Jump to content

Тяжёлый поджиг TIG аппаратов


Recommended Posts

чтобы зажечь дугу нужно чиркать по наждачке, тереть по детали либо ждать секунд 20, 30 пока она зажжется, что очень бесит.

1 горелка родная в джинсах с водяным охлаждением но охлаждение не используется

2какой зазор должен быть в разряднике? я его уменьшил до 0,8мм, помогло не на долго

3 может както усовершенствовать плату осциллятора? или заменить ее

 

post-5340-0-96596100-1327753007_thumb.jpg

post-5340-0-47638400-1327753185_thumb.jpg

 

подскажите ,знающие люди что нужно для поджига дуги? любые мелочи я так понимаю важны,

замену сварочнега не предлагать, еще не заработал :rolleyes:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодератор
Сварогом не пользовался, но на моем ZX7 есть регулятор "стартовый св. ток". Им приходится пользоватся при смене марки электрода-вольфрам с торием и лантаном зажигается при 10А, а чистый вольфрам при 60А.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2какой зазор должен быть в разряднике? я его уменьшил до 0,8мм, помогло не на долго

контакты разрядника из какого материала? можно попробовать вольфрам, если там что-то другое, зачистить сами контактные поверхности, чтобы не было шероховатостей. Зозор можно оставить 0.8

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Напряжение в сети не заниженное?

напруга в норме 220

 

но на моем ZX7 есть регулятор "стартовый св. ток".

такой регулятор отсутствует :(

 

Это выявилось сразу или позже начало проявляться? Регулятор стартового тока это малость не то.

сразу после покупки выяснилось, что он вообще не зажигается, пришлось лесть с отверткой и уменьшать зазор до 1,2мм а у был он там от производителя

миллиметра здак 3, пол года после было терпимо было работать ,затем еще раз уменьшил зазор, еще пол года работало, а теперь уменьшать некуда

 

контакты разрядника из какого материала? можно попробовать вольфрам, если там что-то другое, зачистить сами контактные поверхности, чтобы не было шероховатостей. Зозор можно оставить 0.8

похоже на вольфрам, попробую почистить

Link to comment
Share on other sites

напруга в норме 220

 

1 Заточка электрода при DC режиме - острая игла. В АС - шарик, но в 3-2 раза меньше диаметра электрода.

2 Поменять вольфрам. Найти из старинных запасов. Может и в этом проблема.

3 Выбор напряжения поджога. Если его нет, то проверить поджог дуги на большом токе, приблизительно 100А

и на маленьком токе, приблизительно 20А. Если на большом токе поджигается дуга, то скорее всего дело в вольфраме.

4 Обычно в разряднике стоит растояние 0.8мм. Суть в следующем. если стандартная схема, то чем больше дистанция разрядника, тем больше напряжение пробоя. следовательно, конечно не 3мм но чуть больше 0.8 должно пробивать околок сантиметра-двух. Большее растояние разрядника должно больше растояние пробить.

5 Если разряд происходит, а поджога нет, то дело не в разряднике как таковом. А видимо, что-то еще страдает.

6 Как быстро поджигается дуга при касании? Если приходится царапать, то явно дело не в разряднике, а дело в инверторе. Т.к. разрядник на поджог касанием не влияет. Если проверили электрод, т.е. сменили марку, то однозначно смотрите инвертор.

Удачи!

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

чтобы зажечь дугу нужно чиркать по наждачке, тереть по детали либо ждать секунд 20, 30 пока она зажжется, что очень бесит.

И что, помогло что нибудь? Проблема как решилась?
Link to comment
Share on other sites

Кто нибудь замечал такую закономерность :

Не зажигается дуга , отпускаем кнопку на горелке , замыкаем вольфрам на изделие , размыкаем , включаем кнопку горелки , дуга зажигается ???

Как это объяснить ???

Link to comment
Share on other sites

если у кого-то со временем уменьшается "мощность" осциллятора и игры с зазором не помогают - думаю, есть смысл попробовать заменить конденсатор(ы), разряжающиеся через разрядник на первичку ВВ транса. на фото топикстартера это два синих дисковых кондера, стоящих рядом. думаю, деградируют они от больших разрядных токов. не для этого они созданы. лучше поставить в параллель большее кол-во кондеров меньшей емкости, чтобы получить нужную емкость (при параллельном соединении конденсаторов емкости складываются).

просто теория, основанная на практических наблюдениях.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • Модератор

Кто нибудь замечал такую закономерность : Не зажигается дуга , отпускаем кнопку на горелке , замыкаем вольфрам на изделие , размыкаем , включаем кнопку горелки , дуга зажигается ??? Как это объяснить ???

По ходу это болезнь всех ТИГов, у одних хроническая ("20 раз в день"), у других раз в "пятилетку". У меня на Джасике довольно часто, на Тетриксе очень редко, но за полгода три раза было.

Даже так?!? 220В вместо 380-ти? При таком раскладе аппарат либо не будет работать вообще, либо умрет очень-да быстро? Или я ошибаюсь?

У него может трёхфазник на 220В, такие Китай делает.

Link to comment
Share on other sites

но за полгода три раза было.

Такая штука с осциллятором происходит каждое утро при первом включении МАРК-500.Далее без вопросов работает.Он тоже от двух фаз,но уж точно не китайский (1982г).

Link to comment
Share on other sites

это болезнь всех ТИГов

На "Кемппи-минарк ДС" работал от 2008года покупки, в 10-11-ом году, так проводил с ним эксперимент,- дуга зажигалась с примерно 50мм на густо крашенный уголок(!) Во шьёт машинка... Но кстати, тоже не есть гуд, на горелке кнопка чувствительная, только склонишься над деталью, предварительно обычно "щёлкаю"-продуваю, проверяю пару-раз и на тебе ожоги на полированной нерже...

post-2204-0-07552900-1353227732_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Модератор

На "Кемппи-минарк ДС" работал от 2008года покупки

с ДС такое навряд ли бывает, по крайней мере у меня только на АС. Кстати на Kemppi LHF 500 такое тоже бывало, правдо сейчас им не варю, лежит как раритет на нз.
Link to comment
Share on other sites

с ДС такое навряд ли бывает

Именно на том аппарате что на фото, розжиг был как говорится: "аццкий", и зайцев я от случайных нажатий тоже не мало поймал-тогда хамелеона не было.
Link to comment
Share on other sites

А существуют аппараты, которые не страдают тяжелым поджигом? Нажал варишь, потом снова нажал и еще раз и так далее... Купил бы этот аппарат!
Link to comment
Share on other sites

А существуют аппараты, которые не страдают тяжелым поджигом? Нажал варишь, потом снова нажал и еще раз и так далее... Купил бы этот аппарат!

А тот, что на Вашей аватарке? И что есть "тяжелый" поджиг? Ну не в первые миллисекунды, ну и что? А вот 20-30 сек. многовато, думаю. Но Миротворец вроде все объяснил.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А тот, что на Вашей аватарке? И что есть "тяжелый" поджиг? Ну не в первые миллисекунды, ну и что? А вот 20-30 сек. многовато, думаю. Но Миротворец вроде все объяснил.

У меня Jasic 315P AC/DC. Пока не разобрался - был тяжелый поджиг, сейчас вроде в порядке, но говорят, что со временем ухудшается , пока еще и трех месяцев ему нет.
Link to comment
Share on other sites

@bake400,Как машина по ощущениям? А допустимо ли аппарат такого класса эксплуатировать без водяного охлаждения на малых токах? Или БВО обязателен в любом случае? Поджиг со временем ухудшается - спецы скажут, что это почти наверняка лечится?
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мне одно не понятно . пускай даже тяжёлый поджиг . но смотря чего варить . есть разница сварить бак с нержавейки где один раз дугу зажёг и вариш . или другой случай промышленного производства где по 300 стыков иногда делаеш .? И без нормальной работы осцилятора не обойтись. Мне в гараже было б по хрен . хоть на латуни как в старых книгах написано поджигай .
Link to comment
Share on other sites

@bake400,Как машина по ощущениям? А допустимо ли аппарат такого класса эксплуатировать без водяного охлаждения на малых токах? Или БВО обязателен в любом случае? Поджиг со временем ухудшается - спецы скажут, что это почти наверняка лечится?

Это мой первый аппарат, так что ощущения вполне нормальные, по сути сравнить не с чем. Я кстати так и работал в первое время без охлаждения, головка (держак), начала хандрить, все стыки про слабли, пришлось покупать другой, тоже с охлаждением, но не в джинсах, а в казеиновом рукаве. Они у нас продаются без штуцеров и контактная вилка не подходила пришлось со старого перепаять и штуцера оттуда же взять. Стоимость - 2700 рублей.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...