Перейти к содержанию

Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1

Рекомендуемые сообщения

Сегодня деталь попала, никакого смачивания и образования сварочной ванны! Присадка сварачивается в шарики, ни никель, ни медь - нифига!post-13305-0-06538400-1496945226_thumb.jpg

post-13305-0-20315100-1496945256_thumb.jpg

Что с металлом? В теории пробелы...

никакого смачивания и образования сварочной ванны! Присадка сварачивается в шарики, ни никель, ни медь - нифига!

Это чугуний такой , но зацепится надо за него . Попробуйте на переменном токе идет очистка и вполне реально получить сварочную ванну, но один нюанс есть не все аппараты соглашаются работать на АС токе с чугуном и многие обрывают дугу и я как это представляю при очистке видимо в дуге появляется много графита выбиваемого из чугуна и поэтому обрыв дуги. Попробуйте может и вытянет аппарат АС дугу и с ней должно получится. 

• Upvote 1

Под ГПН её
 что это?

Попробуйте может и вытянет аппарат АС дугу и с ней должно получится. 
Последнее время начинаю разочаровываться в  Форсаже 200ас/дс, постоянно точишь электрод. Рядом со швом алюма, только что сваренным им же, дуга не загорается - происходит обрыв. Нужно подсунуть "свежую" присадку - тем самым обмануть аппарат, иначе пока не счистишь белый налет вокруг шва, дуга не загорается. В целом не плох, но есть "НО"! 

Думаю с чугуном такой фокус не проскочит, хотя и можно попробовать.

Нужно подсунуть "свежую" присадку - тем самым обмануть аппарат, иначе пока не счистишь белый налет вокруг шва, дуга не загорается.

А откуда белый налет вокруг шва , я понимаю пока розжиг на + и электрод дает белый налет в начале шва  но дальше по шву  его не должно просто быть или у вас баланс в пользу плюса выкручен. 

В целом не плох, но есть "НО"! 

В целом да и вот поджиг и когда исправят пока не известно.

• Upvote 1

А откуда белый налет вокруг шва

Вот здесь уже не сразу не сработает!

post-13305-0-78165400-1496950420_thumb.jpg

я поначалу не понимал, думал с аппаратом что-то, но потом опытным путем дошел... Пока щеткой это место не почищу - идет обрыв дуги.

• Upvote 1

@AKeeper,

Это не налет, а след очистки Ал аппаратом и выходит аппарат работает верно. Что касается остального то просто поджиг на нем исправить и будет хорошая машинка. Впрочем, завтра попытаю поджиг на Форсаж 500 на "полосе очистки" , ну и вы все таки попробуйте чугуняку АС-током. Может и вытянет аппарат, чем черт не шутит. 

Изменено пользователем AMBIVERT42

выходит аппарат работает верно

тогда почему обрыв дуги? ведь она уже "подхватилась" , и какие то пару секунд горит...

• Upvote 1

тогда почему обрыв дуги? ведь она уже "подхватилась" , и какие то пару секунд горит...

А вот здесь я бессилен и воспринимаю это так , "полоса очистки" свежая и чистая и дуга должна на ней если логически мыслить загораться лучше, но похоже аппарату что то не нравиться и он капризничает , может сопротивление меньше на полосе и в следствии вольтаж дуги меньше и аппарату (электронике) не хватает быстро-действия. В общем электронщики должны этим заниматься.

• Upvote 1

может сопротивление меньше на полосе и в следствии вольтаж дуги меньше

а вот тут вы прям мои мысли прочитали... ))) 

про вольтаж на дуге, очень хорошо на практике ощущаю - особенно когда "заборным аппаратом" варю... )))

• Upvote 1

Сегодня деталь попала, никакого смачивания и образования сварочной ванны! Присадка сварачивается в шарики, ни никель, ни медь - нифига!http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170608_214001.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170608_214050.jpg

На фото не разгляжу , вижу околоновная зона зачищена , но не вижу как , бывает чистят , вроде грязь сбили и следы от болгарки или фрезы-шарошки хорощие , металл чистый но это все еще "окалина" по ней вариться не будет , я в таких случаях вгрызаюсь глубже и уже видно резкое отличие зачищенного чугуна он более светлый , и ощутимо сразу мягче шарошка берет. Хотя да попадался чугун , особенно со старых авто (раритетов) присадка каталась как ртуть - не приживлялась .

Изменено пользователем krech
  • Upvote 5

@krech,там стенка тонкая от 3 до 5мм , и то с натягом. Вгрызатся некуда. Это выход из турбины УАЗки. Думаю там уже ничего не поможет, её полностью отломало попалам.
  • Upvote 1

там стенка тонкая от 3 до 5мм , и то с натягом. Вгрызатся некуда.
может попробовать не расширять, а углублять разделку - сделать узкую разделку

• Мастер

Сегодня деталь попала, никакого смачивания и образования сварочной ванны! Присадка сварачивается в шарики, ни никель, ни медь - нифига!http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170608_214001.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170608_214050.jpg

Горелый чугун.Под влиянием высоких температур металлическая матрица окисляется и со временем железо превращается в окись железа.Не к чему там привязаться - один графит и окалина,а если и осталось что-то от металлической матрицы,то скрыто под толстым слоем окисла 

@ВлаДон,

Закажите у Александра ПАНЧ 11 проволоку МНЖКТ 5-1-0,2-0,2 - это хороший материал для такой сварки  

• Upvote 2

@AKeeper, я не знаю, чего можно от этой горелой чугуняки ждать? Если Вы её каким либо чудом заварите, она рядом лопнет.  По моему, её надо из нержи сделать, и будет она долго стоять. Если есть материал и фрезерный станок, чтобы фланцы   изготовить. Отвод подходящий из Х18 Н10, лучше Х18Н10Т найти можно. 

• Upvote 1

@Точмаш 23, по МНЖКТ, ПАНЧу и БрКМЦ уже давно уточнял цены. Пересыл до меня практически равен 1кг проволоки. Планирую чуть попозже уже закупиться. Вчера мучал тигом - трещит как стекло даже после образования ванны 1-1,5мм и сразу остывания. В итоге прогрел до "малины" и обварил ЭА 395/9. Сегодня после остывания в минвате буду смотреть что вышло.

• Upvote 1

Закажите у Александра ПАНЧ 11 проволоку МНЖКТ 5-1-0,2-0,2 - это хороший материал для такой сварки  
Не поможет, только порошковая наплавка спасёт его. Горелые коллектора  даже советских времён выпуска ПАНЧ11 не берёт, а современный по качеству уступает.
  • Upvote 5

Не поможет, только порошковая наплавка спасёт его. Горелые коллектора 

Саш, попадались такие что не ухватится и попадались такие у которых слой снимаешь с большим трудом но снимаешь он немного в фиолетовый цвет отдает и далее живой чугун за который можно ухватится . 

Вот тут на своем ЕНГЕ диски задние тормозные поменял а старые решил оставить как пробники для чугуна , но попробовав понял что в чермет им дорога , один графит и уцепится не зачего и вот пару швов снял но если пристукнуть молоточком то швы выскочат из диска 100% . 

Ну и теперь вопрос-размышление , порошковой наплавкой сам не когда не занимался но видел , и вот например коллектор или мой диск в котором один графит остался и мои размышления-выводы примерно такие к графиту что то прилепить практически не реально в том числе и порошковой наплавкой и так себе представляю что также вылетит из разделки как и обычный шов. Если не прав и ошибаюсь то прошу разъяснить преимущества порошка.

post-11842-0-09412600-1497122696_thumb.jpg post-11842-0-99028900-1497122715_thumb.jpg

post-11842-0-75226200-1497122737_thumb.jpg

Изменено пользователем selco

Валер, всё проще, чем дважды два и в 15 степени: графит сгорает в ацетилено-кислородном пламени, а восстановительное пламя горелки восстанавливает (звиняюсь за тавтологию) окись железа до железа.

• Upvote 1

@selco, там есть ещё один маленький бонус: температура плавления сварочного материала ниже, чем температура плавления основного. Никель он, что в РАДС, что в ГПН ведёт себя примерно одинаково - как пай-мальчик.

• Upvote 1

• Мастер

@Миротворец,

МНЖКТ не для горелого чугуна...речь шла о корпусе насоса. 

Изменено пользователем Точмаш 23

• Мастер

Валер, всё проще, чем дважды два и в 15 степени: графит сгорает в ацетилено-кислородном пламени, а восстановительное пламя горелки восстанавливает (звиняюсь за тавтологию) окись железа до железа.

Не все так просто.Графит будет реагировать с избыточным кислородом в окислительном пламени горелки,но одновременно будет окислятся железо и выгорать марганец и кремний.

Из окислов железа можно восстановит железо,но оксидные пленки любого вида на металлах относятся к безвозвратные его потерям.По большому счету,речь идет об удалении оксида с поверхности металла

• Upvote 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...