Jump to content

Уроки от Vnuk.TiG нержавейка


Recommended Posts

Спасибо 'vnuk' очень толковые коментарии. Ванна смотрится совсем подругому, присадка действительно вливается, гораздо точнее подбирается ток (по качеству что-ли границы расплавленного и не расплавленного металла ,если можно так выразиться). По постановке руки. Изначально горелку держу сверху кисти(как авторучку), это не всегда удобно, особенно на длинных проходах и на больших токах "горят" пальцы. Хотелось бы услышать Ваши коментарии. И все подмывает спросить технику постановки рук и технику выполнения вертикальных швов встык(снизу вверх).

Есть 2 способа на приме:

1. Горелка в правой руке в кулаке, если листовое железо перед лицом или емкость, соответственно есть и опора, горелка у живота по центру туловища, руку для опоры можно

прислонить к металлу и подавать проволоку не вертикально относительно стыка(ошибка), а не много под углом градусов эдак 30-45 для того, что бы было видно место соединения 2 листов. Лучше конечно же ее не подавать, а подобрав колибр под

толщину металла, уходить от пере плавления пальцами по мере исчезновения прутка в св.ванне, как Вы уже правильно поняли эту тему. Таким именно образом гарантируется идеальная высота валика.

Этот способ используется у большинства коллегии и не всегда выходят ровные и идеальные стыки, хотя и качественные по ренгену. Объясню почему. Наши глаза находятся при сварке в таком положении в горизонтальном положении, относительно вертикально расположенного перед нами вертикального стыка, что не может являться предельной точностью ширины границ св.шва. И еще в таком положении не совсем удобна опора руки и особенно колебательные движения.

2. Не забываем, что при сварке вертикальных стыков на подъем нерж. металл очень капризен и более поддатлив на перегрев, что производит частые расплывания и увеличение ширины шва. Соединение должно быть чистым перед сваркой, прихвачено если с присадкой, то обязательно чистой не обожженной присадкой, выпуклость перед стартом таких прихваток должна быть выровнена и самое важное не забываем о скорости, которая должна увеличиваться по мере нагрева листов.

Положение тела:

Если правша, встаете к стыку от лица с лева, кладете руку(муражки пробирают)с горелкой с лева от стыка на металл(опора)такая опора гораздо удобнее первого варианта и нет скованности движений, не много изгибаете тело в правую сторону и голову и смотрите на стык уже равноценно, вертикально, как есть стык(теперь вы с ним на ровне) В этом весь изюм!!!Далее проволоку в руке Вы сможете подавать как с права от стыка, приложив руку на металл(опора), так и слева(ближе к себе, как удобно кому) и так же, как и в 1 варианте 30-45 градусов от вертикала кромок, дабы видно было место соединения. Таким образом Вы сможете со измерить границы ширины шва более корректно, чем в 1 примере. При сварке стоит более уделить внимания одной границе за соединением(то есть с лева шов фиксировать глазом), держа допустим от разделки кромок ширину глазомером в 3 мм. и что бы линия была как по линейке, тогда и правая сторона шва просто ляжет. Ванну держите одного размера, как я еще бывает называю, яйца катаю, катите яичко одного размера, поддерживая его размер конечно же скоростью. Такой способ заставляет пружинить тело в изгибе и устает шея, но как известно " Исскуство требует жертв"

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Учту,спасибо.Изначально,без зажигания дуги и тренировался.Дома катушку закрепил и по ней гонял.Левой и правой.Так вот левой более ловчей выходит.Может из-за того,что правая зациклена?

 

Ещё вопрос,на краях надолго ли задерживать дугу?Есть опасения,что ванна потечёт.

 

Так же вопрос о притуплении кончика вольфрама.До сих пор нет единого мнения.Для сварки тонкого металла стоит делать?Если да,на что влияет?

При сварке бабочкой силу ампеража сможете регулировать размером дуги, при увеличении размера между изделием и вольфрамом, как известно ампераж уменьшается, добавлю то, что многие варят с достаточно приличным расстоянием от 4 мм. от изделия вольфрам с высокими показателями ампеража. Расстояние в 4 мм кстати служит для, как бы сказать такого распылительного нежного эфекта на металл(но боится более ветра), по этому стыки и выглядят как бы литые, словно слились с трубой.

Ещё вопрос,на краях надолго ли задерживать дугу? (задержек быть не должно) раскрепостить руку

Заточку делаю с усилением. Это вообще одна из важнейших деталей тема, в рассматриваемых вопросах. Не сразу остро на конце, сходясь на нет, а под точка на конце, как еще называю, усиление заточки, такой скажу Вам хватает на более времени, чем остальных, так как есть запас и твердость, горелость долгого использования можно убрать пассатижами слегка шоркая по ней, что всегда в кармане. По такой заточке многие и узнавали меня, находя, что тут работал я. Лучшего варианта при моем фанатическом отношении к сварке просто не нашел.

post-1391-0-77196700-1308995397_thumb.jpg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Именно выше показанная заточка есть универсальная, устойчива к большому амперажу и остра для малого. Так же не отвалится кончик в ванну. Это что пуля у снайпера всегда особо заточена и имеет свою силу и точность! Пробуйте и увидите точность этих определений.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Очень эффективный способ сварить нерж. трубу 4мм. толщ. к примеру 60 диаметра:

Старики всегда делают кромки с притуплением, далее зазор мм.2-3 и варят. Проблема такого подхода к делу в том, что трубу ломает при сварке так, что приходится прибегать к воде и тряпке, что бы выпрямить. Лучше фаску снять под нож, то есть остро, стыковать впритык без зазора, задуваем, берем 1мм. проволоки и вперед. Кромки без зазора не дадут искривиться трубе, переплавляется отлично и корень идеален выходит. Чистить на горячую после первого прохода не забываем, даем остыть не много и второй проход. Можно так же заварить и в один проход, но на это нужен опыт и тренировка, получается тоже на высоком уровне.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Я даже 57ю на четыре сектора варю(корень), и ежель ушла,правлю следующим слоем. Мокрую тряпочку использовал, чего уж греха таить,но категорически не советую этого делать!
Link to comment
Share on other sites

Говорил про то,что не надо на 4 сектора делить,когда 2 острых кромки упираются друг в друга. Таким образом Вы сможете с потолка на 12 выходить без проблем и трубу не ломает. Проверенно!

Ну а на счет сырой тряпки, то нельзя чернуху мочить, а нерж. Можно, нет проблем. На свойства металла это ни как не повлияет в худшую сторону.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Да яж на зазоре секторами. А тряпочкой всё же не стоит--лучше не допустить перелома.

Vnuk, фото местных поддувов нет?

Link to comment
Share on other sites

Evgen, почему "черная" щетка не допустима между валиками? Ладно по облицовке "ржа" пойдет, да и ни один работодатель на моей памяти, не покупал нержавеющие--и дорого, и не найти.
Link to comment
Share on other sites

Да, именно сваривал как сказал про фаску под нож за один проход 4-5 мм. Если бы не знал и не делал этого, то не писал бы об этом. Не верил мне и один учитель сварщиков с Элевара, Климаш, которого многие знают в россии, пока не увидел своими глазами, как это делаю и как все проходит весь процес и свет. То что знаю,то советую и говорю. Некоторыми советами коллеги уже воспользовались и увидели продуктивность того, что говорил.

 

И о таких мелочах как щетка говорить, какого материала волос должен быть По отношению к изделию считаю не уместным, тут ведь не глупые люди собираются.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Не верил мне и один учитель сварщиков

Просто хочу посмотреть http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/biggrin.gif

 

 

И о таких мелочах как щетка говорить, какого материала волос должен быть По отношению к изделию считаю не уместным, тут ведь не глупые люди собираются.

Ну это и не мелочи совсем, многие и не знают, а некоторые даже убеждены, что нержавеющие щетки придумали коммерсы http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/biggrin.gif

Link to comment
Share on other sites

Возьми попробуй. Задутая труба,около 12 давление на шариковом манометре, Ну 10 минимум и выход газа мм 6, как на стандартных резинках, если нет их. Газ в трубе не дает металлу возможности большого валика, если правильно создано давление, то шов идет внутри заподлицо. Еще следует учесть сопло на выходе 12 с распылительной сеткой для хорошей защиты ванны.

Подавать присадку М-ку прямо в центр ванны,скорость подачи приличная,проволока уходит быстро, ведь идет на корень заполнение и сразу же ложится лицо. Подобный вариант сварки хорош для не поворотных стыков с 6 на 12. Переломов нет и перегрева особо тоже нет. У меня в настоящее время нет к сожалению такой работы, как будет, сразу же выложу стык на половину готовый и разделку.

Добавлю, проволоки уйдет ровно столько,сколько нужно при подаче, так как уже говорил, давление газа в трубе не даст вылезти металлу без ограничения, таким образом подача придёт в заполнение и облицовку.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Поделюсь неким опытом про сварку нерж. 6 мм. листового металла, бункер 80 кв.метров. Работа по сварке была запланирована на 2 недели, потолки, угловые швы, вертикалы прошел до пола за 20 часов рабочего времени. Полуавтомат-Сила!!! Меня заряжает этот аппарат, скорость сварки, проплавление и мощь. Даже когда рука казалось бы не держит, но завораживает само действие сварки и не вольно хватаешь не задумываясь держак в левую и просто прешь. Меня возили на колесных лесах ребята с низу даже не прерывая сварку, скажу Вам это адреналин :good: . Прервав сварку нельзя смотреть открыто на шов, слюда защиты стреляет, отлетая в лицо и глаза. Вертикалы, где зазоры пришлось вложить сначала с верху вниз процесс сварки, дать остыть и далее на подъем. До меня пробовали местные и электродами и радс, все это долго и проблематично. Все же бункер под воду и прожарить надо как следует.

Чистые потолки самое наверное сложное, но если правильно установить руку и положение ее, воспользовавшись потолком, как упором для нее, то шов выходит очень ровный и хорошо про плавленный, главное не прозевать, соблюдать скорость сварки обязательно, что бы не родилась сопля. Сначала стоя работал, не удобно, потом придумал лечь на доску на лесах лицом к потолку и лежа просто отдыхал. Затрат физических гораздо меньше и швы ровнее. Жаль фото нет, мой телефон сломался тогда :sorry:, но думаю все понятно.

post-1391-0-46078600-1336386751_thumb.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
Нашел тут книжицу с полезной инфой по вольфраму, посмотрите 2 странички и старайтесь избегать торированный вольфрам(радиоактивный), в основном нам покупают красную маркировку, серая безопасная и белая, белая самый сенокос, при заточке в руке не так греется и особо не нуждается в охлаждении но он и дороже.

post-1391-0-27638000-1339689822_thumb.jpg

post-1391-0-64341800-1339689828_thumb.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Зазор сделать не проблема, как уже объяснял, путем на плавления присадки в виде шарика на стенку, дабы положить на эти места вырезанный блин, и прихватывать будет проще и не вылезет с обратной стороны окисл. металл. Ну допустим крышка 1.5мм и цилиндр, это уже 3мм. И при сварке по окружности в дальнейшем следует стык заклеивать бумагой и открывать 50-80 мм впереди, что бы задутый газ не смешивался с воздухом и стык не чернел внутри. Не знаю как у Вас, у меня все про варилось и стык внутри белый.
Link to comment
Share on other sites

@vnuk, я спрашивал не про провар, а про деформации. Скажем, пускай это будет бак в виде куба со стороной в 500мм, толщина 1.5. Как его состыковать и сварить без деформаций?
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

На работе все смотрю хожу швы, кто то на варил. 7 толщина трубы, а замер ширины шва сделал 9-10 мм.

Ну как то хлипковато, как я называю. Пошли и у меня такие стыки в работу. Сделал облицовку и вот 15 мм ширина шва. Задался вопрос мне, Почему такой шов широкий. Говорю по 2 мм не сторону звезд максималка на кромку. Спрашиваю, есть технологическая карта. Стали разбираться, 7 мм толщина трубы 12-15 мм ширина шва, Ну ни как не 9. Оглядели сколько наварено швов и промолчали.

В молчании своем осознали, что это брак

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Обязательно попробуем, подхлестывала такая мысль, ведь зазор у нас остается идеальный и стыковать проще мне кажется.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...

@vnuk,с возвращением! Работы ,как всегда,загляденье! :good:

в середине листа отверстие 5 мм просверлить, там где уголок снизу и к уголку приварить середину в 2 местах

Не понял относительно просверленных отверстий.Если можно,в попугаях

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...