Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

  • Модератор
6 часов назад, Nikonor сказал:

Не пойму пока как подавать присадку - она то в шарик скатывается, то прилипает к металлу 

Присадочный пруток желательно держать в зоне газового факела,на оси  шва или чуть сбоку, прижатым к металлу, для теплоотвода.....тренируйте мелкую моторику шевеления пальцами для равномерной подачи.Хотя возможны 100500 других вариантов.ТИГ-фингер -тоже вещь, ознакомьтесь....

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
6 часов назад, Nikonor сказал:

Вот такой вид получился. 

Всё пока хреново. И подача неравномерная, и с  газовой защитой-полная жопа.Видать, слишком длинная дуга.Или вылет электрода.Или тупо газа мало.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, welderman сказал:

Всё пока хреново. И подача неравномерная, и с  газовой защитой-полная жопа.Видать, слишком длинная дуга.Или вылет электрода.Или тупо газа мало.

Благодарю. Учусь потихонечку. Баллон почти закончился, так что может и газ. 

Буду пробовать

Изменено пользователем Nikonor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Nikonor сказал:

 Баллон почти закончился, так что может и газ. 

Открыв вентель на баллоне и заполнив систему, следует закрыть вентиль и посмотреть на манометр. стрелка должна стоять и не падать. ;) 
А по сварке, попробуйте сначала по наплавлять валики, аргон не жалейте - обучение бесплатным не бывает.

Изменено пользователем БекасЧе
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, БекасЧе сказал:

Открыв вентель на баллоне и заполнив систему, следует закрыть вентиль и посмотреть на манометр. стрелка должна стоять и не падать. ;) 
А по сварке, попробуйте сначала по наплавлять валики, аргон не жалейте - обучение бесплатным не бывает.

Да, быстро падает. Не пойму где утечка. 

Вроде где-то в манометре

Валики уже попробовал) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dmitry1962 сказал:

Ищи! Ибо, помимо потери газа, подсасывает воздух в зону сварки....

Ок. Фумкой можно подмотать? Или что используется для этого? 

Когда отсоединяю от аппарата - раздаётся пшик. Но на манометре ноль 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.02.2024 в 10:46, Nikonor сказал:

Ок. Фумкой можно подмотать? Или что используется для этого? 

Когда отсоединяю от аппарата - раздаётся пшик. Но на манометре ноль 

Ни чего там мотать не надо, травит зачастую в гайке присоединения к балону, подтяни и перепроверь (откр/закр вентиль.) При отсутствии неплотностей, давление держит по несколько суток. 
Непоможет - мыльница и помазок, запень стыки под манометрами и далее остальные до аппарата. Так же осмотри шланг на наличие трещин, можно ртом надуть на герметичность.

  • Like 1
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер,можно ли использовать электроды озл-6,озл-8 в качестве прутка при сварке нержавейки,нипель сварной из 316 нержавейки,а труба хз,из 300ой, какой не знаю.Электродов килограмм 80 разных диаметров,естественно перед сваркой освободить от обмазки и зачистить.По назначению не годны,обмазка обсыпается,они 80 х годов.Качество шва, для себя,сделать коллектор на воду.Аппарат,куплен недавно(аврора 2.1),кроме мма ничем не пользовался,ну миг маг немного,пока читаю,по озл ничего не нашел на форуме,наверное не у каждого столько электродов валяется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dmitry_BY сказал:

Я для себя и неответственных работ использовал, почему бы и нет?

Спасбо за ответ,лежат сдать жалко очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Румпельштильцсхен сказал:

лежат сдать жалко очень.

Это как чемодан без ручки. Тоже было много электродов тех годов ОЗЛ, пробовал очищать на прутки для коптилок и пр. Все это очень трудо-времяЁмко. Гораздо проще найти готовые прямые чистые прутки и проволоку. Электроды получилось незадорого продать в сварочную мастерскую, до того как они обзавелись ТИГсваркой.
Ах да, подскажите, при обычных диаметрах 3 и 4 мм очищеных электродов, какую толщиной нержу можно ими варить в ТИГе? 4-5-6-7- мм? Как часто вам приходилось варить такие долщины, где это применимо вообще? Не проще ли найти сварщиков с производства нержи и отмотать с катухи 1.2 мм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, БекасЧе сказал:

Это как чемодан без ручки. Тоже было много электродов тех годов ОЗЛ, пробовал очищать на прутки для коптилок и пр. Все это очень трудо-времяЁмко. Гораздо проще найти готовые прямые чистые прутки и проволоку. Электроды получилось незадорого продать в сварочную мастерскую, до того как они обзавелись ТИГсваркой.
Ах да, подскажите, при обычных диаметрах 3 и 4 мм очищеных электродов, какую толщиной нержу можно ими варить в ТИГе? 4-5-6-7- мм? Как часто вам приходилось варить такие долщины, где это применимо вообще? Не проще ли найти сварщиков с производства нержи и отмотать с катухи 1.2 м

Чтоб очистить от обмазки электроды,есть свободное время на работе.Я писал ,что мне не приходилось еще варить тиг сваркой,я ее только на неделе приобрел,мне нужно заполнить пространство между нипелем и трубой это около 2мм с каждой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Румпельштильцсхен сказал:

мне нужно заполнить пространство между нипелем и трубой это около 2мм с каждой стороны.

в целом не важно какой присадок, если не брать в расчет условия мех свойств и коррозионной стойкости. Поэтому можно хоть пруток из черной стали применять. 

А вообще, диаметр присадка в большей степени определяется из расчета того, какую толщину варите. Чтобы вам при подаче прутка хватило энергии на пруток без расплавления самого изделия в неопознанный объект. На толстый пруток надо больше энергии, а для детали может уже оказаться много и будет дырка. В противном случае может образоваться большая капля и как минимум не будет качественного сплавления или будет пора, которая в дальнейшем способствует разрушению шва. Я не беру в расчет более аккуратно сделанный шов и уменьшение количества работ с УШМ после сварки. 

Поэтому если изделие не критичное, ни кто не пострадает и ни к чему ужасному не приведет, то легко можете использовать, что вам удобнее. В противном случае, лучше подобрать нужный присадок. 

ПЫСЫ Я не сравнивал хим состав электрода и прутка под сварку. Но идеально должно быть продумано, время воздействия дуги и температура при которой будет гарантированно испаряться легированный состав до когда это уже критично и не допустимо. Т.е. для более горячей дуги, хим состав больше обогащен присадками, в менее горячей, хим состав уже отличается. В итоге, после сварки, мы получаем расчетные свойства материала по мех свойствам и устойчивости к коррозии. Но это теория и мои мысли. А как в действительности не скажу. Знаю, что наплавка в кислородно ацетиленовой и плазменной дуге, материал имеет отличия. Но при этом расчет именно под определенный конечный результат. И при определенных моментах не взаимозаменяемые как в одну так и в другую сторону.

ПЫСЫ ПЫСЫ. Зазор зазором, но какие толщины планируется варить? Если берете трубу 2мм и присадок 2мм, то возможно будут трудности. Особенно если нет опыта сварки в ТИГ. Если взять основу электрода 1.6, то будет легче. И т.д. надеюсь мысль уловили. Поэтому вам и задали вопрос про толщины, и не электродов, а именно изделий. Зазор, это второстепенное.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, copich сказал:

в целом не важно какой присадок, если не брать в расчет условия мех свойств и коррозионной стойкости. Поэтому можно хоть пруток из черной стали применять. 

А вообще, диаметр присадка в большей степени определяется из расчета того, какую толщину варите. Чтобы вам при подаче прутка хватило энергии на пруток без расплавления самого изделия в неопознанный объект. На толстый пруток надо больше энергии, а для детали может уже оказаться много и будет дырка. В противном случае может образоваться большая капля и как минимум не будет качественного сплавления или будет пора, которая в дальнейшем способствует разрушению шва. Я не беру в расчет более аккуратно сделанный шов и уменьшение количества работ с УШМ после сварки. 

Поэтому если изделие не критичное, ни кто не пострадает и ни к чему ужасному не приведет, то легко можете использовать, что вам удобнее. В противном случае, лучше подобрать нужный присадок. 

ПЫСЫ Я не сравнивал хим состав электрода и прутка под сварку. Но идеально должно быть продумано, время воздействия дуги и температура при которой будет гарантированно испаряться легированный состав до когда это уже критично и не допустимо. Т.е. для более горячей дуги, хим состав больше обогащен присадками, в менее горячей, хим состав уже отличается. В итоге, после сварки, мы получаем расчетные свойства материала по мех свойствам и устойчивости к коррозии. Но это теория и мои мысли. А как в действительности не скажу. Знаю, что наплавка в кислородно ацетиленовой и плазменной дуге, материал имеет отличия. Но при этом расчет именно под определенный конечный результат. И при определенных моментах не взаимозаменяемые как в одну так и в другую сторону.

ПЫСЫ ПЫСЫ. Зазор зазором, но какие толщины планируется варить? Если берете трубу 2мм и присадок 2мм, то возможно будут трудности. Особенно если нет опыта сварки в ТИГ. Если взять основу электрода 1.6, то будет легче. И т.д. надеюсь мысль уловили. Поэтому вам и задали вопрос про толщины, и не электродов, а именно изделий. Зазор, это второстепенное.     

Спасибо,я мысли уловил,труба 5 мм,ниппеля 2.5,а самые тонкие электроды наверное 2 мм у меня.Трубу я не покупал,она была,само изделие под воду,типа коллектора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Румпельштильцсхен сказал:

5 мм,ниппеля 2.5,а самые тонкие электроды наверное 2 мм у меня.

 2 мм, может что-то получится. В целом при такой разнице толщин, основной материал можно брать со стенки 5мм. Поэтому сделав прихватку, основная задача расположить пруток именно ровно в зазор и размашистыми движениями в целом все должно легко получиться. Главное не застревать на детали со стенкой 2.5 мм. Единственное, при таком достаточно широком движении, будет сложно уловить проварку корня шва (сугубо для меня). И т.к. нерж, то желательно, а точнее необходимо, поддув сделать изнутри.  

Для упрощения процесса. Наверное целесообразнее применить импульсную сварку, чтобы легче контролировать процесс.  А если получите небольшое утонение при первом проходе, то его легко можете компенсировать повторным проходом, капельно подавая присадок. Ну и тут уже можно не жалеть ток :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел свой комплект к горелке,там нет газовой линзы,посмотрел на всяких маркет плэйсах ,есть линза с соплом прозоачным,прозрачность реально помогает или это ерунда и не нужна мне?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
4 минуты назад, Nikonor сказал:

Подскажите пожалуйста, как заварить внутри острого угла? 

В каком положении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
5 часов назад, Румпельштильцсхен сказал:

или это ерунда и не нужна мне?

..даже в отдаленном приближении.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.03.2024 в 14:32, Румпельштильцсхен сказал:

прозрачность реально помогает или это ерунда и не нужна мне?

в сложных пространственных положениях видно через сопло и иногда удобнее работать. Но реально ИНОГДА. А еще опыт показал, что на сварке АС, странно но защита была хуже. Сварка была с проблемами. Поставил обычное сопло при всех тех режимах и электроде, сварка стала лучше. Т.е. как приспособление, может иметь место в коробочке с расходкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...