Перейти к содержанию

Сварка чугуна полуавтоматом

Рекомендуемые сообщения

Сломал тиски.Решил заварить.Как то спрашивал совета у @dentws,по чугуну,первый опыт проволока 0,8+углекислота, блок МТЗ (сваривал хозяин блока) -положительно. Тиски не блок.Заварил.Не очень шикарно конечно.Проверил как всегда молотком.Полет нормальный.Тоже самое: проволока 0,8мм, углекислота...

post-13220-0-59512000-1464293138_thumb.jpg

• Upvote 9

• 2 месяца спустя...
Смесью получается по чище.Варю чугун.заказчики не жалуются .Два года ходит тягач Ивеко мною приварены кронштейн крепления двигателя нагрузки башенные фура ходит с постоянным перегрузом передние амортизаторы не работают.Когда варил заказчик спросил -какие гарантии?Ответил 0 .Недавно звонил узновал -полёт нормальный ни одной трещины! К сожалению из фотографий только мазовский блок обваренный на машине.post-11066-0-81630100-1471154813_thumb.jpg

post-11066-0-73284600-1471154868_thumb.jpg

• Upvote 5

• 10 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
  В 06.07.2017 в 19:48, 'konstantinXX' сказал:

Разогрел

@konstantinXX, как определять степень оптимальности нагрева? А то у меня коллектор образовался от ДТ, походу ещё и плоскости входные у него не в одной плоскости. 

post-8607-0-87567600-1548067682_thumb.jpgpost-8607-0-28246600-1548067690_thumb.jpg

post-8607-0-69555200-1548067698_thumb.jpg

• Upvote 1

Я пирометром контролировал. Но можно и на глаз. Если при приглушенном свете чугун начинает слегка светиться красным, то отметка 500 прийдена. 600 это уже четкое свечение видимое и без приглушения света. Ваш коллектор притягивать к столу надо, если на горячую, иначе скрутит. Такие повреждения я бы на холодную делал. Если будет трещать или не смачиваться, то гпн.
  • Upvote 5

Про пирометр думал, но прочитав его мануал испугался танцев с бубнами по вводу коэффициентов излучений. Попробую использовать цвета побежалости, градусов до 300 (ярко синий, светло синий, серый) подогрею - выше вроде Эсаб не рекомендует.

В 21.01.2019 в 16:44, Isperyanc сказал:
его мануал испугался танцев с бубнами по вводу коэффициентов излучений
если ошибетесь +-20гр не критично. 
  • Upvote 2

• 3 недели спустя...

В 09.02.2019 в 17:08, Kurt1 сказал:
и заварил ПА ПАНЧем 1мм .  

Михаил , а вот здесь поподробнее если можно , режимы и прочие да и твои впечатления так как наверное первый раз варил ПА чугуний . 

Я вот усе собираюсь но не как не дойдет до сего. Да и ПАНЧ под ПА надо прикупить .

@selco,Валера, я всегда задумываюсь о свойствах ПАНЧа, почему рекомендации варить без газа и на обратной полярности, вот сегодня так и не решился опробовать режим без газа. Режимы в среднем где то 110 до 160А (у ЭНЕРЖИ думаю показометры  а не приборы) но не это главное, главное что аппарат легко регулируется от струйного до крупно капельного переноса. По ощущениям - по голому чугуну (когда накладывал подложку) то как бы меньше газило, по сравнению с последними проходами ПАНЧ по ПАНЧу, то ли это элементы присадки, которые дают варить без защиты и мне так кажется они же плюются на вольфрам, когда варишь ТИГом, может я и ошибаюсь... химик бы рассказал  что они там коптящего намешали т.к. вокруг шва черная копать да и морда у меня была как у кочегара.

Планировал сделать на чугуне подложку ПАНЧем по корню проварить с двух сторон тоже ПАНЧем а потом проварить СВ08г2с и не тут то было. Варил по 2-3см и проковка и смотрю трещина по шву стразу, фактически проволока и не смешивалась с чугуном только по ПАНЧу, в общем пришлось четыре стежка коротких со всех сторон удалить и зарядить вновь ПАНЧ так и за плавил, нет вру с краю  усиливающий бандаж по стали проварил просто электродом. Все время смотрел пирометром температуру и варил как только в месте шва снижалась до 80гр.

Тигом думаю варил бы два дня а так ушло 8ч вместе с токаркой.

Изменено пользователем Kurt1
  • Upvote 4

В 09.02.2019 в 17:45, 'Kurt1' сказал:

я всегда задумываюсь о свойствах ПАНЧа, почему рекомендации варить без газа и на обратной полярности,

Михаил , вот про газ я не чего не скажу , а обратная полярность более менее понятна , на ней в металл то есть чугун меньше тепла вносится что важно для него . 

Но так как ПА и там изначально обратная полярность так что менять на ПА не чего не надо. Ну и думаю газ зашита лишнем не ббудет и не помешает , да кстати газ аргон у тебя был .

post-11842-0-49636500-1549735442_thumb.jpg

P.S. Да с ТИГом ты бы долго сие делал . 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2

• Модератор

Работал( в Сыктывкаре ещё пока жил) ПАНЧем -так вот п/а с газом лучше.Но можно и без газа. И на прямой тоже.  

• Upvote 2

@Kurt1, жестко. Щелевую разделку если не делать, то я бы 92.58 взял и варил почти без перерыва, т.к. деталь массивная и хорошо распространяет тепло. Полуавтомат и панч все же слегка слабоват для этих целей. Но это мое личное мнение и не более того.
  • Upvote 1

В 09.02.2019 в 18:12, konstantinXX сказал:
92.58 взял и варил почти без перерыва, т.к. деталь массивная и хорошо распространяет тепло. Полуавтомат и панч все же слегка слабоват для этих целей. Но это мое личное мнение и не более того.

Костя , я думаю 9258 не далеко ушли от ПАНЧ , а может и проиграют ему "битву" 

https://www.ligasvarki.ru/shop/model.php?id=4046

У Михаила , нормально ухо получилось + накладка и работать будет.

• Upvote 2

слегка слабоват для этих целей.
вот про слабость ничего не понял

92.58 взял и варил почти без перерыва,
  не дешёвое удовольствие да и без перерыва от белиться, лучше перестраховаться. Почти 1кг панча ушло а электродов думаю  будет больше.

В 09.02.2019 в 18:04, selco сказал:
менее понятна
да мне тоже понятна просто рекомендация по это проволоки варить без газа. Вот такую бы да под газ заточенную, что бы не было копоти да и ТИГом не айс ловить эти газы. Я думаю про то , что бы делать начали не эту универсальность а нормальную без добавок которые и создают защиту а она мешает (я как то так понимаю).
  • Upvote 2

Господа, достоинство полуавтомата с панчем это отсутствие шлака, отсутствие необходимости выдерживать зазор, возможность щелевой разделки. Все. В остальном электрод уделает панч как котенка.
  • Upvote 1

В 09.02.2019 в 18:55, konstantinXX сказал:
В остальном электрод уделает панч как котенка.

Костя , да не чем ему уделывать то. 

http://gazss.ru/catalog/199/1095/ 

http://partalstalina.ru/article/item/8

Изменено пользователем selco

Валер, увы, но уделывает. Особенно на горячую. Абсолютно газоплотный шов без дефектов. Ещё и мех.свойства получше будут.

А по поводу той статьи, так у меня есть подозрение, что это клюква. Т.к. предел прочности (не конкретизирован в статье) в 500МПа это свойство скорее стали, чем никеля. Для никеля этот показатель 300МПа, как у 92.18 (скорее всего на разрыв, т.к. ЭСАБ не конкретизирует). Легирование железом повышает предел текучести, попутно повышая прочность (предел прочности это собирательный показатель). Для 92.60 она достигает заветных 560МПа примерно как у конструкционной стали. Для 92.58 350-360, т.е. чуть выше чем у серого чугуна. Увы, но панч не абсолютен. Хотя и хорош.

• Upvote 3

Поддержу Константина, варил недавно крышку гидроцелиндра, ПАНЧ, при установке ее на место у механиков что то перекосило, и лопнуло по середине шва, переваривал 92.60, все в порядке.http://websvarka.ru/talk/topic/5492-svarka-chuguna-panch11-pavtomatom/page-3?do=findComment&comment=365432

Изменено пользователем Luza
  • Upvote 3

@selco, переплюёшься. РДС надо жить или вообще не браться. Я РДС в исключительных случаях использую, т.к. руки кривые, а в обыденности лучше возьму панч и п/а или РАДС. 

• Upvote 2

@selco,Валерий,ну прям вот по советской книжке,что я сегодня читал!Единственное только покрытие на этих винтах чутка мешает,но я уверен,что для Вас это не проблема.Самому возможно в скором времени предстоит ремонт станочных тисков,думаю как и чем это лучше сделать.

post-25281-0-93660700-1549830314_thumb.jpg

post-25281-0-60342900-1549830323_thumb.jpg

Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...