TroO Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Посоветуйте как соединить кабель с вилкой? Через трубку, через клеммы? Как лучше? Будет ли греться (варю много)?Работаю сварщиком недавно (варить пока толком не научился, а тут заводской держак накрылся). Покупать не вижу смысла (у нас все работают трезубцами и все в порядке).Сам трезубец уже соорудил из арматуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 @TroO,К вилке привариваете тонкостенную трубку по размер сечения кабеля, но с расчетом, что кусочек неизолированного кабеля тоже в нее полезет. На кабель после зачистки от изоляции на 100-150 мм. надеваете кусок армированного шланга ну или что больше нравится в качестве рукоятки. Зачищенный конец кабеля - в трубку и плюс 15-20мм. изоляции. На наковаленку или кувалду поставили - ииии хрясь, хрясь, хрясь!!! Конец трубки, в которой изоляция кабеля - сплющить ЧУТЬ - ЧУТЬ! Если сильно - перерубите. Всю остальную часть трубки - до нагрева от ударов. Примерно так. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Я делал (пока не перешёл на покупные) так:1. Место контакта на держаке просверливал под будущее болтовое соединение с запасом (болт М8 - сверлил на 9.5) и зачищал напильником до ровной плоскости.2. Подготовленное соединение опаивал резаком латунью с бурой.3. Проходил отверстие под соединение сверлом 8,5 и опять зачищал напильником до ровной плоскости.4. Кабель после снятия изоляции зачищал проволочной щёткой до блеска.5. Медную трубку под гильзовое соединение зачищал изнутри тоже тщательно.6. Вставив в трубку стержень (обычно сверло по её диаметру) сплющивал часть под болтовое соединение.7. Плотно вставлял в сделанную гильзу зачищенный кабель (обычно сложенный вдвое или почти вдвое).8. Зажимал за край сплющенного конца гильзу в тиски и опаивал припоем ПОС 60 с канифолью (чтоб не было коррозии).9. Сверлил отверстие в гильзе под болтовое соединение с держаком.10. На контактной части гильзы делал плоскость напильником.11. Скручивал полученное болтом с гравером.Никогда это соединение не грелось. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 @Isperyanc,Немного плагиата из какой - то темы здесь: ещё одна тема пиписьками помериться! Заготовишь штуки 2-3, оторвался - выкинул... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост som Опубликовано 30 ноября, 2012 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 надеваеш на кабель резиновый шланг (будущую рукоять). 50-60мм оголённого кабеля обматываеш стальной проволокой туго притуго, плотно приплотно. сплющиваеш и привариваеш к своему трезубцу. стягиваеш шланг на трезубец. Затем оккуратно топором с одного раза отрубаеш его от кабеля, находиш самую глубокое ущелье в вашей местности и бросаеш его в пропасть. идёш в магазин и покупаеш защищённый текстолитом держак. 19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 @som,Вот пряжка-муха, а? А если в процессе работы и за проходную не выйти?!? Может мне не попадались добрые держаки в заводском исполнении, посоветуйте ссылкой Ну и привычка проверки наличия "массы" на "искру" - уже въелась (когда допустимо) (никогда???) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Мне лень делать 2-3 штуки, они по такой схеме греются через некоторое время, а если в воду попадут то очень быстро. Я тогда наливал на рессорные подпятники у Камазов, доставшийся от старого сварщика держак обёрнутый тряпкой вспыхнул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 30 ноября, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) @som,Вот пряжка-муха, а? А если в процессе работы и за проходную не выйти?!? Может мне не попадались добрые держаки в заводском исполнении, посоветуйте ссылкой Ну и привычка проверки наличия "массы" на "искру" - уже въелась (когда допустимо) (никогда???)Из раздела дёшево и сердито-весьма неплоха продукция "Корда"-это моё личное мнение... Изменено 30 ноября, 2012 пользователем welderman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Похоже круг замкнулся - снова диспут по держателям и балластным реостатам.На форуме ещё старая не остыла...в ведре с водой... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 ...варю много...Много растяжимое понятие, если МНОГО и при больших токах, то берите заводской. Если принципиально не хотите брать заводской (денег жалко, это нормально), то очищайте до блеска металл в месте контакта с медью. Ещё оловом заливают трубку с кабелем.Рано или поздно ( 1 - 6 месяцев) он начнёт греться, к тому же рано или поздно Вы перейдёте на заводские и по привычке будете не акуратны с держателем, много разобьёте, да и за заводским следить нужно (подтягивать винты).Выбирайте сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Может мне не попадались добрые держаки в заводском исполнении, посоветуйте ссылкойКак и у подавляющего большинства,моя сварочная эпопея началась с "трезубца" и шёл я с ним по жизни очень долго,пока не "подсел" на заводские.Не помню,уже,что меня к этому подтолкнуло,но факт сотаётся фактом.С той поры перепробовал немало моделей,большинство из них оставляло желать лучшего,мягко говоря,но некоторые прочно заняли своё место в моём арсенале,заслуженно,пройдя проверку делом и временем.Неплохо себя показал Binzel : http://aer-holding.r...i/esab_323.html .Из недочётов - слабенькие изоляторы ,винт постоянно ослабевает,его подкручиваешь,но со временем продавливается упор в керамике и приходится изгаляться с фиксацией,лечится,но неэффективно.Ну и крепление ручки неудачное. Далее. Фирма Telwin (у меня он так обозначен,а по ссылке Blueweld) : http://www.inctrumen...854046&mcat=120 .Тяжеловат,но по-моему это единственный его минус,хотя со временем привыкаешь,варю им "солому" безо всяких неудобств.Из плюсов.Очень качественные изоляторы,на больших токах и при длительной работе не горят,не ослабляются крепления.Фиксация ручки удобная,не разбалтывается.В последнее время использую чисто на сварке фланцев на токах 300А,иной раз на потоке гору перевариваешь,а держаку-хоть бы хны. Ну и мой любимец: Электрододержатель Eagle/Falcon :http://www.mirsvarki...p/UID_2138.html .Нареканий на фурнитуру и крепление нет.Вес(у меня на токи 250А) изумительный-как пушинка,в руке лежит-как влитой,вся труба-только им. Ссылки - это как только примеры. Когда пользовал трезуец,то закреплял кабель следующим методом.На оголённый конец кабеля (30-40мм) плотно-плотно натягивается медная трубка (подбирается) чуть меньшего размера,так,чтобы жилки кабеля немного выглядывали.Зтем всё это дело душевно расплющивается и торец провариваем сваркой(любым электродом,ток по больше).Охлаждаем.Прикладываем к держаку и привариваем по меди.После каждого прохода окунаем в воду,чтобы изоляция не страдала.До этого пробовал всевозможные крепления,иные удачные,иные нет,на этом варианте свои изыскания закончил,потому как устаривало на все сто.И габариты крепежа минимальны,и контакт надёжный,а соответственно и нагрев(редкое явление) минимальный. Кстати,для предотвращения ослабления креплений изоляторов,можно попробовать применить это: http://www.amag.ru/catalog/73054.html 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чумной Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 У меня просто трубка приварена к трезубцу, в неё запущен кабель и задавлен прессом. Пятеркой варит, не греется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 рано или поздно Вы перейдёте на заводскиеНе факт. Если на работе проходной двор, то не имеет смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Не факт. Если на работе проходной двор, то не имеет смысла.Никто не запрещает иметь несколько метров нормального кабеля,личного.На конце закрепить разъём и метр кабеля,тоже с разъёмом и хвостом,для прикручивания к "донору".Это для того,чтобы нормальный кабель не уродовать скруткой. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Чумной, сколько часов в день Вы варите 5-ой непрерывно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Он точно знает на счёт пятёрки и часов.@psi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чумной Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Чумной, сколько часов в день Вы варите 5-ой непрерывно ? Если честно, то помногу. По пачке сжигаю. Что бы было понятно: на траках для гусениц карьерных установок, прожигаю отверстия которые были заплавлены при отливке и отрезаю литники... токи большие 160 - 200... Но к слову, "курю" примерно каждые пол часа... иначе от жары не усидишь (мой пост в литейном цеху, хоть и в дальнем углу от печи, но подолгу сидеть не возможно.) Я тут прикинул... в принципе, вообще без перерыва, только меняя электроды, максимально минут 15 выходит....так что что с ответом я поторопился, прошу простить.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Чумной, для "вилки" и 15 минут 5-ой - приличная нагрузка.Берегите этот трезубец, у меня удачный получался каждый 3-ий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 мы по другому делали, как было написано выше, вилку приваривали к трубке, которую резали вдоль, в эту трубку кабель, плотно обернутый проволокой (оптимально двоечкой), потом трубку плющили и проваривали вдоль разреза. не скажу на счет 5-ки, 4-кой варили целыми днями, до сих пор в гараже не без дела 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Этот велосипед даже не нами изобретён . но кой какя разница есть . Пока без фоток . если говорим про самодельные держаки . Мне трезубец не нравиться . в последние времена делаю с уголка 25-30 мм . Одна из причин . очень удобно огарок электрода отщёлкивать новым . не надо ни о бо что чиркать . и всегда знаеш траекторию огарка . куда полетит .Но кроме этого есть по мелочи достоинства . Не люблю долго обьяснять . легче сфоткать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jaan Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 @TroO, Делаю "держак" из углеродистой рифленой арматуры Ф 8 ... Электроды 2, 2.6 и 3.2 держатся отлично, заводские как то не по душе.,хотя есть пара еще СССР,но какие то они...громоздкие , в общем - кому что нравится. На кабель одеваю трубку (фрагмент руля детского велосипеда) предварительно разрезав и сделав подобие клеммы,далее обжимаем ..ну и получившееся изделие привариваем к "держаку"(трезубцу).P.S. Клемма получается как бы разделенной на две части, в одну зажимается непосредственно зачищенный кабель, другая обжимает изоляцию кабеля. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 По мне, так на работе пользую трезубец, а в "цивильных" условиях заводской. Трезубец делаю примерно так как описано выше, т.е. варю держак, заплющиваю кабель в трубу, привариваю трубу к держаку, затем нагреваю и уже на горячую одеваю одетый заранее кусок армированного шланга.Почему так поступаю? Да потому что трезубец вещь надежная и, если хорошо сделан, то неприхотливая. Да и не жалко его, если на него какая техника наедет, а то ведь все торопятся, всем все быстрее надо.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 С вечера сумку на работу надо собирать . а то сколько раз без обеда и телефона . вот сегодня так сделаю . и фото аппарат на подзарядку . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 10 января, 2013 Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 На одном из форумов попалась на глаза интересная картинка: http://www.boehler-welding.com/index_ru.htm .Немало копий сломано коллегами по цеху на профильных форумах по поводу выбора держака,где старина "трезубец" упомянут был в разных "перспективах",в смысле , to be or not to be ? Подавляющее большинство сварного люда начинали именно с него. В последствии вкусы,взгляды,требования и предпочтения менялись. Качество "Bohler" высокое и стабильное,признанное во всём мире,так что "трезубец" должен гордиться такой рекламой : "Не смотря ни на что,мы пользуемся проверенными временем материалами". P.S.На данный момент мне,всё-таки,по душе заводские держаки от достойного производителя. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться Опубликовано 11 января, 2013 токи большие 160 - 200...200А для трезубца.. если не секрет поделитесь с какой арматуры трезубец.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти