RWS87 Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Всем привет. У меня в мастерской площадью 25 квадратов размещено 20 люминисцентных светильников (18вт х 4 шт). Все хорошо видно. Но лампы периодически горят, грешу на повышенное напряжение - около 250в. Задумался, стоит ли перейти на светодиоды? Единственное напрягает, что вроде они не любят температуру +30 и выше. Летом в жаркие дни температура в мастерской бывает до + 30-32 доходит. Кондер пока лишь в планах. Старые люминисцентные тогда уйдут в покрасочную, там как раз света ооочень мало. В интернетах пишут, что лампы дневного света для покрасочной лучше, чем светодиоды. Что скажете, товарищи сварщики? ) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Рекомнендуют смотреть на конструкцию светильников, алюминиевый радиатор и всё такое. И что-то ещё со схемой инвертора, экономия на компонентах делает лампы чувствительными.У нас поставили светодиодные светильники, теперь маска не закрывается, когда не надо. Статистика из дома: Эра живёт, Jazz живёт, Гаусс две вылетели. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Своим опытом поделюсь... Брал светодиодные прожекторы 6 штук iEK для мастерской, все сгорели за пол года, на одной фазе со сварочным или плазмой - не живут вообще. Купил самый примитив - самые дешевые лампы под цоколь е27, купил самых дешманских цоколей и вуаля - светло. И за пол года ни одной еще не сгорело как ни странно! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Или даже с самосбором заморочиться: отдельно ленты-корпуса, отдельно блок(и) питания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cora Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 На LED переходить смысла нет. Светоотдача у LED и люминесцентных фирменных одинаковая. А светодиодные надо выбирать с малым уровнем пульсаций, высоким коэффициентом цветопередачи и эффективным радиатором. Светодиодам все равно какая температура снаружи, а вот температура кристалла д.б. не более 50 гр, иначе 50000 часов наработки не видать. Да и снижаться яркость будет быстро.... В цене тоже выигрыша не будет. На LED переходят предприятия, т.к. под люминесцентные необх договора на утилизацию и условия хранения. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RWS87 Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 @midtower, не, я тупой для этого, дольше буду разбираться как и чего делать. Мне купить проще ) Главное понять, что именно. @G_Kar, я планировал взять либо линейные светильники, либо панели . Потолки низкие, всего 2,45. Спасибо вам, ребяты, за реальный опыт ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Мне купить проще ) Главное понять, что именно. Вот были у меня люминесцентные и замучили 2 месяца в помойку .Поехал в Луреа и купил светодиодные аналоги по 139р и уже год работают , есть холодный свет и теплый .В общем корпуса остаются те же но ляктронику что включает люминесцентные надо отсоединить и просто скрутить проводочки меж собой , с светодиодными дают мануал и там показано как подсоединить. https://www.electro-mpo.ru/catalog/lampy_elektropatrony/l10_svetodiodnye_lampy_dlya_zameny_lyuminestsentny/ 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) ... по научному не селен ( не вникал ) , а вот по ощущениям в свете ледов чего то не хватает, ну типа как молоко обезжиренное , изображение обделенное ., или уже старость безвозвратная . П.С. часто наблюдаю лед.панели в производственных цехах . Изменено 23 декабря, 2019 пользователем Фунтик 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RWS87 Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) @selco, ну у меня замысел был в том, чтоб купить сразу светильники диодные, а старые люмишки в покрасочную переместить )@Фунтик, автомаляры на ютубе об этом говорят, мол, вроде и света много, но не видно ничего ) Хотя по моему восприятию - норм, дома в подсобных помещениях стоят диоды, вполне устраивают ) Изменено 23 декабря, 2019 пользователем RWS87 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) по ощущениям чего то в свете ледов чего то не хватает, Да и у меня такое присутствует , но в принципе пойдет , главное заходишь в гараж включаешь и сразу есть свет . С люминесцентными такого не было особо когда холодно , проморгаются по полчаса и потом еще мин 15 нагреваются , впрочем и с этими тоже "ощущение" что то не хватает , но у меня весит лампа-солнышко на 400вт от уличного фонаря и если надо "солнечный день " то ее и остальное можно выключить. Изменено 23 декабря, 2019 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RWS87 Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 @selco, кстати, когда на улице зимой температура падала в районе минус 30-35, и в мастерской становилось градусов плюс 15 (она у меня из говна и палок сделана, если честно , то люмки начинали мозги парить, тускло светят и все такое ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) @RWS87, люмлампы отходят в прошлое, качество снизилось. Отсюда и небольшой срок службы. У меня по всей квартире давно люмлампы стояли. И в подъезде. В Последнее время их часто менять приходится. В связи с ремонтом меняю их на светодиодные. Первые уже года два стоят, или три, точно не помню. Пока ни одной не крякнуло. Использую лампочки Экола и Хамелеон. В двух Экола по несколько диодов светить перестали, работают, но вид немного не тот. Хамелеон все живые. Экола Премиум, http://www.2700k.ru/svetodiodnaya-lampa-ecola-v-forme-tabletki-gx53-led-premium-10w-matovaya-4200k.html у них реально практически не пульсаций светового потока. Хамелеон чуть похуже в этом плане. Мой Вам совет - не ставьте светильники. Лучше купите панельки под таблетки и поставьте штучные лампочки. http://www.2700k.ru/patron-s-provodami-ecola-gx53.html Во первых, их можно раскидать, как угодно. Во вторых, одну лампочку всегда проще заменить, если что. Ну и цвет можно любой выбрать, можно в перемешку поставить. Кстати, цены на них снизились, и появились 12 и 15 ватт. Когда я брал, были только десятки рублей по 150. Недостаток такого варианта - будет немного дороже. Светильники тоже ремонтируются, можно драйвер поменять или ленту. Но это возни больше, времени на это обычно нет. Изменено 23 декабря, 2019 пользователем SergDemin 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) то люмки начинали мозги парить, тускло светят и все такое ) не пролети, смотри, и с этими. На работе светодиодки. Да, ярко, светло, не спотыкаешься, но что-то делать точное (например, болгаркой отрезать под чертилку) мне не видно, на улице стараюсь это делать. Хотя, может быть, мало их и высоко висят, и потолки 6-7 м . Нашёл одну фотку, не самую удачную: Изменено 23 декабря, 2019 пользователем Кустарь 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 не пролети, смотри, и с этими. На работе светодиодки. Да, ярко, светло, не спотыкаешься, но что-то делать точное (например, болгаркой отрезать под чертилку) мне не видно, на улице стараюсь это делать. Хотя, может быть, мало их и высоко висят, и потолки 6-7 м Мало. Я десяток 10 ватт под потолок повесил в спальне, когда она столяркой была. Нормально всё, и резал и размечал. Дело не в типе ламп, а в количестве света. На столах у монтажниц стояло по 4 люмлампы 30 вт в метре от поверхности стола. Это давало освещённость, соответствующую советским нормативам для мелкой работы. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RWS87 Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) @Кустарь, Коля, у тебя на работе, можно сказать, света вообще нет. Конечно, при разметке чертилкой ничего не видно. @SergDemin, интересное решение, это для натяжных потолков? Ну вот сейчас над сварочным столом у меня стоит три люм.светильника, в сумме 12 ламп по 18 ватт. Света предостаточно, чтоб разметку чертилкой видеть и по ней резать. Изменено 23 декабря, 2019 пользователем RWS87 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 @RWS87, ото ж. Раньше вообще 2-3 накаливания на бокс было (300 квадратов ) , повесили десяток диодок, пару диодных прожекторов и один большой галогеновый по центру, вроде, офигеть как светло стало, а всё равно темно. Правда, тут ремонт в основном, в яме ещё свет есть. У себя гараж когда буду строить, надо будет думать, что повесить, шоб не темно было. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) Это давало освещённость, соответствующую советским нормативам для мелкой работы. угу, на лабораторках ещё прибором игрались, люксметр, что ли, назывался. Надо будет прикупить, если в объявах попадётся. Знаю, что есть общее и местное освещение, нормативы разные, просто ходить и не спотыкаться или чертежи чертить.Нашёл фотку, правда, размытую :Газету прочитаешь, и об мащин не стукнешься, но темновастенько. Изменено 23 декабря, 2019 пользователем Кустарь 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RWS87 Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 @Кустарь, ну у нас на работе что-то похожее, вроде стоят мощные прожектора, но толку мало, темно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 надо будет думать, что повесить, шоб не темно было. , не реально дорого , но эффект превосходный\неописуемый -это солнечная труба. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 не реально дорого эт не наш вариант , даже просто дорого не подходит, не то, что нереально . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 интересное решение, это для натяжных потолков? Да они для чего угодно годятся. Я их в люстру засунул, где то конкурсе фотки выложены. Под таблетки и светильники накладные есть, но в мастерскую светильники не обязательно. Панельки прикрутить к потолку, а над рабочим местом можно дополнительное освещение сделать.Таблетки хороши тем, что световой поток идёт направленно, в одну сторону. Потерь нет. Ну и для потолков, естественно. У них толщина минимальная. Я в прихожке пару светильников в 35 мм по высоте вписал. Труба 25 Х 50 плашмя и к ней лист ГВЛ 10 мм прикручен. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов Сергей Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Помечу эту тему, чтобы не потерялась. Завтра напишу про свои. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 У меня вот такие панели светодиодные над станками и рабочими местами третий год стоят,светят отлично и зимой и летом.Свет приятный,есть ещё два прожектора мощных и дорогущих светодиодных но от них свет неприятный ,резкий.Эти прожектора ставятся в супермаркетах в зоне погрузки вызрузки и от туда мне их (как бы мягче сказать) ну вы поняли.А панели офисные (с офисов достались) свет хороший,планктон о своих глазах заботится,что попало не ставит. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RWS87 Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 (изменено) @Дед мазай, а эти панели какой фирмы? Изменено 24 декабря, 2019 пользователем RWS87 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NW51 Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 Себе сделал в гараже 30 распределенных по потолку ламп с цоколем е27 по 20 ватт, 1800 люмен, 4000к и индексом цветопередачи 89. Все видно, цвет не блеклый, цветопередача хорошая. Большой плюс: из-за большого количества источников нет теней, только полутени, не надо крутится вокруг заготовки в поисках света, в любом положении все отлично видно.Для сравнение один люминисцентный светильник: 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти