Jump to content

Провар-непровар


Recommended Posts

@copich,где можно посмотреть гост по глубине провара?

 

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294852/4294852769.pdf

http://www.vel-vent.ru/content/files/gost/download/GOST-14771-76.pdf

 

здесь все расписано. Далее берем сопромат, материал знаем, на сколько провар получился знаем и делаем расчет прочности соединения и прочее и прочее. После сравниваем получившееся значение с расчетным. Делаем выводы и поправки. 

 

Или палец в рот, смочил слюной на ветер поставил, сделал вывод, махнул рукой со словами - И ТАК ПОЙДЕТ? У вас такой подход к делу? Или вы все же знаете, на какую толщину допускается без разделки варить, на сколько проварить, где и какой корень шва должен быть и усиление? 

Какой ваш случай?  

 

Простите за нескромный вопрос:

"Много ли ваша компания за крайние 2 месяца продала однофазных полуавтоматов? Как-никак люди почитывают форум."

 

И вам скажу, есть что по существу? Напомню, тема ТР220. Люди почитывают форму и это правильно. Но как повлияет знание, сколько продается и чего? Ну и все равно, я глубину вашего кармана не меряю. Вы это, того, притормозите... А то до личностей сейчас доберемся, кто как чешет и правильно ли и у кого и что больше или меньше. 

Я вам ранее задал вопрос. Потрудитесь ответить. 

 

По секрету вам отвечу: что в сервисе нет Хелви. Есть сторонние бренды. Но при этом, Хелви продается и ТР220 в том же числе. А сколько их привозят и сколько их продают, меня не шибко интересуют. Меня интересует моя зарплата и минимальное наличие Хелви в сервисе. И с одним и с другим полный порядок. На хлебушек мне хватает. Спасибо за ваше беспокойство. Не переживайте.  

Edited by copich
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@copich,мой случай гост 14771 соединение Т1,какая глубина провара должна быть?Там про это ничего не сказано.

 

а я тут при чем? Или ТР220 должно ответить на ваш вопрос? А знаю, Хелви должны поднатужиться и ответить. 

 

Вам либо самому разбираться либо обращаться к технологу, кто знает технологический процесс. Ну конечно заплатив за это некоторую копеечку или любой другой способ оплаты с технологом согласованный.  Может кто-то и бесплатно вам расскажет. Но я тут ни как... Лично меня это не касается, моей выгоды тут ноль. Давайте мильон, даже в рублях согласен, я вам найду ответ вашей задачи. А то все на халявку хотят проскочить.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@copich,да нее,мильена нету.Просто вы писали выше,что есть нормативные документы по глубине провара,вот и спросил,так сказать для расширения кругозора.Извиняюсь,что не по теме.
Link to comment
Share on other sites

 

 

нормативные документы по глубине провара
есть документы. Плюс у каждого свои нюансы и лабораторные исследования. От задачи, от назначения изделия, от условий его эксплуатации выпускаются внутренние нормативные документы опирающиеся на выше указанные ГОСТы. Да и есть внешние определенные требования, когда товар проходит сертификацию. Следовательно все это накладывает нюансы на характеристики шва, как частность. И еще один момент, в зависимости от парка оборудования, тоже есть зависимость. Поэтому ваш вопрос с массой не известных. 

А если дело в гараже и изделие гаражное и для себя любимого, то только ваш опыт и ваши предчувствия будут диктовать вам условия, что хорошо, а что нет. Для промышленного исполнения используются подход, что я выше описал. Конечно +\-, т.к. это уже не моя специализация и технологом я не работал. Только общение и сотрудничество.    

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@copich,насколько я знаю рассчитывается катет на тавре,а не глубина провара.

 

1. Величина катета, регламентируется документами. в частности ГОСТ. 

2. из ваших слов следует, что если намажем больше, без провара в глубь, то мы получим положительно сваренное изделие, а не брак. Тогда мы упираемся в ГОСТ, размеры катета. 

3. Учитывая первый пункт и второй, мы приходим к тому, что не важен провар. Его в целом можно не учитывать. И все должно быть крепко и надежно. 

 

Тогда зачем проволока 0.8. 1.0, 1.2 и т.д.? Берешь 0.8 и на все случаи жизни и 50мм стали и 100 и более... сиди да намазывай. Вам не кажется странным наличие различных диаметров проволок? И зачем аппарат 200А, 500А, 1000А ? 

Сами же в ТИГ сварке недавно доказывали, что 300А лучше 220А, по причине более мощной дуги и глубокого провара при одних и тех же условиях. 

Edited by copich
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@copich, «провар вглубь»-что вы под этим подразумеваете?Если есть разделка,то вопросов нет,а если ее нет?Я привел пример из гост 14771 соединение Т1,разделки нет,посмотрите толщины,которые можно варить в этом соединении.Проволока разной толщины разве предназначена для провара?По поводу более мощного аппарата я имел ввиду,что при сварке алюминия не прогреть 200-ми амперами то,что с легкостью прогревается на 350А.Допустим нужен катет 12 мм.,0,8 мм я устану его нагонять,в отличии от 1,2 мм.Фото не мое,просто для общего понимания.post-9984-0-07522800-1611919927_thumb.jpeg
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

просто для общего понимания
ну так это разговор ни о чем. Что я вам выше и написал. Это уже технология, в данной теме ФЛУД. 

Вы уходите от точных данных. Нужен катет 12мм, вы его почти так же быстро получите при помощи 0.8мм проволоки. Дело в том, что у вас дуга не прогреет... 

 

Давайте с другой стороны подойдем: П\А, ток сварки это зависимость от скорости проволоки и напряжения. Теоретически при грубом приближении вы и на 0.8мм получите 500А и на 1.2мм получите теже 500А. 

Следовательно энергия перенесенная в метал одна и та же. Только это теоретически. 

Практически что мы имеем, толщина проволоки 0.8 как ее быстро не подавай, не позволит более какого-то тока передать в метал. Дополнительно, переходя в завышенные температурные велечины, будет перегорание легирующих веществ. Аналогичное можно наблюдать, если П\А работать в среде чистого аргона. Из-за более высокой температуры, вы получаете охрупчивание шва. 

 

Следовательно, чтобы позволить более высокой мощности перетечь в тело изделия без последствий присадку и самому материалу изделия, применяется более толстый переносчик. 

Я сам лично варил проволокий 3.2, сварка под слоем флюса и прекрасно за ОДИН проход на 16 мм стали получал и корень шва и усиление. А теперь возьмите проволоку 0.8. С какой скоростью вы должны ее подавать? Что надо обеспечить, что бы этот процесс так же протекал? 

 

И напоследок, для ... попить чаю и подумать, есть еще временные показатели, скорость распространения температуры внутри метала. Чем вы быстрее нагреваете, тем более резкая граница получается между холодным и горячим, т.к. температура является инертной. В итоге вы получите зону с образованием крупного межкристалического звена. К чему это приведет, вы знаете.   

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Слава богу предупредил что однофазникам 1.2мм не под силу. А то немчуре этой лиш бы продать.
обращайтесь. Только с вашими познаниями, вам не понять смысл сказанного. Выдирать фразу из общего текста не комильфо. 

Есть масса моментов которая не учитывает ваша табличка. А кто пользуется этим аппаратом, должен знать, что можно и чего нельзя. Возможность сварки проволокой 1.2 накладывает определенные ограничения. в частности ПВ. Ну и дополнительные, как возможность настроек и регулировок и возможность прожарить 10мм стали, 20мм стали ... Следовательно можно упереться в закрытые двери. Есть то оно есть, а воспользоваться не можешь. Давайте, зарядите 1.2 и на каждый день по 8 часов. Интересно на сколько хватит вашего подающего и аппарата в целом. Плюс как часто вы будете курить... Интересно кто быстрее загнется аппарат или вы от большого числа выкуренных сигарет?!   

 

:) ну да и сеть 220В от удлинителя 2.5 квадрата по ТУ :) Вперед. Только огнетушителей прикупите. Или вызов пожарки на быстрый набор настройте в вашем телефоне. 


@copich,т.е при толщине деталей 40 мм,тавр,без разделки,катет 9 мм считается браком?

разговор зашел в тупик. Удачи! 

 

P.S. если у вас катет 9 мм, проплавление (смешивание двух материалов) не более чем 1 мм. То зачем вы сварили 40мм две детали, если они на клею так же бы держались? Или даже если вы катет 40мм сделаете,а он будет стоять как сапоги рядом с деталями ... Чем ваш катет будет держать детали? Не более чем намазанные сопли. И какой ток не получи, сопли намазанные, останутся соплями. Проволока отдельно, детали отдельно! Ну понятно, руками не оторвать. А вот при нагрузке ... После появится новое сообщение в теме: Кроилово :) Ждем ваших работ.   

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  А сколько должно быть?

достаточно.  :pardon: все объяснения удалили. Тему выборочно почистили, ссылаться не на что... В общем. Все, разговор к теме не имеет отношения. Тчк. 

Link to comment
Share on other sites

@copich, Игорь, у тебя с этими гостами действительно понимания нет. Поэтому Жора и наводит тебя на интересненькие примеры из гостов.
С самим сплавлением и проплавлением тоже -- ты страдаешь мифами. Просто подумай, если я навалю валик на пластину толщиной 50 мм на токе в 60 ампер, проволокой 0,8 мм, он приварится? 

Судя по твоему пониманию -- нет, не приварится. А на самом деле да -- приварится. Сплавление двух металлов на атомном уровне произойдёт, если они оба локально расплавлены. Даже на 0,25 мм, но расплавлены. Зерно куда меньше чем четверть миллиметра.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@copich, Игорь, у тебя с этими гостами действительно понимания нет. Поэтому Жора и наводит тебя на интересненькие примеры из гостов.

С самим сплавлением и проплавлением тоже -- ты страдаешь мифами. Просто подумай, если я навалю валик на пластину толщиной 50 мм на токе в 60 ампер, проволокой 0,8 мм, он приварится? 

Судя по твоему пониманию -- нет, не приварится. А на самом деле да -- приварится. Сплавление двух металлов на атомном уровне произойдёт, если они оба локально расплавлены. Даже на 0,25 мм, но расплавлены. Зерно куда меньше чем четверть миллиметра.

Александр, при все уважении к вам как к сварщику с опытом, 0.25мм этого нормально для качественного сварного соединения? Сварка не только перемешивание основного метала и проволоки, а перемешивание двух деталей свариваемых. Проволока выполняет роль не основного фиксатора соединения, а вспомогательного усиления ну и там добавления хим элементов для получения гарантированных мех свойств. 

Или по вашему, все держится только за счет присадка? И связи на молекулярном уровне на 0.25 мм между проволокой и металлом?  

 

Вот картинка для примера. Что будет крепче сваренное 1.2 проволокой или 0.8 ? 0.8 связь двух деталей за счет молекулярного сплавления только присадка и основного материала. 

post-4159-0-96518700-1611924627_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

тут всё просто.сварочный шов должен быть максимально заглублён в... мясо...материала.плюс соответственно должен быть катет.госты думаю давно не кто не соблюдает.по этому у нас колбаса из туалетной бумаге.везде ТУ.а его крути верти как хочешь под себя.у нас на покраску привозят детали что я просто в шоке.И ЭТО ФЕРМЫ СИЛОВЫЕ.там просто насрали шов.я так при покупки первого сварочного аппарата не варил.не удивляюсь что там всё развалится.Игорь просто немного не в курсе этого.род занятия у него другой.зато говорят как спец по аппаратам хороший.а хороших спецов сейчас сложно найти.

Edited by Глобул
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

там просто насрали шов
так я об этом и говорю, что не только выбор аппарат должен делаться, но под определенную технологическую задачу нужно правильно подбирать и компоненты: газ, проволока (марка, диаметр) и так далее, вплоть до горелки и наконечника. Если уж делать правильно то делать правильно, а не так, что тут правильно, а там и так сойдет. 

 

И к сожалению я в курсе, что и как варится, поэтому и пытаюсь объяснить, что катет это далеко не все в нашей жизни. И тем более аппарат. Даже если на нем что-то написано, надо думать на сколько это применимо к данной ситуации.  

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

И связи на молекулярном уровне на 0.25 мм между проволокой и металлом?  
 На атомарном. Молекулярное, это пайка.

 

 

Что будет крепче сваренное 1.2 проволокой или 0.8 ?
Не имеет никакой разницы, а глубина проплавления не обеспечивается толщиной проволоки. Только разделка способна значимо повлиять на "провар".
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Только с вашими познаниями, вам не понять смысл сказанного.

Это с высоты Ваших познаний подмечено???))) Которыми ты тут депломированных специалтстов тюлюбонькаешь? У тебя то промышленный тпшка, то нет. По числителю и знаменателю?

 

Например ТР220 считается аппаратом из промышленной линейки.

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

 На атомарном. Молекулярное, это пайка.

 

 

Не имеет никакой разницы, а глубина проплавления не обеспечивается толщиной проволоки. Только разделка способна значимо повлиять на "провар".

 

Да ну!? А выше картинка ни чего не означает? Вы делали исследования в этом направлении или просто из личных соображений ваше высказывание? 

 

@copich,так я поэтому и спрашивал про нормативку на проплавление.Где прописана глубина проплавления и как потом это проверить,вот в чем вопрос.

Резать, шлифовать. делать анализ. Т.е. подбираем режим на тестовых образцах, записываем режимы и следовательно понимаем от чего отталкиваться. Используя определенные режимы, мы будем понимать, что получим в итоге. Прописано? Все там же, где прописано какое соединение и какую нагрузку должно выдерживать. И в рамках ГОСТ. Поэтому намазать визуально по ГОСТ, а вот УЗК не пропустит. Кстати... вот вам: УЗК и рентген. Про них то я и забыл :)

 

Это с высоты Ваших познаний подмечено???))) Которыми ты тут депломированных специалтстов тюлюбонькаешь? У тебя то промышленный тпшка, то нет. По числителю и знаменателю?

 

используют его не только на предприятиях. При соблюдении условий, я сказал!!! Их надо соблюдать. Написанное может быть реализовано не всегда. Поэтому написанное надо понимать, что и когда. А не так: в сети 180, удлинитель 1.5 квадрата и прочее и прочее. И потом разводить руками со словами, аппарат барахло, не варит. Либо варить на нам несколько тонн проволоки ежемесячно. Это совершенно разные вещи и нужны разные аппараты.   

Edited by copich
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Или по вашему, все держится только за счет присадка?
 Игорь, я по этой теме насмотрелся, и напилился.

 

Вот для понимания, как думаешь, сколько раз я выпиливал свой шов, сделанный в режиме 30 вольт 220 ампер? А сколько раз я выпиливал такой же немецкий шов?

Как думаешь, какое проплавление в таком режиме причиняется металлу толщиной 10 мм. А 30 мм?

Одинаковое. Около 3 мм там проплавление в глубину. Если детальки плотненько. А они обычно плотненько. 

 

А вот эти три миллиметра играют какую-то роль, если толщина уха 30 мм?

А его порвало. То есть нагрузки были такие, что ухо разорвало. А шов целёхонек. Поэтому я его выпиливаю, чтобы приварить новое ухо. И смотрю приведённый тобой ГОСТ. Тавровое соединение 30 мм. как будем делать? Т3, Т8 или Т9. 

А в оригинале там просто угловые швы с катетом 12 мм и всё. Без никакой разделки. И они выдержали.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@copich,так я вам про это и говорю,подобрали режим,шов идет без подрезов,визуально замечаний нет.Кто будет проверять глубину провара и главное зачем,если рассчетный катет шва выдержан?При чем тут узк или рентген,если соединение изначально заложено с проваром не на всю глубину?Глубину можно создать разделкой или зазором,на усмотрение разработчика проекта,а не дядя Вася подошел и сказал,что широкую на широкую надо ложить.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...