Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, 3comma62 сказал:

На мой любительский опыт ток маловат.

тут много проблем, ток далеко не на первом месте. Я понимаю что это пробы пера, но несколько швов все же должны быть похожими. А тут они похожи только со стороны брака, т.е. все на троечку если можно натянуть.  

Шов широкий, очень, много и долго в одном месте стоим. Тут может тока и нужно добавить, но автор скорее всего держит электрод высоко, т.к. и капли крупные и в некоторых местах шлак мешает сплавлению материала. 

Плюс, чтобы понять что со швом, нужно разрезать или через отверстие посмотреть по следам прогрева материала. Какая полярность применяется? Если исходить из расчета 40А на 1мм материала, то 60А, что-то плюс минус нужное, но это нужное будет зависеть от полярности установленной. В одном случае возможно как раз и получится такой результат, когда сверху наплавлено очень много. 

Ресанта по регулировке имеет не линейность. А поэтому говорить, что тут 60А, сложно. Нужно реально видеть процесс и может несколько раз покрутить ток туда сюда с пробой. По отделению шлака и протеканию процесса, по тому как сварщик реагирует на процесс, можно добавить тока, а может наоборот надо уменьшить. Индивидуально это . 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.06.2024 в 22:25, welderman сказал:

Ну так и развлекайтесь.Отпало/не отпало...увлекательно же.. вам  профессионалы, сжегшие 100500 тонн всяких разных электродов, говорят, что сварка толщин менее2 мм покрытым электродом-это технологическая сексуальная девиация.

Знаете, я все три темы "Записок начинающего…" тут прочитал прежде чем. Нигде не видел ничего ни про какие "девиации" на эту тему. И, повторю, профтруба бывает не только со стенкой 1,5. Основными материалами для меня будут 20*20*2 и 30*30*2. Их можно варить РДС? ;)

 

15 часов назад, Сан Толич сказал:

Для наработки первичных навыков ни диаметр электродов, ни их толщина не самый оптимальный выбор. Возьмите электроды d3мм и металл потолще. С ними чуть проще наблюдать за формированием шва, хотя из-за шлака это тоже не просто. Электроды 2мм быстро горят, можно многого не увидеть и, как следствие, не понять из-за того, что надо за высотой дуги следить постоянно. Это мои наблюдения, моего опыта маловато, но к этому выводу я пришел. У меня двойка хоть как-то пошла после того, как понимание пришло, как тройкой работать. 

Ок, намёк понятен. Электроды 3 мм скоро будут, а металл какой под них? Тоже 3 мм полосу взять? И пробовать варить сантиметров по 15 встык?

 

13 часов назад, copich сказал:

две длинные трубы возьмите.

Не очень понял. Сложить их вместе по длине и варить между? Может лучше я полосу 3 мм куплю и буду её на этосамое переводить? Оно и подешевле и полегче будет.

 

13 часов назад, copich сказал:

Касательно виляния, не соглашусь с предыдущим ответом. Как бы это делал я: зажигаем дугу на более толстом, не важно, стенка это (если более толстое) или это ребро трубы, главное, что там энергии больше рассеивается. Когда дуга горит стабильно, относительно короткими движениями по времени забегаем на тонкую часть, т.е. где нет стенки или менее тонкий материал. В основном у вас дуга должна гореть на более толстом.

Вот я тоже думаю что больше тепла нужно класть туда, откуда оно быстрее убегает. Значит вредный совет я где-то вычитал.

 

13 часов назад, copich сказал:

Когда вы варите без отрыва на протяженном шве, то после удаления шлака вы увидите, как у вас ведет себя рука, на сколько правильно вы держите высоту дуги. Если шов загляденье и по мех свойствам вас устраивает, тогда есть смысл идти в сторону тонких материалов.

Понял. Попробую. Спасибо. Потом покажу - и не отговаривайте ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, bodmich сказал:

Электроды 3 мм скоро будут, а металл какой под них?

Любой потолще. Самое легкодоступное - это как раз упомянутая вами полоса, она же шинка. Можно и в металлоприемке обрези всякой набрать, если не брезгуете посещать такие заведения. 

Начинаете с первого упражнения "юного сварщика" - наплавка в нижнем положении. Оттуда уже по мере роста моторных навыков перейдете на швы в нижнем положении. Если действия свои анализировать в состоянии, то относительно быстро с наплавки на швы перейдете. В угол надо залазить уже после того, как на стыках навык появится. При РДС угловой шов новичку дается не быстро из-за зашлаковки и магнитного дутья. 

Если вам для домашних дел и в качестве развлечения, то за повторяемостью швов и, как следствие, за кропотливой работой над скоростью и движениями электродом, можно не гнаться: получили более-менее равномерный шов без видимых пор, зашлаковки и со сплавлением обоих кромок, считайте что можно двигаться дальше. Пара-тройка килограмм сожженных электродов и все станет гораздо понятнее, чем сейчас.

Только при таком подходе важно разделять сварку на ответственную и нет. За ответственную, само собой лучше не браться, чтобы ни кому не сделать плохо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, copich сказал:

Шов широкий, очень, много и долго в одном месте стоим. Тут может тока и нужно добавить, но автор скорее всего держит электрод высоко, т.к. и капли крупные и в некоторых местах шлак мешает сплавлению материала. 

Плюс, чтобы понять что со швом, нужно разрезать или через отверстие посмотреть по следам прогрева материала. Какая полярность применяется? Если исходить из расчета 40А на 1мм материала, то 60А, что-то плюс минус нужное, но это нужное будет зависеть от полярности установленной. В одном случае возможно как раз и получится такой результат, когда сверху наплавлено очень много. 

Ресанта по регулировке имеет не линейность. А поэтому говорить, что тут 60А, сложно. Нужно реально видеть процесс и может несколько раз покрутить ток туда сюда с пробой. По отделению шлака и протеканию процесса, по тому как сварщик реагирует на процесс, можно добавить тока, а может наоборот надо уменьшить. Индивидуально это . 

Да, конкретно тут никуда не спешил. Электрод совсем не высоко, ниже только насквозь (характерный звук прожога уже выучил). Полярность обратная (держак+). Конкретно у моей Ресанты вообще четыре риски: 10, 60, 140, 190 А. Поэтому там это дело "наощупь". Плюс неизвестно насколько хорошо этот инвертор отрабатывает изменение напряжения питания.

Но отложим пока эту несчастную полторашку, на трубе двойке пару раз получилось вот так (приложено). Что греет во мне надежду что мои представления о должном нет-нет да с должным иногда пересекаются :rolleyes:
Но тут и металл толще, и места больше - банально удобнее было.

2024-06-30 12-40-01.JPG

2024-06-30 12-39-53.JPG

 

1 час назад, Сан Толич сказал:

Любой потолще. Самое легкодоступное - это как раз упомянутая вами полоса, она же шинка. Можно и в металлоприемке обрези всякой набрать, если не брезгуете посещать такие заведения. 

Начинаете с первого упражнения "юного сварщика" - наплавка в нижнем положении. Оттуда уже по мере роста моторных навыков перейдете на швы в нижнем положении. Если действия свои анализировать в состоянии, то относительно быстро с наплавки на швы перейдете. В угол надо залазить уже после того, как на стыках навык появится. При РДС угловой шов новичку дается не быстро из-за зашлаковки и магнитного дутья. 

Если вам для домашних дел и в качестве развлечения, то за повторяемостью швов и, как следствие, за кропотливой работой над скоростью и движениями электродом, можно не гнаться: получили более-менее равномерный шов без видимых пор, зашлаковки и со сплавлением обоих кромок, считайте что можно двигаться дальше. Пара-тройка килограмм сожженных электродов и все станет гораздо понятнее, чем сейчас.

Только при таком подходе важно разделять сварку на ответственную и нет. За ответственную, само собой лучше не браться, чтобы ни кому не сделать плохо. 

Я видимо невнятно выразился в первом посте, извиняюсь. То что я выложил - далеко не первый эксперимент. До того были пробы и на обрезках непойми чего из сарая, и просто по профтрубе водил электродом, и делал в ней "дорожки" болгаркой  а потом их заваривал. Надо это найти, очистить от ржавчины и отфоткать.

А, вот один стык вроде есть, тут металл 2 мм (ржавчина уже послесварочная, перед процессом все было зачищено коралловым диском):

2024-06-30 12-40-20.JPG

2024-06-30 12-40-05.JPG

 

1 час назад, Сан Толич сказал:

Если вам для домашних дел и в качестве развлечения, то за повторяемостью швов и, как следствие, за кропотливой работой над скоростью и движениями электродом, можно не гнаться: получили более-менее равномерный шов без видимых пор, зашлаковки и со сплавлением обоих кромок, считайте что можно двигаться дальше. Пара-тройка килограмм сожженных электродов и все станет гораздо понятнее, чем сейчас.

Только при таком подходе важно разделять сварку на ответственную и нет. За ответственную, само собой лучше не браться, чтобы ни кому не сделать плохо. 

Понятно, краны и рамы прицепов я варить не собираюсь. Но для себя тяп-ляп меня тоже не устоит. Спасибо за советы!

 

13 часов назад, copich сказал:

Когда у вас на одной заготовке очень много швов, то вы наверныка сейчас не учитываете нагрев детали.

Ну не то чтобы не учитывал. Проварил - подождал - отбил шлак - посмотрел - отступил подальше - поварил дальше.

Варить я (пока) не умею, но думать приучен давно ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
13 часов назад, bodmich сказал:

Нигде не видел ничего ни про какие "девиации"

Вы кувалдой   в 3 кг финишные гвоздики пробовали забивать? Вот и сварка металла  толщиной 1,5 мм электродом  диаметром 2мм и более  примерно то же самое. Не то, чтобы невозможно в принципе, но для этой работы есть другие инструменты; ТИГ,МИГ/МАГ/FCAW. Ну или OAW, для ортодоксов и ретроградов.:D

Или лазер для мажоров...:pleasantry:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, bodmich сказал:

Полярность обратная (держак+)

таким образом вы плавите больше электрод и меньше нагреваете метал. Но с вашими толщинами даже 1.5 мм вполне должно получаться и на прямой полярности. Только тока немного меньше надо, возможно. А может вы передерживаете по времени когда делаете сварку в отрыв. Тут желательно конечно видеть как у вас протекает процесс и что по звуку горения дуги. И в таком случае когда тонкое, возможно не нужно делать колебательные движения, а только розжиг дуги и тут же отрыв, только за счет точно поставленной руки можно получить равный шов и точка к точке с перекрытием. 

12 часов назад, bodmich сказал:

Ну не то чтобы не учитывал. Проварил - подождал - отбил шлак - посмотрел - отступил подальше - поварил дальше.

обычно на таких кусочках, надо их просто иметь раздельные. Чтобы температура была стандартной, т.е. для каждой детали она должна быть одинаковая. 

Из вашего описания и уже сделанных комментариев, делайте более короткую дугу, это однозначно. То что прожог, только уход - ток уменьшать и время воздействия дуги. Но в первую очередь, я бы уменьшил время, а после смотреть на ток. Но конечно опираясь на опыт, как горит электрод и что происходит в процессе. Даже на 2.0 мм стали у вас довольно широкие швы. Видно что без колебаний, а так же видно, что не точка к точке, есть плавание шва. А это еще не достаточно жёсткая рука. И когда высота дуги большая, то ширина шва увеличивается, шлак попадает под расплавленный электрод и нет расплавления основного материала. Прожигов не нужно бояться, вы должны быть на грани и только вот оно должно прогореть у вас должна потухнуть дуга. Если метал сильно перегревается, то время между точками немного увеличиваете но не сильно, чтобы электрод не успел остыть и уйти от проблем повторного поджога. 

Да, еще один момент учтите, что энергия в процессе сварки это: ток, напряжение. Следовательно, т.к. ток аппарат поддерживает на одном уровне который предварительно установили), то напряжение при поднятии электрода довольно сильно растет. Следовательно на высокой дуге можно легче прожечь. Мысль - держать максимально короткую дугу. В процессе ММА, для подбора режима сварки, когда сварщик точно держит высоту дуги, то ток является переменной которую уже и подстраивают. Поэтому и нужно руке стабильность, чтобы напряжение в процессе не плавало. А так же чем ниже дуга, тем больше энергии в точке нагрева, а не раскидывание по краям и быстрее метал с электрода влетает в расплавленную ванну, а не в виде брызг разлетается по поверхности. Так же, чем быстрее расплавленный метал попадает с электрода в ванну, тем больше общая толщина материала образуется и меньше вероятность прожечь. Но очень короткая дуга, быстро может пробить дырку. Поэтому вначале делаете очень короткую прихватку и уже в большей степени с прихватки разжигаете дугу, т.е. смещаете центр электрода в сторону большей толщины. В вашем случае, первая прихватка, это смещение к ребру трубы, после ребро-прихватка и 30%-40% на не сваренный еще участок. Если видите, что по краям следы побежалости очень сильно расходятся и ванна начинает проваливаться, то увеличиваете время между следующим стартом.    

Конечно, лишний раз, лучше электроды хорошенько просушить. Но МР3 - самый не удачный вариант, чтобы учиться, т.к. даже с опытом эти эликтроды доставляют хлопоты. Качественный электрод не должен осыпаться и после гашения дуги равномерный купол, покрытие немного торчит над поверхностью метала электрода и достаточно ровным кругом. Если круга нет, усеченный конус да еще и не равномерный, электрод плохой и таким только одно мучение, каждый раз не понятно с чего делать повторный поджиг, т.к. дуга будет идит там где меньше защиты электрода. Т.е. даже стабильность руки становится не показателем когда шов начинает плясать. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, welderman сказал:

Не то, чтобы невозможно в принципе,

да все это уже давно поняли. Но хорошее направление когда есть упорство и настойчивость и сделать качественно на том что есть. Так то оно понятно, что каждое для своего. Хотя и 1.0мм стали вполне можно варить электродами. По крайней мере, ремонтировал кузов авто и когда двойки закончились, то 3-ками вполне доделал работу. А кузов, пороги, пол, далеко даже не 1.0 мм. Это на лонжеронах можно было немного выдохнуть :) или когда порог с усилителем и ... забыл, т.е. три листа сходятся в районе дверей и пола. А лист к листу в стык, короткими прихватками вполне получалось.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
1 минуту назад, copich сказал:

вполне получалось. 

Так вопрос не в том, что получится/не получится.Вопрос в затраченных усилиях на это дело.Сейчас FCAW-полуавтомат китайский копейки стоит.Ещё и проволоку в комплекте дадут .И саме главное, для дачно-огородных нужд больше и не надо.И всё это не разваливается после первой катушки.А развалится/сломается–не жалко.А ММА-это жесть и хардкор на подобных толщинах.Но некоторым нравится подобный секас.Как говорится, каждому–своё...:pardon: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, welderman сказал:

И саме главное, для дачно-огородных нужд больше и не надо.И всё это не разваливается после первой катушки.А развалится/сломается–не жалко.А ММА-это жесть и хардкор на подобных толщинах.Но некоторым нравится подобный секас.Как говорится, каждому–своё...:pardon: 

не согласен. 

1. Иногда и ММА проще зарядить чем разводить муторню с П\А. 

2. точно беру ММА когда лезу на высоту от 2.0 метров

3. висит ММА на плече и не напрягает. 

4. не боится порывов ветра ММА

и т.п. 

А касательно секиса или нет, то тут зависит от сварщика. Я уже говорил, что сварщика универсала не так часто можно встретить. Поэтому чаще встречается, что один все на ТИГ варит, второй на ММА, третий П\А изголяется. 

Согласен, что П\А проще в освоении, но далеко не лучшее решение в решении разных вопросов. 

 

Касательно лазера. Да это игрушка для тех, кто готов просто деньги выбросить на ветер. Она подкупает как все китайское. Я бы сказал, как цыганское. Люди на это имеют слабость как вороны. Даже черная сталь может легко стать как стекло и держаться только за счет присадочного материала, что подается в процессе сварки. Не всегда и даже редко. Но место имеет быть. Я не говорю за алюминий и нержавейку, которые еще чаще и легче превращаются в стекло. Шов есть, провар есть, а деталь ровно по шву разделяется без усилий.    

 

27 минут назад, welderman сказал:

И всё это не разваливается после первой катушки.А развалится/сломается–не жалко.

ага, это скажите тем кто несет это гуа-но в мастерские и глаза делают круглыми когда стоимость ремонта равна стоимости аппарата. Я такие уже не беру. Пустая трата времени и средств. Пусть другие развлекаются, если готовы благотворительностью заниматься. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, welderman сказал:

Жлобство-это диагноз....:rofl:

нет. Есть вера, что в процессе эволюции идет удешевление технологического процесса. Поэтому некоторые верят, что может еще дешевле и еще, пока не начнут деньги предлагать, чтобы это у них забрали :crazy: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
6 часов назад, copich сказал:

в процессе эволюции идет удешевление технологического процесса.

Это работает, но не всегда, и не везде одновременно.Самый наглядный пример-сотовая связь и компьютеры..Подешевели и сильно...То есть стали доступны широким народным массам.

А вот с автотранспортом не всё так однозначно....

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, welderman сказал:

Это работает, но не всегда, и не везде одновременно.Самый наглядный пример-сотовая связь и компьютеры..Подешевели и сильно...То есть стали доступны широким народным массам.

А вот с автотранспортом не всё так однозначно....

сложная тема для обсуждения. Если бы под бокал чего, а так :) ...

этот вопрос многогранный и так в лоб не разобрать. Надо частности вводить, чтобы хоть как-то его можно было по полочкам раскладывать. 

Сотовая связь... да не особо и подешевела как и другое. Если что-то технологичное, то так или иначе стоит как и раньше стоило. Только это теперь не актуальное, за-то дешевле. А актуальное все равно в цене. Т.е. П\А дешевле стал, это да. Но что он может без предварительного продува газом и пост газа? Делает брак. ММА, то же может показаться что дешевле стали, но за счет чего? А меньше надежности стало. Конечно микроконтроллер снижает цену и значительно за счет простоты монтажа и производства, но все же ... да, он дешевле, но после его выкидывать. Если купил и 10 лет пользовался, то теперь хоть каждый год покупай. И в итоге на круг может даже и дороже будет. Машины стали технологичнее и поэтому ценник растет. В общем, сложная тема для беседы. Но правило, что дешево, всегда имеет отрицательную сторону. Некоторые ни когда не поймут почему, а кто-то сразу скажет в чем тут особенность. Тут мелочь, там мелочь ... как вентилятор постоянно молотит или что-то кушает из розетки... платит тот кто этим пользуется. А вначале так все сказочно было, дешево, надо брать. 

Шуруповерты стали копейки стоить... но как вариант либо аккумуляторы дохнут и взрываются либо моторы дохнут с редукторами... Но есть доля удешевления когда корпусов наделали не 1000 и не 1 000 000, а куда больше. Следовательно и отбили затраты куда быстрее на разработку того или иного оборудования. В общем, что-то да дешевле, только не надо забывать задавать вопрос: "А в чем особенность?"   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...