснять....

 

Спад есть и работает, но задается не в процентах, а по времени и току спада, то есть если поставить 2 секунды и ток спада 40А, базовый стоит 80А, то видимо от 80А идет за 2 секунды спад до 40А. После отпускания кнопки он очень заметен.

 

А отчего зеленое свечение, получается, от плохо очищенной области сварки?

У вас у всех спад линейный, он от провала не спасет. Светится потому что сплав такой. Это дюрали скорее, ищи АД или АМГ.

@Вад11, я в маску экшн-камеру ставил, очень далеко съемка происходит, хоть и варю максимально близко. Если у неё зума нет, затея не выгорит.

Такой спад пытаюсь внедрить в Евоспарк, ребята занимаются. На нем и выезжаю, просто незаменимая вещь в ремонтной сварке. Ни одна горелка с управлением не заменит этой функции, педаль тоже вряд ли.

Виктор, привет. Никогда не забуду чья это фишка! :good: Ребята, это он придумал!  Вещь офигенная.

Изменение угла съемки есть.

Изменено пользователем Вад11
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ярко светится при розжиге дуги, то это наброс тока для стабильного поджиге, узкоплёночные , да и гейропейцы любят это дерьмо внедрять в аппараты, только им видимо плевать, что такой наброс поганит заточку электроде и засерает ванну.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дальнобой, спасибо, попробую так, если недалеко, то и незаметно будет. Прямошлифовалки у меня к сожалению нет, но есть дремели с кучей всяких разных насадок и фрез, для стали слабоваты, а тонкий металл вроде алюминия вполне можно ими обрабатывать.

Без очков или маски с металлом почти не работаю, не раз отлетало, разве что лепестковыми кругами пройтись можно и так, если к себе не поворачивать, да и темы по ТБ читал, стараюсь соблюдать.

 

 

 

Это азы сварки, если и это надо объяснять....

Я вот не знал. Поверхность хорошо зачистил и обезжирил, а про обратную сторону и не думал. И почему шарик образуется тоже не знал.

 

 

 

У вас у всех спад линейный, он от провала не спасет. Светится потому что сплав такой. Это дюрали скорее, ищи АД или АМГ.

Понятно. Такое только на этом тонком алюминии и другой пластине, на прочих нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дальнобой,У вас в Липецке отличные щётки из нержи делают и очень нормальный директор там,а может администратор.Долго искал где купить щётку именно из нержи,а оказывается есть под боком и с отличной ценой.Это не рекламма,просто многие ищют. http://щетки-липецк.рф/?yclid=1684002275482406099

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взял пару кусков алюминия и попробовал сварить без зачистки, дуга скачет, пруток сворачивается каплями, если добавить ток, то шов расплывается и становится очень широким. А на зачищенном шов ложится отлично и ровно.

Причем даже хорошо зачищенный алюминий, который полежал пару дней на улице, уже не годится, надо зачищать снова прямо перед сваркой. Баланс ставил 20-25 процентов.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причем даже хорошо зачищенный алюминий, который полежал пару дней на улице, уже не годится, надо зачищать снова прямо перед сваркой.

Это не только к материалу относится, но и к присадке. Есть нормативы на время хранения деталей после механической  обработки и присадки, после травления. Сутки, если не ошибаюсь, и трое - если в аргоне хранить. Окись алюминия - очень хороший изолятор. Пробивное напряжение выше 10 000 в /мм. И температура плавления выше 2000 С.  При хранении на воздухе толщина оксидного слоя увеличивается. Поэтому, какой бы чистой поверхность не выглядела, перед сваркой чистить надо. 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому, какой бы чистой поверхность не выглядела, перед сваркой чистить надо.

 

Уже понял. Надо пожалуй прямошлифовальную, очень удобно ей кромку зачищать, независимо от того, с каким металлом работаешь. Посмотрел, недешевые они однако. С цангами 3 и 6 мм в комплекте от 6000, или с цангами 6 и 8 мм от 7000. Смотрю, фрезы в основном к ним 6 мм, не уверен что 8 мм вообще надо, это уже скорее к столярке.

 

При балансе выше 30 получается очень быстро вот такое, специально снял. При балансе 25 электрод держится пока не окунешь случайно.

post-19636-0-68789600-1496579450_thumb.jpg

 

Еще заодно спрошу по заточке электродов, диаметр 2,4 мм

Затачиваю чаще вот так на ЛШМ, лента кажется 80, хотя может и 40, по ходу движения ленты, обороты шуруповерта примерно 400-600.

post-19636-0-88436300-1496579441_thumb.jpg

 

Получается вот такой результат

post-19636-0-97798200-1496579459_thumb.jpg

 

Правильная заточка, или надо иначе?

На точиле выходит грубее, видно канавки на острие.

Изменено пользователем lazycat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не уверен что 8 мм вообще надо, это уже скорее к столярке

 Нет , почему же? Как раз из раздела столярных фрез,одна есть как ни как к стати,это пазовая фреза. Конечно есть и хвостовик  6 мм,а также и 8 мм. И очень удобная фреза,разделка под шов, разделать внутреннее отверстие при на плавлении и т. д.


@ugaida, Вот честно не знал  :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...