Перейти к содержанию

Сварочные маски, часть 2

Granin

Рекомендуемые сообщения

В 21.01.2021 в 16:44, SAV сказал:
Там размеров не так много вариантов. Если старая, то 90х110. Видел на али интересный фильтр на кнопках, типа 3М простого. В отзывах пишут что вроде как ничем не хуже оригинала на работе. Тоже хотел взять на опыты, только там толщина не 8-9 мм. а 10,5.

Да надо смотреть мерить, фильтр одно а сам корпус другое, в общем пока не занимался этим вопросом, не скажу.

По свойствам разные материалы, ПВХ мягкий как силикон, из него делают ленты тепловой завесы в промышленных помещениях. Да и вероятность что продают не то крайне мала.

Такие ленты больше силиконовые а значит и структура другая, у них однозначно больше преломление и искажение соответственно, надо или поликарбонат или оргстекло, я думаю.

ПВХ мягкий как силикон, из него делают ленты тепловой завесы в промышленных помещениях.

Насколько я слышал, что их изготавливают из полиуретана. 

В 21.01.2021 в 19:37, Rayans сказал:
надо или поликарбонат или оргстекло

У ПВХ прозрачность по ультрафиолету меньше наверно чем у любого прозрачного пластика. 

KPtbXtHzRLc.jpg?size=1920x1080&quality=9

Прозрачность у такой ленты бывает очень неплохая, судя по фоткам в сети.

lenta-pvkh-morozostoykaya-200kh2mm_5d5f3

Для начала надо будет просветить ультрафиолетовыми фонариками и проверить достаточно ли ПВХ задерживает ультрафиолет. Заказал светодиод с диапазоном 365-370 нанометров. Можно ещё докупить светодиод с диапазоном 395-400 нанометров, тем более что он заметно дешевле. У меня есть фонарик на 350-400, но он слабый да и сдох почти.

Ещё тут придумал одну рацуху. Я работаю восновном стационарно за столом. А что если повесить на стену перед собой небольшой инфракрасный светодиод и запитать его цепь через клавишу полуавтомата? )))

Это позволит закрывать автоматический светофильтр в момент подачи газа за мгновение до возникновения дуги. Тогда не так важна будет скорость срабатывания светофильтра.

• Upvote 1

@SAV, ультрафиолет понятно но я не думаю а более чем уверен что через ПВХ будет больше искажений чем через стекло, да и поверхность этих лент далека от идеальности, она и у стекла конечно на микроскопическом уровне не идеальная но ПВХ до стекла далеко и искажений вам не избежать, и ещё одно это температура, она на ПВХ будет действовать сильнее чем на какой либо карбонат и т.п., этот ПВХ что на фото из ряда так называемых "мягких окон", это прозрачные ПВХ ткани, на фото они новые, со временем они меняют и цвет и мутность и прозрачность, пробуйте расскажете потом, мне тут ещё один материал интересный попадался в рулонах, вижу его всегда в одном строймаркете, он похож на такой ПВХ, но тонкий, надо глянуть что там именно за материал.

А с кнопкой есть ли смысл заморачиваться если фильтр нормально работает? мне кажется это лишнее, если только за ради эксперимента, но я бы не стал ковырять горелку)

• Upvote 1

В 22.01.2021 в 06:09, Rayans сказал:
А с кнопкой есть ли смысл заморачиваться если фильтр нормально работает? мне кажется это лишнее, если только за ради эксперимента, но я бы не стал ковырять горелку)

На полуавтомате и ММА не критично. Я бы тоже не заморачивался. Если аргонная сварка, то да - на некоторых китайских фильтрах раздражает. 

• Upvote 1

@SAV,https://plenkaton.ru/tovary/zashitnye-plenki.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0Njk4MTY0OzY5MTExMDgzO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=21653267346644296

Не в курсе, что за материал? Вдруг подходящий вариант.

Искал где купить кусок термостойкого поликарбоната, который не мутнеет от протирания тряпкой, может есть у кого на примете?

@BAN, последний раз закупились в рутекторе оригинальными стёклами текмен. Весьма стойкий карбонат. Одного хватает на месяц - полтора, так что я считаю все эти движения с нарезкой поликарбоната не стоят тех денег. 

• Upvote 3

через ПВХ будет больше искажений чем через стекло

Поверхности гладкие и параллельные. Если зажать плотно между двух стёкол, то заметных искажений вообще не должно быть.

и ещё одно это температура

Пусть действует, я же не буду его деформировать, ну снизит пластичность и всё.

со временем они меняют и цвет и мутность и прозрачность

Цвет меняют как раз под воздействием ультрафиолета. Поэтому ставить лучше изнутри а не снаружи, где шпарит. Мутнеет восновном из-за микроцарапин, которых при установке внутри тоже не будет. Если потемнеет и добавит один дин, то мне это не страшно. Да поменять на новую пластину не так дорого.

мне тут ещё один материал интересный попадался

Смысл именно ПВХ, что в соответствии с приведённым мною графиком даже плёнка 0,15 мм. пропускает в 2-3 раза меньше длинноволнового ультрафиолета, чем минеральное стекло, толщиной 6 мм. ПВХ толщиной 2-3 мм. будет перехватывать почти все остатки ультрафиолета на выходе.

А с кнопкой есть ли смысл заморачиваться если фильтр нормально работает?

Я и писал здесь и в теме про Текмены что не смотря на очень короткую задержку закрытия меня не устраивает эта короткая вспышка. Она заметно слепит и хоть проблем даже при длительной работе не замечал, но неприятно.

я бы не стал ковырять горелку

Её не надо ковырять, на разъёме внутри аппарата есть два контакта, отвечающие за управление. На них подключена кнопка и достаточно подключить к ним небольшой разъём в который и воткнуть цепь светодиода. Тогда светодиод будет срабатывать и закрывать фильтр с задержкой относительно начала подачи газа а не относительно начала горения дуги.

В 22.01.2021 в 09:28, BAN сказал:
Не в курсе, что за материал?

Судя по тому что заявлена высокая механическая прочность - это одна из разновидностей полиамида. Он же капролон, лавсан и кевлар. Это материал, из которого делают качественные маски типа Текмена. Пропускная способность у лавсана на схеме выше чем у ПВХ.

В 22.01.2021 в 07:13, СергейКл сказал:
На полуавтомате и ММА не критично.

Ага, если часов 10-12 варить короткие швы... )))

В 22.01.2021 в 09:28, BAN сказал:
который не мутнеет от протирания тряпкой

Мокрой салфеткой бумажной сначала протираю потом сухой и всё нормально. На балконе лежит скрученный лист поликарбоната на всякий... )))

Изменено пользователем SAV
  • Upvote 1

@SAV, что если вместо источника уф, подключить источник поярче, и отрегулировать чувствительность маски на срабатывание от этого источника. Думаю тогда даже резкость от вспышки дуги несколько нивелируется.

У меня всегда на максимум чувствительность выставлена, так как я под солнцем почти не работаю. Хочу попробовать ПВХ потому что подозреваю что заметная часть длинноволнового ультрафиолета проходит сквозь фильтр. Раньше даже в качестве эксперимента ставил минеральное стекло толщиной 5 мм. в крепления для диоптрических линз. По ощущениям глазам становится заметно лучше, но чисто теоретически по длинноволновому УФ это не должно давать ощутимого затемнения, исходя из графика. В любом случае даже миллиметровая плёнка ПВХ должна давать значительно больший эффект.

Подкинули тут небольшой заказ, послезавтра поэксперементирую...

Изменено пользователем SAV

@SAV, у вас стационарное рабочее я понимаю, имел ввиду, что если вместо светодиода, который вы хотите установить, поставить например компактный прожектор, от которого будет срабатывать светофильтр. Перепад яркости, от основного освещения к яркости дуги был бы значительно меньше. Вот нажали кнопку, включился прожектор, освещение возросло маска сработала, и пошла дуга. Ступенчатая регулировка уже была применена в одной из моделей текмен, но реализация судя по отзывам особого восторга не вызвала.
  • Upvote 1

В 21.01.2021 в 01:27, 'SAV' сказал:

Рисуют график что ПВХ вроде по длинноволновому ультрафиолету имеет поглощение значительно лучше, чем стекло.

А графики выделения фосгена при облучении ультрафиолетом или еще - винилхлорида, не нарисовали случайно?

Опасная нежность ПВХ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фосген

https://ru.wikipedia.org/wiki/Винилхлорид

Не занимайтесь ерундой, мягко говоря.

В 21.01.2021 в 16:44, 'SAV' сказал:

Есть на али опять же фонарики и светодиоды отдельно к ним, работающие на определённых диапазонах длин волн. Есть два длинноволновых.

Проще купить сразу Speedgas, и к нему запасных стекол, и к ним комплект для полировки ;) Если светофильтр дерьм.., то ему все эти припарки не помогут.

Вот таблица затемнений:

post-21269-0-44653500-1611337575_thumb.jpg

А вот ее перевод в коэффициенты:

post-21269-0-43720600-1611337624_thumb.jpg

Как там китайцы любят писать "до 16 DIN" у них там защита?

До "4 000 000 раз" у них ультрафиолет гасится?

Все эти "запасные" стекла только бликов добавят и мути или той самой массы от которой шея будет ломить.

В 22.01.2021 в 09:28, 'BAN' сказал:

Искал где купить кусок термостойкого поликарбоната, который не мутнеет от протирания тряпкой, может есть у кого на примете?

Обычный сплошной листовой поликарбонат, 1мм как минимум. 

И (половой) тряпкой протирать стекло сразу отучивайтесь на....г. Нежный пушистый хлопок как с ночных пижамок или микрофибра, тоже нежная и пушистая, только мягкое моющее средство для стекла светофильтра (обычный мыльный раствор), и никаких спиртов, ацетонов для хамелеонов (ни к внешнему, ни к внутреннему стеклу), для поликарбоната можно стекломой.

Сварочный светофильтр это оптический инструмент и требует соответственного ухода, а не крагами грязь по нему размазывать.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 3

@brat_h, покупал запасные стекла, как и чем бы вы ни протирали (пижамки не в счет) то же самое, напрочь теряет блеск и прозрачность, возится с микрофибрами и моющим раствором нет смысла. В работе таких условий бывает крайне редко, даже не припомню, в лучшем случае чистый рукав. То, что в комплекте было чуть получше. Изменено пользователем BAN

В 22.01.2021 в 12:58, SAV сказал:
Поверхности гладкие и параллельные. Если зажать плотно между двух стёкол, то заметных искажений вообще не должно быть.

Это если зажать, как вы это представляете в пакете фильтра, т.е. снаружи должно быть ещё одно стекло, но я думаю любое воздействие на поверхность такого материала вам даст разводы в зависимости от прижима и собственно искажение в виду сминания поверхностного слоя, скорее всего получите искажения, пробуйте и всё станет ясно.

Пусть действует, я же не буду его деформировать, ну снизит пластичность и всё

Мутнеет восновном из-за микроцарапин

Этот материал мутнеет от температуры в основном.

Её не надо ковырять

Вот это верно, думал вы ненароком горелку вскрывать собрались.

В 22.01.2021 в 18:01, BAN сказал:
покупал запасные стекла, как и чем бы вы ни протирали (пижамки не в счет) то же самое, напрочь теряет блеск и прозрачность,

Их надо снимать и мыть для временного улучшения "просветления и блеска", для восстановления чистоты и блеска - полировка алмазными пастами на водорастворимой основе, несколько комплектов полировочных кругов меховых, и финишная полировка на поролоновом. Если хочется/приходится заморачиваться ;)

• Upvote 1

В 22.01.2021 в 15:49, BAN сказал:
имел ввиду, что если вместо светодиода, который вы хотите установить, поставить например компактный прожектор, от которого будет срабатывать светофильтр.

А зачем? Вспышка от прожектора будет ослеплять. На прожектор фильтр закрывается медленнее, так как датчики воспринимают инфракрасный свет. На маленький светодиод от пульта елевизора Текмен закрывается с 3 метров а Фоксвилд с 6 метров. Рабочий стол у меня освещён двумя прожекторами светодиодными по 50 Вт., находящимися ближе метра.

В 22.01.2021 в 17:49, brat_h сказал:
А графики выделения фосгена при облучении ультрафиолетом или еще - винилхлорида, не нарисовали случайно?

Лично мне это безразлично, поскольку я работаю в маске с противогазово-противоаэрозольными фильтрами ГП-7 с забором воздуха сзади снизу. Фосген в тех ничтожных количествах, которые могут выделится от ультрафиолета за фильтром меня не беспокоит. Больше фосгена выделяется при сжигании мусора, включая ППУ у нас на промзоне.

Проще купить сразу Speedgas

У них 13 дин заявлено, на сколько помню.

Как там китайцы любят писать "до 16 DIN" у них там защита? До "4 000 000 раз" у них ультрафиолет гасится?

Не вижу принципиальных проблем современному Китаю сделать что-то, что могут сделать современные Штаты или Швеция, у которых 13 или те же до 13?

Да и от 365 до 400 нанометров тоже есть ультрафиолет и не известно как хорошо его останавливает светофильтр.

той самой массы от которой шея будет ломить.

У меня низ маски опирается, шея не болит. Да и после стального шлема это доя меня не вес... )))

В 22.01.2021 в 18:05, Rayans сказал:
Этот материал мутнеет от температуры в основном.

Можно термостойкий взять, цены примерно те же. Есть вообще с защитой от уф, но они красные. 

• Upvote 1

Мне вот интересно, почему спидглас не сделает защиту от уф и ик больше максимальной степени затемнения светофильтра? Не только китайцы так делают. Оптрел и Балдэр, например, давно уже повышают защиту.
Даже у новой линейки sp защита равна степени затемнения (для g5-01 это 13 и 14, а для g5-02 это 12)

В 22.01.2021 в 19:02, Krazzt сказал:

Мне вот интересно, почему спидглас не сделает защиту от уф и ик больше максимальной степени затемнения светофильтра? Не только китайцы так делают. Оптрел и Балдэр, например, давно уже повышают защиту.

Даже у новой линейки sp защита равна степени затемнения (для g5-01 это 13 и 14, а для g5-02 это 12)

Мне её щас выкинуть или не стоит?  :) 9100X. Не а то мало ли, может уже признали опасной для здоровья, не удивлюсь. 

Мыл и аккуратно протирал. Внешнее стекло уже в не очень, печально. Остальное в отличном состоянии. 

post-2020-0-10895300-1611343077_thumb.jpg

Изменено пользователем Лепило
  • Upvote 1

@Лепило, выход есть, нужно поверх основного фильтра ещё фильтр приклеить, все щели запенить и главное, никакой сварки, а то можно ослепнуть.
  • Upvote 1

В 22.01.2021 в 19:39, Hlorofos сказал:

@Лепило, выход есть, нужно поверх основного фильтра ещё фильтр приклеить, все щели запенить и главное, никакой сварки, а то можно ослепнуть.

:rofl:  :rofl:  :rofl:  и обшить свинцовыми листами.

@Лепило, можете мне отдать. Поберегите глаза.
Ну а если серьёзно, то почему бы и не поставить больше защиты? Это в любом случае не повредит. Характеристики от этого хуже не становятся.

В 22.01.2021 в 18:50, BAN сказал:
за пульт от телевизора не знал

Да ничего удивительного.

В 22.01.2021 в 19:02, Krazzt сказал:
почему спидглас не сделает защиту от уф и ик больше максимальной степени затемнения

Это меня остановило от покупки. У них кстати до или конкретно такое затемнение указано не зависимо от оптического затемнения?

нужно поверх основного фильтра ещё фильтр приклеить
Были такие мысли... )))

и главное, никакой сварки

Блин, от вредных привычек сложно избавится... )))

Полтора месяца не варил - вот наконец в воскресенье подворачивается возможность.

В 22.01.2021 в 21:05, Krazzt сказал:
Ну а если серьёзно, то почему бы и не поставить больше защиты?

Подозреваю что затемнение по ультрафиолету складывается из постоянного оптического затемнения открытого фильтра, временного оптического затемнения при включении, отражающей способности покрытия и постоянного затемнения используемых в фильтре материалов, прозрачных в видимом свете и затемнённых в ультрафиолете, типа той же тонкой плёнки ПВХ. Потому и хочу раздербанить светофильтр, чтобы посмотреть чё там есть.

Кстати, из ПВХ делают шторки сварщика и никто от фозгена не умер при их использовании. В теории видимо выделяется, но при сжигании за 5 минут выделяется больше чем за год сварки.

В 22.01.2021 в 18:38, 'SAV' сказал:

Не вижу принципиальных проблем современному Китаю сделать что-то, что могут сделать современные Штаты или Швеция, у которых 13 или те же до 13?

Ну, все правильно, "современный Китай" на каждом шагу, даже по цене грязи можно найти.

Почему ж вас тогда так сильно интересует УФ защита, способы ее определения и улучшения?

Ответ простотой - у вас не Speedglas.

Был бы  Speedglas уже б давно заботило что-то другое.

У них 13 дин заявлено, на сколько помню.

И что это значит? Что те кто "на заборе" написал "до 16", что у них лучше? Или то что в одном спектре у них защита 16 DIN, а в другом.... 5 DIN? "Как тебе такое, Илон Маск?"

В 23.01.2021 в 00:20, 'SAV' сказал:

Подозреваю что затемнение по ультрафиолету складывается из постоянного оптического затемнения открытого фильтра, временного оптического затемнения при включении, отражающей способности покрытия и постоянного затемнения используемых в фильтре материалов, прозрачных в видимом свете и затемнённых в ультрафиолете, типа той же тонкой плёнки ПВХ. Потому и хочу раздербанить светофильтр, чтобы посмотреть чё там есть.

Не надо ничего деребанить, если хотите что-то узнать, то наверное книжки придется читать о технологиях ЖК, об интерферентных светофильтрах, об электронике, о свойствах пластиков и т.п.

В 23.01.2021 в 00:20, 'SAV' сказал:

Кстати, из ПВХ делают шторки сварщика и никто от фозгена не умер при их использовании.

Ну, делают потому что это самое дешевое и прозрачное...

Ну а по поводу "никто не умер" - ну все от чего-то умирают, но только не от ядов, газов, пыли, облучения связанных со сваркой что ли?

Этот весь "спор" в принципе еще доказательство того, почему на "загнивающем западе" достаточно жестко контролируют то, чтобы все эти средства защиты были сертифицированы умными и образованными людьми - потому что без обучения, просто так, люди ничего не соображают. Например сначала покупают дешевый китай, а потом у них глазки болят и они пытаются сообразить типа - "чем Speedglas отличается от дешевого китая? Да ничем, у него и защита хуже, судя по надписям на заборе, а цена дороже. Дай ка наклею какую нибудь неведомую ерунду, может поможет"...

И еще бывают например красавцы, которые не только на свою защиту забивают, но и других специально травят - типа они "мужики" или "герои", типа цену себе набивают или еще что. Таких вообще надо выгонять под зад.

Лично мне это безразлично, поскольку я работаю в маске с противогазово-противоаэрозольными фильтрами  ГП-7 

Средства защиты должны быть именно средствами защиты, а не отравы или еще какой опасности. Чтоб потом не изучать какими лекарствами лечиться.

При сварке по очищенному металлу, нужны просто хорошие противо-пылевые/аэрозольные фильтры, ну и забор воздуха из чистой зоны. Активированный уголь чисто от запахов может поможет, ну или от вредителей-маляров красящих неподалеку, и то недолго, хотя если варить по краске или еще по какому "калу", то надо для начала узнать поконкретнее какой "кал" выделяется из краски при сгорании, чтоб подобрать правильную защиту, но в разы будет лучше просто зачистить хорошо.

Да и по поводу "зачистки перед сваркой" - при обезжиривании нельзя пользоваться хлор-содержащими растворителями, а то может и до больнички не успеют довезти - фосген, как никак.

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...