vnuk Posted June 25, 2011 Share Posted June 25, 2011 Спасибо 'vnuk' очень толковые коментарии. Ванна смотрится совсем подругому, присадка действительно вливается, гораздо точнее подбирается ток (по качеству что-ли границы расплавленного и не расплавленного металла ,если можно так выразиться). По постановке руки. Изначально горелку держу сверху кисти(как авторучку), это не всегда удобно, особенно на длинных проходах и на больших токах "горят" пальцы. Хотелось бы услышать Ваши коментарии. И все подмывает спросить технику постановки рук и технику выполнения вертикальных швов встык(снизу вверх).Есть 2 способа на приме:1. Горелка в правой руке в кулаке, если листовое железо перед лицом или емкость, соответственно есть и опора, горелка у живота по центру туловища, руку для опоры можно прислонить к металлу и подавать проволоку не вертикально относительно стыка(ошибка), а не много под углом градусов эдак 30-45 для того, что бы было видно место соединения 2 листов. Лучше конечно же ее не подавать, а подобрав колибр под толщину металла, уходить от пере плавления пальцами по мере исчезновения прутка в св.ванне, как Вы уже правильно поняли эту тему. Таким именно образом гарантируется идеальная высота валика. Этот способ используется у большинства коллегии и не всегда выходят ровные и идеальные стыки, хотя и качественные по ренгену. Объясню почему. Наши глаза находятся при сварке в таком положении в горизонтальном положении, относительно вертикально расположенного перед нами вертикального стыка, что не может являться предельной точностью ширины границ св.шва. И еще в таком положении не совсем удобна опора руки и особенно колебательные движения. 2. Не забываем, что при сварке вертикальных стыков на подъем нерж. металл очень капризен и более поддатлив на перегрев, что производит частые расплывания и увеличение ширины шва. Соединение должно быть чистым перед сваркой, прихвачено если с присадкой, то обязательно чистой не обожженной присадкой, выпуклость перед стартом таких прихваток должна быть выровнена и самое важное не забываем о скорости, которая должна увеличиваться по мере нагрева листов. Положение тела:Если правша, встаете к стыку от лица с лева, кладете руку(муражки пробирают)с горелкой с лева от стыка на металл(опора)такая опора гораздо удобнее первого варианта и нет скованности движений, не много изгибаете тело в правую сторону и голову и смотрите на стык уже равноценно, вертикально, как есть стык(теперь вы с ним на ровне) В этом весь изюм!!!Далее проволоку в руке Вы сможете подавать как с права от стыка, приложив руку на металл(опора), так и слева(ближе к себе, как удобно кому) и так же, как и в 1 варианте 30-45 градусов от вертикала кромок, дабы видно было место соединения. Таким образом Вы сможете со измерить границы ширины шва более корректно, чем в 1 примере. При сварке стоит более уделить внимания одной границе за соединением(то есть с лева шов фиксировать глазом), держа допустим от разделки кромок ширину глазомером в 3 мм. и что бы линия была как по линейке, тогда и правая сторона шва просто ляжет. Ванну держите одного размера, как я еще бывает называю, яйца катаю, катите яичко одного размера, поддерживая его размер конечно же скоростью. Такой способ заставляет пружинить тело в изгибе и устает шея, но как известно " Исскуство требует жертв" 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted June 25, 2011 Author Share Posted June 25, 2011 Учту,спасибо.Изначально,без зажигания дуги и тренировался.Дома катушку закрепил и по ней гонял.Левой и правой.Так вот левой более ловчей выходит.Может из-за того,что правая зациклена? Ещё вопрос,на краях надолго ли задерживать дугу?Есть опасения,что ванна потечёт. Так же вопрос о притуплении кончика вольфрама.До сих пор нет единого мнения.Для сварки тонкого металла стоит делать?Если да,на что влияет?При сварке бабочкой силу ампеража сможете регулировать размером дуги, при увеличении размера между изделием и вольфрамом, как известно ампераж уменьшается, добавлю то, что многие варят с достаточно приличным расстоянием от 4 мм. от изделия вольфрам с высокими показателями ампеража. Расстояние в 4 мм кстати служит для, как бы сказать такого распылительного нежного эфекта на металл(но боится более ветра), по этому стыки и выглядят как бы литые, словно слились с трубой. Ещё вопрос,на краях надолго ли задерживать дугу? (задержек быть не должно) раскрепостить руку Заточку делаю с усилением. Это вообще одна из важнейших деталей тема, в рассматриваемых вопросах. Не сразу остро на конце, сходясь на нет, а под точка на конце, как еще называю, усиление заточки, такой скажу Вам хватает на более времени, чем остальных, так как есть запас и твердость, горелость долгого использования можно убрать пассатижами слегка шоркая по ней, что всегда в кармане. По такой заточке многие и узнавали меня, находя, что тут работал я. Лучшего варианта при моем фанатическом отношении к сварке просто не нашел. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted June 25, 2011 Author Share Posted June 25, 2011 Именно выше показанная заточка есть универсальная, устойчива к большому амперажу и остра для малого. Так же не отвалится кончик в ванну. Это что пуля у снайпера всегда особо заточена и имеет свою силу и точность! Пробуйте и увидите точность этих определений. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 8, 2011 Author Share Posted November 8, 2011 Очень эффективный способ сварить нерж. трубу 4мм. толщ. к примеру 60 диаметра:Старики всегда делают кромки с притуплением, далее зазор мм.2-3 и варят. Проблема такого подхода к делу в том, что трубу ломает при сварке так, что приходится прибегать к воде и тряпке, что бы выпрямить. Лучше фаску снять под нож, то есть остро, стыковать впритык без зазора, задуваем, берем 1мм. проволоки и вперед. Кромки без зазора не дадут искривиться трубе, переплавляется отлично и корень идеален выходит. Чистить на горячую после первого прохода не забываем, даем остыть не много и второй проход. Можно так же заварить и в один проход, но на это нужен опыт и тренировка, получается тоже на высоком уровне. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Я даже 57ю на четыре сектора варю(корень), и ежель ушла,правлю следующим слоем. Мокрую тряпочку использовал, чего уж греха таить,но категорически не советую этого делать! Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 9, 2011 Author Share Posted November 9, 2011 Говорил про то,что не надо на 4 сектора делить,когда 2 острых кромки упираются друг в друга. Таким образом Вы сможете с потолка на 12 выходить без проблем и трубу не ломает. Проверенно! Ну а на счет сырой тряпки, то нельзя чернуху мочить, а нерж. Можно, нет проблем. На свойства металла это ни как не повлияет в худшую сторону. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted November 9, 2011 Share Posted November 9, 2011 Да яж на зазоре секторами. А тряпочкой всё же не стоит--лучше не допустить перелома.Vnuk, фото местных поддувов нет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted November 9, 2011 Share Posted November 9, 2011 Evgen, почему "черная" щетка не допустима между валиками? Ладно по облицовке "ржа" пойдет, да и ни один работодатель на моей памяти, не покупал нержавеющие--и дорого, и не найти. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 9, 2011 Author Share Posted November 9, 2011 Да, именно сваривал как сказал про фаску под нож за один проход 4-5 мм. Если бы не знал и не делал этого, то не писал бы об этом. Не верил мне и один учитель сварщиков с Элевара, Климаш, которого многие знают в россии, пока не увидел своими глазами, как это делаю и как все проходит весь процес и свет. То что знаю,то советую и говорю. Некоторыми советами коллеги уже воспользовались и увидели продуктивность того, что говорил. И о таких мелочах как щетка говорить, какого материала волос должен быть По отношению к изделию считаю не уместным, тут ведь не глупые люди собираются. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Evgen Posted November 9, 2011 Share Posted November 9, 2011 Не верил мне и один учитель сварщиковПросто хочу посмотреть http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/biggrin.gif И о таких мелочах как щетка говорить, какого материала волос должен быть По отношению к изделию считаю не уместным, тут ведь не глупые люди собираются. Ну это и не мелочи совсем, многие и не знают, а некоторые даже убеждены, что нержавеющие щетки придумали коммерсы http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/biggrin.gif Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 9, 2011 Author Share Posted November 9, 2011 Возьми попробуй. Задутая труба,около 12 давление на шариковом манометре, Ну 10 минимум и выход газа мм 6, как на стандартных резинках, если нет их. Газ в трубе не дает металлу возможности большого валика, если правильно создано давление, то шов идет внутри заподлицо. Еще следует учесть сопло на выходе 12 с распылительной сеткой для хорошей защиты ванны.Подавать присадку М-ку прямо в центр ванны,скорость подачи приличная,проволока уходит быстро, ведь идет на корень заполнение и сразу же ложится лицо. Подобный вариант сварки хорош для не поворотных стыков с 6 на 12. Переломов нет и перегрева особо тоже нет. У меня в настоящее время нет к сожалению такой работы, как будет, сразу же выложу стык на половину готовый и разделку.Добавлю, проволоки уйдет ровно столько,сколько нужно при подаче, так как уже говорил, давление газа в трубе не даст вылезти металлу без ограничения, таким образом подача придёт в заполнение и облицовку. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted May 7, 2012 Author Share Posted May 7, 2012 Поделюсь неким опытом про сварку нерж. 6 мм. листового металла, бункер 80 кв.метров. Работа по сварке была запланирована на 2 недели, потолки, угловые швы, вертикалы прошел до пола за 20 часов рабочего времени. Полуавтомат-Сила!!! Меня заряжает этот аппарат, скорость сварки, проплавление и мощь. Даже когда рука казалось бы не держит, но завораживает само действие сварки и не вольно хватаешь не задумываясь держак в левую и просто прешь. Меня возили на колесных лесах ребята с низу даже не прерывая сварку, скажу Вам это адреналин . Прервав сварку нельзя смотреть открыто на шов, слюда защиты стреляет, отлетая в лицо и глаза. Вертикалы, где зазоры пришлось вложить сначала с верху вниз процесс сварки, дать остыть и далее на подъем. До меня пробовали местные и электродами и радс, все это долго и проблематично. Все же бункер под воду и прожарить надо как следует.Чистые потолки самое наверное сложное, но если правильно установить руку и положение ее, воспользовавшись потолком, как упором для нее, то шов выходит очень ровный и хорошо про плавленный, главное не прозевать, соблюдать скорость сварки обязательно, что бы не родилась сопля. Сначала стоя работал, не удобно, потом придумал лечь на доску на лесах лицом к потолку и лежа просто отдыхал. Затрат физических гораздо меньше и швы ровнее. Жаль фото нет, мой телефон сломался тогда , но думаю все понятно. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post vnuk Posted June 3, 2012 Author Popular Post Share Posted June 3, 2012 Способ сварки (бабочка) все же куда качественнее и проще, чем просто вести. Не поворотные стыки именно на столе очень удобно варить. Обозвал бы его ленивый способ сварки. Помню лет 10 назад не касаясь соплом изделия варил и тоже было не плохо, но на это более уходит физических затрат, концентрации внимания и напряжения тела. Бывает так, что монтажник ошибается в расчетах, а использовать новую трубу более длинную просто нет возможности, приходиться делать вставку, катушку и тут приходит на помощь(бабочка), что бы скрыть лишний стык. Когда за катаешь правильно, да еще скотч " Брайт " возьмешь, то стыка словно и нет и не было. Для примера выкладываю недавние последние работы по этой теме.Сварку провожу указанным соплом, на выходе 12 диаметр, если нет сквозняков, но обычно использую 8 ку. Сетка для распыления газа очень продуктивна, варить просто и легко, защита лучше и варить проще. 28 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted June 14, 2012 Author Share Posted June 14, 2012 Нашел тут книжицу с полезной инфой по вольфраму, посмотрите 2 странички и старайтесь избегать торированный вольфрам(радиоактивный), в основном нам покупают красную маркировку, серая безопасная и белая, белая самый сенокос, при заточке в руке не так греется и особо не нуждается в охлаждении но он и дороже. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post vnuk Posted June 19, 2012 Author Popular Post Share Posted June 19, 2012 Всем привет. Есть тема о деформации металла при неправильной стыковке и сварке и как сделать правильно. Вот решил поделится опытом и фанатичном подходом к нержавейке.Как известно этот металл очень мягкий и подвержен при нагреве большей деформации, чем чернуха. В нашем случае возьмем емкость и короб и проникнем в глубь оных.На первом снимке цилиндр и блин. Для монтажника проще вырезать блин по наружному диаметру и просто бросить его на цилиндр, а сварщику просто прихватить легко и удобно край блина к цилиндру без зазора и так же быстро заварить, но каков финал после сварки?!Металл при нагреве как известно становится мягким, так же его тянет и растягивает процесс сварки, а зона нагрева стремится к центру и тут происходит то, что есть деформация, металл под собственным весом (блин) уйдет вниз и образуется ямка, а изнутри бугор, что является частой ошибкой многих и многих.Что бы это избежать в нашем случае, блин вырезаем немного меньше, дабы был зазор, на края цилиндра внутри наплавляем шарики мм. по 3, как показано на фото на пластине, что бы наш блин просто и качественно приземлился на наши шарики и прихватываем к нашим шарикам. Сила этого метода в том, что не надо держать поддув изнутри для прихватки, дабы не вылезла черная кашка, которая ну ни хрена не варится, окисленная зараза. На фото состыкованного блина видно. как он натянулся, и это только от прихваток стал наш блин как барабан. И после сварки можно в него стучать, он как струна и бубен. В доказательство всего этого представляю и короб, который сварщик с монтажником собрали не правильно (края листа на ребра-сварка) и в последствии его деформировало после сварки, растянув металл, а куда ему деваться??? !!! Только в бугры да ямы. Что бы этого избежать, на фото пластины представлен пример, это наши шарики,на которые мы положим наш металл и прихватим и весь короб так расхватаем и заварим. Металл будет тянуть и растягивать и ему в этом случае есть куда тянуться и натянется каждая стенка как струна, уверяю вас. Работа будет выполнена блестяще. Монтажник скажет вам, зачем гемор предлагаешь моей заднице - но помните, отвечать за качество вам!!!Один барыга предложил сварить ему бассейн из нерж 2мм, 3-3м, отказался из-за цены, сказав, да мне в 3 раза дешевле сварят, вот и сварили квадрат, весь повело, бугры да ямы и спрашивал меня, разве такое возможно? И рассказывал ему о деформации металлов, что представил вам и о правилах, а так же тех, что скупой известно сколько платит .Не ошибаемся коллеги, мотаем на ус и работаем корректно.Всегда ваш vnuk (человек деда) 21 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted July 7, 2012 Author Share Posted July 7, 2012 Зазор сделать не проблема, как уже объяснял, путем на плавления присадки в виде шарика на стенку, дабы положить на эти места вырезанный блин, и прихватывать будет проще и не вылезет с обратной стороны окисл. металл. Ну допустим крышка 1.5мм и цилиндр, это уже 3мм. И при сварке по окружности в дальнейшем следует стык заклеивать бумагой и открывать 50-80 мм впереди, что бы задутый газ не смешивался с воздухом и стык не чернел внутри. Не знаю как у Вас, у меня все про варилось и стык внутри белый. Link to comment Share on other sites More sharing options...
goshka Posted July 7, 2012 Share Posted July 7, 2012 @vnuk, я спрашивал не про провар, а про деформации. Скажем, пускай это будет бак в виде куба со стороной в 500мм, толщина 1.5. Как его состыковать и сварить без деформаций? Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted February 28, 2013 Author Share Posted February 28, 2013 На работе все смотрю хожу швы, кто то на варил. 7 толщина трубы, а замер ширины шва сделал 9-10 мм.Ну как то хлипковато, как я называю. Пошли и у меня такие стыки в работу. Сделал облицовку и вот 15 мм ширина шва. Задался вопрос мне, Почему такой шов широкий. Говорю по 2 мм не сторону звезд максималка на кромку. Спрашиваю, есть технологическая карта. Стали разбираться, 7 мм толщина трубы 12-15 мм ширина шва, Ну ни как не 9. Оглядели сколько наварено швов и промолчали.В молчании своем осознали, что это брак 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post vnuk Posted March 1, 2013 Author Popular Post Share Posted March 1, 2013 Еще вчера узнал от одного человека, монтажника, имя ему Сергей, как работают англичане при стыковке и сварке труб. Так как гибкости и смелости к экспериментам у меня не занимать, решил попробовать.Как известно, нерж. сильно тянет друг ко другу при сварке корневого шва и многие прибегают к зазору в 5 мм, стягивает в конце бывает до 2мм.Итак, у нас 7 мм толщина, нарезаем проволоку, как на снимке примерно 12-15мм(у англичан в мешочках готовая) и прихватываем в наше притупление, как на снимке в расстояние не меньше спичечного коробка(дедушкино) друг от друга. Проволока вдоль стыка между кромками очень хорошо держит зазор, это есть Вам и корректный зазорник, это есть и чистые прихватки, которые не надо вырезать, и при сварке, просто не надо подавать проволоку, а просто дугой сплавлять ее в сварочный корневой шов. Зазор держит четко 3мм, ПРОВЕРЕНО!!! Кстати с бумажным скотчем тоже нет проблем по заклейке стыка. Варил поворотную, где начал, там закончил, стык увело в 1мм., проверено угольником. Не поворотную, с 6 на 12 тоже нет проблем, зазор держит. Применял 2 способа сварки корневого шва, 1 в слепую, тот, что более ровный, второй с прожиганием кромок, как на снимке и сгон присадочной проволоки в сварочный шов.Облицовка не очень ровно получилась не спал пару недель нормально из-за храпуна. Вопрос решен сегодня в мою сторону.Сергею спасибо, в славе сегодня он , ну и англичанам 28 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted March 1, 2013 Share Posted March 1, 2013 @vnuk,Интересный вариант для нержавейки.Надо для "чернухи" попробовать такое. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted March 1, 2013 Author Share Posted March 1, 2013 Обязательно попробуем, подхлестывала такая мысль, ведь зазор у нас остается идеальный и стыковать проще мне кажется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post vnuk Posted March 3, 2013 Author Popular Post Share Posted March 3, 2013 Добился литого корня и облицовки боле менее. Неделя понадобилась проб и экспирементов для воспоминаний. Все же на пищевой 8 лет, не малый срок. 18 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post vnuk Posted March 23, 2013 Author Popular Post Share Posted March 23, 2013 Скоро, совсем уже скоро сорокет, не думал, что доживу. Стремиться к роботу становится все же тяжелее. К тому же пищевые трубы не мало расслабляют 2мм толщиной. Закончились хорошие диаметры и вместе с ними вновь вспомнились 28 лет года. Словно погрузился в молодость вместе с трубами в изучении и временем, словно ^MИГ^ недели унес в небытие. Оставил фото, может кто меня знает тут, пересекались. 26 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post vnuk Posted April 19, 2013 Author Popular Post Share Posted April 19, 2013 Здравствуйте! Посоветуйте как варить нержавейку чтобы не уводило? Можно ли добиться того чтобы без уводов? Смотря что варить, например столы и листовое железо на пищевую. Использовал сырое полотенце, несколько штук, что бы при сварке краев, то есть листа к уголку, нагрев не расходился на лист. Сырое полотенце хорошо справляется с этой задачей и блокирует не только расхождение нагрева, но и сопутствующую деформацию металла. Края полотенца по всей площади оставлял 40мм от края уголка и свариваемого листа. Вообще использование сырой тряпки много где помогает, но это уже другая тема. А что конкретно Вы имели в виду, не указали. Середина 100 мм, угол левый 100мм, угол правый 100мм, переходим на противоположную сторону стола, повторяем процедуру. Переходим где начинали и между серединой и углом середину 100мм, так же с левой стороны, переходим. Деформаций нет. Не спешите, может кому пригодиться. Да, чуть не забыл, в середине листа отверстие 5 мм просверлить, там где уголок снизу и к уголку приварить середину в 2 местах. 16 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted April 19, 2013 Share Posted April 19, 2013 @vnuk,с возвращением! Работы ,как всегда,загляденье! в середине листа отверстие 5 мм просверлить, там где уголок снизу и к уголку приварить середину в 2 местах Не понял относительно просверленных отверстий.Если можно,в попугаях Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now