Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 По поводу опасений коллег о вводе О2 в сварочную ванну напомню, что алюминий бывало варили и газовой сваркой, где баллон с кислородом был необходимым атрибутом. ---Не бывало варили газовой сваркой,а варили газовой сваркой все время.По крайней мере,застал этот процесс на военном заводе в Москве еще 1977году-варили газом как алюминиевые блоки,так и алюминиевые головки. Проблем с такой сваркой нет-алюминий хорошо сваривается всеми видами сварки,а вот кислород никак не влияет на алюминий при газовой сварке-оксидная пленка нейтрализуется введением флюса АФ-4АВ текстах,даже авторитетных источников, бывают опечатки или даже ошибки.В данном случае газовая смесь на основе аргона с добавкой кислорода используется для полуавтоматической сварки легированных и низколегированных сталей.Добавка кислорода в аргон позволяет снизить возможность или исключить образование пор,связывая водород,способствует мелкокапельному переносу металла.Газовые смеси,применяемые для сварки алюминия - это аргон в сочетании с гелием в разных пропорциях. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 18 сентября, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) В текстах,даже авторитетных источников, бывают опечатки или даже ошибки.,то есть пока +1 от Маэстро в пользу того, что в тексте т2 ошибка , и +1 от Ферио-что это поиск новых технологий ... был Изменено 18 сентября, 2019 пользователем welderman 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) то есть пока +1 от Маэстро в пользу того, что в тексте т2 ошибка , и +1 от Ферио-что это поиск новых технологий ... был Оба плюсика заслужены и да похоже применяют при МИГ сварке но пока до конца не изучено . http://svarder.ru/zashhitnyie_gazyi_pri_svarke_alyuminiya.htmlНадо попробовать .Вот статейка и внизу про газы и смеси , в общем кому интерес то найдет .http://www.intertehno.ru/articles/c4/33/ Изменено 18 сентября, 2019 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cora Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 ---Не бывало варили газовой сваркой,а варили газовой сваркой все время.По крайней мере,застал этот процесс на военном заводе в Москве еще 1977году-варили газом как алюминиевые блоки,так и алюминиевые головки. Проблем с такой сваркой нет-алюминий хорошо сваривается всеми видами сварки,а вот кислород никак не влияет на алюминий при газовой сварке-оксидная пленка нейтрализуется введением флюса АФ-4АВ текстах,даже авторитетных источников, бывают опечатки или даже ошибки.В данном случае газовая смесь на основе аргона с добавкой кислорода используется для полуавтоматической сварки легированных и низколегированных сталей.Добавка кислорода в аргон позволяет снизить возможность или исключить образование пор,связывая водород,способствует мелкокапельному переносу металла.Газовые смеси,применяемые для сварки алюминия - это аргон в сочетании с гелием в разных пропорциях. Да, кто же спорит??!... Только тема называется: "Полуавтоматическая сварка АЛЮМИНИЯ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @Cora,Я знаю,как называется эта тема.Вы что хотели сказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cora Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @Cora,Я знаю,как называется эта тема.Вы что хотели сказать? Если я не ясно выразился, то поясню - обсуждался кислород применительно к сварке алюминия. К сварке других металлов эта тема отношения не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) @Cora,@Точмаш 23,Мужики , спокойнее и не нервничайте . Я вот уже давно где то слыхал про О2 в аргоне для алюминия но не предал сему большого значения , да и похоже рано бить фанфары и усе все это "безобразие" на стадии исследования- доводки и пока нет конкуренции Аргон + Гелий в ПА сварке. ЗЫ кстати газосварка алюминия тоже увлекательный процесс и я вот не пробовал но фильм от американца смотрел увлеченно и да имеет и сие право на жизнь. Изменено 18 сентября, 2019 пользователем selco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @selco, пайка с флюсом радиаторов прутками 4047, есть ни что иное как газосварка, чего там нового увидишь то???? Хотя могу и ошибаться! Но ванну газовым пламенем на люмине, без защиты флюсом невозможно создать. Так что привычный нам процесс пайки, можно называть по разному 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @Hlorofos,Пайка алюминия и газовая сварка алюминия - это не одно и то же. Газовая сварка алюминия -это непростое занятие.Там нужна высокая квалификация газосварщика. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @Hlorofos,Согласен , Виктор и это так . Вот не найду видео , мне там интересным то показалось что он потом шов молотком измял поправил на английском колесе раскатал и печать отштамповал и не чего не лопнуло. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 Пайка алюминия и газовая сварка алюминия - это не одно и то же. Виктор , а черт его знает и очень тонкая грань наверное между этими процессами .Вот мне Костя флюс подкинул 34А и я попробовал один раз с ацетилена-кислородной горелкой , кое чо получилось но я не понял что это было сварка или пайка. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @selco,Возьми газовую горелку и завари трещину с глубокой разделкой в головке блока цилиндров и тогда поймешь разницу между сваркой и пайкой.Заварить ты ее не заваришь,но можешь попытаться) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 @Точмаш 23, не заварит, этот флюс не дружит с ацетиленом. Валер, только практика тебе поможет, пайка требует практики еще больше, чем сварка. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) Возьми газовую горелку и завари трещину с глубокой разделкой в головке блока цилиндров и тогда поймешь разницу. Согласен и надо попытать. не заварит, этот флюс не дружит с ацетиленом. Валер, только практика тебе поможет, пайка требует практики еще больше, чем сварка. Костя , ну мне это "дело" совсем не понравилось , нет как зеркало ванны и какая то серо-черная полужидкая смесь и по мне ТИГ рулит 100% и главное если подлезешь горелкой значит все выйдет м результатом намного превосходящим 34А . Ну а если не подлезть то не судьба , да и если ТИГ не подлезть то думаю и 34А будет проблема далече забраться .Вот как то интеркулер с Вольво новый и трубку протерло подварил но ее еще и порвало в глубине от трения , в общем хозяин даже не захотел выламывать ламельки и расплатившись за трещину с наружи увез его в Москву на ультразвуковую пайку и да запаяли обычным оловом без всяких флюсов , но фирма на сим сидит и оборудование дорогое да и с клиента не хило взяли примерно раз в 5 больше чем я за трещину с наружи. Изменено 18 сентября, 2019 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 Лично не экспериментировал, но друг-учитель поддоны прям на автомобиле запаивает, если небольшие трещины и клиент мозгосношающий. И говорит нормально получается. Флюс braze tec, прутки 4043. И отсюда вопрос, что правильнее, заваривает или запаивает? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 19 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 @Hlorofos,Запаивает. Кстати,надо сказать,что разделение на сварку и пайку в некоторых случаях довольно условное. Есть еще пайкосварка: ГОСТ 29297-92 Сварка, высокотемпературная и низкотемпературная пайка, пайкосварка металлов. Перечень и условные обозначения процессов 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 то есть пока +1 от Маэстро в пользу того, что в тексте т2 ошибка , и +1 от Ферио-что это поиск новых технологий ... был Точнее будет сказать не «поиск новых технологий ... был», а технология использования аргоно-кислородной смеси для сварки сплавов алюминия существует. Другое дело. что она не получила распространения и кто-то о ней не знает. Как говорится, если кто-то чего-то не знает, это не значит, что этого нет. И поэтому, наверное, не стоит поспешно уличать «авторитетные источники» в «опечатках или даже ошибках», и тем более делать однозначные заявления о том, что «Газовые смеси,применяемые для сварки алюминия - это аргон в сочетании с гелием в разных пропорциях» Для отработки своего +1 приведу известные мне «опечатки» с 3х страниц: 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 (изменено) @Cora,@Точмаш 23,Я вот уже давно где то слыхал про О2 в аргоне для алюминия но не предал сему большого значения , да и похоже рано бить фанфары и усе все это "безобразие" на стадии исследования- доводки и пока нет конкуренции Аргон + Гелий в ПА сварке. По поводу фанфар, скорее уже поздно, это уже дела минувших дней. Я немного участвовал в этом "безобразии" в 80х, с тех пор и гелий стал доступней, и тоннаж сварных алюмтниевых конструкций снизился и о здоровье св-ка мало кто думает. А вспомнил сие, лишь для расширения кругозора коллег. Да и за отцов-профессоров "впрячься". Изменено 19 сентября, 2019 пользователем Ferio 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 19 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Другое дело. что она не получила распространения и кто-то о ней не знает. А почему же она не получила распространения? ...или были проблемы и были попытки решить проблему,частью неудачные,что не получила распространения? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 19 сентября, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 технология использования аргоно-кислородной смеси для сварки сплавов алюминия существует. Другое дело. что она не получила распространения видно, причины были....может коллега прояснит, коль участвовал в "безобразиях"... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 19 сентября, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 @welderman,Порообразование при сварке алюминия - это серьезная проблема и решить ее пытались по -разному.Допустим,в данном случае,может решаться проблема нейтрализации водорода,но появляется новая -загрязненность шва посторонними включениями. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 (изменено) Допустим,в данном случае,может решаться проблема нейтрализации водорода,но появляется новая -загрязненность шва посторонними включениями. Виктор да вот надыбал видео и докладчику в конце "бурные аплодисменты" . Без перевода (ангилчкий почти не знаю) понял что борьба за спрей перенос и боле не чего нового кислород не даст тем паче в АЛ сплаве . Но это уже давно известно что кислород "здорово" увеличивает количество сброшенных капель в ванну и вот из лохматой советской книженции график сброса капель на стали но и на люмини тоже самое , но вопрос в том что скорее кислород портит шов из Ал сплава и не даром требуют аргон или гелий высокой чистоты .-------------------------------------------------------------------------------------------------------ЗЫ ,,, вывод по крайней для себя , !мир потихоньку сходит с ума" и нет тех инженеров из СССР кои ишли другим путем , то есть не в ущерб качеству и даже наоборот на пользу изобретали новое не изведанное и получалось видь .Вот в какой раз покажу сию машину и я видел как она варит Ал сплавы , в общем какое Меркле и даже Фрониус им еще идти и идти до сего . Вот на моем Меркле максимальная частота импульса где то 300гц и он отдыхает против 10000гц и т.д. или вот где то в Рязани стоит , ПА с импульс подачей проволоки синхронизированной с импульсом , и пусть завидует Фрониус . Изменено 19 сентября, 2019 пользователем selco 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almac Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 ЗЫ ,,, вывод по крайней для себя , !мир потихоньку сходит с ума" и нет тех инженеров из СССР кои ишли другим путем , то есть не в ущерб качеству и даже наоборот на пользу изобретали новое не изведанное и получалось видь . Валерий, ну не совсем наверное все инженеры разбежались. НПО "Техномаш" продолжает разработки.Только эти разработки наверное для "закрытого клуба" - в единичных экземплярах и очень за дорого. https://www.youtube.com/watch?v=G9Z4hcCmX_I 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 Только эти разработки наверное для "закрытого клуба" - ничего нового... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 ну не совсем наверное все инженеры разбежались. НПО "Техномаш" продолжает разработки. Только эти разработки наверное для "закрытого клуба" - в единичных экземплярах и очень за дорого. Александр , да так оно и есть , но я повторюсь сила была в людях и их головах сейчас не то усе. Вот смотрите и увлекательный фильм по крайней мере для меня , супер задание и справились и даже дело не в Золотой рыбке" , было по ходу получено столь технологий в том числе и по титановым сплавам и до сих пор мы впереди , благодаря тем умам и отношению к работе. И вот скажите опять он, то есть я "Золотую рыбку" выставил в качестве аргумента ,,,, да усе просто и про нее есть фильмы . И были да и остаются другие замечательные изделия коем до сих пор нет равных. и так смотрим до конца и это 30мин , но думаю не в тягость будут .https://rutube.ru/video/941298aa3f27bce987e4f7f1120db286/ ничего нового... Михаил и это естественно и секретного не покажут , а оно думаю есть. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти