Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, NickY сказал:

Вот мне и не ясно, как же всё таки работают регулировки у него

для этого просто надо понять принцип сварки. Многие даже не задумываются, а конкретно какое напряжение или сколько м\мин подается проволока. Еще часто встречаю, на морде аппарата ставят просто пометки маркером, мол тут вот один режим, допустим 1, а тут режим 2 для вот таких железяк и все. Главное не точно понимать и знать значение напряжения, а важно правильно настроить аппарат, чтобы результат был максимально повторяемым и прогнозируемым. Тогда и дело пойдет веселее. А будет там 18В или 18.5 или еще смешнее 18.1, не сильно то и важно, т.к. это не точные приборы для измерения и отображения, а ориентировочные значения. варим сегодня одно, завтра другое и если раньше было 2, то теперь +2... Для заводов, где несколько аппаратов и много сварщиков, чтобы было понимание, они в правильном режиме работают, то там эти цифры записываются и предоставляются сварщикам. А в частном случае это не так критично, как для себя настроил так и работай, если тебя все устраивает. Хоть распечатывай кружочек с метками и наклеивай на морду аппарата... Или заводят блокнот и в него заносят пометки и то что показывают показометры.  

Я к чему. На форуме это постоянно прослеживается. Скажите сколько напряжение поставить и сколько м\мин проволоку накрутить. Мол не могу подобрать режим. А это не работает. Качество проволоки, наконечника, напряжение в сети и т.п. влияют на тот или иной режим. И надо знать принцип, тогда и настроишь как надо. А точное значение напряжения ну ни даст результата, хоть тресни. Мол вон на видео посмотрел, выставил, а не получается... Из видео важно почерпнуть как горит дуга, каким результатом кто и как доволен...  Тупо определиться с толщиной проволоки, маркой, газом ... А дальше сам... 

А индуктивность. Это вишенка на торте. Сделать последний штрих в подборе режима. На некоторых аппаратах, достаточно на грамульку крутануть. А в некоторых от миксималки до минималки крутят и результата нет. 

Поэтому меняете один из параметров, крутите, наблюдаете, делаете вывод. Потом второй параметр, крутите, наблюдаете, делаете вывод. Подобрали. совместили два параметра и только потом уже шлифуете индуктивностью. Ведь еще важно понимать, что высота горелки до детали, расход газа, диаметр сопла, могут привнести своих изменений и тут индуктивность раньше была такой, а вот сейчас надо будет подкорректировать. 

Изменено пользователем copich
  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, copich сказал:

для этого просто надо понять принцип сварки. Многие даже не задумываются, а конкретно какое напряжение или сколько м\мин подается проволока. Еще часто встречаю, на морде аппарата ставят просто пометки маркером, мол тут вот один режим, допустим 1, а тут режим 2 для вот таких железяк и все. Главное не точно понимать и знать значение напряжения, а важно правильно настроить аппарат, чтобы результат был максимально повторяемым и прогнозируемым. Тогда и дело пойдет веселее. А будет там 18В или 18.5 или еще смешнее 18.1, не сильно то и важно, т.к. это не точные приборы для измерения и отображения, а ориентировочные значения. варим сегодня одно, завтра другое и если раньше было 2, то теперь +2... Для заводов, где несколько аппаратов и много сварщиков, чтобы было понимание, они в правильном режиме работают, то там эти цифры записываются и предоставляются сварщикам. А в частном случае это не так критично, как для себя настроил так и работай, если тебя все устраивает. Хоть распечатывай кружочек с метками и наклеивай на морду аппарата... Или заводят блокнот и в него заносят пометки и то что показывают показометры.  

Я к чему. На форуме это постоянно прослеживается. Скажите сколько напряжение поставить и сколько м\мин проволоку накрутить. Мол не могу подобрать режим. А это не работает. Качество проволоки, наконечника, напряжение в сети и т.п. влияют на тот или иной режим. И надо знать принцип, тогда и настроишь как надо. А точное значение напряжения ну ни даст результата, хоть тресни. Мол вон на видео посмотрел, выставил, а не получается... Из видео важно почерпнуть как горит дуга, каким результатом кто и как доволен...  Тупо определиться с толщиной проволоки, маркой, газом ... А дальше сам... 

А индуктивность. Это вишенка на торте. Сделать последний штрих в подборе режима. На некоторых аппаратах, достаточно на грамульку крутануть. А в некоторых от миксималки до минималки крутят и результата нет. 

Поэтому меняете один из параметров, крутите, наблюдаете, делаете вывод. Потом второй параметр, крутите, наблюдаете, делаете вывод. Подобрали. совместили два параметра и только потом уже шлифуете индуктивностью. Ведь еще важно понимать, что высота горелки до детали, расход газа, диаметр сопла, могут привнести своих изменений и тут индуктивность раньше была такой, а вот сейчас надо будет подкорректировать. 

Спасибо, очень развёрнуто. Я понимаю, что даже на одинаковых аппаратах возможны различия, при одинаковых параметрах. Я не столько хочу знать конкретные параметры как в рецепте, сколько просто понимать какие они конкретно у меня, в качестве отправной точки. Буду пробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, NickY сказал:

сколько просто понимать какие они конкретно у меня

Надо с чего-то начинать. Сам процесс важно знать и понимать. А вот под него и подбираете параметры. Т.е. получили скажем, приятное для уха стрекотание и приглядный шов (помечаете себе где нибудь), меняете толщину материала и опять пробуете. Так и придет понимание, сможет ли аппарат и если сможет то где его границы. Для каждой толщины материала, будут свои границы. Поэтому надо и брать разный материал и на разных толщинах смотреть, что можно выжать. Ну и примерные данные будут где и какая ручка должна быть установлена, в каком положении. И это для вашего аппарата, для вашей руки и моторики. А дисплей просто в помощь, что тут так тут эдак. На другом аппарате может это и будет некоторой отправной точкой, но не панацеей. Или у другого человека могут быть близкие данные но все равно отличаться от ваших будут.    

47 минут назад, NickY сказал:

Спасибо

пожалуйста. Для этого форум и нужен, чтобы не цифрами козырять, а правильный путь подсказать. Но у каждого он свой. И поэтому не боимся, а берем и пробуем. 

P.S. приехал аппарат в ремонт. Я его проверяю. Мне не важно, что он показывает, мне важно, как он настраивается и процесс обеспечивает. А дисплеи, только для ориентира, что приблизительно где-то так и должно быть, значит и дисплеи в целом работают корректно. Результат - аппарат можно отдавать клиенту. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
4 часа назад, NickY сказал:

даже в вашей книге написано, что "ток регулируется скоростью подачи проволоки"

Ну, во-первых, книга не моя.И это не самый лучший автор.Но для начального понимания (гптушников)  пойдёт.Ток-это производная от скорости подачи, напряжения на дуге и диаметра проволоки.И по другому не бывает.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю учиться, вроде бы нашёл более удачные настройки как мне кажется. Есть у меня пара вопросов. 

Хоть и варю с разбегом и точки стараюсь ставить как можно дальше друг от друга, металл всё равно ведёт. Как с этим бороться? Увеличить время между сваркой? 

И что можете сказать по фото швов?,

Средний и правый варил в разбег, левый точка в точку. не слишком ли сильно прославляется металл? Я просто сильно увеличил подачу по сравнению со вчера. И появились с обратной стороны какие-то кляксы, но звук аппарата кажется таким, как я видел в интернете. 

17238022728661447852305522624181.jpg

17238022532338932963921996351763.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый лучший шов за сегодня. В конце только передерживал видимо или горелку поднял. В конце часто прожигаю когда подхожу к краю

17238041472012711429866836771872.jpg

17238041058173784150022736624585.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
11 минут назад, NickY сказал:

В конце часто прожигаю когда подхожу к краю

Надо или  порядок наложения точек изменить, или время уменьшить.Ну или машинку со спадом  тока заиметь.Деталька нагревается, поэтому устойчивость её падает.К тому же с края пластинки теплу расходиться уже некуда.Можно ещё выводные планки использовать.Зазор-зло.На данной толщине.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задам-ка и я вопросик... Досталась по случаю (ну, очень недорого))) катушка CuSi3 0.8 мм, имею желание использовать её всячески, не только в виде присадки для ТИГ, а еще и в п/а. Имеется в наличии Grovers Energy LCD200 dual puls, газы всяческие...

Тут как-то уважаемый Welderman обмолвился: "Собственно, наличие спецрежима желательно,но не обязательно.Можно и в мануале настроить."

А как?! :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dmitry1962 сказал:

А как?! :pardon:

если не удалили сообщение, то я это уже сообщил, добавить индуктивности. А вообще нет сложностей практически, просто надо представлять этот процесс немного, тогда будет понимание куда идти. Суть режима, чтобы не сильно прогревать деталь, а как можно больше подавать присадка. Т.к. температура довольно низкая для плавления, то перегрев проволоки в дуге приводит к неприятным результатам в виде черноты и не качественного шва. Так же, газ надо АРГОН, не смесь, а чистый аргон. Дугу делаете более короткой чем обычно и будет счастье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, copich сказал:

вообще нет сложностей практически

Игорь, ИМХО, несколько упрощаешь... Я все уже, практически, прочитал, что было на форуме (мне - не лень, как некоторым "спешунам"))), Luza, например, в режиме пульса для Amg сваривал.

Да, оговорюсь, цель - сваркопайка тонкой стали (кузовня).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dmitry1962 сказал:

оговорюсь, цель - сваркопайка тонкой стали (кузовня).

нужно довольно низкое напряжение и аппарат должен иметь регулировку индуктивности. На кузовщине, на мощных аппаратах будет плохо паяться. Уже пробовали. Поэтому маломощного аппарата за глаза. Импульсный режим тут не нужен, сразу скажу. Т.е. либо синергетика либо в ручную подбирать. Ну конечно для тонкого. Дугу короче делать, чтобы меньше времени перегревало проволоку. Метал должен немного прогреваться но не успевать толком плавиться. На тонкой оцинковке хорошо видно, когда режим переборщил, то с обратной стороны цинк горит. Если правильно настроил, то в щель может протечь присадок (проволока), но цинк не сгорает хлопьями. Если конечно аппарат это позволяет. Я на 200А аппаратах часто встречаю, что он хоть и маломощный, но у него все равно довольно большое минимальное напряжение. Следовательно тут особо не наиграться с режимами. 

Особенно красивые швы на П\А это CuAl. CuSi все равно дает более грязный результат. Но в любом случае, если шов получается черный, то либо газа мало либо режим переборщил. Шов должен выходить не зеркальным но без черноты. Если плавится основной материал, то это уже не пайка. А смысл CuSi - это именно пайка, без плавления и перемешивания с основным материалом. По прочностным характеристикам, шов будет не уступать прочностным характеристикам основного материала. 

Поэтому тут нет ни чего секретного. Именно свойства аппарата иногда не дают требуемого. В некоторых по причине малой индуктивности так же шов не получается, процесс не стабильный. Добавляешь напряжения, основной материал уже плавится. Убавляешь, проволока не успевает растекаться. А индуктивность даст эту середину, когда напряжение низкое но дуга стабильная.  И конечно газ АРГОН, он и так дает более высокую температуру, поэтому напряжение еще меньше надо делать. А т.к. П\А рассчитывался на СО2, то может минимальное напряжение у него не на столько малое. В этом и проблема.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, copich сказал:

П\А рассчитывался на СО2, то может минимальное напряжение у него не на столько малое. В этом и проблема.  

Не, этот Гроверс "всеяден" - и на СО2, и на смеси 80/20 и 98/2, и на аргон. Хоть и с синергетикой, но "крутится" в большом диапазоне. Естественно, индуктивность -  в попугаях.

Ладно, будем пробовать, шишки набивать, раз Сергей Николаич молчит.... :sorry:

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, copich сказал:

минимальное напряжение у него не на столько малое. В этом и проблема.  

Существует ли какое-то значение напряжения, выше которого "можно не пытаться"...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, A_LEX сказал:

Существует ли какое-то значение напряжения, выше которого "можно не пытаться"...?

есть наверное. Но я не бегал каждый раз с тестером (подправлю, когда подбирал режим, то вообще тестером не замерял, просто по результату понятно, выжму или нет). Толщина материала разная и кто-то пробовал на 0.4 - 0.45 материал паять. А кто-то 0.8 не может настроить. Тут ведь и диаметр CuSi важен. Взять материал 0.8 и проволоку 0.8 то много факторов лезут. И если материал 0.8, а проволока 0.6, то возможно немного разогнаться по настройкам. И плюс характеристика источника важна, какой дроссель стоит на выходе, даже при наличии электронного или наоборот. 

А пытаться надо всегда, это достаточно занимательно и познаете аппарат, его возможности. Например в режиме тех же прихваток значительно проще. А сплошным швом значительно труднее. 

Напоминаю, что синергетика или та же спец программа, это всего лишь дополнительные возможности. Если аппарат позволяет, то его и в ручном режиме можно настроить. Но из личных наблюдений, на импульсе и тонком не всегда удается получить качество. Проще уйти в линейный режим. 

 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Dmitry1962 сказал:

Задам-ка и я вопросик... Досталась по случаю (ну, очень недорого))) катушка CuSi3 0.8 мм, имею желание использовать её всячески:pardon:

 Для CuSi3 0.8 мм надо шариться в программе MIX для 0,6 проволоки, чуть напряжения убавить, где то на 0,3 - 0,5в. Из 0,8 программы вряд ли получится настроиться, у меня на двух аппаратиках не хватает регулировок убавить индуктивность.

 На кузовнине нормально смесью варится, полярность можно еще поменять на обратную. Использую только на лицевых швах, проволоки 0,8 маловато для чего то более толстого, заливает быстрее чем прогревает металл. В последнее время ТИГом и CuSi3 тренируюсь по кузовнине, аккуратнее и экономнее получается.

Изменено пользователем ОчУмелый
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ОчУмелый сказал:

полярность можно еще поменять на обратную.

То есть с CuSi3 номинально используется прямая полярность (минус на горелке) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Это в смеси, а в аргоне как обычно. По умолчанию надо в аргоне, но на кузовнине получается одинаково корявенько и страшненько, поэтому смесь )

 Самый большой плюс бронзы, что она не тверже стали, легко точится, видно где шов, где деталь, можно смело поднимать углы, ребра, зажеванные места что никак по другому не поднять, запаивать дырки от споттера, прихватывать тяговые пластины, в общем полезно )

Изменено пользователем ОчУмелый
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, ОчУмелый сказал:

Для CuSi3 0.8 мм надо шариться в программе MIX для 0,6 проволоки

Есть такая!

 

9 часов назад, ОчУмелый сказал:

убавить индуктивность

 

19 часов назад, copich сказал:

добавить индуктивности

Где правда? :blink:

 

9 часов назад, ОчУмелый сказал:

Использую только на лицевых швах

Именно туда!

 

9 часов назад, ОчУмелый сказал:

ТИГом и CuSi3 тренируюсь по кузовнине, аккуратнее и экономнее получается

Полностью согласен, но не везде подлезть получается

 

9 часов назад, ОчУмелый сказал:

полярность можно еще поменять на обратную

Ух.... :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, A_LEX сказал:

То есть с CuSi3 номинально используется прямая полярность (минус на горелке) ?

для CuSi, в целом полярность не сильно важна. В отличии от CuAl. Например такую в ТИГ просто не подплавить. Т.е. первый раз она хорошо ложиться, а если повторно нагревать, то фиг там. Приходится в АС переходить. 

Поэтому наверное это правило и для П\А. Ведь П\\А изначально на обратной полярности и поэтому CuAl прекрасно себя показывает. Так же, наверное это позволит играться с тем что в первую очередь прогревается. Как в ММА. Но лично не пробовал. Поэтому тут только теория. 

1 час назад, Dmitry1962 сказал:

Где правда? :blink:

с тем чем работал, только надбавка индуктивности позволяла стабилизировать процесс. Насчет уменьшения индуктивности, ни когда у меня не давал улучшения. На трансформаторных аппаратах всегда приходилось переключать обратный кабель на клемму где больше витков индуктивности. 

10 часов назад, ОчУмелый сказал:

Для CuSi3 0.8 мм надо шариться в программе MIX для 0,6 проволоки, чуть напряжения убавить, где то на 0,3 - 0,5в. Из 0,8 программы вряд ли получится настроиться, у меня на двух аппаратиках не хватает регулировок убавить индуктивность.

очень интересно... В чем проявляется, когда вы видите, что требуется уменьшение индуктивности? А в ручном режиме пробовали настроить аппарат? Зачем вообще какую-то программу пробовать, тем более, что сразу же спотыкаетесь, надо перебирать разные... 

 

10 часов назад, ОчУмелый сказал:

ТИГом и CuSi3 тренируюсь по кузовнине, аккуратнее и экономнее получается.

ну тут не поспоришь :). НО! Ведь значительно дольше. Или компенсируется после меньшими затратами на зачистку? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, copich сказал:

Поэтому тут только теория. 

Спасибо Вам! Обопрусь на теорию, когда дойдет дело до практики. Очень хочется попробовать эту технологию. Интуиция подсказывает, что MIG-пайкой можно твердосплав на резцы паять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, A_LEX сказал:

Интуиция подсказывает, что MIG-пайкой можно твердосплав на резцы паять...

это как? Это что за резцы такие? :o . Горелка, ТВЧ, печь в крайнем случае... Ведь твердосплав должен сидеть максимально плотно и на всей поверхности и следовательно вся поверхность должна быть равномерно иметь тонкий слой припоя... А МИГ тут как поможет? Даже ТИГ ни как... 

P.S. я про резцы для токарки и фрезеровки. Те же наплавки на отрезных дисках так же напаиваются. 

P.S. P.S. есть припой в виде пасты, намазал, разогрел, спаялось. С кусочками сложнее, т.к. сложнее оценить равномерность растекания.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, copich сказал:

Ведь твердосплав должен сидеть максимально плотно и на всей поверхности

Ну, максимально плотно, это идеальный случай, а часто так - в одной рукой руке горелка, в другой пруток бронзы, а напайку проволочкой прихватишь, что не свалилась, (какая уж тут максимальная плотность...) и норм, все прекрасно держится...

Я все понимаю..., но очень хочется попробовать... даже бурой посыпать можно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, copich сказал:

Тут ведь и диаметр CuSi важен. Взять материал 0.8 и проволоку 0.8 то много факторов лезут. И если материал 0.8, а проволока 0.6, то возможно немного разогнаться по настройкам.

У меня проволока 1мм, но и кузовня на уазике тоже 1мм. Помню намучился подбирать режим. В итоге точками более-менее получилось. Сплошные первые пару см норм, а потом хрень начинается, так и не поборол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Jakodzun сказал:

У меня проволока 1мм, но и кузовня на уазике тоже 1мм. Помню намучился подбирать режим. В итоге точками более-менее получилось. Сплошные первые пару см норм, а потом хрень начинается, так и не поборол.

CuSi3?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...