Jump to content

Держак (трезубец) и другие


Recommended Posts

Посоветуйте как соединить кабель с вилкой? Через трубку, через клеммы? Как лучше? Будет ли греться (варю много)?

Работаю сварщиком недавно (варить пока толком не научился, а тут заводской держак накрылся). Покупать не вижу смысла (у нас все работают трезубцами и все в порядке).Сам трезубец уже соорудил из арматуры.

Link to comment
Share on other sites

@TroO,К вилке привариваете тонкостенную трубку по размер сечения кабеля, но с расчетом, что кусочек неизолированного кабеля тоже в нее полезет. На кабель после зачистки от изоляции на 100-150 мм. надеваете кусок армированного шланга ну или что больше нравится в качестве рукоятки. Зачищенный конец кабеля - в трубку и плюс 15-20мм. изоляции. На наковаленку или кувалду поставили - ииии хрясь, хрясь, хрясь!!! Конец трубки, в которой изоляция кабеля - сплющить ЧУТЬ - ЧУТЬ! Если сильно - перерубите. Всю остальную часть трубки - до нагрева от ударов. Примерно так.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Я делал (пока не перешёл на покупные) так:

1. Место контакта на держаке просверливал под будущее болтовое соединение с запасом (болт М8 - сверлил на 9.5) и зачищал напильником до ровной плоскости.

2. Подготовленное соединение опаивал резаком латунью с бурой.

3. Проходил отверстие под соединение сверлом 8,5 и опять зачищал напильником до ровной плоскости.

4. Кабель после снятия изоляции зачищал проволочной щёткой до блеска.

5. Медную трубку под гильзовое соединение зачищал изнутри тоже тщательно.

6. Вставив в трубку стержень (обычно сверло по её диаметру) сплющивал часть под болтовое соединение.

7. Плотно вставлял в сделанную гильзу зачищенный кабель (обычно сложенный вдвое или почти вдвое).

8. Зажимал за край сплющенного конца гильзу в тиски и опаивал припоем ПОС 60 с канифолью (чтоб не было коррозии).

9. Сверлил отверстие в гильзе под болтовое соединение с держаком.

10. На контактной части гильзы делал плоскость напильником.

11. Скручивал полученное болтом с гравером.

Никогда это соединение не грелось.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

@som,Вот пряжка-муха, а? А если в процессе работы и за проходную не выйти?!? Может мне не попадались добрые держаки в заводском исполнении, посоветуйте ссылкой :) Ну и привычка проверки наличия "массы" на "искру" - уже въелась (когда допустимо) (никогда???)
Link to comment
Share on other sites

:D

Мне лень делать 2-3 штуки, они по такой схеме греются через некоторое время, а если в воду попадут то очень быстро. Я тогда наливал на рессорные подпятники у Камазов, доставшийся от старого сварщика держак обёрнутый тряпкой вспыхнул.

Link to comment
Share on other sites

@som,Вот пряжка-муха, а? А если в процессе работы и за проходную не выйти?!? Может мне не попадались добрые держаки в заводском исполнении, посоветуйте ссылкой :) Ну и привычка проверки наличия "массы" на "искру" - уже въелась (когда допустимо) (никогда???)

Из раздела дёшево и сердито-весьма неплоха продукция "Корда"-это моё личное мнение... Edited by welderman
Link to comment
Share on other sites

...варю много...

Много растяжимое понятие, если МНОГО и при больших токах, то берите заводской. Если принципиально не хотите брать заводской (денег жалко, это нормально), то очищайте до блеска металл в месте контакта с медью. Ещё оловом заливают трубку с кабелем.

Рано или поздно ( 1 - 6 месяцев) он начнёт греться, к тому же рано или поздно Вы перейдёте на заводские и по привычке будете не акуратны с держателем, много разобьёте, да и за заводским следить нужно (подтягивать винты).

Выбирайте сейчас.

Link to comment
Share on other sites

Может мне не попадались добрые держаки в заводском исполнении, посоветуйте ссылкой

Как и у подавляющего большинства,моя сварочная эпопея началась с "трезубца" и шёл я с ним по жизни очень долго,пока не "подсел" на заводские.Не помню,уже,что меня к этому подтолкнуло,но факт сотаётся фактом.С той поры перепробовал немало моделей,большинство из них оставляло желать лучшего,мягко говоря,но некоторые прочно заняли своё место в моём арсенале,заслуженно,пройдя проверку делом и временем.Неплохо себя показал Binzel : http://aer-holding.r...i/esab_323.html .Из недочётов - слабенькие изоляторы ,винт постоянно ослабевает,его подкручиваешь,но со временем продавливается упор в керамике и приходится изгаляться с фиксацией,лечится,но неэффективно.Ну и крепление ручки неудачное. Далее. Фирма Telwin (у меня он так обозначен,а по ссылке Blueweld) : http://www.inctrumen...854046&mcat=120 .Тяжеловат,но по-моему это единственный его минус,хотя со временем привыкаешь,варю им "солому" безо всяких неудобств.Из плюсов.Очень качественные изоляторы,на больших токах и при длительной работе не горят,не ослабляются крепления.Фиксация ручки удобная,не разбалтывается.В последнее время использую чисто на сварке фланцев на токах 300А,иной раз на потоке гору перевариваешь,а держаку-хоть бы хны. Ну и мой любимец: Электрододержатель Eagle/Falcon :http://www.mirsvarki...p/UID_2138.html .Нареканий на фурнитуру и крепление нет.Вес(у меня на токи 250А) изумительный-как пушинка,в руке лежит-как влитой,вся труба-только им. Ссылки - это как только примеры.

Когда пользовал трезуец,то закреплял кабель следующим методом.На оголённый конец кабеля (30-40мм) плотно-плотно натягивается медная трубка (подбирается) чуть меньшего размера,так,чтобы жилки кабеля немного выглядывали.Зтем всё это дело душевно расплющивается и торец провариваем сваркой(любым электродом,ток по больше).Охлаждаем.Прикладываем к держаку и привариваем по меди.После каждого прохода окунаем в воду,чтобы изоляция не страдала.До этого пробовал всевозможные крепления,иные удачные,иные нет,на этом варианте свои изыскания закончил,потому как устаривало на все сто.И габариты крепежа минимальны,и контакт надёжный,а соответственно и нагрев(редкое явление) минимальный.

Кстати,для предотвращения ослабления креплений изоляторов,можно попробовать применить это: http://www.amag.ru/catalog/73054.html

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Не факт. Если на работе проходной двор, то не имеет смысла.

Никто не запрещает иметь несколько метров нормального кабеля,личного.На конце закрепить разъём и метр кабеля,тоже с разъёмом и хвостом,для прикручивания к "донору".Это для того,чтобы нормальный кабель не уродовать скруткой.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Чумной, сколько часов в день Вы варите 5-ой непрерывно ?

 

Если честно, то помногу. По пачке сжигаю. Что бы было понятно: на траках для гусениц карьерных установок, прожигаю отверстия которые были заплавлены при отливке и отрезаю литники... токи большие 160 - 200... Но к слову, "курю" примерно каждые пол часа... иначе от жары не усидишь (мой пост в литейном цеху, хоть и в дальнем углу от печи, но подолгу сидеть не возможно.)

 

Я тут прикинул... в принципе, вообще без перерыва, только меняя электроды, максимально минут 15 выходит....так что что с ответом я поторопился, прошу простить.... :blush:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Чумной, для "вилки" и 15 минут 5-ой - приличная нагрузка.Берегите этот трезубец, у меня удачный получался каждый 3-ий.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

мы по другому делали, как было написано выше, вилку приваривали к трубке, которую резали вдоль, в эту трубку кабель, плотно обернутый проволокой (оптимально двоечкой), потом трубку плющили и проваривали вдоль разреза. не скажу на счет 5-ки, 4-кой варили целыми днями, до сих пор в гараже не без дела
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Этот велосипед даже не нами изобретён . но кой какя разница есть . Пока без фоток . если говорим про самодельные держаки . Мне трезубец не нравиться . в последние времена делаю с уголка 25-30 мм . Одна из причин . очень удобно огарок электрода отщёлкивать новым . не надо ни о бо что чиркать . и всегда знаеш траекторию огарка . куда полетит .Но кроме этого есть по мелочи достоинства . Не люблю долго обьяснять . легче сфоткать.
Link to comment
Share on other sites

@TroO, Делаю "держак" из углеродистой рифленой арматуры Ф 8 ... Электроды 2, 2.6 и 3.2 держатся отлично, заводские как то не по душе.,хотя есть пара еще СССР,но какие то они...громоздкие , в общем - кому что нравится. На кабель одеваю трубку (фрагмент руля детского велосипеда) предварительно разрезав и сделав подобие клеммы,далее обжимаем ..ну и получившееся изделие привариваем к "держаку"(трезубцу).

P.S. Клемма получается как бы разделенной на две части, в одну зажимается непосредственно зачищенный кабель, другая обжимает изоляцию кабеля.

post-4922-0-07988700-1354460859_thumb.jpgpost-4922-0-23867300-1354460878_thumb.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

По мне, так на работе пользую трезубец, а в "цивильных" условиях заводской. Трезубец делаю примерно так как описано выше, т.е. варю держак, заплющиваю кабель в трубу, привариваю трубу к держаку, затем нагреваю и уже на горячую одеваю одетый заранее кусок армированного шланга.

Почему так поступаю? Да потому что трезубец вещь надежная и, если хорошо сделан, то неприхотливая. Да и не жалко его, если на него какая техника наедет, а то ведь все торопятся, всем все быстрее надо.... :crazy:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

На одном из форумов попалась на глаза интересная картинка: http://www.boehler-welding.com/index_ru.htm .

Немало копий сломано коллегами по цеху на профильных форумах по поводу выбора держака,где старина "трезубец" упомянут был в разных "перспективах",в смысле , to be or not to be ? Подавляющее большинство сварного люда начинали именно с него. В последствии вкусы,взгляды,требования и предпочтения менялись. Качество "Bohler" высокое и стабильное,признанное во всём мире,так что "трезубец" должен гордиться такой рекламой : "Не смотря ни на что,мы пользуемся проверенными временем материалами".

P.S.На данный момент мне,всё-таки,по душе заводские держаки от достойного производителя.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...