Перейти к содержанию

дуга загорается внутри сопла


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. В общем нашел причину горения дуги внутри сопла.В моем случае их 2.

Первая это редуктор расходомер.Вчера начал сам регулировать расход.Пришлось заменить. Ситуация значительно улучшилась но не ушла полностью.

Вторая и основная причина это развалившийся разъем кабеля массы, причем изнутри аппарата.Все заменили и РАБОТАЕТ.

Всем спасибо за советы. В общем если кому пригодится буду рад.

post-26382-0-27365200-1559309180_thumb.jpg

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может заодно кто разъяснит. Если взять кабель массы тонкого сечения то он будет греться, а наоборот? Более массивный кабель может влиять пагубно на процесс сварки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Fossil,

Только положительно, из-за малого сечения кабеля массы перегревается, в том числе, и разъём на аппарате и прищепка.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может заодно кто разъяснит. Если взять кабель массы тонкого сечения то он будет греться, а наоборот? Более массивный кабель может влиять пагубно на процесс сварки?

Всё, что идет до электрода и прищепки - чем толще и прямее, тем лучше!

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я все это к чему. Когда возились с заменой разъема в аппарате заодно поменяли кабеля массы. Поставили чуть длиннее. Так вот длинные меньшего сечения и на них легче проходит поджиг дуги на чистом вольфраме.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот длинные меньшего сечения и на них легче проходит поджиг дуги на чистом вольфраме.

ЧЕМ БОЛШЕ диаметр ,сечение провода,тем ЛУЧШЕ пропускная способноть.И поджиг врядли так или иначе был хуже-лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я все это к чему. Когда возились с заменой разъема в аппарате заодно поменяли кабеля массы. Поставили чуть длиннее. Так вот длинные меньшего сечения и на них легче проходит поджиг дуги на чистом вольфраме.

Просто разъём поставили качественный и всё заработало. Провода ни при чём. Длина и сечение играют роль на  больших токах и больших длинах. Рабочий ток меди в одножильном кабеле при 20-40 гр С и непродолжительных нагрузках  - 15-20А, а минимальное сечение сварочного кабеля - 16мм2. Умножьте одно на другое и получите влияние толщины кабеля в Вашем случае. Всяческие соединения, сочленения, окисления соединений и недожатия  и т.д. наносят больший вред процессу, чем толщина и длина...

Изменено пользователем Cora
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

FOSSIL, или я что не так понял, или вы что-то не так написали: "...Да и еще заметил что на lorch при использовании зеленых электродов на постоянном токе образуется маленький шарик как будто варю на переменке...." Откуда информация, что на постоянке надо варить Зелеными электродами??? Это же Только для алюминия и для переменки....Соответственно и результат. Хорошо еще, что не выгорел процентов на 50... И еще, так что же было с разъемом массы, фото можно? и какие проблемы расходомера? Спасибо.

 

Пытаюсь решить сходную задачу. Сварка нержи, газ 6-10л/мин, горелка - 9, линза, электрод 2,4. Начало сварки происходик как приотсутствии газа или при плохом качестве. Но дальше процесс стабилизируется. Последнее время появились случаи нестабильного поджига. Искра долбит, но дуга не разжигается. Если варить в пульсе, бывает дуга зажглась, а импульсы с периодичностью осциллятора. Через некоторое время переходит на заданную частоту импульсов, скажем 1и/сек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пытаюсь решить сходную задачу. Сварка нержи, газ 6-10л/мин, горелка - 9, линза, электрод 2,4.  Начало сварки происходик как приотсутствии газа или при плохом качестве. Но дальше процесс стабилизируется. Последнее время появились случаи нестабильного поджига. Искра долбит, но дуга не разжигается. Если варить в пульсе, бывает дуга зажглась, а импульсы с периодичностью осциллятора. Через некоторое время переходит на заданную частоту импульсов, скажем 1и/сек.

клацкайте кнопкой перед сваркой. Если это уйдет, то возможно горелка лежит не так как раньше, газ тяжелый и вымещается кислородом. Тогда желательно проверить после клапана всю магистраль. Видимо где-то сифонит. На работу не сильно сказывается, а вот пока не варите, в горелке нет аргона. Так же предпродувку сделайте побольше в начале сварки и в конце, в конце, чтобы точно электрод был такой де как после заточки, светлый. Если он после сварки сереет или еще хуже, чернеет, то продувки не достаточно, либо газ барахло либо подсасывает воздух.

Либо электрод ... С электродами, такое тоже бывает. И еще ... Не каждый электрод можно долго и нудно точить, пока огрызок не получите. Попадались электроды, когда после некоторых издевательств, как не точи, но так как новый не работает, чернеет после сварки или дуга не так концентрируется... бегает по кругу при наличии острия от заточки. Это я утрируя, но внешне есть не явное но уловимое различие. Поэтому, достать из другой пачки и проверить.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подача аргона.

Один и тот же редуктор использовал для карбонизации пива СО2, так и при подаче аргона при сварке TIG.

Вследствие  чего и  засралась   выходная трубка редуктора засохшим пивом. 

Как результат - аргон на горелке был, но поступал как бы импульсами  - электрод чёрный и сварки нет.

Электрическая цепь.

Наука о ремонте говорит, что неисправности бывают только в двух вариантах.

1. Есть контакт, где его не должно быть.

2. Нет контакта, где он должен быть.

В нашем случае, я бы проверил контакты байонетов массы и электрода на лицевой панели,

так и с внутренней стороны панели.

При исправных магистрали подачи аргона , отсутствия подсоса  и наличия хорошего контакта,

я бы подключил токовые клещи и посмотрел токи, напругу и формы сигнала.

Не факт, что и есть Ваш случай, но первое что приходит на ум из опыта своей работы. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

клацкайте кнопкой перед сваркой. 

Длина шланга от расходомера до аппарата 1,5м; длина рукава 5м; Предгаз 2-3 сек; Постгаз 6 сек. Сколько не клацкай, результат одинаков.  Делаю продувку, потом еще пару раз переподжиг кнопкой. Все тот же эффект. Уже замучился. Кстати, смотрю, в основном только на нержи...на чернухе и алюм. такого практически нет. Электроды-да,перетачиваю не первый раз. Всю магистраль обмылил, утечек нет. Шланг горелки опрессовывал в ванной. А вот что касается подсоса воздуха - не понимаю совсем. В магистрали же избыточное давление. Там в принципе не может быть подсоса. Это же не инжекторная система...Только если утечка, и как следствие - недостаток защиты. Расход на сопле проверял колхозным способом, надувая condom,запихнутый в 3-х литровую банку. Объем соответствует показаниям расходомера. Клапан не залипает, газ идет сразу же после нажатия педали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подача аргона.

...

Не факт, что и есть Ваш случай, но первое что приходит на ум из опыта своей работы. 

 

Понятно насчет редуктора. У меня используется только для TIG. Для П/А другой, без ротаметра. Пульсаций на выходе нет. Редуктор ELGA.  Сам аппарат у меня не новый, но практически магазинное состояние,тк использую только для домашних задач.Наработка менее 40час.  Аппарат не китай, наружние клеммы в идеале, байонеты точил сам, Одно время не было в продаже, а в комплекте с аппаратом не продаются,так же, как и вилка сетевая. Пытался добраться внутрь до проводов, но конструкция тоннельная, и мне пока не удалось. Зрительно- все в порядке, провода не шатаются, резьбы зафиксированы лаком.( подсматривал в зазор тоннеля, :mellow: ). С токовыми клещами не все так просто, в наличии есть только на переменку.Напругу посмотреть уже нечем - хотел замерить тестером, но забыл отключить ВЧ поджиг... Ну а форму сигнала - еще сложнее. Осциллом точно не полезу на клеммы. А отключать сетевое, подавать отдельно питание на шим и тд, так это не тот аппарат, над которым экспериментируют. Ну и еще раз уточняю: на чернухе (DC) и алюм (AC) всего ранее описанного не происходит. Те сигнал должен быть правильным, ну или чернуха не так восприимчива. Титана сейчас к сожалению нет, чтобы проделать опыты...Нет сейчас возможности сменить баллон,но думаю, если баллон был грязный или пустой при заправке, проявляется это сразу, или когда газ в баллоне заканчивается? На полном баллоне все было нормально, а сейчас остаточное давление порядка 5Ат.  Весь гемор начался при давлении в баллоне 30-40Ат.  Вот как-то так...

Изменено пользователем nobilia7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

клацкайте кнопкой перед сваркой. 

Имел ввиду, что Это же не инжекционная система...

 

Изменено пользователем nobilia7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

клацкайте кнопкой перед сваркой. 

Длина шланга от расходомера до аппарата 1,5м; длина рукава 5м; Предгаз 2-3 сек; Постгаз 6 сек. Сколько не клацкай, результат одинаков.  Делаю продувку, потом еще пару раз переподжиг кнопкой. Все тот же эффект. Уже замучился. Кстати, смотрю, в основном только на нержи...на чернухе и алюм. такого практически нет. Электроды-да,перетачиваю не первый раз. Всю магистраль обмылил, утечек нет. Шланг горелки опрессовывал в ванной. А вот что касается подсоса воздуха - не понимаю совсем. В магистрали же избыточное давление. Там в принципе не может быть подсоса. Это же не инжекторная система...Только если утечка, и как следствие - недостаток защиты. Расход на сопле проверял колхозным способом, надувая condom,запихнутый в 3-х литровую банку. Объем соответствует показаниям расходомера. Клапан не залипает, газ идет сразу же после нажатия педали...

 

легко. Где избыточное давление, при совпадении некоторых условий, может инжектор образовываться и подсасывать. Я сам в свое время не верил. К сожалению, это шланги и может быть что угодно. С таким пред газом, да ... все должно успеть выдуться, если что-то в горелке. 

На заводах проще или если к нам привозят, ставим нашу горелку и проверяем. Чего я только за свою карьеру не встречал. И горелки и шланги с грязью. Особенно если горелка с водой, вот тут, просто раздолье. Иногда сварШики меняют шланги местами, и через сопло антифриз льется, потом пытаются просушить и удивляются, почему чернота лезет.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все варианты экстримальные и поXYZизм. У меня,мало того,что только для личного использования, так даже шкафы для хранения разные. Для каждой горелки свой рукав, свой комплект канлов, сопел, и др прибамбасов. На "попользоваться" никому не даю..... Вот пока рассуждаю на наличие грязи, примесей в баллоне и как это проявляется с понижением давления (количества газа в баллоне).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Используются смеси газов в одном баллоне.

Для смешивания которых  в  баллонах  используют сифонную трубку,

так как смешанный  газ имеет свойства расслаивания.

 Применимо к Вашему случаю - грязный газ, вполне вероятен.

Так как хороший уже вышел, а СО2 или ещё что осталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот пока рассуждаю на наличие грязи, примесей в баллоне и как это проявляется с понижением давления (количества газа в баллоне).

 

 

 Применимо к Вашему случаю - грязный газ, вполне вероятен.
 

 

у меня было такое в точь-точь. Поменял баллон и проблема ушла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю о индуктивности проводов и их влиянии на форму тока. Провел эксперимент: кабель массы оставил в бухте кольцами (длина 5м). Навесив умные датчики увидел воочию изменения выходного сигнала св.тока при распрямлении кабеля,а так-же изменении числа витков.  Наличие катушки индуктивности играет отрицательную роль Выходная система аппарата настроена на определенные параметры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nobilia7,

 

 Да нет , какое либо существенное влияние 4-5 метровый кабель в скрутке, не окажет.

Изменение параметров настолько мало, что ими необходимо пренебречь.

Метров 250-500 на катушке диаметром 30 см.- это существенно- возможно и возгорание. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Используются смеси газов в одном баллоне.

...

Так как хороший уже вышел, а СО2 или ещё что осталось.

 

Скорее всего это мой случай. Других причин не нахожу. Аппарат работает идеально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

титан титану рознь, как и нержа. Просто от плохой защиты, титан меняет цвет. Но и около шва титан не должен иметь следов побежалости, на это многие заостряют внимание.

 

Проще взять нерж, ту же 420 :) типа нерж. Блястит и ладно.

 

Еще есть нюансы со шлангами. Резиновые шланги, еще то удовольствие. Может и с них грязь идти. Кислорода не сосать, газ чистый, а шов не получается. Шланги под замену и все поехало.

Раньше на заводах, спиртом промывали горелки. Если посмотреть на клапан газовый на сам механизм, то там может быть много интересного. А оно либо с газа лезет либо со шлангов. В основном клапана зависают на П\А, но и в ТИГ аппаратах такое можно встретить, особенно у кого резиновые шланги.

Шланг как раз резиновый
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще напрягают пшики перед продувкой. Кстати какого диаметра лучше шланг ставить ?

Для ликвидации пшиков можете поставить экономайзер от GCE заместо штуцера у колбы-расходомера вашего регулятора или двухступенчатый регулятор приобрести. По диаметру рукава вроде как не принципиально, преимущество рукава на 6.3 мм, что его можно надеть на газовый штуцер сварочника без хомута и его вроде как не срывает (если хомуты закончились и нет под рукой). Рукава на 6.3мм и на 9мм рассчитаны на одинаковое рабочее и критическое давление (если они принадлежат к одному классу конечно же). Поправьте если ошибаюсь.

 

P.s. В рукаве 6.3мм газовые потери будут возможно меньше, чтобы ещё немного снизить расход, можете заменить стандартный цангодержатель на газовую линзу

Изменено пользователем Luckystorm
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Люди объясните по поводу зазора в разряднике. Как он может влиять на стабильность дуги? Я думал что он влияет исключительно на поджиг. Но часто встречаются комментарии что "изменил зазор стало варить как надо."

К слову у меня зазор около 0,5 мм. Мне кажется это маловато. И если нажать кнопку на горелке не поднося вольфрам к сварочному столу, робивает через рукав горелки в любом месте где он касается стола. В том смысле что слышен треск разрядов. Не от осциллятора а от рукава. Если его поднимать то пробой смещается в место соприкосновения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...