Перейти к содержанию

Скорая техническая помощь.Вопрос-ответ.Част 2


Рекомендуемые сообщения

  • Модератор

Шарик,сам по себе - неизбежное зло,расфокусирует дугу,снижает провар и т,д,,,просто в ряде технологий его появление просчитано,и пишут РД с учётом данного фактора 

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, hvr63 сказал:

У меня как-то по другому варит. Моя Чебора в этом плане капризная.

вот тут не совсем понятно. На заостренном электроде, а особенно на тонком материале, там шарик особенно не нужен. Чем острее тем стабильнее бьет в одну точку. Если шарик образуется, то может начать гулять дуга (особенно когда либо присадок либо материал попал на электрод в процессе). Чтобы не заморачиваться с шариком, можно сделать притупление в 0.5мм или около того. То же лайфак. :tongue:

Только что, Serge75 сказал:

Уже задавал-предлагал-интересовался: если в сварочную цепь ТИГ-а включить нихромовое сопротивление (спираль). Че будет-примерно представляю. А вот Как аппарат отреагирует? Может кто пробовал? Или рискнет попробовать?

а чего тестировать, если на баласнике аппараты иногда тестируются. Та же проволока. У аппарата ОС. За счет напряжения, идет поддержание тока. Если горелка 4м и горелка 8м, то аппарату все равно. Не понятна цель такого исследования. Может что-то увидеть надо? Кемпи ММА так вообще калибруются когда + и - замкнутые между собой обычным сварочным кабелем, но есть рекомендация по длине. На баласнике, если падения напряжения уже не достаточно, то выставил ток 100А то и аппарат может регулировать от меньшего до 100А приблизительно. Т.е. у источника есть характеристика где идет регулировка. Вне зоны, либо дуга гаснет либо более не регулируется. 

Либо я не понимаю, вопроса.  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, copich сказал:

вот тут не совсем понятно. На заостренном электроде, а особенно на тонком материале, там шарик особенно не нужен. Чем острее тем стабильнее бьет в одну точку. Если шарик образуется, то может начать гулять дуга (особенно когда либо присадок либо материал попал на электрод в процессе). Чтобы не заморачиваться с шариком, можно сделать притупление в 0.5мм или около того. То же лайфак.

Тут все сложнее. У шарика на переменке эмиссия лучше (ну там, пленочный электрод и все такое). У меня на шарике дуга заметно стабильнее.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
10 минут назад, hvr63 сказал:

шарика на переменке эмиссия лучше (

Обратная полярность,кнопкой цмык- цмык-.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
17 минут назад, hvr63 сказал:

шарика на переменке эмиссия лучше (ну

Эвик к этим вещам пофигистически толерантен

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, welderman сказал:

Обратная полярность,кнопкой цмык- цмык-.

У меня образ работы сидячий далеко от сварочника, это же надо руки тянуть. :D Привык уже с горелки током управлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, welderman сказал:

Эвик к эти вещам пофигистически толерантен

Я до него не дорос. Мучаюсь с дешевой Чеборой.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
5 минут назад, hvr63 сказал:

чтобы покупать дорогие вещи

Ну, насколько дороже Эво супротив буржуя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
  1. У меня тут в барахолке Эвик  АСДСна 350А с двумя годами заводской гарантии есть.Вряд ли дороже чеборы адекватной мощности.А то и дешевле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, hvr63 сказал:

У меня на шарике дуга заметно стабильнее.

притупление на алмазном диске. Все равно заточка рано или поздно нужна. Сделал иглу и сделал притупление. Проверено, работает. Но не на малых токах. На малых токах и других брендах итальянских, с шариком не заморачивался. Поэтому притупление не проверялось. Да и тогда, вопрос, а что с балансом? Если шарика не образуется, может немного баланса добавить? И диаметр электрода какой? Хотя я на 15А использовал 3.2 :) но вот тут говорят, итальянец сопротивляется... может и электрод ему дать другой? Или марка электрода. Вот тут кстати, италия может брыкаться. Я всегда серыми пользуюсь, но в самой Италии, сам производитель демонстрации на зеленых делает в режиме АС.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, copich сказал:

Не понятна цель такого исследования

Уменьшить минимальный сварочный ток. У аппарата мин 10А, последовательно включаем сопротивление (величину опытным путем подбираем) чтобы получить ,скажем, 4 А. Как будет вести себя аппарат? ОС начнет накидывать ,до какой то степени, ток? напряжение? чтобы увидеть Выставленный ток 10А ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Собственно  минимальный ток  ,устойчивый, зависит от газовой среды,материала и диаметра электрода.Поле для иксПериментофф огромное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, welderman сказал:

минимальный ток  ,устойчивый, зависит от газовой среды,материала и диаметра электрода.

Мы то ,как пользователи эвика 200-го, об этом знаем :)  Он при 3 А 30-31 Вольт накидывает.

Изменено пользователем Serge75
  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, welderman сказал:

А есть другие  варианты?

Вот и хотелось бы узнать. Игорь,Алексей гораздо лучше знают схемотехнику аппаратов. Знают Чего от них можно ожидать.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Serge75 сказал:

Вот и хотелось бы узнать. Игорь,Алексей гораздо лучше знают схемотехнику аппаратов. Знают Чего от них можно ожидать.

так от аппарата и зависит, что он может (точнее элементной базы инвертора). Я тут с китайским экспериментирую и эксперименты удручающие... т.е. не просто так дешевле европы... Так вот, собственно у любого источника есть свои границы. У кого больше, у кого меньше, но смысл тот что я выше написал. И другого не будет. Ни чего криминального не произойдет. Это собственно на ММА аппаратах можно и наблюдать, когда длинные кабели используют. Там конечно индуктивность еще добавляется, которая и может навредить, но с учетом ее отсутствия, аппарат упирается в свой потолок и дальше уже от электроники зависит, просто в таком крайнем положении и поддерживает дугу или гасит ее. Я упирался в то, что некоторые аппараты воспринимают это состояние и вырубаются, а другие истошные звуки могут начать выдавать но продолжают в таком состоянии работать (точнее дуга петь начинает).  Что в целом на дуге в ММА и видно. Либо разжигает с трудом либо если дуга горит, то не стабильно. 

Еще одна сторона проверки, это наплавка. Мы сталкивались с такими запросами, где нужно высокое напряжение РАБОЧЕЕ, а не ХХ. И тут именно наступал потолок, очевидный. 

Поэтому я и не понимаю, что хочется или на что расчет?! Не просто так на шильдике аппарата указан максимальный ток и напряжение. Если инвертор правильно сделан, то в этом диапазоне работает, если нет, то что-то или где-то не дотягивается. Поэтому при дополнительном сопротивлении, крайние значения для аппарата отразятся на дуге, либо обрыв дуги если дуга горит либо не возможность ее удержать даже в момент поджога.  

Так же это еще показывает, повышенное сопротивление в байонетных разъемах. Просто аппарату на это наплевать и это место просто греется, а как он варил, так и продолжает варить. Либо опять в крайних режимах, пшик пшик и дуга не поддерживается. 

И в заключение. Именно учитывая характеристики инверторов, либо изготавливаются под спец заказ либо ... :) отказ, т.к. стоимость не интересна клиенту.   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Serge75 сказал:

30-31 Вольт накидывает

ну собственно, сколько на шильде аппарат и указано. Более не вытягивает. Этим любой аппарат занимается в меру своих возможностей.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, copich сказал:

притупление на алмазном диске. Все равно заточка рано или поздно нужна. Сделал иглу и сделал притупление. Проверено, работает. Но не на малых токах. На малых токах и других брендах итальянских, с шариком не заморачивался. Поэтому притупление не проверялось. Да и тогда, вопрос, а что с балансом? Если шарика не образуется, может немного баланса добавить? И диаметр электрода какой? Хотя я на 15А использовал 3.2

У меня на малых токах электрод 1,6 (иногда 1мм, но у него плохой теплоотвод), но заточенный под 30 градусов. Кончик заточен под девяносто и скруглен, так что шарик в принципе и не нужен, сам потом в границах этой заточки оплавляется, если баланса хватает. Но я кроме баланса длительности полупериодов еще и баланс амплитуды постоянно использую. В некоторых ситуациях электрод естественным путем невозможно оплавить, только идти в меню менять настройки и искусственно оплавлять. Электроды лантановые, в принципе претензий нет, все равно постоянно по уши в алюминии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, hvr63 сказал:

все равно постоянно по уши в алюминии.

ну такое допустимо когда что-то более или менее толстое варить. Но когда очень тонкое, я держу электрод чистым. Да и поджог дуги другой. А когда электрод грязный, то дуга пляшет и с поджигом проблема. И вот тут не знаю ... может повышение частоты чем-то и поможет. Но это на мой взгляд костыли уже. А касательно заточки... как-то повелось у меня, 18-22 градуса заточка. И это для нержи и алюминия используется. Угол заточки в 60 градусов это когда токи выше 200А и то не всегда. Т.к. в деятельности много плазменной сварки, то это рекомендации для плазмы. Ну и чтобы не перестраиваться для ТИГ такие же заточки. И когда в ТИГ это все применяется, то пока вопросов не возникало, такая ли заточка или нужна другая. 

А вот когда у клиента проблемы возникают, то очень часто наблюдаю проблемы с электродом. Точат допуская очень и очень много ошибок. На нерже в авто цикле, даже при правильной заточке, возникают проблемы со стабильным стартом дуги. И при этом и пред продувка, и пост продувка верно установлены. Очень сильно влияет шероховатость поверхности заточки. Особенно это при сварке АС. Однажды, я такое встретил на плазме, хотя она больше защищена от проблем с электродом. В ТИГ все сразу вылазит. Т.е. заточил, просто на грубом камне. Раз дугу зажег и все... электрод имеет не правильную форму и пошел перетачивать. Пока не прошелся наждачкой по заточке. Понял после второй заточки, что сам дурак.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, copich сказал:

Но когда очень тонкое, я держу электрод чистым. Да и поджог дуги другой. А когда электрод грязный, то дуга пляшет и с поджигом проблема. И вот тут не знаю ... может повышение частоты чем-то и поможет. Но это на мой взгляд костыли уже. А касательно заточки... как-то повелось у меня, 18-22 градуса заточка.

Вот так загрязняется (фото 1). Летит всякая неудаляемая грязь, масло, окись, пары алюминия. А аэродинамика околодуговой зоны такова, что скорость воздушного потока там высокая (доходит до сверхзвуковой) и все тянет в сопло и на электрод. Чистить конечно можно и нужно, но это приходится делать очень часто - муторно.

Электрод 1,6, заточка 30 градусов, кончик 90 и слегка скруглен.

1, В рабочем состояние.

2. Почищенный, поправленный.

IMG_20251205_124508.thumb.jpg.7eef1c1842d0231cf3e1421d9592591d.jpg

IMG_20251205_133828.thumb.jpg.f6781c8638698e7b6828bbd5c1cdffab.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, hvr63 сказал:

В рабочем состояние.

такое обычно если на электроде уже состав материала. Если держать электрод и не утыкаться, то такое состояние ... я даже не знаю когда получится. Я то быстро утыкаюсь :)

Только что, hvr63 сказал:

Почищенный, поправленный.

я на разных пробовал. Не только на итальянских аппаратах, но проблемы, что именно такой электрод надо, не встречал. Обычно острие делаю и от первого поджога мааааленький шарик сам образуется. А на фото, заточку вижу, но ... на мой взгляд очень тупой кончик получается. А еще, по фото кажется у вас риски по окружности диаметра электрода. А должны быть вдоль, "параллельно" оси электрода а не по касательной. Или я ошибаюсь? И если заточка с рисками не по оси, то в АС это очень сильно отражается на стабильности дуги и самом процессе, а так же электрод быстро покрывается нагаром. В следствии - процесс можно тормозить и перетачивать. Даже шарик от этого по форме не равномерной сферы получается. 

Сегодня тема электрода коснулась, полазить по интернету. И в интернете были размеры притупления 0.2-0.35мм.   

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, copich сказал:

А на фото, заточку вижу, но ... на мой взгляд очень тупой кончик получается. А еще, по фото кажется у вас риски по окружности диаметра электрода. А должны быть вдоль, "параллельно" оси электрода а не по касательной. Или я ошибаюсь? И если заточка с рисками не по оси, то в АС это очень сильно отражается на стабильности дуги и самом процессе, а так же электрод быстро покрывается нагаром. В следствии - процесс можно тормозить и перетачивать. Даже шарик от этого по форме не равномерной сферы получается. 

Сегодня тема электрода коснулась, полазить по интернету. И в интернете были размеры притупления 0.2-0.35мм.   

Риски поперек мне только специально можно сделать (фото 1).

Притупление, вроде тоже в допуске. Вот как притупление 0,3 на электроде 1,6 выглядит (фото 2).

IMG_20251205_150728.thumb.jpg.78ccd7f8f79aee67cd32c914bc253474.jpg

353567692_1.thumb.jpg.6c62c4f0606a174516281985ce7bc621.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...