Jump to content

Уроки от Vnuk.TiG нержавейка


Recommended Posts

Спасибо 'vnuk' очень толковые коментарии. Ванна смотрится совсем подругому, присадка действительно вливается, гораздо точнее подбирается ток (по качеству что-ли границы расплавленного и не расплавленного металла ,если можно так выразиться). По постановке руки. Изначально горелку держу сверху кисти(как авторучку), это не всегда удобно, особенно на длинных проходах и на больших токах "горят" пальцы. Хотелось бы услышать Ваши коментарии. И все подмывает спросить технику постановки рук и технику выполнения вертикальных швов встык(снизу вверх).

Есть 2 способа на приме:

1. Горелка в правой руке в кулаке, если листовое железо перед лицом или емкость, соответственно есть и опора, горелка у живота по центру туловища, руку для опоры можно

прислонить к металлу и подавать проволоку не вертикально относительно стыка(ошибка), а не много под углом градусов эдак 30-45 для того, что бы было видно место соединения 2 листов. Лучше конечно же ее не подавать, а подобрав колибр под

толщину металла, уходить от пере плавления пальцами по мере исчезновения прутка в св.ванне, как Вы уже правильно поняли эту тему. Таким именно образом гарантируется идеальная высота валика.

Этот способ используется у большинства коллегии и не всегда выходят ровные и идеальные стыки, хотя и качественные по ренгену. Объясню почему. Наши глаза находятся при сварке в таком положении в горизонтальном положении, относительно вертикально расположенного перед нами вертикального стыка, что не может являться предельной точностью ширины границ св.шва. И еще в таком положении не совсем удобна опора руки и особенно колебательные движения.

2. Не забываем, что при сварке вертикальных стыков на подъем нерж. металл очень капризен и более поддатлив на перегрев, что производит частые расплывания и увеличение ширины шва. Соединение должно быть чистым перед сваркой, прихвачено если с присадкой, то обязательно чистой не обожженной присадкой, выпуклость перед стартом таких прихваток должна быть выровнена и самое важное не забываем о скорости, которая должна увеличиваться по мере нагрева листов.

Положение тела:

Если правша, встаете к стыку от лица с лева, кладете руку(муражки пробирают)с горелкой с лева от стыка на металл(опора)такая опора гораздо удобнее первого варианта и нет скованности движений, не много изгибаете тело в правую сторону и голову и смотрите на стык уже равноценно, вертикально, как есть стык(теперь вы с ним на ровне) В этом весь изюм!!!Далее проволоку в руке Вы сможете подавать как с права от стыка, приложив руку на металл(опора), так и слева(ближе к себе, как удобно кому) и так же, как и в 1 варианте 30-45 градусов от вертикала кромок, дабы видно было место соединения. Таким образом Вы сможете со измерить границы ширины шва более корректно, чем в 1 примере. При сварке стоит более уделить внимания одной границе за соединением(то есть с лева шов фиксировать глазом), держа допустим от разделки кромок ширину глазомером в 3 мм. и что бы линия была как по линейке, тогда и правая сторона шва просто ляжет. Ванну держите одного размера, как я еще бывает называю, яйца катаю, катите яичко одного размера, поддерживая его размер конечно же скоростью. Такой способ заставляет пружинить тело в изгибе и устает шея, но как известно " Исскуство требует жертв"

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Учту,спасибо.Изначально,без зажигания дуги и тренировался.Дома катушку закрепил и по ней гонял.Левой и правой.Так вот левой более ловчей выходит.Может из-за того,что правая зациклена?

 

Ещё вопрос,на краях надолго ли задерживать дугу?Есть опасения,что ванна потечёт.

 

Так же вопрос о притуплении кончика вольфрама.До сих пор нет единого мнения.Для сварки тонкого металла стоит делать?Если да,на что влияет?

При сварке бабочкой силу ампеража сможете регулировать размером дуги, при увеличении размера между изделием и вольфрамом, как известно ампераж уменьшается, добавлю то, что многие варят с достаточно приличным расстоянием от 4 мм. от изделия вольфрам с высокими показателями ампеража. Расстояние в 4 мм кстати служит для, как бы сказать такого распылительного нежного эфекта на металл(но боится более ветра), по этому стыки и выглядят как бы литые, словно слились с трубой.

Ещё вопрос,на краях надолго ли задерживать дугу? (задержек быть не должно) раскрепостить руку

Заточку делаю с усилением. Это вообще одна из важнейших деталей тема, в рассматриваемых вопросах. Не сразу остро на конце, сходясь на нет, а под точка на конце, как еще называю, усиление заточки, такой скажу Вам хватает на более времени, чем остальных, так как есть запас и твердость, горелость долгого использования можно убрать пассатижами слегка шоркая по ней, что всегда в кармане. По такой заточке многие и узнавали меня, находя, что тут работал я. Лучшего варианта при моем фанатическом отношении к сварке просто не нашел.

post-1391-0-77196700-1308995397_thumb.jpg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Именно выше показанная заточка есть универсальная, устойчива к большому амперажу и остра для малого. Так же не отвалится кончик в ванну. Это что пуля у снайпера всегда особо заточена и имеет свою силу и точность! Пробуйте и увидите точность этих определений.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Очень эффективный способ сварить нерж. трубу 4мм. толщ. к примеру 60 диаметра:

Старики всегда делают кромки с притуплением, далее зазор мм.2-3 и варят. Проблема такого подхода к делу в том, что трубу ломает при сварке так, что приходится прибегать к воде и тряпке, что бы выпрямить. Лучше фаску снять под нож, то есть остро, стыковать впритык без зазора, задуваем, берем 1мм. проволоки и вперед. Кромки без зазора не дадут искривиться трубе, переплавляется отлично и корень идеален выходит. Чистить на горячую после первого прохода не забываем, даем остыть не много и второй проход. Можно так же заварить и в один проход, но на это нужен опыт и тренировка, получается тоже на высоком уровне.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Я даже 57ю на четыре сектора варю(корень), и ежель ушла,правлю следующим слоем. Мокрую тряпочку использовал, чего уж греха таить,но категорически не советую этого делать!
Link to comment
Share on other sites

Говорил про то,что не надо на 4 сектора делить,когда 2 острых кромки упираются друг в друга. Таким образом Вы сможете с потолка на 12 выходить без проблем и трубу не ломает. Проверенно!

Ну а на счет сырой тряпки, то нельзя чернуху мочить, а нерж. Можно, нет проблем. На свойства металла это ни как не повлияет в худшую сторону.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Да яж на зазоре секторами. А тряпочкой всё же не стоит--лучше не допустить перелома.

Vnuk, фото местных поддувов нет?

Link to comment
Share on other sites

Evgen, почему "черная" щетка не допустима между валиками? Ладно по облицовке "ржа" пойдет, да и ни один работодатель на моей памяти, не покупал нержавеющие--и дорого, и не найти.
Link to comment
Share on other sites

Да, именно сваривал как сказал про фаску под нож за один проход 4-5 мм. Если бы не знал и не делал этого, то не писал бы об этом. Не верил мне и один учитель сварщиков с Элевара, Климаш, которого многие знают в россии, пока не увидел своими глазами, как это делаю и как все проходит весь процес и свет. То что знаю,то советую и говорю. Некоторыми советами коллеги уже воспользовались и увидели продуктивность того, что говорил.

 

И о таких мелочах как щетка говорить, какого материала волос должен быть По отношению к изделию считаю не уместным, тут ведь не глупые люди собираются.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Не верил мне и один учитель сварщиков

Просто хочу посмотреть http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/biggrin.gif

 

 

И о таких мелочах как щетка говорить, какого материала волос должен быть По отношению к изделию считаю не уместным, тут ведь не глупые люди собираются.

Ну это и не мелочи совсем, многие и не знают, а некоторые даже убеждены, что нержавеющие щетки придумали коммерсы http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/biggrin.gif

Link to comment
Share on other sites

Возьми попробуй. Задутая труба,около 12 давление на шариковом манометре, Ну 10 минимум и выход газа мм 6, как на стандартных резинках, если нет их. Газ в трубе не дает металлу возможности большого валика, если правильно создано давление, то шов идет внутри заподлицо. Еще следует учесть сопло на выходе 12 с распылительной сеткой для хорошей защиты ванны.

Подавать присадку М-ку прямо в центр ванны,скорость подачи приличная,проволока уходит быстро, ведь идет на корень заполнение и сразу же ложится лицо. Подобный вариант сварки хорош для не поворотных стыков с 6 на 12. Переломов нет и перегрева особо тоже нет. У меня в настоящее время нет к сожалению такой работы, как будет, сразу же выложу стык на половину готовый и разделку.

Добавлю, проволоки уйдет ровно столько,сколько нужно при подаче, так как уже говорил, давление газа в трубе не даст вылезти металлу без ограничения, таким образом подача придёт в заполнение и облицовку.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Поделюсь неким опытом про сварку нерж. 6 мм. листового металла, бункер 80 кв.метров. Работа по сварке была запланирована на 2 недели, потолки, угловые швы, вертикалы прошел до пола за 20 часов рабочего времени. Полуавтомат-Сила!!! Меня заряжает этот аппарат, скорость сварки, проплавление и мощь. Даже когда рука казалось бы не держит, но завораживает само действие сварки и не вольно хватаешь не задумываясь держак в левую и просто прешь. Меня возили на колесных лесах ребята с низу даже не прерывая сварку, скажу Вам это адреналин :good: . Прервав сварку нельзя смотреть открыто на шов, слюда защиты стреляет, отлетая в лицо и глаза. Вертикалы, где зазоры пришлось вложить сначала с верху вниз процесс сварки, дать остыть и далее на подъем. До меня пробовали местные и электродами и радс, все это долго и проблематично. Все же бункер под воду и прожарить надо как следует.

Чистые потолки самое наверное сложное, но если правильно установить руку и положение ее, воспользовавшись потолком, как упором для нее, то шов выходит очень ровный и хорошо про плавленный, главное не прозевать, соблюдать скорость сварки обязательно, что бы не родилась сопля. Сначала стоя работал, не удобно, потом придумал лечь на доску на лесах лицом к потолку и лежа просто отдыхал. Затрат физических гораздо меньше и швы ровнее. Жаль фото нет, мой телефон сломался тогда :sorry:, но думаю все понятно.

post-1391-0-46078600-1336386751_thumb.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
Нашел тут книжицу с полезной инфой по вольфраму, посмотрите 2 странички и старайтесь избегать торированный вольфрам(радиоактивный), в основном нам покупают красную маркировку, серая безопасная и белая, белая самый сенокос, при заточке в руке не так греется и особо не нуждается в охлаждении но он и дороже.

post-1391-0-27638000-1339689822_thumb.jpg

post-1391-0-64341800-1339689828_thumb.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Зазор сделать не проблема, как уже объяснял, путем на плавления присадки в виде шарика на стенку, дабы положить на эти места вырезанный блин, и прихватывать будет проще и не вылезет с обратной стороны окисл. металл. Ну допустим крышка 1.5мм и цилиндр, это уже 3мм. И при сварке по окружности в дальнейшем следует стык заклеивать бумагой и открывать 50-80 мм впереди, что бы задутый газ не смешивался с воздухом и стык не чернел внутри. Не знаю как у Вас, у меня все про варилось и стык внутри белый.
Link to comment
Share on other sites

@vnuk, я спрашивал не про провар, а про деформации. Скажем, пускай это будет бак в виде куба со стороной в 500мм, толщина 1.5. Как его состыковать и сварить без деформаций?
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

На работе все смотрю хожу швы, кто то на варил. 7 толщина трубы, а замер ширины шва сделал 9-10 мм.

Ну как то хлипковато, как я называю. Пошли и у меня такие стыки в работу. Сделал облицовку и вот 15 мм ширина шва. Задался вопрос мне, Почему такой шов широкий. Говорю по 2 мм не сторону звезд максималка на кромку. Спрашиваю, есть технологическая карта. Стали разбираться, 7 мм толщина трубы 12-15 мм ширина шва, Ну ни как не 9. Оглядели сколько наварено швов и промолчали.

В молчании своем осознали, что это брак

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Обязательно попробуем, подхлестывала такая мысль, ведь зазор у нас остается идеальный и стыковать проще мне кажется.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...

@vnuk,с возвращением! Работы ,как всегда,загляденье! :good:

в середине листа отверстие 5 мм просверлить, там где уголок снизу и к уголку приварить середину в 2 местах

Не понял относительно просверленных отверстий.Если можно,в попугаях

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   1 member

×
×
  • Create New...