Jump to content

Правила изготовления отопления


Recommended Posts

Зачем в такой системе гидрострелка .

 

Трубу на пол стелить лучше кольцами...

 

http://s020.radikal.ru/i720/1310/00/18871f896d6d.jpg

 

 

http://s020.radikal.ru/i719/1310/e6/d136de741a28.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i413/1310/6f/1ebb29f9cf13.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вы знаете лучший способ обвязать первый, второй этаж и теплый пол?

 

Теплый пол (гребенка с насосом)как есть

 

http://s019.radikal.ru/i643/1310/16/92b6e2d2fb3d.jpg

 

, а гидрострелка , два насоса и расширительный бак - это просто лишнее, все это есть в котле. Гидрострека увеличивает расход газа, она нужна если надо несколько котлов собрать в кучу. Ну если уже сделали, то хотя бы утеплить все это надо.

 

http://s017.radikal.ru/i424/1310/aa/83f9bf7e3316.jpg

Link to comment
Share on other sites

Насос устанавливаемый в котел не потянет всю площадь отопления,а дополнительный расширительный бак компенсирует увеличение количества теплоносителя в системе из-за теплого пола.И кстати у Вас совершенно неправильное представление о гидрострелках, я давно и с успехом их применяю равно как и другие монтажники для которых я эти гидрострелки изготавливаю(на фото стрелка моего изготовления),жалоб не было никогда.
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

А мощности котла вам на это количество теплоносителя хватает?

Дело тут в соотношении производительности насоса котла и суммарного расхода теплоносителя через все домовые контуры.Газовый,жидкотопливный и даже твердотопливный котлы способны держать температуру теплоносителя гораздо выше,чем она нужна для домовой системы.За счёт введения в конструкцию гидрострелки стабилизируются температурные режимы котла и домового контура.По сути,гидрострелка-это примитивный узел смешения.Котёл подаёт теплоноситель с повышенным тепловым режимом,но в меньших количествах.Домовой контур-с большим расходом.Происходит смешение теплоносителя.При правильном расчёте системы тепловой режим получается с разницей между подачей и обраткой котла не более,чем в 20 градусов.В итоге,котёл работает в дискретном режиме,что гораздо экономичнее,чем непрерывный.Температура включения котла замеряется по обратке.На подаче-аварийный датчик отключения.Это при разветвлённой одноконтурной системе (когда расход теплоносителя идёт напрямую через котёл и в домовой контур) очень часто складывается ситуация "уши вянут,ноги мёрзнут"...Когда из-за малой производительности котельный насос не может пропихнуть нужное количество теплоносителя через весь контур.Получается,что котёл работает постоянно.Из подачи идёт горячущий теплоноситель,,по дороге в котёл он остывает и обратка уже непозволительно холодная...Такая же ситуация часто бывает в домах с прямоходным шайбированным теплоузлом.Не зря же существует такое конструктивное решение,как струйный элеватор,осуществляющий подмес теплоносителя из обратки в подачу (за счёт эжекционного эффекта).Более поздние конструкции такого назначения-смесительные узлы гидрострелкой (более примитивные),либо трёхходовым краном с компьютерным управлением и,в любом случае,насосом домового контура.

В случае применения гидрострелки и твердотопливного котла (при правильном расчёте) удаётся поднять температуру на обратке,избежать температурной качки на входе в котёл и,тем самым,снизить осмоление поверхностей нагрева.

Гидрострелка прекрасно работает пр жутких условиях эксплуатации (грязный теплоноситель,минимальный перепад давлений в теплотрассе и нестабильный тепловой режим котельной.Недавно,с помощью гидрострелки,ручного балансировочного вентиля,циркуляционого насоса,пары манометров и четырёх термометров,удалось запустить трёхэтажные дома вообще без проблем.хотя,окружающие дома старой постройки работают не пойми как...Фото теплоузла-в "Буднях".Похоже,у меня скоро прибавится однообразной работы... :D

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Дело тут в соотношении производительности насоса котла и суммарного расхода теплоносителя через все домовые контуры.В случае применения гидрострелки и твердотопливного котла (при правильном расчёте) удаётся поднять температуру на обратке,избежать температурной качки на входе в котёл и,тем самым,снизить осмоление поверхностей нагрева.

Как сделать правильный расчёт? Или по другому задам вопрос - какое применить решение для котла длительного горения у товарища, у которого по осени (особенно в дождливую погоду, а в начале отопительного сезона сильно топить нельзя - уши завянут) по котлу прёт конденсат. Я предполагаю, что нужно организовать подобие малого круга обращения тепла с термостатом - как в автомобиле, чтобы у движок/котёл выходил на рабочую температуру и не было конденсата и осмоления. Воды в системе мало. Интересно, а случаи применения автомобильного термостата известны практикам?

Link to comment
Share on other sites

 

Почти все правильно, если котел подобран правильно по мощности к площади здания, то и насос и расширительный бак рассчитаны на на это количество теплоносителя (к примеру - дом 200 м2, котел - 24 квт, бак родной рассчитан на 150 литров и насос тоже(в такой системе обычно 60-80 литров)), на теплый пол ставится свой насос, для того что бы продавить и держать циркуляцию внутри контура.

Прямая задача гидрострелки не дать холодной воде обратки попасть в котел с разницей выше 20 градусов - но это нужно только для котлов с чугунными теплообменниками (по русски - чтоб не треснул), для теплообменников из меди и стали это не надо, оправдывает свое применение на твердотопливных котлах (уголь , дрова), так как динамика горения большая, что бы не пускать излишне горячую воду в систему (в котлах "орлан это решено за счет компьютера") или когда надо связать несколько котлов в одну кучу, в данном случае котел скоростной с медным теплообменником и катушкой модуляции горения газа, он дает только заданную температуру в контур - и здесь гидрострелка является пожирателем газа и тепла.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Вот на чугунный теплообменник поставили такую гребенку (до этого стояла гидрострелка, расход газа упал), насос с датчиком температуры на обратке, как только разница выше 20 градусов - включается насос и по короткому кольцу делает подмес в обратку.

 

http://s001.radikal.ru/i194/1310/d1/989cc71f57e1.jpg

Link to comment
Share on other sites

как только разница выше 20 градусов - включается насос и по короткому кольцу делает подмес в обратку.

А что будет с котлом в той в ситуации, когда отключат свет?

Link to comment
Share on other sites

Как сделать правильный расчёт? Или по другому задам вопрос - какое применить решение для котла длительного горения у товарища, у которого по осени (особенно в дождливую погоду, а в начале отопительного сезона сильно топить нельзя - уши завянут) по котлу прёт конденсат. Я предполагаю, что нужно организовать подобие малого круга обращения тепла с термостатом - как в автомобиле, чтобы у движок/котёл выходил на рабочую температуру и не было конденсата и осмоления. Воды в системе мало. Интересно, а случаи применения автомобильного термостата известны практикам?

Существуют термостатические смесители(у меня на фото в узле смешения на теплый пол),но в Вашем случае обратитесь к специалистам по дымоходам-надо или утеплять дымоход или изменять конструкцию(точка росы).
Link to comment
Share on other sites

Зачем в такой системе гидрострелка .

 

Трубу на пол стелить лучше кольцами...

 

http://1.1.1.2/bmi/s020.radikal.ru/i720/1310/00/18871f896d6d.jpg

 

 

http://1.1.1.5/bmi/s020.radikal.ru/i719/1310/e6/d136de741a28.jpg

 

http://1.1.1.3/bmi/s017.radikal.ru/i413/1310/6f/1ebb29f9cf13.jpg

Прежде чем указывать как стелить трубу ,научитесь использовать при монтаже теплого пола демпферную ленту и заполнять трубой всю площадь пола ,а то в углах плесень заведется.
Link to comment
Share on other sites

Прежде чем указывать как стелить трубу ,научитесь использовать при монтаже теплого пола демпферную ленту и заполнять трубой всю площадь пола ,а то в углах плесень заведется.

 

Демпферную ленту используем, просто фото в процессе...

 

http://s019.radikal.ru/i637/1310/95/6a277292b161.jpg

 

http://s006.radikal.ru/i213/1310/5c/ba7dcb8f9bae.jpg

 

http://s020.radikal.ru/i713/1310/8e/83dbfc4eca6e.jpg

 

http://s002.radikal.ru/i200/1310/82/ff588f99f997.jpg

 

http://s42.radikal.ru/i095/1310/d0/e10debda533b.jpg

 

http://s019.radikal.ru/i628/1310/8a/f1af3e068f1f.jpg

 

http://s020.radikal.ru/i721/1310/95/fe43844b3ae2.jpg

 

 

...а по поводу плесени - то она как раз у вас и будет , так как та часть пола где входит подача , будет горячая, а там где выходит будет холодная, поэтому надо стелить спиралью, что бы подача чередовалась с обраткой...

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Демпферную ленту используем, просто фото в процессе...

 

http://1.1.1.2/bmi/s019.radikal.ru/i637/1310/95/6a277292b161.jpg

 

http://1.1.1.4/bmi/s006.radikal.ru/i213/1310/5c/ba7dcb8f9bae.jpg

 

http://1.1.1.2/bmi/s020.radikal.ru/i713/1310/8e/83dbfc4eca6e.jpg

 

http://1.1.1.1/bmi/s002.radikal.ru/i200/1310/82/ff588f99f997.jpg

 

http://1.1.1.3/bmi/s42.radikal.ru/i095/1310/d0/e10debda533b.jpg

 

http://1.1.1.3/bmi/s019.radikal.ru/i628/1310/8a/f1af3e068f1f.jpg

 

http://1.1.1.2/bmi/s020.radikal.ru/i721/1310/95/fe43844b3ae2.jpg

 

 

...а по поводу плесени - то она как раз у вас и будет , так как та часть пола где входит подача , будет горячая, а там где выходит будет холодная, поэтому надо стелить спиралью, что бы подача чередовалась с обраткой...

Ага , будет такой огромный перепад температуры на входе и выходе ,что весь пол будет влажный от конденсата.
Link to comment
Share on other sites

Ну про плесень это вы придумали :) , но то что перепад в разных краях комнаты будет до 10 градусов так это к гадалке не ходи, с одной стороны 30, с другой 20 градусов, а когда спиралью - везде 25 градусов...
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
но то что перепад в разных краях комнаты будет до 10 градусов так это к гадалке не ходи, с одной стороны 30, с другой 20 градусов, а когда спиралью - везде 25 градусов...
Да,есть такое.Подтверждаю.Трубу укладывать синусоидой вполне допустимо на малых площадях (туалеты,лестничные площадки и т.д.),а в больших комнатах-извольте "улиткой".
Link to comment
Share on other sites

Просто пол прогревается постепенно ,если например задана температура 30 градусов и бетон прогрелся до этой температуры горячий теплоноситель пойдет дальше по контуру , ну вы конечно можете утверждать ,что теплоотдача бетона как у меди и он будет остывать быстрее чем теплоноситель пройдет по контуру и мне останется только пойти и все переделать.
Link to comment
Share on other sites

"змейка" отлично работает, если правильно рассчитана, лучше спирали, если есть наружное ограждение. Вообще способ укладки выбирается под каждый конкретный случай, универсального нет.

Сепаратор нужен, если контура работают независимо друг от друга, или например у котла погодо-зависимое управление и имеется низкотемпературный контур.


svarnjuk, какое кол-во тепла вы хотите получить. Какие параметры теплоносителя Т1/Т2.
Link to comment
Share on other sites

Reankor 2002, прямая задача гидрострелки(сепаратора) разделить контура, чтобы не было взаимного влияния (как бы само название намекает), а для поддержания температуры обратки существуют другие, гораздо более лучшие вещи.

Link to comment
Share on other sites

Сепаратор — аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разными характеристиками (например, одну жидкость отделить от другой — моторное масло и вода, или отделить взвеси от жидкости — вино и осадок, и т. д.)

 

К разделению тепла не имеет отношения.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...