Jump to content

Уроки от Vnuk.TiG нержавейка

Recommended Posts

@vnuk,вот, нашел один из старых стыков, тут как раз видно, как продавилась какая то чернь на месте прихватки. На лицевой части я не продавливаю. Зажег, только-только склеилось и сразу же вдвухтактном режиме без затухания выключил. А вот при распиле внутри такое бывает встречается, бывает и покрупнее, как капельки. Кислотой не пробовал смывать, да и смыть можно на тестовом образце, а на рабочем шве, даже не увидишь, что внутри.

post-15902-0-64401600-1548086089_thumb.jpg

Edited by Etalon
  • Upvote 3

@vnuk,  Обратил внимание, вы горелку ведете почти "лежа". Я варю более вертикально, наверное и шов перегревается из за этого сильнее. Надо попробовать такой же угол.

• Upvote 2

шов перегревается из за этого сильнее

не только. Еще остывающий шов, при таком положении горелки, гораздо дольше находится в защитной среде, а на нерже даже полсекунды дополнительного обдува это значительная разница в цвете. Лично я обычно веду горелку в диапазоне 45-60 градусов, вертикал снизу уже почти 90. Сварку в импульсе стараюсь всегда вести под максимально прямым углом.

Edited by Учусь
  • Upvote 6

Weldermax когда металл до 3 мм, далее если толще металл, угол меняю ближе к 90 градусов, для лучшего про плавления, но все же ориентир на сварочную ванну. 

• Upvote 7

• 2 weeks later...
@vnuk,Евгений, очень бы хотелось увидеть настройку параметров сварки. Для специалиста постоянно работающего с нерж это пустяк, а для новичков это трудно. Как меняется вид сварочной ванны при слабом проплавлении, среднем и полном, например с листом 4мм; с поддувом и без
  • Upvote 4

@vnuk,Евгений, очень бы хотелось увидеть настройку параметров сварки. Для специалиста постоянно работающего с нерж это пустяк, а для новичков это трудно. Как меняется вид сварочной ванны при слабом проплавлении, среднем и полном, например с листом 4мм; с поддувом и без

Очень актуальный вопрос, в частности-вид и поведение ванны, особенно в условиях закрытого стыка-без зазора, когда само сплавление стыка блльше на ощущениях, хотя по поведению ванны косвенно можно ориентироваться.

По поводу режимов, мой совет-кроме освоения новых режимов, не нужно стесняться себе где то себе фиксировать основные режимы-толщины, токи, положение, расход газа и т.п.

Это полезно не только для начинающих. Бывает, случается профессиональное перепрофилирование, или просто направление работ, а через время, даже через пол годика-год вылетает. Чтобы не падать в грязь лицом и быстро входить в режим без настроек и проб уже прошедшего, проще просто подсмотреть))

• Upvote 3

Тем очень много появилось с приобретением камеры, на которую скинулись для меня подписчики и как было обещано мной, снимаю кино.

Евгений , а можно марку камеры и фото ее ,,,, уж больно хорошо она саму дугу снимает.

• Upvote 3

Евгений, спасибо за Ваши советы!

Но я либо не видел, либо пропустил интересующий меня вопрос.

При сварке тонких пластин 1мм встык у меня проблемы с двух торцевых сторон - не могу правильно и аккуратно закончить шов, чтобы не оплавлялись края металла и стык был ровным.

Может есть уже советы и видеоуроки по окончанию шва на плоской поверхности?

Дал слово подписчикам, кто скинулся на камеру мне и все для нее для съемки сварки не говорить о наработке никому. Слово свое перед ними держу. Да и деньги подписчиков. А это дорого для меня. Так что прошу понять простить :pardon: 

Евгений , а можно марку камеры и фото ее ,,,, уж больно хорошо она саму дугу снимает.

• Upvote 3

Импульс использовал на электроде для того, что бы уменьшить коэффициент наплавки и избежать отрывов, так как обмазка сыпалась при вторичном поджиге. 

Импульс выручил. Но будь электроды хорошего качества, было бы на много проще и лучше. Кстати 4 мм толщину с не большим развалом кромок по 2. мм и притупление без зазора стык в стык пробило на сквозь с про плавлением 

Edited by vnuk
  • Upvote 7

• 2 weeks later...

Добрый вечер!
Начну с избитой тут фразы - "я - новичок в аргонодуговой сварке." По необходимости (товарищ предложил работу) и по желанию (уж больно понравилось мне это дело!!!) Окончил курсы метода сварки 141. В Чехии, живу и работаю. О курсах тема отдельная, остается только улыбаться)))
Большое спасибо, Евгений, тёзка, за весьма и весьма дельные советы и видеоуроки! Как ранее упомянул о курсах, - знаний ноль с минусом! Вот несколько месяцев читаю данный форум и смотрю видео! Подсказать и ткнуть носом естественно не кому, как наверняка многим здесь присутствующим. Вобщем, у меня конкретно, ничего больше нет кроме как Ваша помощь и других опытных "местных" завсегдатаев!
К сути, сам вопрос: сварка тонкого нерж.метала - тавровый стык. Угловой внешний и пластины - теорию понимаю в принцыпе и на деле думаю не плачевно. А вот почему-то угловой внутренний делает мне проблему. Понимаю, практики ну уж больно мало, а необходимо максимально побыстрее научится! Стоит на кону для меня многое и дорогое! Если вдруг будет пара свободных минут, был бы весьма примного благодарен, снять корюсенькое видео о том!
Извиняюсь что отвлекаю своей писаниной!
Не знаю, если получится вставить фото, первое моё включение в ваши ряды))Нержавейка аиси 304, толщина 1,5, газ 8-9 л, А 25 - 35, электрод лантан 15% 2,4 мм, вылет 2-5 мм. Приварки хромает сильно!

post-25035-0-88447500-1551813811_thumb.jpg

post-25035-0-63060000-1551813826_thumb.jpg

post-25035-0-66876700-1551813840_thumb.jpg

post-25035-0-92116900-1551813858_thumb.jpg

post-25035-0-45122500-1551813875_thumb.jpg

Edited by круазик

Нержавейка аиси 304, толщина 1,5, газ 8-9 л, А 25 - 35, электрод лантан 15% 2,4 мм, вылет 2-5 мм. Приварки хромает сильно!

Диаметр присадка не указали и это важнО!!!

Ампер у вас совсем мало и надо где то от 50А начинать , я бы для себя поставил за 70А . 

Каков у вас аппарат ? 

На внутренних угловых надо держать короткую дугу 2 мм и еще лучше 1мм и тогда она не будет гулять и вы ей сможете управлять а не она вами . 

А еще лучше импульс применить . 

нерж 0.8мм + импульс  и соответствующий по диаметру присадок 

post-11842-0-49191800-1551814884_thumb.jpg 

Edited by selco
  • Upvote 9

Большое спасибо за ответ!

Присадка на руках а пока только 1,6 мм 374. Аппарат - транс тиг пульс 1750. Новый, настраивать боль-мень понимаю.

По пульсу - пробовал, тренироваться на листовом - оч классная вещь, но навыков маловато в подборе режима. Побоялся в этот раз, нужно было варить этот поддон под отходы вставляющийся под эл.плиту, а оно как назло через одно место! Никак я эту св.ванну не увидел, дуга поджигалась то на одной стороне, то на другой! Дугу короткую старался держать, да макал все туда электрод. А ампераж вото-вот казалось пропало, что принцыпе и получилось!

50 А для меня совсем кажется огромная скорость должна быть на такой толщине!!!

Вобщем фронт работы ясен! Образками обзаведусь и в бой!

Спасибо.

• Upvote 1

.. У вас нет понятия сплавления кромок, так как даже при не сплавлении их продолжаете 

двигаться вперед...

Ясно! Большое спасибо! В яблочко! 

Тренируюсь дальше! 

Резка обычно лазером. Я - как собака - понимаю, а сказать не могу! в моем случае сделать! 

Подбираю настройки под себя, с этим на тонком метале оч сложно!

• Upvote 1