Jump to content

Сварка отопления


Recommended Posts

Дядьки, тут спрошу повторно. Колосников в городе нету, ехать в соседний не охота да и ценник отпугивает. Вопрос, можно ли на сезон или два для топки углем, вместо колосников из чугуна использовать арматуру, какая она там самая толстая бывает? Наверно 12-16мм, прутки (этого "колосника") будут не более 15 см, сама топка маленькая, стенки тонкие, но в зоне самого жара будут 8мм. Мне чтоб максимум до весны хватило, ну может и на еще сезон чтобы хватило. Получится?

Угу. Вари смело. Только на всяк случай резерв приготовь, заменить быстро если вдруг. Edited by Kondor416
Link to comment
Share on other sites

 

 

По опыту знаю-не в отоплении конечно-можно неделю-две-три систему запускать и все дело будет в какой то мелочи, типа непроставленной галочки в параметрах тридцать третьего прибора на третьей полке шестнадцатого шкафа управления)

Вот именно. Отопление - слишком простая штука. Как кувалда или топор. Галочки ставить не где  :pleasantry: . Вполне достаточно   не косячить на  монтаже. :pardon:

Link to comment
Share on other sites

Сколько всякого старья видел -- обычно труба вхлам, а к шву ещё даже привариться можно. Так что не переживайте -- швы переживут трубу палюбому. 

спасибо. Ответсвенно переживаю  :D . Просто мои измышления могли быть не верны. Хотел убедиться, что сварной шов по толщине больший, чем толщина трубы в 2 раза будет надежен.

Link to comment
Share on other sites

 

 

вместо колосников из чугуна использовать арматуру,
 У нас все делают колосники из бэушных тракторных пальцев от дт-75 или от трюлика.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Дед мазай, ну так-то там сталь наверно более прочная нежели чем арматура. @Kondor416,  ваша мысль натолкнула меня сделать две пары такой решетки колосника, и сделать так, чтобы было съемным.  Благодарю! 

Link to comment
Share on other sites

 

 

вместо колосников из чугуна использовать арматуру,
... одному дяде ( для водяного котла ) сваривал треугольником- две полосы , а сверху прут ( треугольник вершиной вниз ). П.С. водичка циркулировала внутри ,с проблемами обращений не было   :pardon: .
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Фунтик, то есть треугольник вершиной вниз, а вода-то где там циркулировала? Я сегодня малость тормозной, объясните пожалуйста ))


@Фунтик,а если можно, нарисуйте отруки, хочется сделать понадежнее 

Link to comment
Share on other sites

это понятно.. Но практика варить  отопления первая. Посему важно что б не потекло. Время и красота не имели значение.Трубы будут скрыты. Варил для себя для экономии от найма сварщиков. Разумеется время корозии по шву при непроваре будет быстрее. Но насколько. 25 лет вместо 50? Или 10 вместо 20? Я пытаюсь понять, насколько то, что я сварил будет приемлимо или нет.

при скрытии труб отопления и гвс не забудьте про линейное расширение при нагреве."я в 90% монтажа систем отговариваю заказчика прятать трубы кроме теплых полов."про коррозию особо не заморачивайтесь стыки гниют меньше тем тело трубы да сейчас и сталь пошла год два три и сквозная точечная коррозия лезет местами."  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

при скрытии труб отопления и гвс не забудьте про линейное расширение при нагреве."я в 90% монтажа систем отговариваю заказчика прятать трубы кроме теплых полов."про коррозию особо не заморачивайтесь стыки гниют меньше тем тело трубы да сейчас и сталь пошла год два три и сквозная точечная коррозия лезет местами."  

трубы будут за гипсокартоном в простенке, а не в стене... ;)

Link to comment
Share on other sites

трубы будут за гипсокартоном в простенке, а не в стене... ;)

открытые трубопроводы это дополнительное тепло и в процессе эксплуатации системы всегда можно провести ремонтные работы без разрушений отделки."по швам бывает что шовчик гладенький и валик хороший раковин и свищей нет а из под около шовной зоны либо мокрит либо свищет.не сплавелся металл."

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

скину фото

Желательно, котла, как он обвязан, регистра. Объём воды в систему какой заливали, а мощность котла какая? Сопоставив эти параметры, возможно удастся понять почему за 3 часа ещё не раскочегарилось. Из реальных предположений:

 

 

банально не хватает мощности котла

 

Мощности на обогрев (компенсацию теплопотерь) может у котла и хватит, а запустить такой объём теплоносителя ему тяжеловато.

Link to comment
Share on other sites

Благодарю всех участвовавших  :crazy: Белаза с его фразой своей дочери "Угол!" до икоты наверно вспоминал Андрей, Сварной69, благодарю за мысль, жаль что не хватило полосы, ничо-разбогатею-куплю, завтра может арматурой разживусь на колосники ...назвал ее "Жена Франкенштейна" :)

post-15531-0-98643000-1507576254_thumb.jpg

post-15531-0-42564700-1507576311_thumb.jpg

post-15531-0-15790200-1507576347_thumb.jpg

post-15531-0-24230500-1507576416_thumb.jpg

post-15531-0-72820800-1507576487_thumb.jpg

post-15531-0-72311100-1507576765_thumb.jpg

post-15531-0-79913500-1507577032_thumb.jpg

post-15531-0-92027500-1507577200_thumb.jpg

post-15531-0-09107300-1507577354_thumb.jpg

post-15531-0-95463800-1507577431_thumb.jpg

post-15531-0-39895100-1507577553_thumb.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

@МассаТом, эт че за христианская буржуйка?  http://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_addon_jokingly.gif. Труба с дырками зачем и верхняя баклуша? http://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_confused.gifhttp://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_addon_unknown.gif

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Кустарь, Верхняя баклуша-конвектор, труба в трубе (грубо говоря 160я в 259й), замедляет поток в дымаре, тем самым тепло из нее можно принудительно выдувать вентилятором, так же у нее и другая функция-духовка для\ курочки, крышки еще есть. А труба с дырками, это инжектор, для обогащения кислородом паров горящего масла (если топить таковым), даже теперь не знаю, заваривать или болтов накрутить в дырки. Печку изначально под масло делал три года назад, да не стал, топил дровами, дом жилой рядом, наругают. Вот она в девичестве. Про "швы" молчи  :crazy:  

post-15531-0-40131100-1507578187_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

заваривать или болтов накрутить в дырки

Не знаю как с маслом, но для дровяной/угольной лишние дырки - зло. Это и дым в хату, и не стоит забывать про угарный газ - очень опасная штука без цвета, без запаха. Все продукты горения должны быть вытянуты наружу без остатка через трубу, без лишних препонов. Хорошая тяга - залог безопасности.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Не знаю как с маслом, но для дровяной/угольной лишние дырки - зло. Это и дым в хату,
это да, на работе буллерьян в бытовке, там с двух крайних труб в топку отводы, так пыхает, бывает, на холодную или когда труба подзабивается. 
Link to comment
Share on other sites

@Lohus, если вы ро конвекторе, то он не является препоном. Там между стенками по 5 см с каждой стороны, тяга на дровах такая, то печка не то что малиновая, она белая. Не шучу, приходилось ограничивать. Один раз с дуру сыпанул опилок с маслом. Испугался сильно, больше так не буду делать, никогда не буду. А дыры завтра (или дня через три)  заварю. Добавлю дверки и колосник. Останется углем запастись и дровишек где сухих надыбать.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Один раз с дуру сыпанул опилок с маслом. Испугался сильно, больше так не буду делать, никогда не буду.

мы когда-то буржуина с обрезка большой трубы сварганили, около метра диаметром, в смоле была, и на испытаниях туда парочку скатов забили  :crazy:, размером, наверное, с уазовские, труба прямоток, около 300 мм. Как разгорелись  http://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_eek.gifhttp://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_eek.gifhttp://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_eek.gif . Печка красная, трусится, аж подпрыгивает, вот-вот взлетит, смола начала обгорать, дыму полный бокс, площадью 150 квадратов, высотой 6 метров, недалеко мазурик стоял, очканули слегка, боялись, чтоб он не загорелся, пронесло  

Edited by Кустарь
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как думаете, шибер можно из стали сделать, строго после полного прогорания перекрывать, чтобы тепло не высасывало. Там ведь по идее нужно чтобы плотно елозила задвижка или можно некий припуск-зазор сделать, чтобы от расширения металла не клинило?

Link to comment
Share on other sites

@МассаТом, на буллере на выхлопе заслонка круглая с вырезанной четвертинкой, т. е. наглухо он никогда не перекрывается (защита от дурака, наверное :pardon: ), на входе полный круг. 

Edited by Кустарь
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...