Helper Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Эти разговоры ни о чем, так из пустого в порожнее переливаете! Что в нефтегазовой варят безотрывно это и в нормативной документации прописано "В процессе сварки необходимо как можно реже обрывать дугу. Перед гашением дуги сварщик должен заполнить кратер путем постепенного отвода электрода и вывода дуги назад на 10-15мм на только что наложенный шов"(РД 01-001-06). В сантехнике совсем другая тема и условия. Вы-бы, Уважаемые спецы, лучше-бы поделились, здесь, своим опытом сварки корня. Ваши советы, мне лично, будут очень интересны. А бесполезный спор отрывно или безотрывно никакой пользы не дает, а только ссоры, обиды, зависти и т.д. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wmj Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Всё, начитался, на работе попробую сварить трубу без отрыва. Разными электродами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jaan Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Эти разговоры ни о чем, так из пустого в порожнее переливаете! Что в нефтегазовой варят безотрывно это и в нормативной документации прописано "В процессе сварки необходимо как можно реже обрывать дугу. Перед гашением дуги сварщик должен заполнить кратер путем постепенного отвода электрода и вывода дуги назад на 10-15мм на только что наложенный шов"(РД 01-001-06). В сантехнике совсем другая тема и условия. Вы-бы, Уважаемые спецы, лучше-бы поделились, здесь, своим опытом сварки корня. Ваши советы, мне лично, будут очень интересны. А бесполезный спор отрывно или безотрывно никакой пользы не дает, а только ссоры, обиды, зависти и т.д.При сварке "корня"большую роль играет подготовка кромок трубы (зачистка от ржавчины с наружи и внутри)угол разделки 30 градусов и "притупление" кромок до 2-2.5мм.(в противном случае если кромки не притуплены будете просто жечь их и все) Зазор 2.5-3мм.Электроды 2, 2.5, 2.6(смотря какая"стенка")Подбор тока...тут уж сугубо индивидуально(меньше "зазор" больше ток и наооборот).Ну и особое внимание на "замки"(обычно брак там, не ленитесь "запиливать" после окончания электрода шов УШМ) после сварки "проточите" шов УШМ и Вы увидите что наварили. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sany077 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Выше правильно сказано - залог успеха правильная подгонка стыка.Ну и при сварке доолжен видить примерно такую картинуhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20111225/26JDQM64.jpgЕсли тебе конкретно нужно знать как тот или иной сварной будет варить то сделай проще:Задай жесткое требование и посматри как кто поступит, например задай требование труба группа стали м1, 32х4, электроды рутиловые (есть и 2мм и 3мм), труба б/у, но не гнилая, вопрос:какая разделка, какой ток на инверторе, и тд.Лучше сразу несколько вариантов с разной толщиной, разными диаметрами прокрутить и разными электродами. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Всем привет.Хочу узнать,что означает "100% фаска" на трубе, мне объяснили ,что "надо сточить трубу на всю толщину трубы", интересно ,это как???сорри за вопрос,если кому-то покажется нелепым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jaan Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Всем привет.Хочу узнать,что означает "100% фаска" на трубе, мне объяснили ,что "надо сточить трубу на всю толщину трубы", интересно ,это как???сорри за вопрос,если кому-то покажется нелепым.Выше на рисунке показана ФАСКА,это она и есть.Труба торцуется под нужным углом(30*)обычным резаком или "Орбитой" и получается ФАСКА.Можно и "болгарином" сделать, но это смотря какой диаметр и "стенка". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Всем привет.Хочу узнать,что означает "100% фаска" на трубе, мне объяснили ,что "надо сточить трубу на всю толщину трубы", интересно ,это как???сорри за вопрос,если кому-то покажется нелепым. Видимо без притупления имелось ввиду. Хотя без притупления сложнее сварить (корень шва получить) ИМХО. Недавно вернулся из Казани. Так STT запускал. Сварщики просто светились от счастья , как им было легко сделать корень шва. Сам аппарат все делал за них. Только веди и смотри не промохнись относительно шва. Вы бы видели их реакцию. ДА! Конечно разделка кромок с притупдением - однозначно должна быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 copich, автоматизацию внедряют не только для ускорения сварки , но и для замены квалифицированного персонала . . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лепило Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Какой прожог, какой прожог а!!! А как нарисовано то а! Ляпота. Видно что ручкой что электродом человек водит. Вот у меня тоже самое тока ванна из прожога нырьк и нетути её. Насчёт автоматизации, АВН здесь как то писал как у них сварочный робот (ну этот, не большой на колесах, с порошковым флюсом вроде) отправил 2-х спецов туда куда надо, наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Если тебе конкретно нужно знать как тот или иной сварной будет варить то сделай проще:Задай жесткое требование и посматри как кто поступит, например задай требование труба группа стали м1, 32х4, электроды рутиловые (есть и 2мм и 3мм), труба б/у, но не гнилая, вопрос:какая разделка, какой ток на инверторе, и тд.Лучше сразу несколько вариантов с разной толщиной, разными диаметрами прокрутить и разными электродами.Труба стальная электросварная ВДГЗ ДУ50мм стенка 3мм. Электрод ОК-46, 3мм и УОНИИ 13/55, 3мм. Стыковое неповоротное соединение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 До сего дня варю "в отрыв" и получается как-то так http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=166&st=400 пост 416. Теперь буду пробовать как насоветуете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 . Теперь буду пробовать как насоветуете. Да,,,, у меня от этих советов уже голова пухнит , даже не знаю кого слушать . Вот советы твои мне в пору и советы блазен79 как то по душе , видал я как то одного трасовика подрабатывал в жеке , со своим без отрыва и ток маленький варил он так что мне его парой жалко было один объяснять долго , кто работал в жеке лазил по по подвалам итп . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Кто то тут в форуме писал , что сварной как врач есть терапевт , хирург , и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 А дефектоскопист-паталагоанатом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Sany077 Опубликовано 27 декабря, 2011 Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Труба стальная электросварная ВДГЗ ДУ50мм стенка 3мм. Электрод ОК-46, 3мм и УОНИИ 13/55, 3мм. Стыковое неповоротное соединение.ОК 46 электрод хороший для мелкой трубы.При толщине стенки 3мм вариться без фаски, в один проход(не я придумал,такое требование у нас)Этими электродами я бы варил без отрыва, в один проход.Лично я бы торцанул заготовки болгаркой, зачистил внутри(чтобы грязи небыло), фаску на такой толщине снимать не надо, зачистил бы края заготовок до металичекого блеска(хотя бы на 10мм - это если лень зачищать) состыкавал с зазором около 2мм(можно использовать для выставления зазора спички, электрод д=2мм, диск отрезной от болгарки 1,5-2 мм и тд).Насчет сварочного тока, я давно не варил ВДГ-З, попробую так описать -Разные аппараты варят по разному и отображают значение тока тоже по разному(тоесть взять два разных аппарата оба могут отображать 100А, а по факту один выдает 90А, а другой 112А уже не говоря про баластники), да еще могут быть накручены фрункции типа форсажа и наклона дуги(когда они есть). Поэтому трудно сказать про необходимый сварочный ток, вот когда работал со сварогом на 3мм ОК 46 - 75-80А поставил бы, а когда работал с BlueWeld поставил бы 70-75А.В целом когда варишь одним и темже аппаратом или хотябы одной и тойже моделью, то уже чувствуешь когда и сколько поставить. Тут у нас малый диаметр и малая толщина стенки, если варить без отрыва, нужно ставить низкий ток,(в таких случаях хорошо помогает функция горячий старт если она есть).[Если варить с отрывом то тут проще можно поставить ток 90А и избегать прожега отрывами дуги.] Если расматривать стык как циферблат часов, я бы начал варить на 6:30 и закончил бы, на 11:30,варил бы без каких либо движений(никаких колебаний, ведешь электрод ровно). Когда доходишь до 5:00 часов(место на стыке когда потолок переходит в вертикал) здесь метал стремиться стекать в низ и нужно увеличивать скорость сварки, чтобы метал не утек, а когда выходишь на 2:00 часа(Место на стыке, где вертикал переходит в нижнее), то на оборот скорость сварки снижаешь, иначе высота шва здесь будет маленькой. Когда пол стыка сварено, то болгаркой удаляю по 5 мм сварочного шва с низу и верху, немного развальцовываю концы шва(чтобы в замках провар был нормальный) и довариваю стык.Если всеже варить с отрывом, то изменений было бы не много - зазор я бы поставил 3мм и как уже говорил ток около 90А, а варил бы всеравно в один проход. если были бы электроды LB-52U, то варилбы как и ОК 46, но с УОНИИ 13/55 я так не могу. УОНИИ 13/55Бывали случаи, когда УОНИИ 13/55 попадались отменного качества и ими можно было легко варить, но чаще всего эти электроды были хреновыми и у них было много брака. Поэтому варить УОНИИ 13/55 в один проход, как положено при такой толщине, я бы не стал. И так: опять без фаски, но зазор я бы поставил 2,5-3мм, ток выставил бы на корень побольше где то 80-85А, тут я бы варил без отрыва и не затягивая - стенка тонкая и держать ванну бесполезно она все равно сбежит и будет прожег. Нужно быстро пробегать по стыку. Я попробую объяснить, но это надо пробывать самому и я незнаю насколько понятным получиться описание:И так: зажигаю электрод, и здесь я совершаю движения напоминающие сварку с отрывом, тоесть - ставлю каплю увожу электрод, возвращаюсь и ставлю еще каплю и тд. Но в отличае от сварки с отрывом, дуга у меня не гаснет, я уважу электрод немного вперед и возвращаю его назад, дуга очень короткая, движение электрода очень быстрое, а капли формирующие корень шва мелкие и я довольно быстро продвигаюсь по стыку вперед.Ну а потом остаеться зачистить корень и положить облицовку. P.S. Всем любителям поспорить объясняю:так варил бы я - никто не мешает вам написать как варилибы вы. Любой контроль мои стыки при такой сварке проходят(не раз проверено)-если кто варит по другому и его стыки проходят контроль - то молодец. Вцелом есть поговорка -"кто как хочет так и дро...". Я опустил различные требования и нормативы, чтобы не разводить писанины и рассуждений стоит ли их соблюдать, тут опять можно вернуться к поговорки -"кто как хочет так и дро..." 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 Sany, пробовал, уже, варить таким образом! Основная проблема возникает при переходе от вертикального к нижнему, здесь прожигаю. О равномерном проваре нет и речи - в потолке непровар, а нижнее (верх трубы) чрезмерная выпуклость корня или вообще прожог. Для себя вижу следущие проблемы при безотрывной сварке малых диаметров труб: Во-первых быстрая смена пространственного положения, просто не удобно поворачивать руку при переходе на другое пространственное положение, здесь желательно остановиться и сменить угол наклона электрода. А во-вторых необходимость регулировки тока. На потолок нужно большой ток, но на переходе на вертикал пойдет прожог, значит нужно опять прервать процесс сварки, чтобы подкорректировать силу тока. А если сразу выставить ток по вертикалу, то в потолке непровар будет.По-поводу УОНИИ то, мне кажется, что с таким большим зазором (2,5-3мм) не получится нормально пройти корень. Все же у Уоний сильное давление дуги и с большим зазором на маломерке ванна сразу проваливается. Я чаще прохожу корень рутиловыми электродами, а затем без страха прожечь и безотрывно перекрываю первый слой Уоньками.Sany, данный способ сварки, по моему мнению, подходит только для Lb-52 и ему подобным электродам. С Ок-46 3мм., что-то, кажется, невероятным, положить нормальный корень на такой трубе безотрывно. Хотя спорить не буду, т.к. сужу чисто из своих способностей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Sany077 Опубликовано 28 декабря, 2011 Популярный пост Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 Во-первых быстрая смена пространственного положения, просто не удобно поворачивать руку при переходе на другое пространственное положение, здесь желательно остановиться и сменить угол наклона электрода.У меня постоянно возникает такое ощущение, когда варю мелкую трубу, что надо прерваться, но я продолжаю.Чтобы было легче при смене положения, нужно удобно расположиться: я сначало выбираю наиболее удобную позицию, для сварки(тоесть встаю так, что бы было удобно),а потом пробую вывести электрод с потолка, на нижнее(не зажигая электрод) и смотрю насколько удобно мне это делать, если нужно меняю расположение, так чтобы было удобно выводить электрод с потолка на нижнее, а потом начинаю сварку. А во-вторых необходимость регулировки тока. На потолок нужно большой ток, но на переходе на вертикал пойдет прожог, значит нужно опять прервать процесс сварки, чтобы подкорректировать силу тока. А если сразу выставить ток по вертикалу, то в потолке непровар будет.Вот здесь очень хорошо помогает функция "горячий старт"(если она есть) - при поджиге электрода сварочный ток завышен, что помогает легко зажечь электрод, а также хорошо прогреть и проплавить метал в начале сварки, а затем ток сам падает и позволяет варить без прожега. А если нет такой функции, то можно заранее выставить ток меньше, а чтобы получить провар на потолке, можно болгаркой проточить стык с потолка чтобы увеличить там зазор и проплавить на маленьком токе.На потолок нужно большой ток, но на переходе на вертикал пойдет прожог, значит нужно опять прервать процесс сварки, чтобы подкорректировать силу токаМелкую и тонкостенную трубу без отрыва на большом токе не заваришь, поэтому ток ставится низкий, а проблему с проваром потолка можно решить горячим стартом или увеличеным зазором на поталке. Но даже на низком токе при переходе от потолка к вертикалу может потечь металл, нужно увеличивать скорость сварки в этом месте, ну и держать электрод под правильным углом.Кстати, можно эксперементировать с током на пластинах - стыкуешь пластины толщиной=3мм как будто бы это труба, и выставляешь состыкованные пластины под уклоном как будто бы это то место на трубе, где начинается прожег.И можно поэксперементировать с зазором, током, проваром, вообщем добиться того, чтобы небыло прожега, а затем вернуться к трубе и опробывать уже на ней. Когда я учился варить мелкую трубу, я сначало забил на провар и уделял внимание внешнему виду сварного шва, а когда научился ложить красивый шов безотрывно за один проход, то проблема с проваром сама собой решилась(провар сам стал получаться).Поначалу я обрубал электроды примерно на 100-150мм, что бы они были короче и ими было удобнее варить, а перерыв на вертикале для смены электрода, помогал избегать прожега, позже я набил руку и смог варить целыми электродами и без отрыва. Но и без брака не обходиться бывает у меня проваливаеться ванна, бывает и провар не полный(усадина вылазит). Какбы попробую подвести итог:Нужно занять удобное положение; Провести электродом (не зажигая) около стыка с потолка до нижнего - чтобы рука запомнила движение и убедиться, что ничто не мешает вывести электрод с потолка на нижнее; Начать варить, тут не надо совершать ни каких колебательных движений, нужно просто держать ванну и плавно продвигать электрод вперед по стыку; при переходе с потолка на вертикал ускорить сварку, чтобы метал не потек; все время следить, чтобы электрод находился под правильным углом и держать короткую дугу. А вообще к любому условию сварки можно максимально хорошо приспособиться только если будет возможность делать одну и туже операцию довольно долго.Щас попробую коротко объяснить:Например я хорошо научился варить мелкую трубу, когда варил саляропровод на энергоцентр одной ДНС. Я был единственным сварщиком в звене и больше ни кто не работал на саляропроводе, объект был не срочным и ни кто не торопил.Работа заключалась в том, чтобы провести трубопровод от резервуара 1000м3, до насосной, от насосной, до 5 дизилей, прокинуть обратку на резервуар, завязать дренажную емкость с переливом каждого дизеля и завязать ее с насосной, а так же сварить систему по которой происходила закачка саляры с бензовозов в резервуар 1000м3. Вцелом около 1000 стыков трубы d= 32, 57, 89.Я там зависал больше месяца, в день варил около 20 стыков - первые 5 дней было мучением, как только я не варил и с отрывом и игрался с током и с зазором и с фасками и в два и в один проход варил - меня начинало тошнить от этой саломы, но через неделю как то само стало получаться. Причем глядя на то как собран стык я уже начинал прикидывать, что в этой ситуации надо добавить два ампера, а в этой добавыить 4 ампера, а здесь наоборот надо убавить, короче я просто набрал опыта на мелкой трубе,так как стал регулярно варить только ее, но надо подметить, что тогда у меня было стремление научиться хорошо варить мелкую трубу.По-поводу УОНИИ то, мне кажется, что с таким большим зазором (2,5-3мм) не получится нормально пройти корень. Все же у Уоний сильное давление дуги и с большим зазором на маломерке ванна сразу проваливается.Не куда она не провалится если ток правильно подобрать, главное в данном случае - не затягивать сварку корня, а быстро проходить, немного понабивать руку и будет получаться. Надеюсь, что не запутал и кто нибуть сможет подчерпнуть, что-нибуть полезное. 18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 30 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2011 Приветствую всех , я сегодня с одним турком общался на фейсбуке , так он сейчас работает в дубайе нефтянку прокладывают , я спросил чем варите в смысле какими электродами , так он сказал что корень проходим сверху вниз эл Е6010 , заполнение снизу в верх эл Е8010 . я как понял корень целлюлоза проваривают при чем заметьте сверху вниз , а заполнение с низу в верх эл. с основным покрытием . 1 проход Е6010 , 2 проход Е8010 . вот такова технология . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 31 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2011 Приветствую всех , я сегодня с одним турком общался на фейсбуке , так он сейчас работает в дубайе нефтянку прокладывают , я спросил чем варите в смысле какими электродами , так он сказал что корень проходим сверху вниз эл Е6010 , заполнение снизу в верх эл Е8010 . я как понял корень целлюлоза проваривают при чем заметьте сверху вниз , а заполнение с низу в верх эл. с основным покрытием . 1 проход Е6010 , 2 проход Е8010 . вот такова технология .8010 это тоже целлюлозное покрытие. Такая технология обеспечивает высокую скорость сварки трубопроводов и качественный, равномерный, обратный валик корня шва. Но с другой стороны шов выполненный электродом с целлюлозным покрытием содержит повышенное количество водорода, а такой шов плохо работает в условиях низких температур. Поэтому в условиях Сибири и крайнего Севера, для сварки магистральных трубопроводов, используют электроды с основным покрытием, которые дают низкое содержание водорода в св. шве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 31 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2011 Еще немного о разнице электродов с основным и целлюлозным покрытием, при сварке корня (цитата отсюда http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=9421 ) 4.10. Для сварки корневого слоя шва могут применяться электроды с целлюлозным и основным видами покрытия, специально разработанные для сварки трубопроводов и отвечающие требованиям п.п. 4.5, 4.8, 4.9. 4.11. К преимуществам, применения целлюлозных электродов для сварки корневого слоя шва при капремонте МН относятся: - высокая линейная скорость сварки при возможности осуществления процесса способом сверху-вниз; - высокое проплавляющее действие дуги и, как результат, полное проплавление свариваемых кромок с образованием обратного валика; - сравнительная простота техники сварки; - отсутствие необходимости сушки электродов перед использованием. 4.12. К факторам, осложняющим применение целлюлозных электродов для сварки корневого слоя шва относятся: - необходимость при любой, в том числе положительной температуре воздуха, осуществлять предварительный подогрев свариваемых кромок (см. раздел 6.1.); - необходимость тщательной шлифовки корневого слоя шва перед выполнением второго слоя - "горячего прохода"; - выполнение следующего слоя ("горячего прохода") непосредственно после окончания сварки корневого слоя шва; - повышенное разбрызгивание при сварке; - потребность в источники тока, обеспечивающие специальные характеристики дуги. 4.13. К преимуществам электродов с основным видом покрытия, специально разработанных для сварки корневого слоя шва, относятся: - мягкость горения дуги, формирование мелкочешуйчатого шва благоприятной формы; - высокие вязкопластические свойства металла шва. 4.14. Основными недостатками электродов с основным видом покрытия при сварке корневого слоя шва следует считать: - низкую линейную скорость сварки при ведении процесса методом на подъем; - сложность достижения гарантированного проплавления кромок во всех пространственных положениях и высокая вероятность образования провисов, подрезов и несплавлений преимущественно в потолочном части стыка. Последнее обстоятельство влечет за собой необходимость подварки изнутри отдельных участков шва по периметру трубы (для труб большого диаметра); - повышенная склонность к образованию пор при увлажнении покрытия или свариваемых кромок. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sany077 Опубликовано 31 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2011 Кстати верно было подмечено сейчас электродами с целюлозным покрытием, на севере к сожелению перестали варить, это требование Газпрома, хотя раньше варили.И все трубопроводы, варенные таким образом служили и еще служат без проблем. Преимуществом было большая скорость сварки.Кстати встречал сварных, которые варили и основными электродами(LB52U) с верху вниз - корень и заполнение, на большом токе и довольно успешно, а облицовку ложили уже снизу вверх. В свое время они много варили целюлозными сверху вниз, а потом и приучились так варить с LB, Лично я так не умею, но позавидовал когда увидел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 31 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2011 Я пробовал LB сверху вниз,но безуспешно.А вот аргоном корень проходить сверху-вниз очень даже удобно и результат отличный.Неплохой способ в корявых местах решить проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sany077 Опубликовано 2 января, 2012 Поделиться Опубликовано 2 января, 2012 Я пробовал LB сверху вниз,но безуспешноТоже самое - у меня не получилось.Я пока сверху вниз качественно варить вообще не умею, просто надо пробывать, а я боюсь такие эксперементы проводить на стыках идущих под контроль, ибо не хочу чтобы с трубы сняли за косяки. Будет возможность варить трубы не под контроль буду обязательно пробывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 5 января, 2012 Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 И так: опять без фаски, но зазор я бы поставил 2,5-3мм, ток выставил бы на корень побольше где то 80-85А, тут я бы варил без отрыва и не затягивая - стенка тонкая и держать ванну бесполезно она все равно сбежит и будет прожег. Нужно быстро пробегать по стыку. Я попробую объяснить, но это надо пробывать самому и я незнаю насколько понятным получиться описание:И так: зажигаю электрод, и здесь я совершаю движения напоминающие сварку с отрывом, тоесть - ставлю каплю увожу электрод, возвращаюсь и ставлю еще каплю и тд. Но в отличае от сварки с отрывом, дуга у меня не гаснет, я уважу электрод немного вперед и возвращаю его назад, дуга очень короткая, движение электрода очень быстрое, а капли формирующие корень шва мелкие и я довольно быстро продвигаюсь по стыку вперед.Ну а потом остаеться зачистить корень и положить облицовку. Я тоже пробовал так, одну сторону 76-ой почти доверху и прожег...А диаметр электрода 2 или 2,5 ?Я 3-кой пробовать задолбался, хотя знаю, что можно...Получается, что при уходе вперед подогреваю металл, и к верху уже фатит(доигрался). Это значит, что току чуть меньше и еще быстрее надо, я правильно понял?И еще, основная моя проблема - негде калить электроды (пенал просто подогревает, и тот забрали). Слышал резаком можно. А на каком пламени и как долго?Под контроль трубы не варил, есть желание научиться, скоро пойду накс штурмовать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти