Airborne Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 morgmail, вы про эту картинку http://i59.fastpic.ru/big/2014/0111/42/8b6b6fcf5bd4eb05d12e9595934fb542.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
morgmail Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Ну, типо того. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 morgmail, при одинаковых условиях в левом радиаторе теплоноситель остывает сильнее, а значит и тепла отдает больше.Да и это не съемка тепловизора, похоже, что замеры делали термометром, а потом в, например, Photoshop'е нарисовали радиаторы с градиентами температур.Но это не отменяет того, что можно сделать радиатор, который при нижнем подключении будет отдавать больше тепла, но у него будет фиксированный размер и расход. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Но это не отменяет того, что можно сделать радиатор, который при нижнем подключении будет отдавать больше тепла, но у него будет фиксированный размер и расход. Слышал от родственника, что кладут по периметру дома 114 трубу, это и есть всё отопление. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 morgmail, при одинаковых условиях в левом радиаторе теплоноситель остывает сильнее, а значит и тепла отдает больше.неправильно написал, при равной площади теплообмена правый радиатор отдаст тепла больше, это же температурные поля, по разнице температур, здесь, судить нельзя.На реальных съемках тепловизора ни разу такую картину не видел. Isperyanc, кладут только теплоотдача с 5 м при параметрах 90/65/20 будет в районе 1кВт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 (edited) @Airborne, объясните про параметры 90/65/20 - это температуры подачи/обратки/воздуха в комнате ? Edited January 11, 2014 by Isperyanc Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Isperyanc, да, но учтите, что если труба идет по периметру, через несколько помещений с равными теплопотерями и одинаковой длиной трубы, то теплоотдача будет отличаться. Вообще лучше делать регистры. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 v=V/(0.0009*пи*d2), м/с , а V это показатель чего. Как определиться со значением V, который объемный расход, м3/ч? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер AMBIVERT42 Posted January 11, 2014 Мастер Share Posted January 11, 2014 А в таком варианте все радиаторы будут примерно одинаковой температуры? Нижняя двухтрубная закольцованная. Закольцовка при двухтрубной системе не нужна.Надо её разорвать.Если монтировать одноконтурную двухтрубную систему,то лучше организовать контур с попутным движением теплоносителя (то есть,там,где начинается подача от выхода котла,там же начинается и обратка,а при входе обратки в котёл-заканчивается подача).При такой схеме соблюдается равенство перепадов давлений на всех радиаторах.Радиаторы не потребуют никаких регулировок и будут греть равномерно.При том количестве радиаторов,что на Вашей схеме,вполне хватит одного контура,в котором подача постепенно идёт на сужение,а обратка-на расширение.На системе с встречным движением теплоносителя (тупиковой),которую предложил @Reankor 2002,каждый радиатор надо будет регулировать по расходу теплоносителя. Кроме того,при монтаже двухтрубной системы радиаторы можно запитывать как односторонним способом (вход и выход-с одной стороны),так и двухсторонним способом (вход и выход-снизу).Лично я предпочёл бы либо одностороннюю запитку сверху-снизу,либо нижнюю одностороннюю с эжекционным узлом.Во всяком случае,при такой запитке нет ограничений в плане добавить/снять секции. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 V=(3600*Q)/(c*p*dt)Q, кВтс=4.183 (теплоемкость воды)p - плотность водыdt=(tп-tо) или можно пользоваться упрощенной формулойV=860*Q*/dt/p Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 лучше организовать контур с попутным движением теплоносителя (то есть,там,где начинается подача от выхода котла,там же начинается и обратка,а при входе обратки в котёл-заканчивается подача). Не понятно, с попутным чему? @AMBIVERT42, нарисуйте пожалуйста.Нижняя схема саморегулируется, уклоны соблюдать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер AMBIVERT42 Posted January 12, 2014 Мастер Share Posted January 12, 2014 Не понятно, с попутным чему? @AMBIVERT42, нарисуйте пожалуйста. Забейте в поисковик что-то,наподобие "Схема с попутным движением теплоносителя" и будет Вам рисунков столько,что у меня жизнь зазря пройдёт столько рисовать!Причём,с описанием и сравнением с тупиковой (встречной) схемой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 saper24, напишите материал всех стен, тип окон, дверей, их размеры, конструкцию пола, на грунте или проветриваемый, перекрытия, кровли, где находится север, где находится дом. Желательно на плане.Ну значит так.Стены 38 см. Материал шлакобетон ( угольный шлак с раствором) Крыша шифер по обрешетке холодная Потолок деревянный (пятидесятка доска без пазов) с засыпкой опилками. Пол деревянный ( пятидесятка доска без пазов) . Подполье вентилируемое, отдушины по периметру. Высота потолка 2,6 метра. Планируется обшивка гипсом всей площади стен и натяжные потолки. Полы фанера либо ДСП по утеплителю. Сверху линолеум.Вот схема с размерами окон и дверей а так же указанием сторон света. Кол - во секций радиаторов примерное. Окна пластиковые двойной стеклопакет. Двери массив дерево.Дом находится в черте города Брянска.Кроме того,при монтаже двухтрубной системы радиаторы можно запитывать как односторонним способом (вход и выход-с одной стороны),так и двухсторонним способом (вход и выход-снизу).Лично я предпочёл бы либо одностороннюю запитку сверху-снизу,либо нижнюю одностороннюю с эжекционным узлом.Во всяком случае,при такой запитке нет ограничений в плане добавить/снять секции. Секции добавлять не получится так как радиаторы будут по бокам ограничены нишами . А сужать трубу я так понимаю надо с 32 на 25 на 20 если полипропилен? Равными участками сужать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 saper24, про пол и потолок нужно поподробнее.http://mrpol.ru/wp-content/uploads/2012/10/derev_pol_po_kagamjpg.jpgНа этом примере напишите какие элементы есть и расстояние между лагами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 (edited) Лаги- бревно диаметром 18-20 см. Шаг где то 1.8-1.9 метра. Сверху доска и все. Крашеная.Потолок тоже по балкам, шаг метра два. Балки с пазами, дом одноэтажный. В общем простой сельский дом. Edited January 12, 2014 by saper24 Link to comment Share on other sites More sharing options...
игорян Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 Доброго всем вечера. Предстоит в недалеком будущем делать отопление. Остановился на ленинградке как на самом не нагруженном трубами варианте.Вот схема дома с расположением радиаторовhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifдом.jpgХотелось бы знать, нужно ли компенсаторы ставить в виду того что дом 13 метров в длину.Хачу сделать все тридцать второй трубой.Вот по такой схеме обвязки радиаторов.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifрадиатор.jpgВстал вопрос о толщине байпаса. Крайний диаметр 25. А вот отвод к радиатору надо делать 32 или 25 в таком случае. И есть ли в природе такие тройники что бы по прямой 32 - 25 а в бок 32?И вообще подскажите как лучше реализовать этот узел. Какие краны, американки. Паять, скручивать? Я просто номенклатуру полипропилена не очень пока знаю. Терморегуляторы не предлагайте, дочек мульюнеров не пользуем. На кранах перетопчемся.тройники такие есть из пропилена, а трубы лучше из пропилена армированные, это будет легче делать и дешевле Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер AMBIVERT42 Posted January 13, 2014 Мастер Share Posted January 13, 2014 сужать трубу я так понимаю надо с 32 на 25 на 20 если полипропилен? Равными участками сужать? Почти равными участками.За исключением того,что ф 20 начнётся после предпоследней батареи. Секции добавлять не получится так как радиаторы будут по бокам ограничены нишами Тогда понятно,почему секции сразу набраны с некоторым избытком.В таком случае,"рулить" температурой в помещении можно температурой теплоносителя.С газовым котлом это-запросто.Кстати,при меньшей температуре теплоносителя стены за радиаторами меньше загрязняются.Конвективный поток становится менее интенсивным.Когда излучающая способность радиатора выше,чем надо-это не так страшно,как,если меньше,но добавить уже нельзя... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 Почти равными участками.За исключением того,что ф 20 начнётся после предпоследней батареи. Тогда понятно,почему секции сразу набраны с некоторым избытком.В таком случае,"рулить" температурой в помещении можно температурой теплоносителя.С газовым котлом это-запросто.Кстати,при меньшей температуре теплоносителя стены за радиаторами меньше загрязняются.Конвективный поток становится менее интенсивным.Когда излучающая способность радиатора выше,чем надо-это не так страшно,как,если меньше,но добавить уже нельзя...Я так же думаю что чуть чуть запаса не утянет. А отводы к радиаторам надо делать по диаметру лежаков под ним или каким то одним? Каким? Длинные радиаторы будут прогреваться на всю длинну если запитывать верх и низ с одной стороны? Нижнее подключение по разным сторонам не будет ли предпочтительнее? С ижекционными клапанами дела не имел и усложнять не хочется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
мутный Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 Низкотемпературное отопление,у него есть несомненные плюсы.И все же сейчас,при проектировании,есть возможность сделать отопление энергонезависимым.При всех его минусах в виде обвязки металлическими трубами и др. ,его плюс почуствуете когда не будет электроэнергии.Два года назад Черноморское побережье в феврале из-за сильного снегопада в горах,сидело без энергии.Линии порвало,а рем.бригады не могли добраться до места аварии.В Краснодарском крае резко закончились генераторы,на всех не хватило естественно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 Длинные радиаторы будут прогреваться на всю длинну если запитывать верх и низ с одной стороны? у радиаторов нет уклона, для такого включения уклон делают на самодельных регистрах при их изготовлении. Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 И все же сейчас,при проектировании,есть возможность сделать отопление энергонезависимым.При всех его минусах в виде обвязки металлическими трубами и др. ,его плюс почуствуете когда не будет электроэнергии.Эх, эта мысль покою не дает часто. Но, свет отключают ненадолго у нас. Генератор есть уже на всякий случай. Котлы газовые без автоматики будут жрать газ кубами. При оплате по квадратам это пофиг, а со счетчиком вилы. От аварий никто не застрахован и в идеале надо иметь твердотопливные печки в запасе, а то вдруг газ отрубят. Но что б и то и то сразу, я такого не помню. Тьфу тьфу тьфу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 (edited) saper24, так http://i59.fastpic.ru/big/2014/0113/02/3e2275514c579e8416f5d10ce6e27e02.jpgСтена из шлакобетонных блоков или заливная? Edited January 13, 2014 by Airborne Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 Стена из шлакобетонных блоков или заливная?Так, только верхние балки имеют пазы по бокам в которые всунуты доски настила, и низ балок плоский. Стена заливная. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 http://i59.fastpic.ru/big/2014/0114/31/7e7570665bf0ed4b037d4d19baa49931.jpgsaper24, напишите размер (a). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Airborne Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 saper24, укажите на плане размеры ограждающих конструкций. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now