Перейти к содержанию

Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1


Рекомендуемые сообщения

@Точмаш 23, алармет по сути та же латунь, что по составу, что по температуре плавления. Возможно паяет хорошо, но для герметизации пор на шве, температура плавления высоковата. Получить повторные трещины можно запросто.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цинкоалюминиевой проволокой можно паять и трещины в жестком контуре, причем по моим ощущениям прочность наплавленого металла примерно как у силумина или АМг3. Проблем с отбелом быть не может. Получить новые трещины тоже нереально. Относительно плотности и беспористости шва- лучше кремнистой бронзы или латуни. Герметичность получить с первого раза не сложнее чем при сварке нержавейки или алюминия например.

Минусы- сложно наплавляется и мерзко ложится (во всяком случае у меня), и яд еще тот.

На форуме был человек, который работал этой проволокой, причем у него получается по его словам, чуть сложнее чем на алюминии, многие видели его работы по чугуну именно этой проволокой. Жаль, давно не заходит.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Забыл еще: у медно кремниевой проволоки как и у любой другой, даже в вакуумной упаковке, есть срок годности. Поэтому для разовой работы можно взять и пруток приобрести, а если постоянно то можно катушку для П/А. 

Не согласен, сплав медь-кремний, что с ним будет, не испарится же?

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр ПАНЧ 11, не испарится, окислится. Если для ПА - контакт может ухудшаться, для TIG, да и для ПА - это лишняя грязь, кроме окислов там ещё гидроокислы, углекислая медь будет присутствовать, сульфаты, просто влага в этой шубе.

Кстати, алюминиевых сплавов это тоже касается.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Александр ПАНЧ 11, не испарится, окислится. Если для ПА - контакт может ухудшаться, для TIG, да и для ПА - это лишняя грязь, кроме окислов там ещё гидроокислы, углекислая медь будет присутствовать, сульфаты, просто влага в этой шубе.

Кстати, алюминиевых сплавов это тоже касается.

Если хранить как попало,то можно все испортить.Специально оговариваются условия хранения,консервация и срок переконсервации

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не испарится, окислится. Если для ПА - контакт может ухудшаться, для TIG, да и для ПА - это лишняя грязь, кроме окислов там ещё гидроокислы, углекислая медь будет присутствовать, сульфаты, просто влага в этой шубе.

Кстати, алюминиевых сплавов это тоже касается.

окисленный слой(патина) на медных и никелевых сплавах образуется в процессе прокатки, волочения и промежуточных отжигов. Проволока (БрКМц, МНЖКТ и др. медные и медноникелевые сплавы), если в сухом помещении не окислится. Отгружаем постоянно на предприятия, расходующих отгруженную партию бывает по 2-3 года. Также были отгрузки на склады госрезерва, где сроки хранения 10-15 лет. Про алюминиевые сплавы не буду утверждать, мы их не производим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не согласен, сплав медь-кремний, что с ним будет, не испарится же?

 

 

 Я знаю, что есть срок годности у проволоки и этим пользуюсь. У медно кремниевой проволоки окислы приводят к ухудшению сварки, т.е. смачиваемость теряется и поры внутри шва образуются. Доказывать не буду, для этого есть институты. Если себе любимому сварить безделушку, то можно и воспользоваться. А если сделать ответственное изделие, то только новой катушкой если срок годности прошел. 

 

А потом удивляетесь почему наш автопром так быстро ломается. "И ТАК СОЙДЕТ", то химия метала не соответствует, то краска без грунта, то грунт не тот то руки не те... В общем ТЕХНОЛОГИЯ не просто громкое слово, а как ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, только расчеты и опыты выраженные на бумаге и некоторые с участием человеческой жизни или колечением.  

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Цинкоалюминиевой проволокой можно паять и трещины в жестком контуре, причем по моим ощущениям прочность наплавленого металла примерно как у силумина или АМг3. Проблем с отбелом быть не может. Получить новые трещины тоже нереально. Относительно плотности и беспористости шва- лучше кремнистой бронзы или латуни. Герметичность получить с первого раза не сложнее чем при сварке нержавейки или алюминия например.

Минусы- сложно наплавляется и мерзко ложится (во всяком случае у меня), и яд еще тот.

На форуме был человек, который работал этой проволокой, причем у него получается по его словам, чуть сложнее чем на алюминии, многие видели его работы по чугуну именно этой проволокой. Жаль, давно не заходит.

Можно попробовать следующий вариант пайки оловом.Пройтись щеткой-крацовкой,выжечь окислительным пламенем графит,нанести раствор щелочи и дать постоять.Удалить крацовкой остоаток едкого натра,а потом оловом с хлористым цинком.Олово ложиться хорошо .Есть одно но:очищенную поверхность нельзя нагревать открытым огнем-сразу образуется очень стойкая окисная пленка .В свое время стояла задача по наплавке вкладышей баббитом (ручная и механическая заливка),так вот стальной корпус,только извлеченный из ванны травления, стоило только коснутся поверхности металла открытым огнем и полуду выполнить было невозможно.Припой хоть втирай щеткой,хоть чем угодно-все бесполезно ,а если подогревать с тыльной стороны,то все получается отлично 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Точмаш 23, чистым оловом... ну.. как то мандражно, рассыпается оно со временем. А вот пос10 или пос30 я наверно попробую для опайки-герметизации.

Коллега @Svarkin71 тоже описывал такую технологию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Точмаш 23, чистым оловом... ну.. как то мандражно, рассыпается оно со временем. А вот пос10 или пос30 я наверно попробую для опайки-герметизации.

Коллега @Svarkin71 тоже описывал такую технологию.

Пробовал наносить едкий натр 20%.Надо будет определить нужную концентрацию опытным путем .Основная проблема пайки чугуна-это удалить графит с поверхности  и удалить окисную пленку кремния.Больше здесь мало что можно придумать

Изменено пользователем Точмаш 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать следующий вариант пайки оловом.Пройтись щеткой-крацовкой,выжечь окислительным пламенем графит,

 

Графит выжечь и получить отбел и закалку еще до пайки . Я считаю что не стоит эта пайка оловом не чего для герметичности. Вот в этой книжке про пайку чугуна вообще не слова 

post-11842-0-80360300-1459359279_thumb.jpg post-11842-0-47309900-1459359295_thumb.jpg

Я выбрал себе CuSI3 и с ней нет проблем пайки-сварки чугуна. Но хочется еще попробовать цинкоалюминиевую присадку , просто для сравнения с CuSi3 .

Вот наш бывший соотечественник видео из Америки похоже давно уже делал, пайка оловом да и еще у него видео есть про пайку чугуния.

http://www.youtube.com/watch?v=yoxfTnPvF-0

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Графит выжечь и получить отбел и закалку еще до пайки . Я считаю что не стоит эта пайка оловом не чего для герметичности. Вот в этой книжке про пайку чугуна вообще не слова 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1130539.JPG http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1130540.JPG

Я выбрал себе CuSI3 и с ней нет проблем пайки-сварки чугуна. Но хочется еще попробовать цинкоалюминиевую присадку , просто для сравнения с CuSi3 .

Вот наш бывший соотечественник видео из Америки похоже давно уже делал, пайка оловом да и еще у него видео есть про пайку чугуния.

http://www.youtube.com/watch?v=yoxfTnPvF-0

Выжечь графит окислительным пламенем горелки-это хорошо известные рекомендации.Выжигать надо без энтузиазма,а то,действительно ,можно что-нибудь сделать.Вообщем-то рассматривается простая ситуация:если сварка проведена и в шве обнаружены поры,то как их можно устранить "малой кровью ".Чем? Оловом,цинком,подваривать,вырезать.Просто обсуждаются варианты .Идеального варианта все равно нет 

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

.Просто обсуждаются варианты .Идеального вариант все равно нет 

Да конечно я все понимаю что мы делимся опытом и он бывает такой что и в самых умных книжках не найдешь.

В гараже у нас один человек  ремонтировал трещины на блоках какими то своими замазками самопального изготовления, на основе алюминиевых 

квасцов и еще море компонентов но не кому не выдавал рецепт. Так вот блок Зил 130 с трещиной почти во всю длину блока , он разделывал проходил 

электродом  ставя просто  точки в разделке через 50 мм и потом своей замазкой разделку заполнял и двое суток сохла при комнатной температуре.

И все гарантия 100% , Зилы бегали с таким ремонтом по 5 и более лет, да чего там замазку и зубилом ради интереса только в месте с чугуном отбивали .  

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Да конечно я все понимаю что мы делимся опытом и он бывает такой что и в самых умных книжках не найдешь.

В гараже у нас один человек  ремонтировал трещины на блоках какими то своими замазками самопального изготовления, на основе алюминиевых 

квасцов и еще море компонентов но не кому не выдавал рецепт. Так вот блок Зил 130 с трещиной почти во всю длину блока , он разделывал проходил 

электродом  ставя просто  точки в разделке через 50 мм и потом своей замазкой разделку заполнял и двое суток сохла при комнатной температуре.

И все гарантия 100% , Зилы бегали с таким ремонтом по 5 и более лет, да чего там замазку и зубилом ради интереса только в месте с чугуном отбивали .  

Когда попал на  авторемонтный завод в Москве еще в советское время,то там,согласно технологии ремонта блоков ЗиЛ 130 ,имеющих трещины ,делали следующее:просеивали мелкие чугунные опилки,смешивали их с эпоксидной смолой,наносили состав на предварительно зачищенную поверхность ,а сверху накладывали  металлическую пластину .Это была технология ремонта,а не самодеятельность ..и все это работало. А алюминиевые блоки и головки варили газосваркой ..и нормально варили 

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ не просто громкое слово
  - полностью согласен, и все производство регламентируется ГОСТами и техническими условиями, при соблюдении которых не было бы:

 

то химия метала не соответствует, то краска без грунта, то грунт не тот то руки не те

ГОСТ 1639-90 - п. 4.3 гласит: Проволока и прутки должны храниться в крытом проветриваемом помещении на стелажах или поддонах и должны быть защищены от воздействия влаги и активных химических веществ.

При соблюдении указанных условий потребительские свойства при хранении не изменяются.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  - полностью согласен, и все производство регламентируется ГОСТами и техническими условиями, при соблюдении которых не было бы:

 

ГОСТ 1639-90 - п. 4.3 гласит: Проволока и прутки должны храниться в крытом проветриваемом помещении на стелажах или поддонах и должны быть защищены от воздействия влаги и активных химических веществ.

При соблюдении указанных условий потребительские свойства при хранении не изменяются.

 

Только осталось найти такое помещение. Молоко то в магазине за частую не с холодильника продают. А тут место специальное должно быть да еще и с определенными условиями по влажности, температуре. Вы где такое видели? Особенно касается производства. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пайка оловом... для герметизации .... Ну ну. Если нужна герметичное изделие, то видимо температуры будут не 20 градусов и еще может быть вибрация. Т.е. не тепличные условия. И тогда зачем эта пайка нужна если применить не возможно?! Так клеем замазать трещины проще. А вообще есть пропитки АНАКРОЛ. Они отлично пропитывают чугун и тогда ни вибрации не страшны ни высокие температуры и масло не боится. Как раз для герметизации готового изделия с дефектами. А для СОЕДИНЕНИЯ двух деталей либо сварка либо высоко температурная пайка. ..... Во!!! Можно болтом еще скрепить :)  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Пайка оловом... для герметизации .... Ну ну. Если нужна герметичное изделие, то видимо температуры будут не 20 градусов и еще может быть вибрация. Т.е. не тепличные условия. И тогда зачем эта пайка нужна если применить не возможно?! Так клеем замазать трещины проще. А вообще есть пропитки АНАКРОЛ. Они отлично пропитывают чугун и тогда ни вибрации не страшны ни высокие температуры и масло не боится. Как раз для герметизации готового изделия с дефектами. А для СОЕДИНЕНИЯ двух деталей либо сварка либо высоко температурная пайка. ..... Во!!! Можно болтом еще скрепить :)

Вы не вникли в суть дискуссии.Речь идет о том,что если на ста миллиметрах шва при опрессовке обнаруживается пара пор  диаметром о,оо - десятых,то как их лучше заделать не прибегая лишний раз к нагреву детали.Речь идет об устранении мелких дефектов в шве

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не вникли в суть дискуссии.Речь идет о том,то если на ста миллиметрах шва при опрессовке обнаруживается пара пор  диаметром о,оо - десятых,то как их лучше заделать не прибегая лишний раз к нагреву детали.Речь идет об устранении мелких дефектов в шве

видео показывает как пристает припой к этому чугунию. Не факт что именно в этой порке получится прилепить припой. На видео в предыдущих постах это отчетливо видно. Поэтому лучше сразу взять припой CUSI3  сделать как надо. А залепливание дыр это прямой путь к будущей трещине. Т.к. всем известно, что пора или дырочка или ... это концентратор неведомой энергии которая может привести к трещине и не известно когда. И если вы боитесь, что небольшой нагрев может привести к трещине, то эта трещина появится и без вашего вмешательства через некоторое время. Поэтому если даже ваше вмешательство не дает трещин или пор, то залепить по человечески лучше, чем сопли размазывать.     Главная мысль, все зависит от применяемости конечного изделия. О котором пока умалчивается.  

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

видео показывает как пристает припой к этому чугунию. Не факт что именно в этой порке получится прилепить припой. На видео в предыдущих постах это отчетливо видно. Поэтому лучше сразу взять припой CUSI3  сделать как надо. А залепливание дыр это прямой путь к будущей трещине. Т.к. всем известно, что пора или дырочка или ... это концентратор неведомой энергии которая может привести к трещине и не известно когда. И если вы боитесь, что небольшой нагрев может привести к трещине, то эта трещина появится и без вашего вмешательства через некоторое время. Поэтому если даже ваше вмешательство не дает трещин или пор, то залепить по человечески лучше, чем сопли размазывать.     Главная мысль, все зависит от применяемости конечного изделия. О котором пока умалчивается.  

4.13 Гарантийные сроки хранения сварочных материалов с момента изготовления должны составлять:

- электроды покрытые металлические:

 

в герметичной упаковке

- 6* месяцев

в негерметичной упаковке

- 3* месяцев

- порошковая проволока

- 8 месяцев

- карандаш флюсовый сварочный активирующий марок ВС-2ЭК, ВС-31К

- не более 1 года

- вольфрамовые прутки (электроды):

 

СВИ-1 (шлифованные)

- 6 месяцев

СВИ-1 (кованые)

- 12 месяцев

- аргон газообразный

- 18 месяцев

- двуокись углерода жидкого в баллонах

- 24 месяца

- кислород газообразный

- 18 месяцев

- ацетилен в баллонах

- 6 месяцев

________________

* Сроки указаны для электродов, изготавливаемых согласно ОСТ 59370. Для остальных сварочных материалов гарантийные сроки хранения не регламентируются действующей нормативно-технической документацией (стандартами, техническими условиями).

4.14 По истечении гарантийного срока хранения сварочные материалы подлежат использованию только после проверки их состояния и сварочно-технологических свойств. Проверка производится комиссией предприятия (организации) в соответствии с "Инструкцией по контролю сварочных материалов и материалов для дефектоскопии".

----

У вас еще остались вопросы по поводу сроков хранения КМц 3-1?

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Точмаш 23, а у меня и не было вопросов. Спасибо за предоставленную информацию. А от куда вы сделали вырезку? 

 

Инструкция по подготовке и хранению сварочных материалов. РД 34.10.124-94
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Точмаш 23, а что вы скажете по вольфрамовым электродам? Вопрос с подвохом!  

Использую электроды из чистого вольфрама,а также с лантаном,церием,цирконием , торием .По поводу иттрия ничего вам не скажу.Надо посмотреть справочную информацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, а я вот очень боюсь что небольшой градусов до 700 нагрев боковины чугунного блока по большой площади, при опайке вызовет деформацию завареной/запаяной площади и повторную трещину. Сам лично видел как за газовой горелкой кромки разделки ступеньками и волнами корежит. И еще залепливаю не по человечески , в трети, а то и больше случаев поры лезут. Сопли видимо размазываю, отого так.

За анакрол- отдельная благодарность, в ответ могу клей для герметизации резьб на трубах предложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...