Isperyanc Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 Преимущество плоских котлов только в том что их намного легче и быстрее изготавливать для сварщика.Все промышленные котлы трубчатые.Вот ещё пример-автомобильный радиатор,если бы он был не из множества трубок то какого он был бы размера для такого же рассеивания тепла? Наверное в раз десять больше. У меня есть альтернативная информация, с точностью да наоборот: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 @Isperyanc, пожалуй соглашусь с доводами. Сам сейчас работаю с котельным оборудованием плотно, нагар на теплообменнике, 1-2 мм отложений золы - снижает КПД прям значительно. Но! Все это работает прекрасно, если теплообменник правильно рассчитан и известны температурные режимы в которых он будет работать, либо когда работу котла контролирует автоматика, которая не даст ему перегреться. В бытовых же условиях гораздо практичнее и прежде всего из-за надежности - теплообменник из труб. Пусть у него будет ниже КПД (хотя тоже вопрос спорный), но он будет менее чувствителен к перегревам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Виталий Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 @Isperyanc, пожалуй соглашусь с доводами. Сам сейчас работаю с котельным оборудованием плотно, нагар на теплообменнике, 1-2 мм отложений золы - снижает КПД прям значительно. Но! Все это работает прекрасно, если теплообменник правильно рассчитан и известны температурные режимы в которых он будет работать, либо когда работу котла контролирует автоматика, которая не даст ему перегреться. В бытовых же условиях гораздо практичнее и прежде всего из-за надежности - теплообменник из труб. Пусть у него будет ниже КПД (хотя тоже вопрос спорный), но он будет менее чувствителен к перегревам.Всем спасибо за советы и мнения, хорошо когда есть действительно знающие люди!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 @G_Kar, а почему бы не исключить нагар в принципе, например установив вот такую горелкку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 @BAN, это что за зверь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iridium Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 например установив вот такую горелкку сама по себе горелка инфракрасного излучения - штука классная, но непонятно насколько долго она протянет в котле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 В бытовых же условиях гораздо практичнее и прежде всего из-за надежности - теплообменник из труб. Пусть у него будет ниже КПД (хотя тоже вопрос спорный), но он будет менее чувствителен к перегревам. Теплообменники из труб раньше (в прошлом веке) в нашем селе варили, сейчас их уже не встретить. Про перегрев котла - откуда ему взяться в частном доме и открытой системе? - я не представляю. Если конечно заморозить трубы и затопить, то тогда любой котёл рванёт, а трубчатый рванёт при большем давлении и больше дел наделает. Видел через три дома от меня последствия такого баха - стенку кочегарки из кирпича вынесло и обмуровку котла раскидало. Кстати такой котёл ещё и кирпичом обкладывать придётся, видите как габариты растут - это разве практично? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 У меня есть альтернативная информация, с точностью да наоборот: Не обязательно прислушиваться к тому что я писал выше,но ещё более нельзя верить всему тому что пишут в околонаучных журналах Был такой академик Лысенко,так он такую пургу нёс,а многие его теории принимали за аксиому.Нужно прислушиваться к здравому смыслу.Я больше практик,нежели теоретик.И на практике вижу что было до и что после.Кстати ,есть такой форум-печник,а года три его читал,и сейчас иногда заглядываю.Там практики печного дела уже давно порешили какой котёл лучше и как его монтировать в печь.Скажу вам ещё больше-котёл в топку нельзя вставлять,его по уму ставят за топкой,где самая высокая температура и нагар практически не образовывается.Я последние три года варю котлы в виде вертикального регистра из труб и устанавливаем его в первом колодце за топкой.И скажу вам что нагара на них нет(видно через прочистные дверки) и печь довольно быстро и равномерно прогревается. А вообще,я спорить ни с кем не хочу,я сварщик,сварил не течёт и ладно. нагар на теплообменнике, 1-2 мм отложений золы - снижает КПД прям значительно. Но! Все это работает прекрасно, если теплообменник правильно рассчитан и известны температурные режимы в которых он будет работать, либо когда работу котла контролирует автоматика, которая не даст ему перегреться. Монтировал пять лет назад вражеский дровяной котёл,у него теплоноситель гоняло по кругу и держало в котле 90 градусов.А талмуд по нему вскользь читал,это было сделано для того что бы нагар не образовывался.Там ещё система подмеса шла,и в систему пускала сколько выставишь.Помню что на тёплый пол 30 градусов.Так я о чём,спрашивал у хозяина про нагар- нет нагара.Автоматика вражья работает. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 а трубчатый рванёт при большем давлении и больше дел наделает. Вот скажите-Вы сейчас серьёзно об отоплении говорите?Вот ко мне довольно часто обращаются тоже с взорванными котлами и раскиданной печью самодельщики отопления и когда я у них спрашиваю-где у них стоит группа безопасности то они лупают на меня глазами и говорят-а что это такое? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 Скажу вам ещё больше-котёл в топку нельзя вставлять,его по уму ставят за топкой,где самая высокая температура и нагар практически не образовывается. Котёл надо правильно затапливать - поджигать топливо сзади, тогда и нагара не будет и нужно его делать в виде топки. дровяной котёл,у него теплоноситель гоняло по кругу и держало в котле 90 градусов. Так и в машине так же, термостат, пока не нагреется мотор, гоняет ОЖ по малому кругу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 поджигать топливо сзади, Через трубу? Шутка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 ... сварил одному знакомому по его рисунку трубчатый теплообменник ., вставлялся он в саму топку кухонной печи , в процессе горения теплообменник завязан на батареи ( нагревается быстро) , далее пламя идет по системе каналов\колодцев , нагревается медленно , но и так же медленно остывает, т.е. диапазон комфорта во времени очень даже гут ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 @G_Kar, Горелка газовая, инфрокрасного излучения. То есть, без копоти. @Iridium, по мне так ей там самое место, так как самое худшее что может с ней случиться это растрескивание керамики, а внутри камеры котла такие перепады могут быть лишь при грубом нарушении работы автоматики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keria Опубликовано 12 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 (изменено) как в любой современной российской или любой зарубежной машинеСкажу больше! Как в любой ацетиленовой горелке акромя горелок равного давления, но это боооольшая тайна, особенно для сварщиков))) Тссссссс..... Будет ли актуален такой котел самодельный под газовую горелку пламя и твердое топливо?Действитедьно, при открытой системе наверняка нет существенной разницы между трубчатыми и листовыми котлами. При сжигании твердого топлива важнее заморочится с автоматической подачей топлива, применить какуюнибудь шахтную топку. что бы дрова по мере сгорания запихивались туда под силой тяжести... Изменено 12 марта, 2019 пользователем keria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митрик Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Не совсем про отопление , но про батареи . Подскажите где глянуть на форуме отзывы о биметаллических батареях , поиском не получается . Решил заменить потёкший чугун , алюминий не хочу , чугун не очень эстетичный или дороговат . Склоняюсь к биметаллу , но мнения советчиков и продавцов разделились , кто что говорит . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 @митрик,Земляк,недавно менял батареи, хотел чугун поставить,а его нет,только под заказ!Поговорил со знающими людьми- в принципе стоИт биметалл,но с нашей водой наверное лет 10 постоит,а там кто его знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 @митрик, эту тему читали - http://websvarka.ru/talk/topic/7237-izgotovlenie-stalnykh-radiatorov-otopleniia/Если система открытая, то у нас обычно ставят прямоугольные панели под окна (из стали 4 мм), они практичные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митрик Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Если система открытая Мне для квартиры , менять внезапно завтра будут , сегодня в магазин нужно ехать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabanur Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Биметалл ставят с центральным отоплением, алюминиевые с поквартирным. Алюминий не выдерживает агрессивную среду центрального отопления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Виталий Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 (изменено) Всем доброго времени суток. Подскажите будет ли работать такая открытая система в два кольца с естественной циркуляцией в частном доме? Топливо газ, система однотрубноя. Извините рисунок не очень, быстро нарисовал))) Изменено 14 января, 2020 пользователем Глобул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Подскажите будет ли работать Не понятно для чего в этом месте краны,но в принципе схема рабочая.Жаль продолжения не видно системы,может там она ещё километр вверх и вниз уходит. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Виталий Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Не понятно для чего в этом месте краны,но в принципе схема рабочая.Жаль продолжения не видно системы,может там она ещё километр вверх и вниз уходит.Краны думал для регулирования может быть нужны будут. Дом одноэтажный, труба идёт под уклоном и ворачивается также под уклоном обраткой Краны думал для регулирования может быть нужны будут. Дом одноэтажный, труба идёт под уклоном и ворачивается также под уклоном обраткойКраны для подстраховки ещё, думал вдруг по одному кольцу циркулировать только будет. Куда воде легче будет пойти, и пойдет по одному кольцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Биметалл ставят с центральным отоплением, алюминиевые с поквартирным. Алюминий не выдерживает агрессивную среду центрального отопления. я в частном доме их поставил. Система всё равно с 2" трубы, показалось более правильным, чтоб сталь со сталью контачила, а алюминий только для теплоотдачи. И чтоб система могла работать без электричества. Хотя продавец настойчиво убеждал взять алюминий, типа они дешевле и нафига тебе оно в частном доме. Ну, сказал ему, что ТАК ХОЧУ . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 13 января, 2020 Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 Краны для подстраховкидля регулировки в "открытой" системе, "регулировочные" шаровые краны/заслонки ставятся на обратку в районе котла, а не на подаче.хотя и ваш вариант будет работать. но он плох в плане "доступности и удобства" пользования и обслуживания. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 14 января, 2020 Поделиться Опубликовано 14 января, 2020 Подскажите будет ли работать такая открытая система в два кольца с естественной циркуляцией в частном доме? Да -- будет. Желательно в том месте, где у вас расходятся плечи от вертикального стояка, сделать расширение. То есть вертикальный стояк должен заканчиваться небольшой катушкой более толстой трубы, в которую будут вварены оба плеча. В этом расширении будет уравниваться скорость потока для обоих плеч.Можно катушку поставить горизонтально -- это не принципиально -- главное создать зону большего сечения, из которой выходят плечи. И тогда необходимость в регулировочных кранах отпадёт. А они дорогие всё таки. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти