Jump to content

Записки начинающего сварщика


Recommended Posts

 

 

Первые пробы пера, ... электроды АНО-4,...
 Ну от них этого и следовало ожидать.

 

 

 

перешел на электроды УОНИ-13/55
и всё сразу выровнялось -- это весьма ожидаемый результат. 

 

 

 

Попробовал сварить две пластины S=10, электроды УОНИ-13/55 диаметр 3мм, зазор 3 мм без разделки:
Спешим -- чешуйки разбегаются. Старайтесь поплотней укладывать.

 

 

 

Первые пробы таврового соединения:
Шов не закончен.

 

 

 

энное количество трубопроводов,
Будет ровнее, но только при постоянной практике на аналогичных трубах. Иначе навык теряется даже у сварщиков.

 

 

 

Вваривал проушину в полку швеллера
Очень хорошо.

 

 

 

Сращивал швеллер № 10, разделка кромок, корень УОНИ-13/55 диаметр 3 мм, облицовка УОНИ-13/55 4 мм:
Вабще прекрасно. Только четвёрка там не нужна, и не видно зону сплавления (боковая часть валика, где наплавленный металл переходит в основной). Эта зона очень информативна, её надо разглядывать крупным планом.

 

 

 

Как показалось, удалось добиться провара и обратного валика,
  На фото ничего не понятно. Надо было зачистить щёткой и сфоткать немного крупнее.

 

Честно говоря такой уровень как обратный валик в этой теме редко обсуждался, тут в основном корявые первые шаги. А если брать массу людей работающих сварщиками, то большинство из них не любят уонии, и об обратном валике только слышали что-то пару раз.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Вообще самая главная ошибка новичков, это то что они сразу лезут сваривать различные соединения.


 

 

 

Начитавшись теории стал ее применять на практики, с ходу ничего получаться не стало, как бы это было не обидно, но я сдаваться не привык, перечитывал все еще раз, помножив на уже, хоть и мизерный, но опыт пробовал еще раз и еще.

Первые пробы пера, источник инвертор Fubag ir200 VRD, электроды АНО-4, диаметр 3 мм:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2948.1516260287.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2948.1516260287.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2949.1516260635.jpg

Долго и упорно пробовал изобразить что то похожее на приличный валик, в этих попытках перешел на электроды УОНИ-13/55 

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2973.1516262420.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2974.1516262516.jpg

УОНИ мне понравились больше и сейчас нравятся, ими у меня получается лучше контролировать процесс, они вязкие, не знаю как более правильно выразиться, на рутиловых ванна слишком жидкая, а у к УОНИ можно применить термин пластичные, за счет пластичности получается "размазать" металл, ванну формируя будущий шов, если мои художества можно так назвать.

Попробовал сварить две пластины S=10, электроды УОНИ-13/55 диаметр 3мм, зазор 3 мм без разделки:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_3193.1516262943.jpg

Первые пробы таврового соединения:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_3197.1516262735.jpg

Появилась необходимость собрать энное количество трубопроводов, труба Дн 57, зазор 1 мм, притупление кромок, электроды УОНИ-13/55 диаметр 3 мм:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_4728.1516263261.jpg

Это было все вначале, этап на котором я сейчас нахожусь проиллюстрируют следующие фото.

Вваривал проушину в полку швеллера № 10, толщина проушины 10 мм, разделка, электроды УОНИ-13/55 диаметр 3 мм:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_4681.1516263976.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_4683.1516263698.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_4684.1516264111.jpg

Сращивал швеллер № 10, разделка кромок, корень УОНИ-13/55 диаметр 3 мм, облицовка УОНИ-13/55 4 мм:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_4860.1516264438.jpg

Соединение двух пластин под углом 135 градусов с зазором 2 мм, нижняя пластина S=8 мм, верхняя пластина S=4 мм, электроды УОНИ-13/55 диаметр 3 мм

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_5376.1516264760.jpg

Как показалось, удалось добиться провара и обратного валика, хоть и не в самом лучшем виде:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_5378.1516264704.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_5379.1516264643.jpg

На данном этапе я сейчас и нахожусь. Как и говорил ранее, варить больше нравится электродами с основным покрытием, проблем с их розжигом особых не испытывал, в том числе и с повторным, может я конечно и не привередлив в этом деле, а может мне посчастливилось их понять, стараюсь разжигать чирканьем, так больше нравится, не залипают и такой метод позволяет в процессе поджига сориентироваться и поставить дугу в нужной точке для начала формирования шва.

Хотелось бы услышать критику по всем фото и начальным и по конечным вариантам моих проб, все это позволит мне проанализировать свои ошибки и внести коррективы для дальнейших экспериментов.

 

Еще один вопрос по электродам, конкретно по УОНИ-13/55, пользовался все время электродами двух производителей ЛЭС и электродами от ЗАО "Электродный завод" г. Санкт-Петербург все с ними у меня было хорошо, шлак у них был черный стекловидный, блестящий, а последний раз за неимением оных купил все те же УОНИ-13/55, но уже производства Линкор родом из славного г. Орел и что то с ними не так, варят так же по ощущениям, но шлак у них коричневый мутный, похож на шлак от рутиловых электродов, но по его количеству равен равен обычным УОНИ. Вопрос что то с этими электродами не так или это допускается?

 

 

 

 

Обратный валик хороший.

 

Тавровые соединения лучше сваривать ниточными валиками,но можно и с колебаниями,только чутка опыта набрать.Лично я предпочитаю ниточными сваривать все тавровые соединения.

 

Подрезы не есть хорошо,тут или сила тока завышена или движения слишком резкие.

 

Трубы тоже не плохо.Как для первых разов.

 

И то что вы на пластине наплавку тренировали это хорошо. Наплавка помогает как говорится руку набить. Желательно еще и вертикалы делать,делая небольшие пропилы болгаркой для ориентира(а можно и маркером)

Edited by PecToPaH
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

Только четвёрка там не нужна
 

Хотелось попробовать.

 

не видно зону сплавления (боковая часть валика, где наплавленный металл переходит в основной). Эта зона очень информативна, её надо разглядывать крупным планом.
 
Понял, швеллер уже в составе детали, если получится попробую сделать фото крупней.

 

 

На фото ничего не понятно. Надо было зачистить щёткой и сфоткать немного крупнее.
 

Этот шов доступен, сегодня постараюсь выполнить все рекомендации и сделать более качественное фото, больно не удобно там фотографировать, это часть газового тракта печи, один из трех газоходов, темно, узко фокусировку толком не поймать, т.к. фотографируешь в слепую.

 

 

Честно говоря такой уровень как обратный валик в этой теме редко обсуждался, тут в основном корявые первые шаги. А если брать массу людей работающих сварщиками, то большинство из них не любят уонии, и об обратном валике только слышали что-то пару раз.

Так или иначе стремиться к подобным вещам стоит, по моему мнению, если не ставить перед собой цели развиться и достичь результата, то и остановишься на первоначальных умениях.

 

Подрезы не есть хорошо,тут или сила тока завышена или движения слишком резкие.
 
Тут все в купе, недавно сам себя поймал на мысли, что задираю ток, убавил стал пробовать получилось лучше. Раньше на меньших токах у меня все нервно выходило. С движениями тоже надо разобраться иногда варю и невольно мысли уходят в другую степь, думаю о чем то другом и шов получается загляденье, а в другой раз сосредоточишься на процессе, вроде и понимание есть, а руки не слушаются, варю и вижу уже что шов и не шов вовсе получается, отбиваю шлак - так и есть. Стабильности пока нет в моих действиях, но я над этим работаю.

 

Желательно еще и вертикалы делать,делая небольшие пропилы болгаркой для ориентира(а можно и маркером)
 
Вертикалы я делаю и они мне нравятся, порой, больше чем нижнее положение, забираешься по расплавленному металлу как по ступенькам и шлак стекает сам - все отлично видно. По случаю сделаю фотографию.
Link to comment
Share on other sites

По моему скромному мнению, труднее всего варить (красиво) как раз рутилом. Он подкупает легкостью горения дуги, но взамен требует мастерства манипуляции электродом из-за его большого шлака. Напортачить рутилом - как нефиг делать.

Взял на работе у сварщика уони 13/45 попробовать. Попробовал... теперь не понимаю как варить рутиловыми,особенно мр3. Сваривал стык тубы Ф50, толщина не знаю какая, тонкая почему-то, мож выржавела внутри и поэтому стала такой, так вот, ток 60-70А,варю-варю, думаю, ну и дерьмо наверно вышло. Стук по шлаку - а там шов! Меня аж трясти начало)))) ну как же так то, и место не удобное, на подъем варил, типа "Г", с внутреннего угла и казалось вроде в шлак в некоторых моментах упирался, но черт возьми, в итоге вышел шов! Конечно не супер, но покрайней мере нет тех адских шлаковых включений безобразных! Которые меня просто убивали. Не меняя ток, поставил ано-21 и изобразить похоже уже не удалось :( Шлак опять встревал постоянно. Хрената а не шов. Эх. Ладно, ничего страшного, с опытом всё получиться.

Вобщем, сегодня я испытал сварочную эйфорию!)))) Ванночку видно конечно здорово, после уони ставил мр3, такое ощущение что варишь в слепую. Представляю какие чувства я испытал бы если бы лб удалось зарядить!)

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Взял на работе у сварщика уони 13/45 попробовать. Попробовал... теперь не понимаю как варить рутиловыми,особенно мр3. Сваривал стык тубы Ф50, толщина не знаю какая, тонкая почему-то, мож выржавела внутри и поэтому стала такой, так вот, ток 60-70А,варю-варю, думаю, ну и дерьмо наверно вышло. Стук по шлаку - а там шов! Меня аж трясти начало)))) ну как же так то, и место не удобное, на подъем варил, типа "Г", с внутреннего угла и казалось вроде в шлак в некоторых моментах упирался, но черт возьми, в итоге вышел шов! Конечно не супер, но покрайней мере нет тех адских шлаковых включений безобразных! Которые меня просто убивали. Не меняя ток, поставил ано-21 и изобразить похоже уже не удалось :( Шлак опять встревал постоянно. Хрената а не шов. Эх. Ладно, ничего страшного, с опытом всё получиться.

Вобщем, сегодня я испытал сварочную эйфорию!)))) Ванночку видно конечно здорово, после уони ставил мр3, такое ощущение что варишь в слепую. Представляю какие чувства я испытал бы если бы лб удалось зарядить!)

с начяла пробурите на уонке примерно такие швы чтобы получились как на поворотных так и не поворотных   стыках.потом осваивайте лб. 

post-17252-0-25085900-1516557828_thumb.jpg

post-17252-0-29403300-1516557847_thumb.jpg

post-17252-0-30540700-1516557872_thumb.jpg

post-17252-0-71349500-1516557916_thumb.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

 Последние дни были насыщенными и до гараж я добраться не смог что бы тренироваться. Но во времена застоя стараюсь анализировать свои результаты и назрел вопрос.

 При сварки труб 57 с зазором, когда ведешь электрод он прожигает отверстие, окошко и если поймать скорость то за электродом это окошко сливается заполняется металлом, но стоит чуть зазеваться отверстие разрастается и ни о коком сплавлении уже речи не идет, т.е. получается прожиг. Уменьшать ток помогает, но не панацея наступает порог когда тока мала и электроды уже не зажигаются, а проблема в меньшей степени, но остается. Я пробовал бороться с этим ведя электрод по образу буквы U забегая чуть вперед по кромке, возвращаясь назад в середину, переходя на вторую кромку и обратно в середину. Получалось, что при забегах вперед на кромках наплавлялось немного металла, они как бы смачивались и по мере продвижения вперед эти наплавленные части вместе с основным металлом сливались в ванну и заполняли зазор.

 Мне такой способ понравился, но наступает момент когда кромки перегреваются и оплавляются, получается все тот же прожиг. т.е. приходится в обоих случаях останавливаться и давать остыть металлу, что бы можно было продолжить. Вот и вопрос эти техники правильны и надо более правильно выбирать скорость движения электрода, что бы предотвратить последствия или же есть какой то другой способ что бы можно было без отрыва пройтись швом по всей длине окружности в поворотном стыке?

Link to comment
Share on other sites

С подготовкой стыка стоит заморочиться . Стенка на трубе 3,5 - 4 мм . Или сделать разделку в половины толщины и зазор 1,5 - 2 мм. , или без разделки , но зазор 3 мм. На такой толщине проблема удержания св.ванны - стенки трубы относительно тонкие , чтобы варить с "окном" , да и диаметр обязывает к постоянному изменению положения электрода , в случае не поворотного стыка - медлить нет времени . Исходя из выбранной подготовки , подбирать ток . С поворотным стыком обычно проблем никаких не должно возникать - слишком много плюсов . Электрод держите в точке 13.00, наклон 45* , когда св.ванна начинает плыть (если ток завышен , зазор велик ) , то , замедлив поворот трубы , переместитесь на 12.00
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Электрод держите в точке 13.00, наклон 45* , когда св.ванна начинает плыть (если ток завышен , зазор велик ) , то , замедлив поворот трубы , переместитесь на 12.00
 

 У меня получается на 13 часах, как только перевожу ближе к 12 ванна стремится провалиться, начинаю нервничать и постигает крах, надо попробовать сохранить хладнокровие и последовать совету.

Link to comment
Share on other sites

 

 У меня получается на 13 часах, как только перевожу ближе к 12 ванна стремится провалиться, начинаю нервничать и постигает крах, надо попробовать сохранить хладнокровие и последовать совету.

 

На 2.5мм электроды переходите , неповоротные стыки труб варить в разы легче , току меньше надо .

 

И большая просьба фотки под кат убирать или предварительно их уменьшать , у меня комп на минуты на три колом встал пока страницу открыл ))

Link to comment
Share on other sites

 

 

На 2.5мм электроды переходите
 

УОНИ такого калибра не встречал. Друге покупать пока не целесообразно, по позже обязательно попробую.

 

 

И большая просьба фотки под кат убирать или предварительно их уменьшать , у меня комп на минуты на три колом встал пока страницу открыл ))

Эту ошибку свою понял, но уже поздно, отредактировать сообщение не могу, в дальнейшем исправлюсь.

Link to comment
Share on other sites

 

УОНИ такого калибра не встречал. Друге покупать пока не целесообразно, по позже обязательно попробую.

 

У вас в городе наверняка есть пункты выдачи интернет магазинов "Все инструменты" и "220 вольт" , зачастую через них дешевле купить и есть то что в малых городах редко возят , вот для примера  http://www.220-volt.ru/catalog-248673/

Есть и 2мм

Link to comment
Share on other sites

 

 

в дальнейшем исправлюсь.
Прикрепляйте изображения прямо к сообщению. Сервер сам их уменьшит до вменяемой величины.  

 

 

С движениями тоже надо разобраться
Не надо.

Обязательно видеть сварочную ванну крупным планом. Вглядываться в её края. видеть как она сплавляет кромку металла одну, и как вторую, и тогда движение пойдёт автоматически.

Для этого надо чтоб ванна находилась не далее чем 40 см от глаз. Вы должны видеть всё что происходит на площади в пол квадратного сантиметра под электродом. 

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

как только перевожу ближе к 12 ванна стремится провалиться

Наклон электрода измените на более пологий , чтобы дуга не давила на св. ванну . Более того , при критическом положении св.ванны , чтобы не прерывать шов (добить электрод) , можно и на 11.30 - 11.45 "заползти" , но в этом положении электрод из пологого положения перевести на больший угол атаки - грубо говоря , сварка на спуск на ограниченном по протяжённости участке . И шлак на грани затекания , и шов формируется , и подушка из распл. металла компенсирует усиление и амортизирует давл. дуги . Но это годится обычно для дожигания электрода , когда и св.ванна с осн. металлом на пределе , и электрод на исходе . И температура в зоне сварки из-за всех этих совокупностей выше , чем вначале ) . 

 Относительно диаметра электрода . 2мм и ниже - не вариант . 2,5 - 3 мм - самое то . 

Немаловажным фактором имеет место быть ширина св. ванны и шва в конечном итоге . Колебания - от кромки к кромке , не заползая далее 1мм от разделки . В реалии , эти 1-1,5мм , что должны перекрывать разделку , "перекрываются косвенным теплом" , т.е. не надо св.дугой бить в этот мм , чтобы соблюсти требования , иначе мы увеличиваем св.ванну и шов (читай выше почему ) .

Edited by BelaZZ
  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

На фото ничего не понятно. Надо было зачистить щёткой и сфоткать немного крупнее.

 

Сфотографировал максимально возможно, более информативно никак. Недостатков море, но уже есть над чем работать.

 

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_5511.1516686895.jpg

 

не видно зону сплавления (боковая часть валика, где наплавленный металл переходит в основной)

 

Тут, к сожалению, не получилось сделать фото информативным, деталь уже установлена и фотографии не дают требуемой информативности.

Для этого надо чтоб ванна находилась не далее чем 40 см от глаз. Вы должны видеть всё что происходит на площади в пол квадратного сантиметра под электродом.

Я почти лицом залажу под электрод, честно говоря, думал что это не есть хорошо. Маска постоянно в налете, замучился бороться с налетом на защитном стекле.

Наклон электрода измените на более пологий , чтобы дуга не давила на св. ванну . Более того , при критическом положении св.ванны , чтобы не прерывать шов (добить электрод) , можно и на 11.30 - 11.45 "заползти" , но в этом положении электрод из пологого положения перевести на больший угол атаки - грубо говоря , сварка на спуск на ограниченном по протяжённости участке

 

Вчера перед уходом домой нашел обрезки от трубы шириной сантиметра по 2-3 решил по быстрому попробовать совет. Все работает, но появился вопрос насколько близко можно подпускать шлак к дуге при забегании на 11:30-11:45? Когда переходишь 12 часов такое ощущение, что варить на спуск намного удобней и легче, но когда шлак догоняет дугу начинается шкварчание и плевки, так вот вопрос где граница этих допустимых отклонений? Что бы качество сварного соединения не страдало. Время было уже не прилично много для человека работающего, нужно было бежать из гаража домой спать и не успел сделать фото.

Link to comment
Share on other sites

Здесь уже все зависит от оператора - наклон электрода , сила тока , качество и марка электродов . Уонии не работал сто лет , а вот LB неплохо "отжимает" шлак . Но чуда ждать не приходится , все до определённого момента .
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

@NW51, можете попробовать при приближении к 12ч загнуть электрод на 20град. вниз, и наплавлять металл круговыми движениями с малой амплитудой. Металл шва, постепенно поднимаясь единой массой (без скачков электрода) отжимает шлак от верха ванны по бокам и формирует очень мелкие чешуи. Иногда бывает соблазн "добить" электрод и уйти за 12ч, но если лицевой шов узкий, для одного прохода, ширина его может вылезти за разделку больше, чем нужно, а высота - просядет. Речь про УОНИ(И) Сталкиваюсь с этим сам. @BelaZZ все верно сказал про LB52 - хоть мне работать ими довелось мало, но шлак охотно стекает вниз и совершенно не мешает). 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Дам совет, как начинающий начинающему. При сварке корня основными обязательно - минус на держак. Намного легче будет, приловчившись чуть не по см дырки можно будет заплавлять, если вдруг, и намного труднее наделать новых. А вот облицовка, все наоборот.

С ув.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@NW51, ГОСТ 16037-80 (сварные соединения трубопроводов), а еще есть Гори дуга ( https://www.youtube.com/channel/UCUXlUgSWFUnFvH8qfoiK0_A), где на отлично показали неповоротку Ok-53.70 2.5мм с положениями электрода.


 

 

минус на держак

в случае рутиловых электродов и наличия разделки кромок.

Edited by midtower
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всем спасибо за советы, в кладовку своего сознания положил, применю при случае, пока таких стыков не предвидеться, все 80 необходимых стыков я выполнил, пока у меня по плану вертикальные, горизонтальные и немного потолочных. Вот мой тренажер:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_5520.1516863841.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 

 

пока у меня по плану вертикальные, горизонтальные и немного потолочных.
 Вертикал на плоской пластине будет течь сильнее чем на реальном стыке. Или пропиливайте, или имейте это ввиду.

Потолок варится проще. Из-за неудобства он не получается, но на самом деле он проще чем вертикал.

Горизонтальный шов самый сложный. Чтобы положить не провисающий валик придётся выработать правильные движения с задержкой наверху. 

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Купил я тут ОК46, попробовал. Нет, УОНИ мне нравятся больше, электроды не плохи, я бы сказал даже хороши, я бы стал ими варить трубы, удобно, но основные все же более предсказуемые, ванну видно лучше, ими я могу управлять процессом. У ОК46 циллюлоза в обмазке присутствует? Пахнет гарелым деревом.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вчера немного практиковался, все хорошо, но появилась неуверенность руки. Выбираю оптимальное положение, пытаюсь как можно устойчивее расположить себя в пространстве и начинаю варить, но рука не слушается, как будто кто то рядом стоит и в локоть слегка подталкивает, движение рваные получаются, шов выходит красивый, без подрезов и с хорошим переходами к основному металлу, но местами убегает с линии. Еще стал замечать, что слишком сильно сжимаю электрододержатель, порой аж рука немеет, заставляю себя расслабить кисть. Есть какие то упражнение для тренировки руки? Чем можно набить моторику, что бы кончик электрода не гулял +/- метр от заданной траектории?

Link to comment
Share on other sites

Вчера немного практиковался, все хорошо, но появилась неуверенность руки.

 

В правой руке держак-левой рукой держим сам электрод. Пробовали?
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...