vistek Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 2 часа назад, Isperyanc сказал: Холодная вода в батарее хочет вниз, а горячая в верх и на обоих отводах из-за их встречи хаос, если по ходу воды первый отвод входит в верх батареи, то по нему пойдёт горячая, соответственно с другой стороны будет утекать остывшая вода. Это всё понятно что горячая вверх, холодная вниз. В 28.09.2025 в 22:53, КовКА сказал: Подключение радиаторов по диагонали эффективнее на 100% Вопрос был про это. Что значит на 100% эффективнее? У меня параллельное подключение вход и выход с радиатора внизу. При температуре системы +18град.С, после растопки, через пол часа вся система прогрета, градусов 60-70 С (примерно, рука не терпит, 6 радиаторов, площадь квартиры 70м.кв.). при температуре на улице -12. В принципе более чем хорошо. Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, на две минуты быстрее прогреется? Сомнительная эффективность, зато подключение более муторное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад 1 час назад, vistek сказал: Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, н Для таких подключений алюминиевых радиаторов отопления, есть специальные заглушки, удлиненные, ещё можно сделать самому, вкручивается в Вашем случае вместо штатной пробки подачи, и в радиаторе она перекрывает следующую секцию радиатора. Теплоноситель по каналу поднимается вверх радиатора, и уже стекает вниз как при подключении по диагонали. 1 час назад, vistek сказал: Что значит на 100% эффективнее? Потому что это физика, воде проще пройти радиатор насквозь, через прямой канал, что она и делает, часть ее поднимается вверх, но основной поток проходит прямо. Вода как и ток, и человек ленивая, ей чем короче путь, тем легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад (изменено) https://www.wildberries.ru/catalog/327945774/detail.aspx?size=492010636. Вот такие клапана вкручивают обычно в радиаторы, при нижнем подключении, типа Ленинградка. Изменено 17 часов назад пользователем Luza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 8 часов назад, Luza сказал: Потому что это физика, воде проще пройти радиатор насквозь, через прямой канал, что она и делает, часть ее поднимается вверх, но основной поток проходит Это всё понятно. Я не много о другом, точнее о том же самом, но... запутался.... В обчем, после растопки, через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все. Я понимаю когда без насоса, пробовал топить, 15мин прогрелся только первый радиатор, пол часа второй и то не весь, вот здесь вопрос эффективности встаёт. А с насосом пол часа и система прогрета вся, куда ещё эффективне? Ну и пусть большая часть летит по прямой, главное радиатор горячий, весь. Возможно это имеет место где в многоквартирных домах, где пол батареи или пол квартиры холодные, но не в моем случае. Чисто моё мнение и опыт. За клапаны мысль интересная, надо будет посмотреть, что, да как, но это уже в следующем отопительного сезоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 5 часов назад, vistek сказал: через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все А будет прогрето за 20 минут, и батареи будут горячее, увеличится теплоотдача. Что ведёт к экономии топлива.Но если Вас устраивает, то хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 17 минут назад, Luza сказал: будет прогрето за 20 минут, и батареи будут горячее, увеличится теплоотдача. Что ведёт к экономии топлива.Но если плюс минус 10 минут, это не критично, я б даже сказал что просто не заметно. А вот снижение расхода топлива, это уже интереснее, но в любом случае теперь до следующего отопительного сезона. У нас уже зима настала, хоть и тёплая пока, но все одно, зима. Лето придёт, посмотрю что за клапаны такие, мельком глянул, показалось что проходное отверстие маловато, надо бы в живую их в руках повертеть, а там посмотрим. Совершенству предела нет, я не против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти