Jump to content

Сварка отопления


Recommended Posts

Преимущество плоских котлов только в том что их намного легче  и быстрее изготавливать для сварщика.Все промышленные котлы трубчатые.Вот ещё пример-автомобильный радиатор,если бы он был не из множества трубок то какого он был бы размера для такого же рассеивания тепла? Наверное в раз десять больше.

 

У меня есть альтернативная информация, с точностью да наоборот:

post-8607-0-53577300-1552359344_thumb.jpgpost-8607-0-72631100-1552359348_thumb.jpg

post-8607-0-66442100-1552359353_thumb.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Isperyanc, пожалуй соглашусь с доводами. Сам сейчас работаю с котельным оборудованием плотно, нагар на теплообменнике, 1-2 мм отложений золы - снижает КПД прям значительно. Но! Все это работает прекрасно, если теплообменник правильно рассчитан и известны температурные режимы в которых он будет работать, либо когда работу котла контролирует автоматика, которая не даст ему перегреться. В бытовых же условиях гораздо практичнее и прежде всего из-за надежности - теплообменник из труб. Пусть у него будет ниже КПД (хотя тоже вопрос спорный), но он будет менее чувствителен к перегревам.

Link to comment
Share on other sites

@Isperyanc, пожалуй соглашусь с доводами. Сам сейчас работаю с котельным оборудованием плотно, нагар на теплообменнике, 1-2 мм отложений золы - снижает КПД прям значительно. Но! Все это работает прекрасно, если теплообменник правильно рассчитан и известны температурные режимы в которых он будет работать, либо когда работу котла контролирует автоматика, которая не даст ему перегреться. В бытовых же условиях гораздо практичнее и прежде всего из-за надежности - теплообменник из труб. Пусть у него будет ниже КПД (хотя тоже вопрос спорный), но он будет менее чувствителен к перегревам.

Всем спасибо за советы и мнения, хорошо когда есть действительно знающие люди!!

Link to comment
Share on other sites

 

 

например установив вот такую горелкку

сама по себе горелка инфракрасного излучения  - штука классная, но непонятно насколько долго она протянет в котле.

Link to comment
Share on other sites

 

 

В бытовых же условиях гораздо практичнее и прежде всего из-за надежности - теплообменник из труб. Пусть у него будет ниже КПД (хотя тоже вопрос спорный), но он будет менее чувствителен к перегревам.
 

Теплообменники из труб раньше (в прошлом веке) в нашем селе варили, сейчас их уже не встретить. Про перегрев котла - откуда ему взяться в частном доме и открытой системе? - я не представляю.  Если конечно заморозить трубы и затопить, то тогда любой котёл рванёт, а трубчатый рванёт при большем давлении и больше дел наделает. Видел через три дома от меня последствия такого баха - стенку кочегарки из кирпича вынесло и обмуровку котла раскидало. Кстати такой котёл ещё и кирпичом обкладывать придётся, видите как габариты растут - это разве практично?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

У меня есть альтернативная информация, с точностью да наоборот:
 Не обязательно прислушиваться к тому что я писал выше,но ещё более нельзя верить всему тому что пишут в околонаучных журналах Был такой академик Лысенко,так он такую пургу нёс,а многие его теории принимали за аксиому.Нужно прислушиваться к здравому смыслу.Я больше практик,нежели теоретик.И на практике вижу что было до и что после.Кстати ,есть такой форум-печник,а года три его читал,и сейчас иногда заглядываю.Там практики печного дела уже давно порешили какой котёл лучше и как его монтировать в печь.Скажу вам ещё больше-котёл в топку нельзя вставлять,его по уму ставят за топкой,где самая высокая температура и нагар практически не образовывается.Я последние три года варю котлы в виде вертикального регистра из труб и устанавливаем его в первом колодце за топкой.И скажу вам что нагара на них нет(видно через прочистные дверки) и печь довольно быстро и равномерно прогревается. А вообще,я спорить ни с кем не хочу,я сварщик,сварил не течёт и ладно. :rolleyes:

 

 

нагар на теплообменнике, 1-2 мм отложений золы - снижает КПД прям значительно. Но! Все это работает прекрасно, если теплообменник правильно рассчитан и известны температурные режимы в которых он будет работать, либо когда работу котла контролирует автоматика, которая не даст ему перегреться.
Монтировал пять лет назад вражеский дровяной котёл,у него теплоноситель гоняло по кругу и держало в котле 90 градусов.А талмуд по нему вскользь читал,это было сделано для того что бы нагар не образовывался.Там ещё система подмеса шла,и в систему пускала  сколько выставишь.Помню что на тёплый пол 30 градусов.Так я о чём,спрашивал у хозяина про нагар- нет нагара.Автоматика вражья работает.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

а трубчатый рванёт при большем давлении и больше дел наделает.
 Вот скажите-Вы сейчас серьёзно об отоплении говорите?Вот ко мне довольно часто обращаются тоже с взорванными котлами и раскиданной печью самодельщики отопления и когда я у них спрашиваю-где у них стоит группа безопасности то они лупают на меня глазами и говорят-а что это такое?
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

Скажу вам ещё больше-котёл в топку нельзя вставлять,его по уму ставят за топкой,где самая высокая температура и нагар практически не образовывается.

Котёл надо правильно затапливать - поджигать топливо сзади, тогда  и нагара не будет и нужно его делать в виде топки.

 

 

дровяной котёл,у него теплоноситель гоняло по кругу и держало в котле 90 градусов.

Так и в машине так же, термостат, пока не нагреется мотор, гоняет ОЖ по малому кругу. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

... сварил одному знакомому по его рисунку трубчатый теплообменник ., вставлялся он в саму топку кухонной печи , в процессе горения теплообменник завязан на батареи ( нагревается быстро) , далее пламя идет по системе каналов\колодцев , нагревается медленно , но и так же медленно остывает, т.е. диапазон комфорта во времени очень даже гут !

Link to comment
Share on other sites

@G_Kar, Горелка газовая, инфрокрасного излучения. То есть, без копоти. @Iridium, по мне так ей там самое место, так как самое худшее что может с ней случиться это растрескивание керамики, а внутри камеры котла такие перепады могут быть лишь при грубом нарушении работы автоматики.
Link to comment
Share on other sites

как в любой современной российской или любой зарубежной машине

Скажу больше! Как в любой ацетиленовой горелке акромя горелок равного давления, но это боооольшая тайна, особенно для сварщиков)))   Тссссссс..... 

 

 

Будет ли актуален такой котел самодельный под газовую горелку пламя и твердое топливо?

Действитедьно, при открытой системе наверняка нет существенной разницы между трубчатыми и листовыми котлами. При сжигании твердого топлива важнее заморочится с автоматической подачей топлива, применить какуюнибудь шахтную топку. что бы дрова по мере сгорания запихивались туда под силой тяжести...  

Edited by keria
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Не совсем про отопление , но про батареи . Подскажите где глянуть на форуме отзывы о биметаллических батареях , поиском не получается . Решил заменить потёкший чугун , алюминий не хочу , чугун не очень эстетичный или дороговат . Склоняюсь к биметаллу , но мнения советчиков и продавцов разделились , кто что говорит .  

Link to comment
Share on other sites

@митрик,Земляк,недавно менял батареи, хотел чугун поставить,а его нет,только под заказ!Поговорил со знающими людьми- в принципе стоИт биметалл,но с нашей водой наверное лет 10 постоит,а там кто его знает.
Link to comment
Share on other sites

@митрик, эту тему читали - http://websvarka.ru/talk/topic/7237-izgotovlenie-stalnykh-radiatorov-otopleniia/

Если система открытая, то у нас обычно ставят прямоугольные панели под окна (из стали 4 мм), они практичные.

Link to comment
Share on other sites

Биметалл ставят с центральным отоплением, алюминиевые с поквартирным. Алюминий не выдерживает агрессивную среду центрального отопления.
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Всем доброго времени суток. Подскажите будет ли работать такая открытая система в два кольца с естественной циркуляцией в частном доме? Топливо газ, система однотрубноя. Извините рисунок не очень, быстро нарисовал)))

post-26009-0-17097900-1578816019_thumb.jpg

Edited by Глобул
Link to comment
Share on other sites

 

 

Подскажите будет ли работать
 Не понятно для чего в этом месте краны,но в принципе схема рабочая.Жаль продолжения не видно системы,может там она ещё километр вверх и вниз уходит.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites


Не понятно для чего в этом месте краны,но в принципе схема рабочая.Жаль продолжения не видно системы,может там она ещё километр вверх и вниз уходит.

Краны думал для регулирования может быть нужны будут. Дом одноэтажный, труба идёт под уклоном и ворачивается также под уклоном обраткой

Краны думал для регулирования может быть нужны будут. Дом одноэтажный, труба идёт под уклоном и ворачивается также под уклоном обраткой

Краны для подстраховки ещё, думал вдруг по одному кольцу циркулировать только будет. Куда воде легче будет пойти, и пойдет по одному кольцу.
Link to comment
Share on other sites

 

 

Биметалл ставят с центральным отоплением, алюминиевые с поквартирным. Алюминий не выдерживает агрессивную среду центрального отопления.
я в частном доме их поставил. Система всё равно с 2" трубы, показалось более правильным, чтоб сталь со сталью контачила, а алюминий только для теплоотдачи. И чтоб система могла работать без электричества. Хотя продавец настойчиво убеждал взять алюминий, типа они дешевле и нафига тебе оно в частном доме. Ну, сказал ему, что ТАК ХОЧУ :pardon: . 
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Краны для подстраховки

для регулировки в "открытой" системе, "регулировочные" шаровые краны/заслонки ставятся на обратку в районе котла, а не на подаче.

хотя и ваш вариант будет работать. но он плох в плане "доступности и удобства" пользования и обслуживания.

 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Подскажите будет ли работать такая открытая система в два кольца с естественной циркуляцией в частном доме?
 Да -- будет. 

Желательно в том месте, где у вас расходятся плечи от вертикального стояка, сделать расширение. То есть вертикальный стояк должен заканчиваться небольшой катушкой более толстой трубы, в которую будут вварены оба плеча. В этом расширении будет уравниваться скорость потока для обоих плеч.

Можно катушку поставить горизонтально -- это не принципиально -- главное создать зону большего сечения, из которой выходят плечи. И тогда необходимость в регулировочных кранах отпадёт. А они дорогие всё таки.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...