bulatroma Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 Добрый день Аргонщики!!!!Помогите разобраться и решить проблему!Ситуация такая.......Работаю сварочным инвертором Сварог AC/DC TIG 200 , сварочному аппарату 5лет , служил верой и правдой всё это время ,,, но сейчас я начинаю подозревать что он немного приболел .Вообщем варю я алюминий на переменном токе и начинает выгорать Вольфрам ....кончик похож на (сталактит, розочку, ёжика ...и.и.д))) раньше такого никогда не было !Я знаю что похожих тем на форуме много НО мою проблему они не решили!Перепробовал Всё что мог !1) Вольфрам (синий , зелёный, и разных фирм ) и хочу заметить что тем-же вольфрамом на другом аппарате варит отлично!...а у меня ёжик.2) менял Аргон на чистый!3) проверял шланги и рукав на утечку.4) менял редуктор5) менял сварочную горелку6) продувал сварочный аппарат от пыли.7) менял фильтр и керамику на горелке.8) даже чистил осциллятор)))Что ещё подскажите...какие варианты ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 @bulatroma,балланс какой стоит?Вероятно сильно выкручен в +. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 18 ноября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 @bulatroma,Сильно сомневаюсь, что виноват аппарат.За много лет по ремонту сварочников такие случаи были и чаще всего виной был именно сам вольфрам.При перегибе он лопается вдоль прутка, при сварке раскрывается розочкой.Это удешевление.Аппарат выдаёт только напряжение, ток и характеристику соотношения этих параметров. Ничего из этого не будет влиять на раскрытие в розочку вольфрама ))) при хорошей защите газом.Тем более, если шов чистый, то аппарат 100% рабочий. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей09 Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 Добрый день Аргонщики!!!! Помогите разобраться и решить проблему!Ситуация такая.......Работаю сварочным инвертором Сварог AC/DC TIG 200 , сварочному аппарату 5лет Что ещё подскажите...какие варианты ? Источник на "крутилках" - проверить, заменить потенциометр " Баланс полярности" Идеально снять вольт-амперную хар-ку и посмотреть отклик на регулировки. Могут помочь автоэлектрики, у многих нынче на вооружении мотор-тестеры,или продвинутые радиолюбители старой закалки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 Что ещё подскажите...какие варианты ? в режиме DC что происходит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulatroma Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 @bulatroma,балланс какой стоит?Вероятно сильно выкручен в +.Баланс регулировал ...не помогает!@bulatroma,Сильно сомневаюсь, что виноват аппарат.За много лет по ремонту сварочников такие случаи были и чаще всего виной был именно сам вольфрам.При перегибе он лопается вдоль прутка, при сварке раскрывается розочкой.Это удешевление.Аппарат выдаёт только напряжение, ток и характеристику соотношения этих параметров. Ничего из этого не будет влиять на раскрытие в розочку вольфрама ))) при хорошей защите газом.Тем более, если шов чистый, то аппарат 100% рабочий.....а как вы объясните тот факт- что при сварке этим же вольфрамом на другом сварочном аппарате .... всё отлично и кончик круглый и блестит ! ...ну и причем тут вольфрам???в режиме DC что происходит?в режиме DC варит нормально , но заметил не сразу розжиг ,,, и ещё заметил что вольфрам грязный на кончике ,,,, раньше был более чистым ,,, (продувку газа увеличивал, фильтры менял , горелку проверял ))) у меня было подозрение что это связано с защитой сварочной ванны )))...ну незнаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 18 ноября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) В режиме АС ванна чистая ?До раскрытия розочки !))) Изменено 18 ноября, 2020 пользователем tehsvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulatroma Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 Источник на "крутилках" - проверить, заменить потенциометр " Баланс полярности" Идеально снять вольт-амперную хар-ку и посмотреть отклик на регулировки. Могут помочь автоэлектрики, у многих нынче на вооружении мотор-тестеры,или продвинутые радиолюбители старой закалки.честно сказать для меня это сложновато)))) Я заметил что, при регулировки полярности или форсаж дуги ....результат меняется как и должно быть, но вольфрам так-же выгорает.В режиме АС ванна чистая ?До раскрытия розочки !)))ванна чистая ,,, шов чистый , но когда начинает портится вольфрам....сварочная дуга распыляется в разные стороны и шов немного хватает кислород, но не критично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 18 ноября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 ванна чистая ,,, шов чистый Тогда смотрите все вторичные факторы. Газ, подсос, вольфрам, горелка, расходка. Аппарат исправен. То, что на другом.... это как на другой машине ездить. Да и не всё меняется при перестановке. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) Тогда смотрите все вторичные факторы. Газ, подсос, вольфрам, горелка, расходка. Аппарат исправен. То, что на другом.... это как на другой машине ездить. Да и не всё меняется при перестановке.@bulatroma, т.е. начать надо со сварочной горелки, т.е. не только сам электрод заменить и поставить на другой аппарат, а горелку с другого аппарата поставить на ваш или наоборот. Потом смотреть внутренний шланг... А можно напрямую от баллона подкинуть на горелку на прямую. И посмотреть. Т.е. проверить тракт от и до. И только потом грешить на аппарат или клапан или внутренности... В общем, смена только электрода, говорит, что не сам вольфрам виновен. Это уже хорошо! Избыточное давление в системе, не означает, что при не герметичной системе не будет подсоса воздуха. О чем говорит и сварка на DC. И затруднительный поджог дуги, возможно связан как раз с присутствием воздуха и окисленного электрода. Когда есть маленький дИрька, может образовываться эффект инжекции. Я лично не сталкивался с таким, но общаясь с иностранцами ни когда не используют винтовые хомуты, т.к. они не плотно прижимают шланг к штуцеру. Именно по причине возможности подсасывания воздуха. В общем, посмотрите от баллона до горелки, включительно саму горелку заменить. И потом плавно можно перебираться к аппарату. P.S. Цангу на горелке не перевернули? Был у меня такой случай... Ой как долго я копался пока нашел Как раз ваш случай. Точно точно так и было. Цанга фиксирующая электрод вверх ногами установлена была. Изменено 18 ноября, 2020 пользователем copich 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 18 ноября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 Цангу на горелке не перевернули? Тоже было такое. А раз цанга без отверстий была. Вот это было .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожег Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 Аппарат смотрите. Было такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksein Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) Добрый вечер....А что было?1. определяем расход газа через горелку в минуту ,либо 30 секунд простым надувным шаром ,либо прозервативом. 2. если нужно проверить форму сигнала на электроде ,требуется отключить осциллятор,иначе осциллографу придет каюк...Мотортестер это устройство для записи сигнала и дальнейшего просмотра.Подключив один канал на электрод и второй на регулятор балланса увидим картинку изменения амплитуд в зависимости от положения регулятора.И саму амплитуду.Есть в автосервисах,но у меня в городе есть только у меня Мт-про..3.Еще проще проверить проблему с выходом газа -это дать дым на вход Тига и посмотреть как он идет на выходе....4. опустить шланг пакет в тазик с водой и посмотреть истечение газа5. не отдавать электрод на другой аппарат,а подключить аппарат к чужому баллону....Унас давненько уже ,был цирк с грязным аргоном..И электроды разрывало и пленку не пробивало ,заменили аргон и все пошло.... Когда есть маленький дИрька, может образовываться эффект инжекции. Не может ,а будет и на DC это будет не так заметно ,как на AC.....Тоже было такое. А раз цанга без отверстий была. Вот это было .... Простите за бесталковость,но про какие отверстия на цанге Вы имеете в виду????Цанги я встречал двух типов -разрезанные на пополам , либо на три части( это те что электрод фиксируют) Стал использовать разрезанные на три части (под 60 градусов) у них контакт с электродом лучше..... ЦАНГА ЗАЖИМНАЯ СВАРОГ ДЛЯ TS 17–18–26 (Ø1.6 ММ) Диаметр вольфрамового электрода 1,6 мм ЦАНГА ЗАЖИМНАЯ СВАРОГ ДЛЯ TS 17–18–26 (Ø3.2 ММ) Изменено 18 ноября, 2020 пользователем aleksein 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 18 ноября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) Ошибся, цангодержатель был без отверстий. Изменено 18 ноября, 2020 пользователем tehsvar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 (изменено) Давайте логически подойдем к проблеме .И так аргон грязный или не хватка его и к чему приведет вольфрам это , к окислению электрода с бело -черным -зелено-синим налетом подгоранию , допустим аргона вообще нет и многие забывают иногда открыть баллон в том числе и я, ну и чо , электрод сгорит и кончик соберется - оплавиться в огромадный окисленный шарик в два раза больше чем диаметр электрода и да может улететь С него , но розочки при этом я не замечал, да тут уже и замечать не чего на переточку однозначно. И вот мои наблюдения , мой Selco за 13лет не разу не делал розочек на AC токе на DC тем паче , а вот другие делали не всегда но делали . Исходя из сего можно сделать вывод что все таки аппарат скорее повинен в сим , особо на прямоугольной форме что то может резко меняется или вольт добавка не правильно работает ИНОГДА сие заметно по звуку дуги "пердеж " вот в сей момент и розочка . И еще да аппараты все разные как люди и на чужом может все по другому быть , попробуйте вольфрам сменить (сейчас его качество бывает разным и попадается откровенное Г) и попытайте ,,,,, да и заточка важна линии заточки вдоль и не как не поперек , да и лучше точить на алмазе чтобы риски были минимальны и крупные-глыбокие риски тоже способствуют розочке . Изменено 18 ноября, 2020 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 @bulatroma, Вы написали, что "тем-же вольфрамом на другом аппарате варит отлично"- а на каком "другом"? Там точно такой-же Сварог с выставленными один в один параметрами?. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulatroma Опубликовано 19 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 @bulatroma, т.е. начать надо со сварочной горелки, т.е. не только сам электрод заменить и поставить на другой аппарат, а горелку с другого аппарата поставить на ваш или наоборот. Потом смотреть внутренний шланг... А можно напрямую от баллона подкинуть на горелку на прямую. И посмотреть. Т.е. проверить тракт от и до. И только потом грешить на аппарат или клапан или внутренности... В общем, смена только электрода, говорит, что не сам вольфрам виновен. Это уже хорошо! Избыточное давление в системе, не означает, что при не герметичной системе не будет подсоса воздуха. О чем говорит и сварка на DC. И затруднительный поджог дуги, возможно связан как раз с присутствием воздуха и окисленного электрода. Когда есть маленький дИрька, может образовываться эффект инжекции. Я лично не сталкивался с таким, но общаясь с иностранцами ни когда не используют винтовые хомуты, т.к. они не плотно прижимают шланг к штуцеру. Именно по причине возможности подсасывания воздуха. В общем, посмотрите от баллона до горелки, включительно саму горелку заменить. И потом плавно можно перебираться к аппарату. P.S. Цангу на горелке не перевернули? Был у меня такой случай... Ой как долго я копался пока нашел Как раз ваш случай. Точно точно так и было. Цанга фиксирующая электрод вверх ногами установлена была. ......это прикол такой -цанга верх верх ногами ....не разу такого не было !!!! И ещё спасибо за ответы....НО ... Я вас очень прошу... читайте внимательно текст который я написал.....я всё проверил очем вы мне здесь повторно пишете!Тоже было такое. А раз цанга без отверстий была. Вот это было .... ..... интересно....а когда ты покупал её..или брал в руки....ты не видел что нет отверстия.... Что за Бред!!!!@bulatroma, Вы написали, что "тем-же вольфрамом на другом аппарате варит отлично"- а на каком "другом"? Там точно такой-же Сварог с выставленными один в один параметрами?.......нет ... аппарат другой....но ведь он показал что качество электрода хорошее !!!! Или что ?Давайте логически подойдем к проблеме .И так аргон грязный или не хватка его и к чему приведет вольфрам это , к окислению электрода с бело -черным -зелено-синим налетом подгоранию , допустим аргона вообще нет и многие забывают иногда открыть баллон в том числе и я, ну и чо , электрод сгорит и кончик соберется - оплавиться в огромадный окисленный шарик в два раза больше чем диаметр электрода и да может улететь С него , но розочки при этом я не замечал, да тут уже и замечать не чего на переточку однозначно. И вот мои наблюдения , мой Selco за 13лет не разу не делал розочек на AC токе на DC тем паче , а вот другие делали не всегда но делали . Исходя из сего можно сделать вывод что все таки аппарат скорее повинен в сим , особо на прямоугольной форме что то может резко меняется или вольт добавка не правильно работает ИНОГДА сие заметно по звуку дуги "пердеж " вот в сей момент и розочка . И еще да аппараты все разные как люди и на чужом может все по другому быть , попробуйте вольфрам сменить (сейчас его качество бывает разным и попадается откровенное Г) и попытайте ,,,,, да и заточка важна линии заточки вдоль и не как не поперек , да и лучше точить на алмазе чтобы риски были минимальны и крупные-глыбокие риски тоже способствуют розочке .......А вот с Вами я согласен Спасибо!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 19 ноября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 ...а когда ты покупал её..или брал в руки....ты не видел что нет отверстия.... Что за Бред!!!! Это не бред, это 20 лет в ремонте сварочников. И такое с цангодержателем было, даже на вебсварке это описывалось. В Питере у одного ползователя.А цанги наоборот .... да не раз. Мало того, так люди даже электроды ММА в них вставляли. Да ещё и искали под 4 мм. На 180 амперник ДС ТИГ. Я вначале даже не понял, зачем такой диаметр, а оказалось им нравится очень, нажал на кнопку, дуга пшик и загорелась !!! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 Это не бред, это 20 лет в ремонте сварочников. И такое с цангодержателем было, даже на вебсварке это описывалось. В Питере у одного ползователя.А цанги наоборот .... да не раз. Мало того, так люди даже электроды ММА в них вставляли. Да ещё и искали под 4 мм. На 180 амперник ДС ТИГ. Я вначале даже не понял, зачем такой диаметр, а оказалось им нравится очень, нажал на кнопку, дуга пшик и загорелась !!!если не умеешь "ванговать" и следовательно не попал в суть проблемы, пишешь полный бред, вместо спасибо. Вот ... Печалька. Электрод с кнопкой ... не не слышал о таком Прикольно, до чего человеческий мозг разнообразен, как у женщин, сплошное RND Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 @copich,Не,а шо? 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 (изменено) Не,а шо? Антон опередил но не суть , он вроде и в ПА горелку пихал электрод ММА , ну а чо такого вот у меня ТИР315 и в документации (тех паспорт ) было обозначено что можно и покрытыми электродами варить , пробовал один раз очень очень мягко просто шепчет . если не умеешь "ванговать" и следовательно не попал в суть проблемы, пишешь полный бред, вместо спасибо. Игорь но не со зла наверное это а машинально . .А вот с Вами я согласен Спасибо!!!! Вот вчера запамятовал самое главное отписать и большая вероятность что в сим проблема .И так как вы начинаете сварку то есть речь сейчас о набросе тока в начале сварки и если он "огромаден" то розочка практически не избежна . Я вот не когда не включаю сий наброс и начинаю с относительно небольшого тока ну и подъем тока до рабочего где то в среднем 0.7сек , объясню электрод холодный и ему нужон разогрев и это как бегун - спортсмен ноги разогревает на месте перед основной "гонкой" или боксер руки , так и электрод прогреется образуется шарик (речь о АС токе) ну и он готов к бою, по другому порвет "сухожилия". Вот на Форсаж там начальный ток выше 40А не поднять , даже если на аппарате будет 430А выставлено . У Селко начальный до 200% от выставленного , но не разу не включал , да и нужно это для малых ампер , то есть работать будете на 5А и 200% начального будут равны 10А да и время можно самое малое выставить . Еще еть функция программно забитая "легкое округление" тоже не когда не включал, не пробовал но не чего особенного не заметил , а зачем он и так округлиться и главное в начале его не насиловать большими токами . Изменено 19 ноября, 2020 пользователем selco 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 @copich,Не,а шо? https://youtu.be/YzD0riaTXiw видел. Да, забыл. Как-то не отложилось в голове. Именно целенаправленно идти к этому, вот чего не учел, т.е. постоянно использовать как то не укладывается в голове. К чему такое? А еще работа осциллятора... Бывает что нет нет да треханет, если держишь деталь, а электрод не к той прилепится на которой прищепка, а к той, что рукой держишь. А тут еще и работа осциллятора... Песня. Как поток газа на щеку проверять со включенным осциллятором. Игорь но не со зла наверное это а машинально . когда прошу помощи, то что уже проверял и делал, просто помечаю, что пройдено. Но в любом случае, кто помогает советом, все равно спасибо, подтвердил правильность действий. И Алексей не говорит, что именно в этом проблема, а опять же дает совет. Как и я. Да в целом как и другие. Иногда проверял, но не работает. А вот на следующий день не понимаешь, как проверял, если очевидно проблема в этом ... И думаешь, либо глаза закрыты были либо ... А вот совет, помог вновь проверить и вернуться к этому пункту. Я с иностранцами работаю. Если бы вы знали, сколько раз они спрашивали, а кабель сетевой включен в 220В ? И что, все лесом посылать. Мало ли что клиент сделал и как подключил горелку или вставил электрод. Некоторые в ТИГ просто не затачивают электрод. Отломил "застратый" участок и пошел шпарить ... В общем, мне не обидно. Просто реже хочется отвечать, т.к. трата времени ни к чему, даже к спасибо, не приведет. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 @copich, Игорь , согласен но.....но что сделаешь времена такие наверно . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 @copich,Не тряханет,а взбордрит в начале смены.И в ее течении.))Впрочем в паспорте некоторых советских осцилляторов прямо написанное,шо применяется для АДС и ручника с электродами " с малым потенциалом ионизации" или что-то в этом роде. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksein Опубликовано 19 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2020 (изменено) .....нет ... аппарат другой....но ведь он показал что качество электрода хорошее !!!! Или что ? Добрый вечер .... Ну ,вот....Имеются два аппарата,один работает,а другой нет...1. Несложно поменять всю обвязку рабочего на нерабочий,т.е -шланг пакет , газ...2. Отключаем клемму Вч поджига и подключаем любой осциллограф.ставим предел напряжения вольт 70 и смотрим осциллограмму сигнала (дугу лучше удлиннить), можно поставить сопротивление на выход,т.е электрод -масса порядка 1 мом. увидим формы сигналов и алгоритм изменения в зависимости от регулировки балланса..3.Если после замены обвязки Ваш не работает ,то в ремонтБлин ,в зоне доступа есть подобный аппарат , а здесь сэкс по телефону разводим....Хотя.....Если вылетает один диод в выпрямителе ,то получим импульс на выходе и получим именно ту картину,что автор пишет.Получаем выброс напряжения в рабочей фазе этого диода.....Осциллограф это мгновенно кажет....+ кажет нарушение формы сигнала(напряжения) вследствии издохших емкостей..... Изменено 19 ноября, 2020 пользователем aleksein 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти