Jump to content

Правила изготовления отопления

Recommended Posts

Без обид , просто вспомнил анекдот :

Перед Московской Олимпиадой в торговые организации была спущена инструкция: покупателям не говорить «нет». В универмаге женщина просит перчатки.
— Вам какие? Кожаные? Шерстяные? Замшевые?
— Шерстяные, пожалуйста.
— Светлые? Темные?
— Темные.
— Длинные? Короткие?
— Короткие, если можно.
— Знаете что, принесите нам показать ваше пальто, и мы сами для вас подберем к нему перчатки.
— Не верьте им! — встревает в разговор другой покупатель. — Я им свой унитаз приволок, жопу показал, а туалетной бумаги все равно не получил!

Edited by Reankor 2002

@Airborne,

Вот схема с размерами стен и перегородок. Только все это в процессе и будет еще куча гипса с нишами и без. С оглядкой на это и раскидывал площади на предыдущих схемах. По периметру гипс не дает ставить старое отопление. После установки нового будет ясно с конечными размерами. Так что пока вот.

post-9258-0-68552800-1389724718_thumb.jpg

http://i58.fastpic.ru/big/2014/0116/48/3592e84e619474ace0bb553e223e4248.jpg

Если устанавливать радиаторы FONDITAl SAHARA 500/80, то, например, в помещение 2 понадобится 16 секций при параметрах (85/70/20).

http://i57.fastpic.ru/big/2014/0116/e5/0e84010d921abdb3de2e6c393fbea6e5.jpg

• Upvote 1

Если устанавливать радиаторы FONDITAl SAHARA 500/80, то, например, в помещение 2 понадобится 16 секций при параметрах (85/70/20).

У вас получается 226 ватт на 1 метр квадратный - не многовато ли??? 

Там достаточно 8-10 секций из расчета даже по 100 ватт на  1 м\2.

Edited by Reankor 2002

Теплопотери по помещениям. Исходя из этих данных подбираются радиаторы, делается расчёт гидравлики.

Reactor 2002, расчет из этого

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0114/31/7e7570665bf0ed4b037d4d19baa49931.jpg

большие теплопотери через пол.

Edited by Airborne

Меня научили 50 ваттам на 1м\2, 100 это чтоб хватило, найдите нормы 1976 года и прочитайте, они до сих пор не менялись, и живет по ним весь бывший СССР. И я не думаю что постройки СССР были и есть архи утепленными.

Edited by Reankor 2002

Спасибо конечно. Но что с этим делать? И что это за параметры? Где я возьму такие радиаторы а тем более 16 секций?

Reactor, тот СНиП в котором написано про 100Вт не действует и в нем говорилось, что теплопотери возводимых зданий не должны превышать 100Вт/м2. Архитектор подбирал материалы, чтобы не выйти за этот предел. Здесь архитектор saper24 и правило это он не соблюл. Скажу больше, для этого дома коэффициент теплопроводности стены должен быть меньше или равен 0.34.

Saper24, я так понимаю дом еще строится? У вас большие теплопотери через пол.

У нас в Екатеринбурге был случай, когда сделали отопление исходя из 100Вт/м2 и в доме было холодно. Хозяин дома подал в суд на подрядчика и выиграл. Подрядчик влетел на кругленькую сумму. В суде единственным аргументом подрядчика был 100Вт/м2. В магазине очень удобно оперировать этим значением, но это по меньшей мере не профессионально.

@saper24, можете сами посчитать

http://www.xiron.ru/prog/batar.php

@Airborne, Я так понимаю вы отопление делаете только на бумаге, в реальности вы его не видели (сложилось такое впечатление...)

На 12 м\2   16 секций батарей - это пипец - вы это в живую представляете???

Edited by Reankor 2002

Это снип не по расчету отопления , по тепловой защите и коэффициенту тепловой проницаемости помещений(строй материалов) 

Если уже на то пошло то вот он - СНиП 2.04.05-91

...и впечатление усиливается...

Нашел этот СНиП 2.04.07-86

Статус документа Отменен/утратил силу

Выдержка из него

Укрупненные показатели максимального теплового потока на отопление жилых зданий на 1мобщей площади:

Для постройки после 1985г.

наружная температура: -25oC

этажность постройки: 1-2

q0=173Вт/м2

этажность постройки: 3-4

q0=97Вт/м2

этажность постройки: 5 и более

q0=81Вт/м2

СНиП 2.04.05-91*

Статус: не действующий

Reankor2002, где там про 100Вт/м2.

Там даже приложение есть как найти теплопотери.

В СНиП 23-02-2003, есть все что нужно.

Здесь архитектор saper24 и правило это он не соблюл. Скажу больше, для этого дома коэффициент теплопроводности стены должен быть меньше или равен 0.34.

Saper24, я так понимаю дом еще строится? У вас большие теплопотери через пол.

Вообще это то что досталось. Дом купили в таком виде. А далее как я уже не раз писал, по стенам гипс, полы вспененным полиэтиленом под дсп или фанеру. потолки натяжные, а стены снаружи экструзионным пенополистиролом три сантиметра минимум и вентилируемый фасад. Но максимальную планку я понял. Спасибо.

Хотя объективно при 16 секциях с 50 градусами в них на 12 квадратах это даже на земляном полу спать не замерзнешь. У меня в комнате 11 чугунных на 16 квадратах. Окно пластиковое 1,3 на 2 метра. Стена панель 38 см керамзитобетон. Полы пятидесятка по лагам, потолок бетон  с засыпкой керамзитом 20 см. За окном минус, я в трусах сижу сообщение пишу.

Но все равно спасибо!

Действующий СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование:

6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:

а) потери теплоты через ограждающие конструкции;

б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;

в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;

г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.

saper24Вот это я не учел:  "А далее как я уже не раз писал, по стенам гипс, полы вспененным полиэтиленом под дсп или фанеру. потолки натяжные, а стены снаружи экструзионным пенополистиролом три сантиметра минимум и вентилируемый фасад. Но максимальную планку я понял. Спасибо."

Скажите толщину вспененного полиэтилена.

У вас соседи в квартире снизу сверху есть? Керамзитобетон гораздо теплее шлакобетона ;) . За окном какой минус, расчетная температура -26оС

При учёте, только экстрола, теплопотери снижаются на 6кВт.

@Airborne,

Полиэтилен будет полсантиметра. Не более, сверху фанеры или дсп - линолеум.В том варианте в каком дом (купленный) сейчас и ежу понятно что за газ платить употеешь. Мероприятия по утеплению проводиться будут однозначно. В проекте и крыша пока холодная но с возможностью дальнейшего утепления. Но это не скоро. Как и утепление снаружи не в этом году точно.

А  (где я сейчас) дома у меня под полом вода, над головой чердак. За окном минус шесть. На котле 50. Ленинградка прямоток по металлическим трубам.

СНиП 41-01-2003

6.2.8 Номинальный тепловой поток отопительного прибора не следует принимать меньше чем на 5% или на 60 Вт требуемого по расчету. Номинальный тепловой поток отопительного прибора допускается принимать больше требуемого по расчету, но не более 15% для приборов с автоматическими терморегуляторами.

На 12 м\2   16 секций батарей - это пипец - вы это в живую представляете???

Вопрос остался без ответа.

Это из калькулятора...http://www.xiron.ru/prog/batar.php

Расчет мощности батареи отопления для комнаты

Размер помещения
Длина м  3
Ширина м  4
Высота м  3
Размер окна
Высота м 2
Ширина м 2
Тип стен кирпич

Учитывать вентиляцию
Угловая комната  х
Последний этаж
Первый этаж  х
Расчет

С такими показателями

Расчет мощности батареи отопления
Необходимая мощность отопления 1.865 кВт
1 кВт = 1000 Вт

1.865 кВт при всех запасах 10 секций - это на -30

Edited by Reankor 2002

Я  уже 15 лет делаю отопление, по всей Киевской области иногда и по Украине, всегда делаю расчет 70-80 ватт на 1 м\2, еще ни разу не было мало или жалоб, при желании заказчика считаю 100 ватт, и пока отсюда убегать не собираюсь (прятаться от заказчиков :) ) ...

Работаю официально , имею на фирме ООО "РЕАНКОР", все лицензии и допуски по этим видам работ, эт я к тому что все работы провожу по договорам, в таких случаях как у @saper24, я людям советую не 16 или две по 8 батарей, тем самым предлагая человеку платит за теплопотери в четыре раза больше, а сделать утепление в проблемных местах , что бы потом не греть улицу всю оставшуюся жизнь, а один раз утеплить и платить только за отопление своих метров, получается в десятки раз дешевле.

Edited by Reankor 2002
  • Upvote 3