AskerKo Опубликовано 2 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Да, они тоже плохо разжигаются и липнут, но исключительно от вашей малоопытности и неточных движений. Верю всему, что Вы сказали здесь! Рассказываете толково! Но очень многое зависит от аппарата. У меня довольно бытовой. С УОНИИ намучался!!! Прихожу на работу (уоньки почти всегда), сварного прошу : " Дай!" Сам работаю в нефтепереработке, кто знает, тот ... знает. Варю. Не липнет, поджиг прекрасен! А, думаю, МОГУ! Пришёл домой, аппарат включил, маску на лоб, у мну на сварочнике ХХ 72В. Хрен, не МОГУ!С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 @AskerKo, да. это присутствует. У моего напарничка, например, инвертор не выдерживает короткую дугу на четвёрке на малом токе. Тухнет. Вертикал варить мучительно больно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серега Николаевич Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 @Серега Николаевич, Пройдите пожалуйста по ссылке http://www.aup.ru/docs/etks/etks-2_1/221.htm и (положа руку на сердце )) признайтесь себе (можно и нам)) какой разряд вы сами себе бы дали. Ха! Я тогда вообще не сварщик! Я бы сказал что их в России по пальцам пересчитать, причем на одной руке! )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 Ха! @демонстратор, внимательно изучил. На четвёртый по отрасли вполне потяну, а вот пятый только по специфике деятельности ("изделия 65") в части касающейся. не совсем понятна формулировка "до 2 мм". Как Вы с-читаете, это более 2 мм или менее 2 мм? Хотелось бы посмотреть как выглядит РГК на s=0,5 мм при РДС... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 Пройдите пожалуйста по ссылке http://www.aup.ru/do...tks-2_1/221.htm а казалось все так просто)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flo Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 (изменено) Наконец-то, дорвался до сварки. Полная катастрофа. Новая печь для прокалки задымила.Решил сваривать электродами из пачки. Уони 13/55. Это была пытка просто. Не загораются, липнут, обсыпается обмазка.4мм еще как-то с грехои пополам тяп-ляп проварил что-то, а 2 мм электрод просто залип и все.Обгорел (немного) держак, тиски, магнит...http://s58.radikal.ru/i162/1506/ae/ad41b4083232.jpgПойду читать первую часть темы, потом пойду покупать самые простые любительские электроды. Если и с ними не пойдет процесс - не знаю, что и делать( Куча выброшенных денег((( Изменено 3 июня, 2015 пользователем flo 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 (изменено) Решил сваривать электродами из пачки. Уони 13/55. Это была пытка простоКонечно не мне давать советы, но по собственному опыту, не варите с самого начала электродами с основным покрытием (если еще и варите с отрывом), сперва набейте руку на рутиле, а уж потом можно пробовать и основное.И кто бы что не говорил, что лучше учится на уони, все зависит от ситуации, просто у меня не было возможности варить электродами с основным покрытием, поэтому варил и варю рутилом, а где есть возможность варю уонями (так просто для себя) Изменено 3 июня, 2015 пользователем Elektro_D 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 не знаю, что и делать Продолжать мучения - научитесь. Что лучше: сразу, с трудом, но научиться ездить на 2-колёсном велосипеде или сначала на четырех колёсах, а потом переучиться на два?Каждый решает сам... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 После первого года обучения в ПТУ нас распределяли на летнюю практику, на заводы. Особо отличившихся товарищей, то есть которые так и не научились толком дугу зажигать, отправляли на завод железобетонных изделий. Арматуру варить! УОНИИ! Четвёрка!Попробуйте разжечь уоньку на перекрестии арматуры. Причём четвёрку. И не надо рассказывать мне что арматуру не варят, что арматуру вяжут. Это вы будете рассказывать на стройке, а на заводе ЖБИ арматуру варят в очень многих местах.И вот у этих парней, прошедших практику на ЖБИ-4, больше никогда проблем не было. Они на спор ложили шов голой проволокой.Да, это не шов. Это ровная полоса проплавленных пузырей. Но ровная, и полоса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 @flo, не теряй надежды!! Можешь для уверености, что руки не настолько кривые как кажутся на первый взгляд купить кило мр-3. Посмотришь что не все потерянно. Но затем УОНИ - крещение огнем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПП СП10 Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 (изменено) Когда я учился, замечал что от УОНИ шов более гладкий получается чем от МР-3 и шлак более текучий. По началу варить удобнее. А зажигались они как я помню одинаково легко. Изменено 4 июня, 2015 пользователем ПП СП10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flo Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Во-первых, момент поджига... хотя я и кучу роликов посмотрел, но когда сам... ощущение - апокалипсис. Бух - и темно. Весь мир померк. Необычно и пугающе с непривычки. Потом, как сваривать две небольшие полоски? Решил Т-образное соединение сделать. Ну, на фото видно. Снял фаску, а где варить? Сначала расположил стык на магните. Так магнит обжег. Потом в тисках - тоже самое. Варил обратной полярностью. Так клемма минуса, зараза, не плоская, вот как заготовку зафиксировать? Взял деревянный брусок, прикрутил всё струбцинами. Так начал варить - и дерево, конечно, начало гореть. Варил я не отрывом, а так получилось. Смотрел ролик, там говорят, в современных инверторах зазор ванны не нужен, ведите прямо по металу. У меня там и "антизалипание" и "помощь в поджиге", всяких опций полно. Ничего не сработало. Загорается, сразу липнет, с трудом отрываешь, электрод как магнитом притягивает куда-то ещё, опять липнет, крошится, ломается. Пытка. Если горит, то сантиметр и тухнет. Потом надо отбивать остатк оплётки. Это, наверное, потому что уони для непрерывной сварки. Если бы еще она не прерывалась сама. Зато у уони шлак интересный. Черный, как слюда и очень тонкий, практически нечего отбивать. Думал, зачищу, покрашу, брак будет незаметен. Не фига подобного. Не такое простое дело - сварка, как оказалось. Думал, от силы тока так себя ведет. В нижнем, на четверке, выставил 160. Получился просто огнемет. Но не видно ничего, куда там ведешь. Наверное, 13 пунктов из 14 на маске-Хамелеоне - это многовато. В общем, ощущений много, таких, восторженных в общем, хоть и не радостных, конечно. Как на машине в первый раз проехать за рулем. Без прав))) Отъехал и заглох. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Ну, на фото видно. Где?Если на 18 странице последний пост, то там в тисках это выглядит как полоса нержавейки. Хотя видно плохо, скорее всего я ошибаюсь, но на ней лежит однозначно ржавый пруток, а для уоней это критично. Полярность -- плюс на электрод. Но если у вас наоборот, то это не фатально. Вы накрутили на четвёрку 160 ампер. Это слишком много. По большинству показометров -- 90 - 100 ампер. Кстати и тухнуть уонии могут от этого -- стержень выгорает раньше обмазки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 @flo, экхм... Про магнитное дутьё слышали? Куда тянет Ваш электрод, когда варите железку на магните? Правильно, к магниту :-)... Что у Вас за маска такая, что там есть 14 din? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 В общем, ощущений много, таких, восторженных в общем, хоть и не радостных, конечно. Как на машине в первый раз проехать за рулем. Без прав))) Отъехал и заглох.Маску отрегулируйте так что бы хорошо было видно стык, ванну и границу металла и шлака. Ток ставьте примерно 30А на 1 мм электрода. Потом убавите или накинете в зависимости от особенностей аппарата или сети. Используйте краги что бы придерживать левой рукой электрод. Так вам будет легче контролировать поджиг и держать равномерный зазор. После поджига обоприте электрод обмазкой об металл. Для этого угол элетрода к металлу держите примерно в 30- 40 градусов. Не делайте пока никаких колебательных движений, да и стыков не варите пока. Кладите валики на плоскость заготовки. Научитесь держать дугу короткой, потом добавите колебательных движений. Пока что вам тяжело будет одновремено смотреть в ванну, на ее границу где формируется валик застывающего металла и контролировать шлак, плюс совершать колебательные движения. Сначала учитесь поджигать, потом держать короткий зазор на котором дуга ведет себя стабильно, потом различать границу металла и шлака. А уж потом работаете над моторикой. Пока руки не привыкнут без участия глаз вести электрод дуга будет рваться. Научитесь если есть желание и терпение. Потом удивляться будете как просто это получается. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flo Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 (изменено) @Глобул, там в тисках полоса железа, просто выкрашенная, чтобы не ржавела. в месте сварки снята фаска болгаркой. пруток сверху для ребра усиления, да, ржавый.для уоней, как написано на упаковке, нужно обратная полярность.сначала варил 130 четверкой и 70 двушкой - все то же самое. @АВН,Foxweld Cosmos . Хотя в характеристиках написано до 13 дин. Хм. @saper24, Я ни то что краги, я как космонавт варю. даже подшлемник купил, а то маска уши плохо закрывала, голова у меня большая) Но руками стараюсь ничего не трогать. Страшно. Даже электрод меняю, выключив аппарат. Попробую еще раз посушить электроды. Они полгода лежали у меня, мало ли что. @ВлаДон, я не считаю пока, что у меня руки кривые))). Пока грешу на электроды. Изменено 5 июня, 2015 пользователем flo 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 даже подшлемник купил, а то маска уши плохо закрывала, голова у меня большая) Но руками стараюсь ничего не трогать. Страшно. Даже электрод меняю, выключив аппарат. спасибо, реально расплылся в улыбке. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 Так не за себя, а за аппарат страшно, он может не выстоять против такого здоровяка. Это юмор. А рисковать, порой, и вправду не стоит, у каждого человека сопротивление организма индивидуально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Us1981 Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 Тоже не могу начать варить УОНИ. Есть двоечка 13/55 СУдиславская. Ток 40-50 А ( форсаж 161) - липнет зараза насмерть, аж из Держака приходится вытряхивать. Перехожу на Лб-52 3,2 и ток 100 А - проблем ноль. Двоечка рутил ( мр-3с и озс-12 горят без проблем, но сильно шлакуют) Вопрос профи - смогу я на земляной бур из обычной стали на варить пластины из р6м5 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 смогу я на земляной бур из обычной стали на варить пластины из р6м5 ? Приварить-то можно, но вот только будет-ли держаться и не треснет сразу? А вдруг металл отпустится? Возможно надо будет проводить термообработку... Короче, если хотите попробовать, возьмите электроды Е309 или аналог и проварите. А заклепать можно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 для уоней, как написано на упаковке, нужно обратная полярность. Плюс на электроде, всё правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Us1981 Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 (изменено) . А заклепать можно? Чтобы заклепать, нужно дырки сверлить, а в закаленной р6м5 это сделать проблемно. Е309 что за электроды? Не найти в моей деревне. 61.30/Лб-52 не годятся? Изменено 5 июня, 2015 пользователем Us1981 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 Вы накрутили на четвёрку 160 ампер много для УОНИ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 много для УОНИ? Да. И реальных 160 ампер много, и даже с учётом погрешности показометра, или шкалы на регуляторе. По любому много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 5 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 И реальных 160 ампер для 4-ки 160А сколько сталкивался далеко не всегда "много" зависит от пространственного положения, по поводу уони, возражать не буду попробую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения