alex937 Опубликовано 22 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 С одинаковыми толщинами вроде бы все понятно. Но как расчитывают катет с разными толщинами. Допустим как у нас. Толщина 20мм и 8мм. В чертеже написан катет 8мм. Кто то же его составлял. Но я думаю, как может быть катет 8мм, если у нас нижняя пластина 20мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 22 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 (изменено) @alex937,потому что без разделки кромок.Ребят,смотрим ГОСТ 5264-80,приложение 1,2,3,в самом низу. Изменено 22 июня, 2014 пользователем Георгий 11 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 22 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 @Рудольф Шнапс,там не только катет,но и чертеж не до конца проработан,не удивлюсь,если его с таким чертежем к защите не допустят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 23 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) В любом случае спасибо всем за помощь.Напишите после, как все прошло. Изменено 23 июня, 2014 пользователем alex937 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 23 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 @pegi13, четверочкой было бы оптимально все в три прохода заварить, так проще, чем два прохода красиво накладывать. Больше проходов- меньше загнет. Но можно и так как написано выше, первый проход пятерочкой, второй четверочкой. Сам пятеркой не варил, но бывало сразу две тройки в держак зажимал, была неоходимость толстый металл приварить. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Piratwar Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 1 все же как катет считается разных толщин Если взять 2 пластины 10мм и 30 мм катет не должен привысить тощину более тонкой детали. судя по таблице в приложении 1 предел 5мм.Вывод 1,2=1/2 2 или 10x1,2=12 это максимальное значения катета а минимальное 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 А слабо из ВД-306 выжать 250А 100%ПВ? А держатель не задымится от работы пятёркой по 45 минут? А если черными треугольниками обозначены шпигаты в кницах, то кольцевой шов нужно замыкать или не нужно и под кницами можно оставить "берлоги для тараканов" (непровары то есть)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 @alex937,разве катет выбирают по наименьшей толщине?Первый раз слышу,всегда думал (вернее учили),что его рассчитывают.. Почему у меня в чертежах я читаю вот это. Заводские швы у меня все идут с катетом 6мм, хотя толщина разная 8мм и 5мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 (изменено) @alex937 я уже писал выше,но повторюсь,почитайте гост 5264-80,приложение 1.У вас катет подходит под минимальные значения.Правда у вас полуавтоматическая сварка,а эти значения для рдс.К вашему случаю посмотрите гост 14771,приложение1,значения катетов еще ниже,чем к рдс,так что запас прочности вполне допустим. Изменено 25 июня, 2014 пользователем Георгий 11 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Ребят, сильно комисия может и не будет придираться, в связи с напряженной обстановкой в регионе. Но всё же в дипломную я должен что нибудь написать.Тема создана начинающим сварщиком для начинающих сварщиков.Напишите в дипломную работу что нибудь.А в списке используемой литературы ссылочку на форум. В самом конце. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bader Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 (изменено) Добрый день!Попытка вертикального шва в угол, уони 13/55 3мм, примерно 75А по "крутилке", пластины 4мм, угол положение электрода примерно 30-35 градусов от горизонта. http://cs618420.vk.me/v618420196/12836/0MqyigvPTrg.jpg http://cs618420.vk.me/v618420196/1284a/ygo5lP35vgo.jpg Изменено 2 июля, 2014 пользователем bader 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 @bader, какой способ ведения электрода (колебательные движения) ?Нужно дольше задерживать электрод по краям шва, причём для каждой стороны пауза должна быть одинаковой (если свариваются заготовки равной толщины). Уделите внимание началу шва, окончание шва заполняйте на короткой дуге (или в отрыв).Равномерность шва придёт с практикой, попытка засчитывается ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bader Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 @svarnjuk, треугольником, стенка - стенка, чуть вверх по шву. Я так и предполагал, что на краях надо бы подольше задерживать. Благодарю за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Не за что )Сейчас более опытные зайдут, ещё чего подскажут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 (изменено) @svarnjuk, треугольником Треугольник рисуйте одинаковым. Еще не помешало бы рисовать треугольник в голове(мне помогает). На самом деле мой любимый способ был на прошлой работе. Сейчас в основном п/а. Электрод лучше держать 90 градусов. Можно чуть кончик задрать. Но исскуственный козырек создавать наклоном не стоит. Попробуйте так. И на краях подольше задерживайтесь, когда от левой стенки подымаетесь вверх и плавно спускаетесь вниз, как бы наезжаете на противоположную стенку с задержкой , потом так же плавно на противоположную стенку. Дугу держите максимально короткую. Я бы взял электрод поменьше диаметром. Изменено 2 июля, 2014 пользователем alex937 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост thekostya Опубликовано 3 июля, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 Родственник недавно сваривал мне ворота на даче. Я посмотрел на это и заинтересовался. Он оставил мне трансформатор и пол пачки мр-3с лосиноостровских, попробовать, ничего не рассказав и не объяснив . Часа 2 пробовал обрезки от ворот сваривать (профильная труба 20 на 40 толщина примерно 1.5 мм), но очень трудно сначала ловил дугу, а если ловил то быстро делал дырки в трубах, сварочную ванну увидеть так и не удалось, т.к. (уже потом понял) куча шлака. Недавно был в OBI и решил взять себе инвертер на бытовые даяные нужды, под видом того что матери нужно лестницу в погреб сварить, стеллаж в сарай, парник и беседку. (На самом деле просто я загорелся интересом, все остальное предлог) Купил Wert 205. С ним в подарок шла маска хамелеон elitech-овская простая без регулировок. После трансформатора, ловить дугу на инверторе было очень просто. На выходных пробовал сваривать обрезки от ворот друг с другом. Получалось получше чем на трансформаторе, но все-равно постоянно проваривал дыры. После этого была неделя трудовых будней, и я штудировал материал, пытаясь понять, почему у меня плохо получается. Посмотрел кучу видео, особо понравилось 2 видео, один с американцем, который подробно все разъясняет, второй видео института сварки, тоже помоему американский, там вообще как наглядное пособие. Понравился ПТУ-шный учебник в картинках. Вобщем на этих выходных понял что надо было сначала валики учиться делать. Понял что неправильно электрод держал и вел. Нашел остаток уголка от оконных и дверных балок 50 на 50 толщину не знаю, но толстый примерно полсантиметра. Уголок уже не проплавлялся. На некоторых электродах стала осыпаться обмазка (отсырели за неделю). Объездил 4 рынка. Такое ощущение, что все варят только лосиноостровскими мр-3с. В конце-концов нашел электроды с основным покрытием что бы поменьше шлака было, и учился наблюдать за сварочной ванной. Раскошелился на есаб озс-12 - 800 р. Рядом были lb-52u kobelko-вские за 1300 р. но жаба меня таки задушила на них учиться. Озс-ки зажигаются труднее, что бы вести шов, нужно держать маленькую дугу, буквально по ощущениям 1 мм почти в качание, но когда разогреется электрод, то разжигается хорошо. Залипают у меня чаще чем мр-3, но то что я увидел наконец то отличия в металле и в шлаке. Шлака на озс совсем мало. Стал получаться сплошной шов без вкраплений шлака. На подъеме настроения попробовал сварить лестницу. Напрожигал дырок. Потом вспомнил что писали тут на форуме, если новичек то тонкий металл нужно с отрывом варить. Начал действовать очень осторожно. Сначала ставил 2 капли и потом осторожно в несколько приемов между ними проваривал, и т.д. Под конец лестницы приноровился варить с опиранием на кромку. В угол ставил электрод и к моему удивлению он проходил угловой стык быстро и не успевал проплавлять трубу. Шов правда получался маленький и тонкий, проходил во второму разу. Второй раз проваривать было проще, т.к. труба уже не проплавлялась так быстро. После каждого шва отбивал шлак и смотрел результат. Частенько приходилось срезать болгаркой и сваривать заново. В следующий раз помня что придется срезать, старался не торопиться, но снова срывался через некоторое время. Просто видел как родственник варил швы на воротах без отрыва и ничего не прогорало, и пытался сделать также. Без отрыва получалось сделать только с опиранием на кромку. Проверил своим весом, попрыгав на каждой ступени (110 кг). Помоему собирать и выравнивать трубы, было гораздо дольше чем варить. В воскресенье довольный показывал отцу, он посоветовал сделать сварочный стол. Сгоняли к нему, дал лист рефленого железа, у него раньше на полу над сливом лежал. Очистил болгаркой от ржавчины, по неопытности сделал это в помещении, потом полчаса отдыхали и проветривали. Я сам был весь покрыт тонким слоем В результате получился такой стол. Там кстати под столом мой инвертор стоит.Когда сваривал стол, в ножках прожег таки 2 дыры. Потом осторожно и кропотливо заваривал с подстановкой очищенного электрода. В конце все осмотрел и понял что еще долго набивать руку. Швы на фотках, это естественно те что получше, которые стали получаться в конце, были и совсем безобразные. Когда родственнику отдавал трансформатор, показал свои старания, он сказал что для новичка вполне терпимо. Попробовал сварить esab-овскими электродами два обрезка трубы, у него опять же получилось без отрыва и ровный шов. Сказал что примерно то же самое что и мр-3 только чуть получше варят и чуть похуже зажигаются. Замотал оставшиеся электроды в пакет, что бы не отсырели. (Пакет видно на верстаке) Только вот сейчас подумал, что это как мертвому припарка, там в пакете так же отсыреют скорее всего. Сейчас жду с нетерпением следующих выходных, возьму уголок и буду делать кучу валиков. Можно ли отсыревшие электроды прокалить на костре? Если положить толстый швеллер сверху и в него сложить на дно несколько электродов. Жалко пачку мр-3 - хотя они отсыревшие и всеравно варят, хотя с ними у меня шов получается вперемешку со шлаком, для учебы все равно пригодятся.Купил себе дешевую маску с ручкой за 60 руб. Что бы при случае понаблюдать как варит кто-то более опытный. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Илария Опубликовано 7 июля, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Не думала, что это настолько сложно )) В гостях у друзей, аппарат какой-то самодельный, забыла его сфоткать, электроды МР-3 ф 3, мои первые "художества", после стописятой попытки зажечь дугу. В общем, почти час развлекалась, но мне понравилось )) 16 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 (изменено) @Илария, я когда проходил обучение по профессии электрогазосварщик, то пошёл сначала на практику по газовой сварке, потому что мне казалось, что электросваркой оно само получится. С газом на удивление получалось хорошо и полный оптимизма пошёл на практику по электросварке...Вот там у меня поначалу получалось гораздо хуже , не мог определиться со скоростью ведения электрода.Лиха беда начало З.Ы. в следующий раз помедленнее, главное в этом деле никуда не спешить. Изменено 7 июля, 2014 пользователем svarnjuk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 З.Ы. в следующий раз помедленнее, главное в этом деле никуда не спешить. Знаю, что торопилась )) Кстати, не получается пока электрод одной рукой держать, а вот половинку от него - нормально. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 мои первые "художества" Неплохо получился грустный испанец) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
папаша Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Посоветуйте.Не хотелось бы показать себя полным профа-фаном ,но столкнулся с трудностью.Труба 100х4 мм неповоротная. Помощник ,туды его в качель,вырезал снизу клин и получился зазор в 10-12 мм.Как правильно залепить такой зазор ,как вести наплавку,помня про гравитацию-не хочется разводить соплей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 @папаша,по одной кромке пройдите несколько проходов,стараться шов ложить на торец,когда наварите до нормального зазора положите шов. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Посоветуйте.Не хотелось бы показать себя полным профа-фаном ,но столкнулся с трудностью.Труба 100х4 мм неповоротная. Помощник ,туды его в качель,вырезал снизу клин и получился зазор в 10-12 мм.Как правильно залепить такой зазор ,как вести наплавку,помня про гравитацию-не хочется разводить соплей.Лично я бы пошел по пути наименьшего сопротивления. Клин клином так сказать, а именно, вырезал бы подходящий кусок. Вставил бы и обварил. Хотя какие у вас требования к стыкам не знаю. Если ручником такую дуру в потолке заплавлять, без соплей не обойтись. Хотя при помощи ОК53,70 приваривал воротные петли с сантиметровым зазором к столбу. Но перемычку наплавлял 46ми, а от нее плясал в верх уже 53ми. Но петля ж не потечет. Главное держится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 зазор в 10-12 мм вырезал бы подходящий кусок. Вставил бы и обварил Если требований не каких нет, лижбы не текло то тогда пруток в зазор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 7 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 @saper24,что бы без соплей,болгарку в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения