Перейти к содержанию

Сварка алюминия, часть 1

Рекомендуемые сообщения

@selco,

Он не чёрный от конца до конца, я уже указал это. Только до места соединения С цангой.

Вольфрам попробовал другой, wl20 и ещё не помню марку, он с темно-синей маркировкой, одним словом ещё два вида электродов! Картина та же!

А вот на постоянке нет такого вообще, я уже писал об этом!

Единственный выход для выяснения причины , это проба на другом аппарате!

А там уже буду разбирается.

В 24.11.2015 в 19:35, AKeeper сказал:
А вот на постоянке нет такого вообще, я уже писал об этом!

Ну тогда одна дорога, аппаратик в сервис центр на проверку переменного тока . Но странно почему вольфрам черный у вас , роза -розочкой но если аргоном она защищена на стадии остывания она ну не блестящая, на крайняк синия должна быть, а у вас черная , странно странно. Выше фото вольфрама им пользовались лет десять назад и его шарики были в полужидком состоянии но при остывании были под защитой аргона и как видете и по сей день блестят.   

• Upvote 2

У меня тоже на сером вольфраме что похожее на розочку , есть остатки  других электродов ( с зеленой маркировкой) на них шарик образуеться. Что тоже надо аппарат проверять? Что то напугали. Да WL15(золотистый) подойдут для переменки?

В 25.11.2015 в 06:29, nik633 сказал:
Да WL15(золотистый) подойдут для переменки?

да.

Если на чистом вольфраме (зеленый) есть полусфера, а на сером "роза", то последний в помойку. Аппарат не при чем.

"роза" обычно на электроде образуется если раскаленным электродом в ванну залезли и потом не счистили до конца следы люминя перед дальнейшей сваркой.

• Upvote 3

В 24.11.2015 в 19:26, selco сказал:
Такого черного электрода с кончика до другого конца не видел не когда.

Если газ грязный например с азотом или СО2 примесями, то это нормальное явление. Чистая часть, просто катодной очистке подвергается, а раскаленный хвост в плохом газе окисляется.

И шарик темно-серый....

Однозначно - Либо воздух сосет где-то, либо газ на замену. Скорее всего газ.

У вас точно аргон? Не смесь случаем типа 98\2? Или может баллон из под кислорода или со2 аргоном заправляли без промывки?

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 3

Народ. По моему вопросу: заметил, что при сварке углового шва зона очистки есть не везде перед сварочной ванной. Иду с L - образными колебаниями, на кромках дуга ближе к краю сварочной ванны и зона очистки есть. А вот по центру дуга горит дальше от края сварочной ванны и зоны очистки - нет. Поэтому чернота, которая образуется перед горелкой прёт в шов. Скорее всего, это - причина пор. Посоветуйте чего можно сделать. Дать больше подачи (а значит и току), работать на более длинных дугах или накладывать меньший слой за один проход?

Электрод выдвини. Если речь о ТИГ-е конечно. Да и току скорее всего жалеешь (боязнь прожига).

В 25.11.2015 в 13:44, MityMouse сказал:
речь о MIG. Параметры и фото шва в более раннем моём сообщении.

напругу в минус убери -2 -3В, на амг синергетика сильно завышена с завода. На Есабах у нас -6 опытным путем подобрано  для 18-23м 1,0/1,2мм

По порам - Стык когда готовите, перед щеткой пройдите лепестком по фланцу, должно помочь. Вы щеткой просто грязь втираете.  У токарей всегда всё в масле выходит. Или процесс типа обезжирка-лепесток-щетка-обезжирка, потом на сварку.

Так-же можно перед сваркой детали отжигать резаком градусах на 300-350ти, когда нагревать будете посмотрите какой дым от него валит из-за остатков масла и СОЖ после токарей.

Мы на сериях обычно фланцы кучей в печку заваливаем и на 300 градусах часок держим, потом ящик в сварочный цех, а там по мере надобности зачистка и сварка.

В 25.11.2015 в 10:48, Sakhalin_Cat сказал:

Если газ грязный например с азотом или СО2 примесями, то это нормальное явление. Чистая часть, просто катодной очистке подвергается, а раскаленный хвост в плохом газе окисляется.

И шарик темно-серый....

Однозначно - Либо воздух сосет где-то, либо газ на замену. Скорее всего газ.

У вас точно аргон? Не смесь случаем типа 98\2? Или может баллон из под кислорода или со2 аргоном заправляли без промывки?

А как я анализ сделаю, покупал как чистый аргон! Причём варианта замены на заведомо проверенный НЕТ!

У нас все привозном, что имеем то и берём!

Где почитать по сварке колесных дисков. Где то попадалось но читал так...... ......интересно/для общего развития. Счас коснулось а найти не могу.

Ребята щас столкнулся с такой же проблемой .

Нет ну я конечно варю давно и много , и знаю что литье головок , бывает с "вкраплением" не однородное , и лезит порой всякая дрянь.

Но тут дело в другом у меня , или комплекс проблем. Грязи как таковой нет , но когда варю и вижу как в ванне , появляются поры (типа вулканического происхождения) , так же электрод  тоже темный , шарика на конце тоже не стало , как будто нет защитной среды аргона и охлаждения , и шов матовый .

Аппарат ТИР-315.

Причины , думаю , во первых в понедельник поменяю болон с Аргоном , во вторых электроды новые куплены недавно , (но то что в них дело мало вероятно. )

Хобот с горелкой новый поставил , может промыть нужно было , (опять же на состояние электрода думаю это так бы не отражалось).

В 27.11.2015 в 19:23, ARGONIUS сказал:
krech, мне думается аргон это. На черной стали проверьте, скорее всего ванна будет кипеть.

Да , в понедельник попробую , а то обидно , варю головку МЕРС , продавило под прокладкой по диаметру вокруг всех цилиндров , варю 90 процентов норм , чисто (сравнительно) а 10 процентов , особенно это где глубже пришлось фрезой углублятся и естественно больше вываривать (греть и наплавлять ) . Там поры лезут.

Раз седьмой уже варю , фрезеровщика жалко , я то фик сомной ))

Изменено пользователем krech

В 27.11.2015 в 19:29, krech сказал:
Там поры лезут.

Частоту на самый минимум, току побольше добавить и не задерживаясь на одном месте тонкими слоями.

• Upvote 2

Знакомый принес такую радость, с виду сплав алюминия.

post-15289-0-35108900-1449059685_thumb.jpg

Начал варить - розовое свечение дуги, чуть нагреешь - вскипает. Что это? Магний? Заварил, хз будет держаться или нет. Первый раз такое попалось.

post-15289-0-60674800-1449059739_thumb.jpg

• Upvote 5

• Мастер

В 03.12.2015 в 11:44, Psihoz сказал:
Знакомый с МЧС притащил старую улитку от мотопомпы,
Старое советское литьё-за радость поварить! Это-не "застывшая газировка" made in PRC... 
  • Upvote 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...