Перейти к содержанию

СПИКА TIG-200P AC/DC: аргонодуговой сварочный аппарат


Рекомендуемые сообщения

@Геннадий1974,Так получается ,что этоPulse MIX.

Да,но он работает только в режиме AC и используется при сварке аллюминия.Может кто знает,какие преимущества он имеет по сравнению с обычным пульсом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@митька51,

Вся твоя проблема в 5 пункте,постав его на минимум, и будет тебе счастье :good:  все остальное можно вернуть обратно. У меня на DC тоже самое, стартовый 30 А,  поставил 4 на минимум, теперь на 5 А при старте 10 А меньше не делается.

Изменено пользователем Valeriy31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день! Хочу купить такой аппарат .Вопрос к спецам ,смогу ли я варить чорный метал 3-6мм несколько часов практически подряд без ухода в защиту в режиме ТИГ ?И сваска колесных дисков без предподогрева? Зарание спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

смогу ли я варить чорный метал 3-6мм несколько часов практически подряд без ухода в защиту в режиме ТИГ ?И сваска колесных дисков без предподогрева?
Что и делаем почти каждый день,без нареканий,вот только горелка начинает плыть,особенно шланга внутри горелки,уже перезаделывал.Горелку лучше заменить на водяную,если работать целый день.Аппарат больше подходит для ремонтников,а если гнать серию,на больших тока то лучше купить сундук тавр или в мастер 200 ас дс,или 3 фазный 315 ампер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

если гнать серию,на больших тока то лучше купить сундук тавр или в мастер 200
Большое сппасибо за ответ!А в этих аппаратах другой тип горелок? И как ток нужен для таких толщин металов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тип горелок тот же,нужно изначально купить горелку с водяным охлаждением,и блок водяного охлаждения.Токи от50 до 150 ампер,в зависимости от толщины и соединения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Хочу купить такой аппарат .Вопрос к спецам ,смогу ли я варить чорный метал 3-6мм несколько часов практически подряд без ухода в защиту в режиме ТИГ ?И сваска колесных дисков без предподогрева? Зарание спасибо за ответ!

 

200А для сварки дисков, да еще при требовании беспрерывной работы по несколько часов, будет маловато. Лучше взять "сундук" на 315А с блоком охлаждения и тогда уж варить получится как надо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

200А для сварки дисков, да еще при требовании беспрерывной работы по несколько часов, будет маловато. Лучше взять "сундук" на 315А с блоком охлаждения и тогда уж варить получится как надо!
Нет диски собираюсь варить от случая к случаю,а чёрнягу чаще .К сожалению нет трёх фаз ,есть только две. Но аппаратов на 2 фазы не нашёл или плохо искал . 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день.Уважаемые форумчане,обращаюсь к Вам за помощью!Сегодня варил алюминий и почувствовал посторонний запах,который шёл из сварочного аппарата СПИКА AC/DC тиг 210.Когда открыл боковую крышку обнаружил вот такую картину.Помогите пожалуйста советом.Заранее благодарен.

post-10252-0-10231100-1398275673_thumb.jpg

post-10252-0-81924400-1398275732_thumb.jpg

Изменено пользователем Геннадий1974
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите пожалуйста советом.Заранее благодарен

Скаажите,где такая плата в аппарате стоит,или фото.Если нужно измерю номиналы резисторов.Случаем на низком напряжении не варили?Разобрался,плата выпрямителя по силовому входу.Токи сбавляйте,видать долго жарили на 200 амперах.

Изменено пользователем митька51
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретно Спику не знаю. Задымили токоограничивающие резисторы. Реле их не перемкнуло после зарядки конденсатора. Не смертельно. Надо проследить, откуда питание на реле приходит.

Если резисторы не выгорели  в хлам, можно даже не менять. А вот в цепи питания обмотки реле явно что то выгорело, возможно, и сама обмотка. Надо начать проверять с реле, и дальше по цепочке. Схемы, как всегда, нет, поэтому , более подробно сказать не могу. Посмотрите марку реле, найдите в нете его параметры, проверьте сначала его.  Там рядом с реле прямоугольная деталь с четырьмя ножками, похоже оптрон.  Может он крякнул, а может на него управление не приходит. При включении аппарата , после того, как конденсаторы зарядятся, это реле должно срабатывать и замыкать резисторы.  Вариант с пониженным напряжением , в принципе возможен. Но, это должно было быть очень пониженное.  Если резисторы успели выгореть, параллельно им лампочку ватт на 500 включите. Если остальное живое, аппарат заработает.  Попробуйте варить на минимальном токе. Если лампочка не засветится, просто меняйте резисторы. Если будет светится, разбирайтесь с питанием реле. А , ещё. Диоды моста предварительно проверьте. От греха подальше.

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скаажите,где такая плата в аппарате стоит,или фото.Если нужно измерю номиналы резисторов.Случаем на низком напряжении не варили?Разобрался,плата выпрямителя по силовому входу.Токи сбавляйте,видать долго жарили на 200 амперах.

Весь прикол в том,что варил при 50 амперах,напряжение нормальное.Не знаю что могло случиться.Вот фото.

Конкретно Спику не знаю. Задымили токоограничивающие резисторы. Реле их не перемкнуло после зарядки конденсатора. Не смертельно. Надо проследить, откуда питание на реле приходит.

Если резисторы не выгорели  в хлам, можно даже не менять. А вот в цепи питания обмотки реле явно что то выгорело, возможно, и сама обмотка. Надо начать проверять с реле, и дальше по цепочке. Схемы, как всегда, нет, поэтому , более подробно сказать не могу. Посмотрите марку реле, найдите в нете его параметры, проверьте сначала его.  Там рядом с реле прямоугольная деталь с четырьмя ножками, похоже оптрон.  Может он крякнул, а может на него управление не приходит. При включении аппарата , после того, как конденсаторы зарядятся, это реле должно срабатывать и замыкать резисторы.  Вариант с пониженным напряжением , в принципе возможен. Но, это должно было быть очень пониженное.  Если резисторы успели выгореть, параллельно им лампочку ватт на 500 включите. Если остальное живое, аппарат заработает.  Попробуйте варить на минимальном токе. Если лампочка не засветится, просто меняйте резисторы. Если будет светится, разбирайтесь с питанием реле. А , ещё. Диоды моста предварительно проверьте. От греха подальше.

Спасибо большое,но я не знаю смогу ли сам в этом разобраться.:(

post-10252-0-04526900-1398279047_thumb.jpg

post-10252-0-41242300-1398279136_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   @Геннадий1974,             Значит, в цепи питания обмотки реле что- то крякнуло. Если  с сервисом совсем туго, может электронщик знакомый найдётся.  Это место не особо сложное, с подсказками справится. Запах пошёл, а аппарат продолжал нормально работать?

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   @Геннадий1974,             Значит, в цепи питания обмотки реле что- то крякнуло. Если  с сервисом совсем туго, может электронщик знакомый найдётся.  Это место не особо сложное, с подсказками справится. Запах пошёл, а аппарат продолжал нормально работать?

Да,нормально работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашёл схему,но не знаю можно ли что-нибудь в ней понять.


Однозначно, цепь обмотки. Вы тестером пользоваться умеете?

Более,менее.

post-10252-0-87543800-1398282501_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема не поможет, она общая и не точная. Да и без схемы можно разобраться, там по плате всё отследить можно. По дорожкам видно, что куда идёт.  Ещё у @tehsvar,  спросить можно. Вероятно, он это  фрагмент схемы знает.  Я примерно представляю, что там. Только надо точно про реле узнать, на нём маркировка есть? Белая прямоугольная штуковина на плате стоит. Если сможете, сфоткайте покрупнее маркировку. И перепишите, что на маленькой прямоугольной детали с четырьмя ножками написано? Судя по всему - оптрон, но хотелось бы уточнить

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема не поможет, она общая и не точная. Да и без схемы можно разобраться, там по плате всё отследить можно. По дорожкам видно, что куда идёт.  Ещё у @tehsvar,  спросить можно. Вероятно, он это  фрагмент схемы знает.  Я примерно представляю, что там. Только надо точно про реле узнать, на нём маркировка есть? Белая прямоугольная штуковина на плате стоит. Если сможете, сфоткайте покрупнее маркировку. И перепишите, что на маленькой прямоугольной детали с четырьмя ножками написано? Судя по всему - оптрон, но хотелось бы уточнить

Вот фото.

post-10252-0-71712100-1398284419_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Более,менее.
Я бы для начала выпаял реле и проверил состояние обмотки ,а также контактной группы.Контакты могли просто подгореть .Для верности аккуратно вскрыть может быть почистить ,проверить работу подачей напряжения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Геннадий1974

С проверки реле и начнём.

1. Поставьте тестер на измерение сопротивления. предел 2 кОм и проверьте обмотку реле. Параллельно обмотке диод D5, можно прямо на нём мерить. Мерить надо 2 раза, изменяя полярность. В одну сторону должно быть порядка одного килоома, в другую - немного меньше. Главное, чтобы не было КЗ или обрыва, в любую сторону. Если всё в порядке,  аккуратно, маленьким, не перегретым паяльником, припаиваите к выводам оптрона 3 и 4 тонкие мягкие провода, сантиметров по 50 и устанавливаете плату на место. Концы проводов закрепляете на щупах тестера, измерение напряжения, 0 - 200в. Включаете аппарат. Если при этом тестер покажет 24 вольта, попробуйте замкнуть провода между собой. Реле при этом должно щёлкнуть. Если реле не щёлкает, померьте напряжение на его обмотке. Если там 24 вольта есть, значит и вправду контакты подгорели. Но, маловероятно.  Если напряжения нет, померите его между третьей ногой оптрона и анодом диода. Если опять нет, значит питание на плату не приходит, искать надо, где 24 вольта потерялись. Но, это маловероятно, поскольку всё остальное работает.

Если реле срабатывает при замыкании проводов, померите напряжение  на выводах оптрона 1 и 2.  Только осторожно, там, вероятно, уже сеть присутствует. Лучше так же, проводки припаяйте и на них мерите. В норме там должно быть около 1,6 вольта. Если  напряжение в норме, значит транзистор на выходе оптрона крякнул, если гораздо больше двух вольт, диод в обрыве, если 0 - возможны варианты. Но, вероятнее всего, транзистор. который на плате рядом с оптроном стоит проверить надо. Если это транзистор, а не маломощный тиристор. Надо маркировку смотреть . И постарайтесь с платы схему этого фрагмента срисовать. Там деталей не много, это не трудно. Легче будет разбираться.

Модераторы, если это не по теме, перенесите, пожалуйста. в ремонт и модернизацию.

post-9310-0-85388300-1398317542_thumb.jpg

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Уважаемые, если Вы просите меня Вам помочь, то скидывайте ссылку с нужной темой, а не описание проблемы. А то получается я Вам в личке пишу, а тут уже тема вовсю развита.

Да и перенести её бы не мешало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tehsvar, здравствуйте! Хорошо, что Вы быстро откликнулись, а то   в угадайку играть, да ещё на расстоянии, как то не очень. Подскажите пожалуйста, для чего такие премудрости? Может можно просто выход оптрона замкнуть, и всё? 24 вольта питания появляются, только когда конденсаторы зарядятся. И так бросок тока сдемпфирован будет. А остальное там для чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...