Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

@AndreiSK85,вам нужно с дросселем поиграться. Т.е. сделать дугу горячее и более размазанную, чтобы шов был шире. Тогда поры будут выходить и заливка не будет прятать все. Конечно возможно, что в месте сварки у вас еще и краска. Тогда увы... Либо хорошо зачищать, либо обжигать, но в любом случае более широкой дугой сможете все лишнее по максимуму выжечь. У П\А проблема в том, что вы не успеваете увидеть, когда появилась пора, вы ее сразу заливаете проволокой. В этом месте и проблема. Нужно хорошенько поиграться с настройками и возможно получится. Я с блювелдом игрался, но там была задача по алюминию, не смог настроить, жесткая сварка. По черняге, думаю, должно получиться. 

 

В синергетике, между смесью и чистой углекислотой не великая разница. А вот будь аппарат с пульсом, вы сразу бы почувствовали. В пульсе, смесь как воздух нам и как вода рыбе нужна. 

Так же учтите, что в СО2, у вас дуга более холодная, поэтому растекание метала меньше. Следовательно выше валик, выше вероятность завалить поры проволокой.  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проволока 0,8 (1,2 в мой аппарат blueweld starmig 210 dual synergic не лезет), газ брал смесь, в 15л баллон хватает в 3 раза меньше если качать CO2... пробовал и тем и тем газом... Прям Сильной разници не заметил, только смесь быстро кончалась, перешел на CO2.

 

Точное и полное название проволоки. Углекислота пищевая или какая-то?

На металле была жравчина или краска или масло или вода? А с другой стороны?

 

Поры ещё бывают от водорода, который берётся из воды (или паров), масла, краски. В ржавчине почти всегда есть вода. В углекислоте пищевой всегда есть вода, именно она замерзает в редукторе.

 

upd1: на фото рядом со швами краска и ржа, а внутренности - хз, может труба была с водой.

Изменено пользователем svarka9616
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Якут РСТ,Потолок на 350 А проволокой 1,2 в смеси,я правильно понял?Как так?

Бегом с катетом 4 ,без раскачки ,пристрелочная точка,точка и погнали

 

 

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точное и полное название проволоки. Углекислота пищевая или какая-то?

На металле была жравчина или краска или масло или вода? А с другой стороны?

 

Поры ещё бывают от водорода, который берётся из воды (или паров), масла, краски. В ржавчине почти всегда есть вода. В углекислоте пищевой всегда есть вода, именно она замерзает в редукторе.

 

upd1: на фото рядом со швами краска и ржа, а внутренности - хз, может труба была с водой.

 

 

Проволока сварочная DEKA 0,8мм 5кг омедненная ER70S-6 (хотя не уверен что в этом есть значение, не замечал особой разници в производителе, вроде все варят одинаково)

Углекислота не знаю, у нас одна фирма только в городе заливает по приезду аргон, кислоту, смесь (миксуют сразу на месте при заправке, сомневаюсь в точности %содержания...) в баллон 15 литровый, другие все только на обмен, только их баллоны 40л... А где заправляют - только в определенный день или сдать и ждать дня 3...  А какая там кислота - хрен его...

Трубы крашенные, зачищал насадкой на болгарку с самой крупной стальной проволокой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая там кислота - х

у нас такая же... поэтому использую смесь когда нужна герметичность или прочность на морозе, потому что там влаги (воды) меньше. Хотя можно заморочится с осушением кислоты, но у меня пока руки не дошли.

 

Трубы крашенные

А вода в них была или они сухие стояли? Внутри ржавчина была?

 

Странно что у другого сварщика тоже бежала вода, т.е. возможен один общий "косяк", может труба с сюрпризом, поэтому как не вари - будет течь.

Я бы заварил другую трубу (чистую, сухую, без ржавчины) той же проволокой и кислотой, потом накачал бы воздуха и "обмылил".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ребят, такая задача. Начал учиться в фазанке от завода. На учебе еще не был(только устроился), но пообщался с мастером, который нас обучает. Группа, которая уже варит, учится делать идеальные прихватки на нерже 2мм, листы внахлест, ток 120-130, без присадки. Прихватки должны быть прям идеальные. За весь день, если сделал 2 таких прихватки, все, ты молодец. Неужели это так трудно? Я просто еще не столкнулся))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, такая задача. Начал учиться в фазанке от завода. На учебе еще не был(только устроился), но пообщался с мастером, который нас обучает. Группа, которая уже варит, учится делать идеальные прихватки на нерже 2мм, листы внахлест, ток 120-130, без присадки. Прихватки должны быть прям идеальные. За весь день, если сделал 2 таких прихватки, все, ты молодец. Неужели это так трудно? Я просто еще не столкнулся))

95% работы по идеальной прихватке, это идеальная слесарная подгонка кромок.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За весь день, если сделал 2 таких прихватки, все, ты молодец. Неужели это так трудно? Я просто еще не столкнулся))

 

 

 

 Так сколько же времени  тогда пойдет на сварку?  :crazy:  Редко, но иногда приходится варить нержу. Действительно, чем качественней прихватить детали, тем проще затем сваривать и шов получается правильней и красивей. На прихватках, детали, в следствии температуры старается развести, особенно на тонких листовых деталях. Что б это исключить стараюсь делать прихватки на повышенных токах и короткой дуге, как можно за менший промежуток времени, исключая коробление. Это позволяет позже более комфортно сваривать детали. Ну и нормальная газовая защита должна присутствовать. По настройкам тяжело что-то советовать, все зависит от апарата, навыков и частично даже от марки нержавейки. 

Не спеша "прорабатываю" один новый проект с изделиями из тонкой нержавейки. На днях пробовал возможности своего апарата, а также свои навыки. Подтолкнуло меня к этому увиденные в сети швы готовых "фирменных" изделий. В наличии имелась лента не магнитной нержавейки толщиной 0,5мм Задачу себе ставил сварить два куска по торцам с более-менее красивым  на вид швом, включая газовую защиту. Вот что из этого получилось:

 

Отдолжил соседу микрометр, после чего пришлось учитывать погрешность в показаниях прибора (просто руки не доходят выставить все на 0)

 

post-27296-0-65046100-1595052034_thumb.jpg

 

Толщина полоски с учетом поправки равна 0,5 мм

 

post-27296-0-94485100-1595052047_thumb.jpg

 

Ну и сами швы:

post-27296-0-69166400-1595052071_thumb.jpgpost-27296-0-25538000-1595052091_thumb.jpgpost-27296-0-25538000-1595052091_thumb.jpgpost-27296-0-22280600-1595052114_thumb.jpgpost-27296-0-57360100-1595052135_thumb.jpg

 

 Варил в импульсном режиме  с частотой 250 Гц, горелкой с линзой колокольного типа. (Где-то чуть видно на фото)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Так сколько же времени  тогда пойдет на сварку?  :crazy:  Редко, но иногда приходится варить нержу. Действительно, чем качественней прихватить детали, тем проще затем сваривать и шов получается правильней и красивей. На прихватках, детали, в следствии температуры старается развести, особенно на тонких листовых деталях. Что б это исключить стараюсь делать прихватки на повышенных токах и короткой дуге, как можно за менший промежуток времени, исключая коробление. Это позволяет позже более комфортно сваривать детали. Ну и нормальная газовая защита должна присутствовать. По настройкам тяжело что-то советовать, все зависит от апарата, навыков и частично даже от марки нержавейки. 

Не спеша "прорабатываю" один новый проект с изделиями из тонкой нержавейки. На днях пробовал возможности своего апарата, а также свои навыки. Подтолкнуло меня к этому увиденные в сети швы готовых "фирменных" изделий. В наличии имелась лента не магнитной нержавейки толщиной 0,5мм Задачу себе ставил сварить два куска по торцам с более-менее красивым  на вид швом, включая газовую защиту. Вот что из этого получилось:

 

Отдолжил соседу микрометр, после чего пришлось учитывать погрешность в показаниях прибора (просто руки не доходят выставить все на 0)

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_132520.jpg

 

Толщина полоски с учетом поправки равна 0,5 мм

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_132452.jpg

 

Ну и сами швы:

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_130242.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_131628.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_131628.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_132058.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200713_132315.jpg

 

 Варил в импульсном режиме  с частотой 250 Гц, горелкой с линзой колокольного типа. (Где-то чуть видно на фото)

Симпатично вышло. Но там без импульса надо варить, аппараты отличные Kemppi MasterTig MLS 2300, но они еще с новыми мозгами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дайте совет, пожалуйста. вот продается в интернет магазине редуктор аргоновый, подойдет ли он для нашего 40л баллона?  сомнение в том, что на фото в гайке крепления на баллон виден патрубок с полусферическим торцом,  а на наших, например, кислородных, редукторах, там просто плоский торец с прокладкой.

 

post-18063-0-31568000-1595106365_thumb.jpg

 

или проще в нашем магазине редуктор взять?

Изменено пользователем qwerty444
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

или проще в нашем магазине редуктор взять?

Конечно проще у нас купить , тем паче вы Москва и вот отменный выбор. 

Самое дешевое не берите , впрочем вам расскажут и они давно сваркой торгуют. 

http://www.esva.ru/index.php/cPath/15_176 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дайте совет, пожалуйста. вот продается в интернет магазине редуктор аргоновый, подойдет ли он для нашего 40л баллона? сомнение в том, что на фото в гайке крепления на баллон виден патрубок с полусферическим торцом, а на наших, например, кислородных, редукторах, там просто плоский торец с прокладкой.

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifредуктор.jpg

 

или проще в нашем магазине редуктор взять?

Это под китайские баллоны. У наших вентилей плоское основание с прокладкой. Но думаю что на подобном редукторе можно заменить трубку с гайкой. Они отдельно продаются в сварочных магазинах. Правда есть вероятность что может резьба на трубке не подойти, хотя вряд-ли.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! 
Купил я значит аппарат еще в марте Fubag irmig 200 Syn, но карантин и условия имевшегося в аренде на тот момент мастерской не позволяли его даже включить) Так и лежал без дела, пока я ждал конца карантина и искал новое помещение) наконец помещение найдено, и я могу приступить к освоению сварки, ранее никогда сваркой не занимался

 

Есть значит аппарат, маска и пустой гараж с электричеством) 

Нужно выбрать баллон, редуктор, СИЗ, проволоку... Вообще не ориентируюсь в теме, не знаю что да как... Помогите пожалуйста определиться и выбрать, буду заезжать в новый гараж 1 числа, то есть через неделю, хочу к этому времени все успеть купить

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баллон купить бу углекислотый на 40 литров. Редуктор самый простой с ротаметром. Маска сварочная + респираторы ЗМ из сиз. Проволоку какую-нить деку на 5 кг катушку. Для начала более чем ) 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баллон купить бу углекислотый на 40 литров. Редуктор самый простой с ротаметром. Маска сварочная + респираторы ЗМ из сиз. Проволоку какую-нить деку на 5 кг катушку. Для начала более чем ) 

Углекислотный баллон даже если варить смесью аргона и углекислоты? Стоит тратиться на редуктор с подогревом? Какие именно респираторы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Давид96, под смесь отдельные баллоны. Про подогрев - смотря сколько по времени сверкать будете. Респираторы любые подходящие, те же 9925 от 3m, например.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и редуктор углекислотный или аргоновый? 


Баллон лучше брать 200 или 150атм? Смотрю редукторы, у всех максимум на входе 20МПа, то есть если взять баллон 200атм с таким редуктором, то все будет на пределе работать, стоит ли? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну и редуктор углекислотный или аргоновый? 
 

  Подогрев бывает только на углекислотных редукторах, а так можно и аргоновый


 

 

если взять баллон 200атм с таким редуктором, то все будет на пределе работать
 

Углекислота в баллоне под давлением 65 атм

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Подогрев бывает только на углекислотных редукторах, а так можно и аргоновый
А какой брать-то, если собираюсь смесью 80/20 варить?

 

 

Углекислота в баллоне под давлением 65 атм
Почему тогда на баллонах для смеси аргон+углекислота пишут, что рабочее давление 200бар? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смесь под давлением 150, не обратил внимание что речь про смесь.

Ну вот, на сайте по продаже баллонов есть баллоны для смеси 150атм и 200атм. Хочется взять 200, тк при тех же габаритах в него больше влезет, а значит реже придется таскать его на заправку, но не знаю на сколько безопасно когда редуктор не имеет запаса по прочности. Стоит ли, или лучше взять 150атм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, на сайте по продаже баллонов есть баллоны для смеси 150атм и 200атм. Хочется взять 200, тк при тех же габаритах в него больше влезет, а значит реже придется таскать его на заправку, но не знаю на сколько безопасно когда редуктор не имеет запаса по прочности. Стоит ли, или лучше взять 150атм?

Не на всех газонаполнительных станциях бьют баллоны до 200 бар.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, на сайте по продаже баллонов есть баллоны для смеси 150атм и 200атм. Хочется взять 200, тк при тех же габаритах в него больше влезет, а значит реже придется таскать его на заправку, но не знаю на сколько безопасно когда редуктор не имеет запаса по прочности. Стоит ли, или лучше взять 150атм?

Вы сначала найдите где баллон заправлять будете, узнайте на какое давление их наполнительная рампа и насос рассчитаны, а потом уже баллон берите, в нашем городе только линде 200 атмосфер качают и то только в баллоны из их личного фонда

 

Если у вас полуавтомат без пульса, и сварка у вас в бытовых хоббийных целях, просто возьмите 40л баллон углекислоты, из него можно выжать 12000 литров газа (в два раза больше, чем в смесевом баллоне), с ним не будете часто ездить на заправку.

 

Обратите внимание, что в некоторых местах если делать заказ через интернет, продают баллоны без вентиля, для некоторых это было неприятным сюрпризом.

 

P. s. Баллон лучше брать сразу у газовиков, так и время сэкономите и если он травить будет, то его проще им вернуть(обменять) , чем в магазин обратно сдать.

Изменено пользователем Luckystorm
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...