Jump to content

Записки начинающего сварщика

Recommended Posts

@serga01net,тонкий металл варить рутилом проще,или в отрыв,или ток побольше и беглым.У основных ванна более вязкая и беглым вряд ли получится,а в отрыв мучение.Если уж какая то серьезная конструкция,то только п/а или аргон.
  • Upvote 2

У основных ванна более вязкая и беглым вряд ли получится
 Получиться.

Но это у тебя, или у меня получиться. У новичка -- нет.

@Глобул,я не пробовал,необходимости в этом нет,для баловства если только.А вообще за какую толщину речь?

Полторашка, с зазором, край профиля... сколько боли в этих словах...=)

• Upvote 1

@Vovka123,дык рутилом в отрыв без проблем варится.

Горький опыт и основными научил в отрыв варить. Одно дело где-то что-то смонтировать ручкой из тонкоты, а другое дело сварить 3 километра забора

• Upvote 1

Горький опыт и основными научил в отрыв варить.
А что за аппарат-то? Есть у меня аппарат - им в отрыв вообще нельзя. Он и основными варить не хочет. Не то что в отрыв, а и без отрыва. Рвет дугу беспричинно. Получается - ни теми, ни этими. Без отрыва рутилом только.

Что им хорошо варить - колосники из арматуры

По этой причине торец тонкого профиля с зазором - тот еще гемор (внахлест - еще ничего). Только @Георгий 11 или @Глобул справятся, но и им, думаю, быстро надоест. :D

Я про газовыделение в швах. Тут Омния и ОК46 - близнецы- братья. До 2009 года они (Омния) были "без целлюлозы" - E 38 O R 12, потом тоже стали с целлюлозой - Линкольн обзывает их E 42 0 RC 11. Но суть не меняется. Фактически, они - полный аналог ОК46. Электроды с целлюлозой дают в газах водорода- выше крыши.

В интернете выложены ТУ1272-137-53304740-2007 на ОК.46 там в обозначении тоже стоит Е380 R11, а сейчас в каталогах пишут Е380 RC12.

Думаю все заводы постоянно дорабатывают свои рецепты под рынок. А кто-нибудь помнит ОК.46 10-летней давности, было отличие от нынешних? Я, например, хорошо помню ОМНИА46 тех времен, еще Польского производства (даже образцы сохранились и каталог), обмазка там была нанесена очень не ровно (относительно центра), но козыря не было, варили на ура, причем по сварочно-технологическим, также, как и нынешние, и целлюлозы было также на много больше, чем у ОК.46.   

• 3 weeks later...

Вот. Первый опыт сварки. Даже не сварки. Пробы поджига дуги. Электрод Монолит Стандарт 3мм. Ток 100А. (Не знаю используется ли настройка п/а Сварог Реал МИГ-200 на вольтаж при сварке MMA, но выставил 22 вольта). Просьба. Оцените пожалуйста. Какой из швов наиболее удачный или все фтопку?

А вот УОНИИ 13/55 поджечь ни разу не удалось. ((( Выставлял ток 55А (для 2мм электрода). Тупо прилипает и сразу обмазка обсыпается ( Что не так делаю?

post-24042-0-45716500-1522504509_thumb.jpg

• Upvote 2

@Darkbird, такое впечатление что вы на вытянутой руке варите. Так не получиться даже у профи -- надо фиксировать тело, надо фиксировать второй рукой руку которая варит, надо поближе вглядываться в то, что происходит под электродом. 
Я, и не только я, всё это здесь не раз описывали, полистайте тему, может найдёте понятное для себя обьяснение. Ибо инженеру я давал такое:

иногда левая рука как третья точка опоры используется

Она всегда должна так использоваться.

То есть стоя только на двух ногах ничего хорошего не получиться -- нужна третья точка опоры. И даже этого мало! И правую руку (если вы варите правой) надо поддерживать другой рукой.
Да, вы правильно посчитали -- надо три точки опоры для тела и одну для правой руки. Классически -- как мне преподавал мастер, в квалификации которого сомневаться не приходиться, вы становитесь широко расставив ноги, локоть левой руки упираете в что-нибудь неподвижное, и левой же рукой сковываете правую.  Таким образом вы лишаете правую руку возможности шатания по оси Х. Теперь она может двигать электрод только по Y, а по иксу вы шевелите кончик электрода только кистью и только осознано и контролируемо. Теперь опираем электрод на обмазку, но не в прямом смысле слова, а постоянно щупаем металл обмазкой -- лишаемся шатаний по Z.

• Upvote 5

@Darkbird, В рекомендациях производителя прописано, что рекомендуемый ток для сварки электродами   УОНИИ 13/55 2мм в нижнем положении 55 - 65 А. Думаю не стоит выставлять минимальное значение рекомендуемого диапазаона. Попробуйте повышать ток, пока не сможете уверенно зажигать дугу.

Скажите, как вам удалось выставить значение напряжения в 22В, для сварки ММА ?

• Upvote 2

@supoplex, Я не настоящий сварщик ))) Просто на Свароге п/а есть установка вольтажа. Я не знаю работает ли она для MMA сварки. Наверное не работает )))). А УОНИИ тупо прилипает при попытке зажечь дугу и все. Завтра еще раз попробую увеличив ток. Спасибо за совет.

@Глобул, Ну то есть когда я одной рукой придерживаю другую - это нормально? Я думал это конченное нубство (видел как работают обычные сварщики) и пытался контроллировать расстояние дуги одной рукой. Да Вы правы. Варил одной рукой. Маска примерно 40-50см от шва.

@Глобул, Все швы в топку?

Edited by Darkbird

Все швы в топку?
Ну вы и нахал. Наварил первые швы и сразу демонстрировать на форуме. Это все равно, что впервые в жизни сесть за руль, а потом приставать к людям - ну как? (А между тем, научиться прямо ездить может любой дурак, а вот хорошая сварка - это удел избранных). 
  • Upvote 2

Конечно нахал. Для этого тема и создана. Я ошибаюсь? Поясню. Все пробы были сделаны в разных условиях. Поэтому и просил оценку. Нет, так нет.

@Darkbird, Вы валики показали, но не швы. Возьми пластины и сварите торцами вместе, покажите провар, высоту шва, будет более понятно( режимы сварки укажите, положение) более конструктивный диалог получится.

• Upvote 1

Для этого тема и создана. Я ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь. Это он не прав. Тема как раз таки для таких швов, а тех у кого уже получаются приличные валики я прошу отсюда удалиться. 

Может и вам когда-то предложу больше не постить сюда свои швы, ибо это тема для новичков совсем, а пока будем учиться.

Все швы в топку?
Ну там их особо то и не было.

Маска примерно 40-50см от шва.
Правильно.

и пытался контроллировать расстояние дуги одной рукой.
Контролируйте пощупыванием металла электродом. Обмазка выгорает юбкой под которой плавиться стержень, вот обмазкой вы и можете касаться металла.
  • Upvote 9

Ну то есть когда я одной рукой придерживаю другую - это нормально?

Я так например, как зажгу дугу, могу первое время даже электрод придерживать левой рукой. Как нагреется, держу  за держак. Я крайне редко варю электродами, по сему супер-пупер навыка варить одной вытянутой рукой не преобрёл. А так, сварщик должен иметь минимум три точки опоры. Первые две, это как правило ноги. Третьей чаще всего выступает левая рука, что было озвучено выше.

• Upvote 4

Вот. Первый опыт сварки. Даже не сварки. Пробы поджига дуги. Электрод Монолит Стандарт 3мм. Ток 100А. (Не знаю используется ли настройка п/а Сварог Реал МИГ-200 на вольтаж при сварке MMA, но выставил 22 вольта). Просьба. Оцените пожалуйста. Какой из швов наиболее удачный или все фтопку?

А вот УОНИИ 13/55 поджечь ни разу не удалось. ((( Выставлял ток 55А (для 2мм электрода). Тупо прилипает и сразу обмазка обсыпается ( Что не так делаю?

Судя по фото вы пили перед сваркой как минимум неделю=))) Рука должна быть жесткая у сварщика. С УОНИИ свароговские полуавтоматы не дружат.У реал миг 3 крутилки, при мма сварке о последних двух можете забыть, только амперы нас интересуют.

• Upvote 1

такое впечатление что вы на вытянутой руке варите.
Типичная ошибка - пытаться отвечать на все вопросы студентов. Их нужно приучить работать САМОСТОЯТЕЛЬНО прежде всего. Пусть сначала набъет шишки, у него должны возникнуть наболевшие вопросы, на которые он не найдет ответа в уже опубликованной куче материалов по сварке. Вот тогда есть смысл отвечать на вопросы. А тут даже вопроса нет. Чел накатил первые валики и уже требует каких-то комментариев. Что вы ему сможете сказать новее, чем повторить азы? Что вы сможете сказать человеку, который проехал первые метры за рулем (что он- будущий Шумахер)? Вот и я о том - НИЧЕГО. Он просто требует внимания к своей персоне. Мы уже проходили это. Таких "любознаек"-студентов надо затыкать сразу же, пусть работают сами, а не рассчитывают на халаявные подачки, спекулируя на своем "интересе к знаниям" и профессии. Надо было ответить так: 

@Darkbird, тренируйтесь дальше каждый день. Через месяц приходите сюда с фотами валиков, швов и накопившимися вопросами. 

• Upvote 2

Спасибо. Приду через месяц полтора.

Разумеется @serga01net, прав. Радость получения первого валика немного перевесила объективность и ОЧЕНЬ захотелось хоть кому-нибудь показать...

Ну не жене же показывать. Она меня за эту покупуку и так запилила в ухнарь.))))

@круазик, да. Следующим шагом будет сварка, а не простая попытка поджига дуги.

Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет (с).

@Vovka123, С УОНИИ все таки еще буду пробовать, а на счет крутилок уже обчитался. Спасибо.

• Upvote 8

Следующим шагом будет сварка, а не простая попытка поджига дуги.
Отрабатывайте технику движения электродом, меняйте угол наклона и др. Смотрите как ведёт себя дуга.
  • Upvote 2