Модератор welderman Опубликовано 22 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 22 часа назад Шарик,сам по себе - неизбежное зло,расфокусирует дугу,снижает провар и т,д,,,просто в ряде технологий его появление просчитано,и пишут РД с учётом данного фактора 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад (изменено) Только что, hvr63 сказал: У меня как-то по другому варит. Моя Чебора в этом плане капризная. вот тут не совсем понятно. На заостренном электроде, а особенно на тонком материале, там шарик особенно не нужен. Чем острее тем стабильнее бьет в одну точку. Если шарик образуется, то может начать гулять дуга (особенно когда либо присадок либо материал попал на электрод в процессе). Чтобы не заморачиваться с шариком, можно сделать притупление в 0.5мм или около того. То же лайфак. Только что, Serge75 сказал: Уже задавал-предлагал-интересовался: если в сварочную цепь ТИГ-а включить нихромовое сопротивление (спираль). Че будет-примерно представляю. А вот Как аппарат отреагирует? Может кто пробовал? Или рискнет попробовать? а чего тестировать, если на баласнике аппараты иногда тестируются. Та же проволока. У аппарата ОС. За счет напряжения, идет поддержание тока. Если горелка 4м и горелка 8м, то аппарату все равно. Не понятна цель такого исследования. Может что-то увидеть надо? Кемпи ММА так вообще калибруются когда + и - замкнутые между собой обычным сварочным кабелем, но есть рекомендация по длине. На баласнике, если падения напряжения уже не достаточно, то выставил ток 100А то и аппарат может регулировать от меньшего до 100А приблизительно. Т.е. у источника есть характеристика где идет регулировка. Вне зоны, либо дуга гаснет либо более не регулируется. Либо я не понимаю, вопроса. Изменено 22 часа назад пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 6 минут назад, copich сказал: вот тут не совсем понятно. На заостренном электроде, а особенно на тонком материале, там шарик особенно не нужен. Чем острее тем стабильнее бьет в одну точку. Если шарик образуется, то может начать гулять дуга (особенно когда либо присадок либо материал попал на электрод в процессе). Чтобы не заморачиваться с шариком, можно сделать притупление в 0.5мм или около того. То же лайфак. Тут все сложнее. У шарика на переменке эмиссия лучше (ну там, пленочный электрод и все такое). У меня на шарике дуга заметно стабильнее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 22 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 22 часа назад 10 минут назад, hvr63 сказал: шарика на переменке эмиссия лучше ( Обратная полярность,кнопкой цмык- цмык-. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 22 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 22 часа назад 17 минут назад, hvr63 сказал: шарика на переменке эмиссия лучше (ну Эвик к этим вещам пофигистически толерантен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад Только что, welderman сказал: Обратная полярность,кнопкой цмык- цмык-. У меня образ работы сидячий далеко от сварочника, это же надо руки тянуть. Привык уже с горелки током управлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 2 минуты назад, welderman сказал: Эвик к эти вещам пофигистически толерантен Я до него не дорос. Мучаюсь с дешевой Чеборой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 22 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 22 часа назад Ну , коллега,вам не угодить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 1 минуту назад, welderman сказал: Ну , коллега,вам не угодит Мы не настолько бедны, чтобы покупать дорогие вещи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 21 час назад Модератор Поделиться Опубликовано 21 час назад 5 минут назад, hvr63 сказал: чтобы покупать дорогие вещи Ну, насколько дороже Эво супротив буржуя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 21 час назад Модератор Поделиться Опубликовано 21 час назад У меня тут в барахолке Эвик АСДСна 350А с двумя годами заводской гарантии есть.Вряд ли дороже чеборы адекватной мощности.А то и дешевле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 21 час назад Модератор Поделиться Опубликовано 21 час назад Эво, конечно,не идеал,но он к нему стремится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад Только что, hvr63 сказал: У меня на шарике дуга заметно стабильнее. притупление на алмазном диске. Все равно заточка рано или поздно нужна. Сделал иглу и сделал притупление. Проверено, работает. Но не на малых токах. На малых токах и других брендах итальянских, с шариком не заморачивался. Поэтому притупление не проверялось. Да и тогда, вопрос, а что с балансом? Если шарика не образуется, может немного баланса добавить? И диаметр электрода какой? Хотя я на 15А использовал 3.2 но вот тут говорят, итальянец сопротивляется... может и электрод ему дать другой? Или марка электрода. Вот тут кстати, италия может брыкаться. Я всегда серыми пользуюсь, но в самой Италии, сам производитель демонстрации на зеленых делает в режиме АС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 1 час назад, copich сказал: Не понятна цель такого исследования Уменьшить минимальный сварочный ток. У аппарата мин 10А, последовательно включаем сопротивление (величину опытным путем подбираем) чтобы получить ,скажем, 4 А. Как будет вести себя аппарат? ОС начнет накидывать ,до какой то степени, ток? напряжение? чтобы увидеть Выставленный ток 10А ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 20 часов назад Модератор Поделиться Опубликовано 20 часов назад Собственно минимальный ток ,устойчивый, зависит от газовой среды,материала и диаметра электрода.Поле для иксПериментофф огромное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад (изменено) 22 минуты назад, welderman сказал: минимальный ток ,устойчивый, зависит от газовой среды,материала и диаметра электрода. Мы то ,как пользователи эвика 200-го, об этом знаем Он при 3 А 30-31 Вольт накидывает. Изменено 20 часов назад пользователем Serge75 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 19 часов назад Модератор Поделиться Опубликовано 19 часов назад А есть другие варианты? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 14 минут назад, welderman сказал: А есть другие варианты? Вот и хотелось бы узнать. Игорь,Алексей гораздо лучше знают схемотехнику аппаратов. Знают Чего от них можно ожидать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Только что, Serge75 сказал: Вот и хотелось бы узнать. Игорь,Алексей гораздо лучше знают схемотехнику аппаратов. Знают Чего от них можно ожидать. так от аппарата и зависит, что он может (точнее элементной базы инвертора). Я тут с китайским экспериментирую и эксперименты удручающие... т.е. не просто так дешевле европы... Так вот, собственно у любого источника есть свои границы. У кого больше, у кого меньше, но смысл тот что я выше написал. И другого не будет. Ни чего криминального не произойдет. Это собственно на ММА аппаратах можно и наблюдать, когда длинные кабели используют. Там конечно индуктивность еще добавляется, которая и может навредить, но с учетом ее отсутствия, аппарат упирается в свой потолок и дальше уже от электроники зависит, просто в таком крайнем положении и поддерживает дугу или гасит ее. Я упирался в то, что некоторые аппараты воспринимают это состояние и вырубаются, а другие истошные звуки могут начать выдавать но продолжают в таком состоянии работать (точнее дуга петь начинает). Что в целом на дуге в ММА и видно. Либо разжигает с трудом либо если дуга горит, то не стабильно. Еще одна сторона проверки, это наплавка. Мы сталкивались с такими запросами, где нужно высокое напряжение РАБОЧЕЕ, а не ХХ. И тут именно наступал потолок, очевидный. Поэтому я и не понимаю, что хочется или на что расчет?! Не просто так на шильдике аппарата указан максимальный ток и напряжение. Если инвертор правильно сделан, то в этом диапазоне работает, если нет, то что-то или где-то не дотягивается. Поэтому при дополнительном сопротивлении, крайние значения для аппарата отразятся на дуге, либо обрыв дуги если дуга горит либо не возможность ее удержать даже в момент поджога. Так же это еще показывает, повышенное сопротивление в байонетных разъемах. Просто аппарату на это наплевать и это место просто греется, а как он варил, так и продолжает варить. Либо опять в крайних режимах, пшик пшик и дуга не поддерживается. И в заключение. Именно учитывая характеристики инверторов, либо изготавливаются под спец заказ либо ... отказ, т.к. стоимость не интересна клиенту. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Только что, Serge75 сказал: 30-31 Вольт накидывает ну собственно, сколько на шильде аппарат и указано. Более не вытягивает. Этим любой аппарат занимается в меру своих возможностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 4 часа назад, copich сказал: притупление на алмазном диске. Все равно заточка рано или поздно нужна. Сделал иглу и сделал притупление. Проверено, работает. Но не на малых токах. На малых токах и других брендах итальянских, с шариком не заморачивался. Поэтому притупление не проверялось. Да и тогда, вопрос, а что с балансом? Если шарика не образуется, может немного баланса добавить? И диаметр электрода какой? Хотя я на 15А использовал 3.2 У меня на малых токах электрод 1,6 (иногда 1мм, но у него плохой теплоотвод), но заточенный под 30 градусов. Кончик заточен под девяносто и скруглен, так что шарик в принципе и не нужен, сам потом в границах этой заточки оплавляется, если баланса хватает. Но я кроме баланса длительности полупериодов еще и баланс амплитуды постоянно использую. В некоторых ситуациях электрод естественным путем невозможно оплавить, только идти в меню менять настройки и искусственно оплавлять. Электроды лантановые, в принципе претензий нет, все равно постоянно по уши в алюминии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 10 часов назад, hvr63 сказал: все равно постоянно по уши в алюминии. ну такое допустимо когда что-то более или менее толстое варить. Но когда очень тонкое, я держу электрод чистым. Да и поджог дуги другой. А когда электрод грязный, то дуга пляшет и с поджигом проблема. И вот тут не знаю ... может повышение частоты чем-то и поможет. Но это на мой взгляд костыли уже. А касательно заточки... как-то повелось у меня, 18-22 градуса заточка. И это для нержи и алюминия используется. Угол заточки в 60 градусов это когда токи выше 200А и то не всегда. Т.к. в деятельности много плазменной сварки, то это рекомендации для плазмы. Ну и чтобы не перестраиваться для ТИГ такие же заточки. И когда в ТИГ это все применяется, то пока вопросов не возникало, такая ли заточка или нужна другая. А вот когда у клиента проблемы возникают, то очень часто наблюдаю проблемы с электродом. Точат допуская очень и очень много ошибок. На нерже в авто цикле, даже при правильной заточке, возникают проблемы со стабильным стартом дуги. И при этом и пред продувка, и пост продувка верно установлены. Очень сильно влияет шероховатость поверхности заточки. Особенно это при сварке АС. Однажды, я такое встретил на плазме, хотя она больше защищена от проблем с электродом. В ТИГ все сразу вылазит. Т.е. заточил, просто на грубом камне. Раз дугу зажег и все... электрод имеет не правильную форму и пошел перетачивать. Пока не прошелся наждачкой по заточке. Понял после второй заточки, что сам дурак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 3 часа назад, copich сказал: Но когда очень тонкое, я держу электрод чистым. Да и поджог дуги другой. А когда электрод грязный, то дуга пляшет и с поджигом проблема. И вот тут не знаю ... может повышение частоты чем-то и поможет. Но это на мой взгляд костыли уже. А касательно заточки... как-то повелось у меня, 18-22 градуса заточка. Вот так загрязняется (фото 1). Летит всякая неудаляемая грязь, масло, окись, пары алюминия. А аэродинамика околодуговой зоны такова, что скорость воздушного потока там высокая (доходит до сверхзвуковой) и все тянет в сопло и на электрод. Чистить конечно можно и нужно, но это приходится делать очень часто - муторно. Электрод 1,6, заточка 30 градусов, кончик 90 и слегка скруглен. 1, В рабочем состояние. 2. Почищенный, поправленный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) Только что, hvr63 сказал: В рабочем состояние. такое обычно если на электроде уже состав материала. Если держать электрод и не утыкаться, то такое состояние ... я даже не знаю когда получится. Я то быстро утыкаюсь . Только что, hvr63 сказал: Почищенный, поправленный. я на разных пробовал. Не только на итальянских аппаратах, но проблемы, что именно такой электрод надо, не встречал. Обычно острие делаю и от первого поджога мааааленький шарик сам образуется. А на фото, заточку вижу, но ... на мой взгляд очень тупой кончик получается. А еще, по фото кажется у вас риски по окружности диаметра электрода. А должны быть вдоль, "параллельно" оси электрода а не по касательной. Или я ошибаюсь? И если заточка с рисками не по оси, то в АС это очень сильно отражается на стабильности дуги и самом процессе, а так же электрод быстро покрывается нагаром. В следствии - процесс можно тормозить и перетачивать. Даже шарик от этого по форме не равномерной сферы получается. Сегодня тема электрода коснулась, полазить по интернету. И в интернете были размеры притупления 0.2-0.35мм. Изменено 1 час назад пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 55 минут назад Поделиться Опубликовано 55 минут назад 51 минуту назад, copich сказал: А на фото, заточку вижу, но ... на мой взгляд очень тупой кончик получается. А еще, по фото кажется у вас риски по окружности диаметра электрода. А должны быть вдоль, "параллельно" оси электрода а не по касательной. Или я ошибаюсь? И если заточка с рисками не по оси, то в АС это очень сильно отражается на стабильности дуги и самом процессе, а так же электрод быстро покрывается нагаром. В следствии - процесс можно тормозить и перетачивать. Даже шарик от этого по форме не равномерной сферы получается. Сегодня тема электрода коснулась, полазить по интернету. И в интернете были размеры притупления 0.2-0.35мм. Риски поперек мне только специально можно сделать (фото 1). Притупление, вроде тоже в допуске. Вот как притупление 0,3 на электроде 1,6 выглядит (фото 2). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти