Перейти к содержанию

Сварка отопления

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Isperyanc сказал:

Холодная вода в батарее хочет вниз, а горячая в верх и на обоих отводах из-за их встречи хаос, если по ходу воды первый отвод входит в верх батареи, то по нему пойдёт горячая, соответственно с другой стороны будет утекать остывшая вода. 

Это всё понятно что горячая вверх, холодная вниз. 

В 28.09.2025 в 22:53, КовКА сказал:

Подключение радиаторов по диагонали эффективнее на 100%

Вопрос был про это. Что значит на 100% эффективнее? У меня параллельное подключение вход и выход с радиатора внизу. При температуре системы +18град.С, после растопки, через пол часа вся система прогрета, градусов 60-70 С (примерно, рука не терпит, 6 радиаторов, площадь квартиры 70м.кв.). при температуре на улице -12. В принципе более чем хорошо. Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, на две минуты быстрее прогреется? Сомнительная эффективность, зато подключение более муторное.

1 час назад, vistek сказал:

Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, н

Для таких подключений алюминиевых радиаторов отопления, есть специальные заглушки, удлиненные, ещё можно сделать самому, вкручивается в Вашем случае вместо штатной пробки подачи, и в радиаторе она перекрывает следующую секцию радиатора. Теплоноситель по каналу поднимается вверх радиатора, и уже стекает вниз как при подключении по диагонали.

1 час назад, vistek сказал:

Что значит на 100% эффективнее?

Потому что это физика, воде проще пройти радиатор насквозь, через прямой канал, что она и делает, часть ее поднимается вверх, но основной поток проходит прямо. Вода как и ток, и человек ленивая, ей чем короче путь, тем легче.

https://www.wildberries.ru/catalog/327945774/detail.aspx?size=492010636.  Вот такие клапана вкручивают обычно в радиаторы, при нижнем подключении, типа Ленинградка.

Изменено пользователем Luza

8 часов назад, Luza сказал:

Потому что это физика, воде проще пройти радиатор насквозь, через прямой канал, что она и делает, часть ее поднимается вверх, но основной поток проходит

Это всё понятно. Я не много о другом, точнее о том же самом, но... запутался.... В обчем, после растопки, через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все. Я понимаю когда без насоса, пробовал топить, 15мин прогрелся только первый радиатор, пол часа второй и то не весь, вот здесь вопрос эффективности встаёт. А с насосом пол часа и система прогрета вся, куда ещё эффективне? Ну и пусть большая часть летит по прямой, главное радиатор горячий, весь. Возможно это имеет место где в многоквартирных домах, где пол батареи или пол квартиры холодные, но не в моем случае. 

Чисто моё мнение и опыт. 

За клапаны мысль интересная, надо будет посмотреть, что, да как, но это уже в следующем отопительного сезоне. 

5 часов назад, vistek сказал:

через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все

А будет прогрето за 20 минут, и батареи будут горячее, увеличится теплоотдача. Что ведёт к экономии топлива.Но если Вас устраивает, то хорошо. 

17 минут назад, Luza сказал:

будет прогрето за 20 минут, и батареи будут горячее, увеличится теплоотдача. Что ведёт к экономии топлива.Но если

плюс минус 10 минут, это не критично, я б даже сказал что просто не заметно. А вот снижение расхода топлива, это уже интереснее, но в любом случае теперь до следующего отопительного сезона. У нас уже зима настала, хоть и тёплая пока, но все одно, зима. Лето придёт, посмотрю что за клапаны такие, мельком глянул, показалось что проходное отверстие маловато, надо бы в живую их в руках повертеть, а там посмотрим. Совершенству предела нет, я не против. :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...