Jump to content

Полуавтоматическая сварка алюминия

Recommended Posts

20 минут назад, copich сказал:

Другое дело когда идет разговор за 1.0 - 1.5 мм  толщины материала

У меня толщины 25+15 мм. 

20 минут назад, copich сказал:

интересно... что вы к окисной пленке пристали

Алюминиевые "шарики" в начале шва вырезать не хочется. Чем их будет меньше, тем легче. 

1 час назад, Luza сказал:

Нормально, и можно без пульса сварить алюминий

В целом после первых проб и настроек я пришел к мнению, что бояться точно не стоит, но и действовать не наобум.  

Edited by Сан Толич

3 часа назад, Сан Толич сказал:

бояться точно не стоит, но и действовать не наобум.  

Главное хорошо прогреть, и зачистить.

Алюминиевые "шарики" в начале шва вырезать не хочется.

Шарики Ваши от того, что металл холодный в начале шва, это и решается предпрогревом.

5 часов назад, Сан Толич сказал:

Тогда я отчасти решу проблему пробития оксидной пленки в начале сварки.

Почитайте теорию, как раз обратная полярность и разбивает оную пленку, да и если Вы зачистите металл, то оксидная пленка не успеет нарасти до критичных толщин ))).

У меня толщины 25+15 мм. 

Это не чем. У Вас ведь не обечайка от тары ракеты Тополь М.

4 часа назад, copich сказал:

Другое дело когда идет разговор за 1.0 - 1.5 мм  толщины материала.  

Я лодки обычно в пульсе ремонтирую, бачки интеркуллеров, было дело и дежу с хлебозавода чинил в пульсе двойном.

• Мастер
5 часов назад, Сан Толич сказал:

Обычной пропановой горелкой (без применения кислорода) греть алюминий перед сваркой нормально? Тогда я отчасти решу проблему пробития оксидной пленки в начале сварки. А бОльшую мощность вытащу применением проволоки 1,2 в таком случае. 

Пропановая горелка/кровельная/ вещь серьезная:оглянуться не успеете,как алюминий потечет.

15 часов назад, Сан Толич сказал:

В целом после первых проб и настроек я пришел к мнению, что бояться точно не стоит, но и действовать не наобум.  

так банально нужен опыт. Если нет опыта, то надо пробовать и делать оценку своих действий. Главная проблема в алюминии, высокая потребляемая и рассеиваемая мощность. Для П\А окисной пленки по сути не существует, т.е. только образовалась дуга, как ее тут же будет удалять. А вот необходимой энергии для начала сварки и последующего шва, требуется разное количество. При предварительном нагреве детали, у вас будет лучше получаться старт, но последующее нагревание уже от дуги может привести к перегреву. Поэтому как вариант использовать вводные и выводные пластины, как минимум вводные. Где стабилизация процесса будет за пределами нужной заготовки. 

• Like 2

• 3 weeks later...

По поводу чёрного налёта. Оксид магния обычно белый порошок. Может конечно белым он становиться в процессе его получения промышленным путем, а в условиях окисления в воздухе при высокой температуре покрывается углеродом отнимая у него кислород. Но это только версии.