Светодиодное освещение вместо люминисцентного [стОит ли?]
Отправлено 23 Декабрь 2019 17:57
Старые люминисцентные тогда уйдут в покрасочную, там как раз света ооочень мало. В интернетах пишут, что лампы дневного света для покрасочной лучше, чем светодиоды.
Что скажете, товарищи сварщики? )
Отправлено 23 Декабрь 2019 18:27
Рекомнендуют смотреть на конструкцию светильников, алюминиевый радиатор и всё такое. И что-то ещё со схемой инвертора, экономия на компонентах делает лампы чувствительными.
У нас поставили светодиодные светильники, теперь маска не закрывается, когда не надо.
Отправлено 23 Декабрь 2019 19:30
Своим опытом поделюсь... Брал светодиодные прожекторы 6 штук iEK для мастерской, все сгорели за пол года, на одной фазе со сварочным или плазмой - не живут вообще. Купил самый примитив - самые дешевые лампы под цоколь е27, купил самых дешманских цоколей и вуаля - светло. И за пол года ни одной еще не сгорело как ни странно!
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:03
Или даже с самосбором заморочиться: отдельно ленты-корпуса, отдельно блок(и) питания.
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:08
На LED переходить смысла нет. Светоотдача у LED и люминесцентных фирменных одинаковая. А светодиодные надо выбирать с малым уровнем пульсаций, высоким коэффициентом цветопередачи и эффективным радиатором. Светодиодам все равно какая температура снаружи, а вот температура кристалла д.б. не более 50 гр, иначе 50000 часов наработки не видать. Да и снижаться яркость будет быстро.... В цене тоже выигрыша не будет. На LED переходят предприятия, т.к. под люминесцентные необх договора на утилизацию и условия хранения.
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:19
Мне купить проще ) Главное понять, что именно.
Вот были у меня люминесцентные и замучили 2 месяца в помойку .
Поехал в Луреа и купил светодиодные аналоги по 139р и уже год работают , есть холодный свет и теплый .
В общем корпуса остаются те же но ляктронику что включает люминесцентные надо отсоединить и просто скрутить проводочки меж собой , с светодиодными дают мануал и там показано как подсоединить.
https://www.electro-...yuminestsentny/
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:21
... по научному не селен ( не вникал ) , а вот по ощущениям в свете ледов чего то не хватает, ну типа как молоко обезжиренное , изображение обделенное ., или уже старость безвозвратная
. П.С. часто наблюдаю лед.панели в производственных цехах .
Сообщение отредактировал Фунтик: 23 Декабрь 2019 20:28
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:26
selco, ну у меня замысел был в том, чтоб купить сразу светильники диодные, а старые люмишки в покрасочную переместить )
Фунтик, автомаляры на ютубе об этом говорят, мол, вроде и света много, но не видно ничего ) Хотя по моему восприятию - норм, дома в подсобных помещениях стоят диоды, вполне устраивают )
Сообщение отредактировал RWS87: 23 Декабрь 2019 20:28
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:27
по ощущениям чего то в свете ледов чего то не хватает,
Да и у меня такое присутствует , но в принципе пойдет , главное заходишь в гараж включаешь и сразу есть свет .
С люминесцентными такого не было особо когда холодно , проморгаются по полчаса и потом еще мин 15 нагреваются , впрочем и с этими тоже "ощущение" что то не хватает , но у меня весит лампа-солнышко на 400вт от уличного фонаря и если надо "солнечный день " то ее и остальное можно выключить.
Сообщение отредактировал selco: 23 Декабрь 2019 23:01
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:35
RWS87, люмлампы отходят в прошлое, качество снизилось. Отсюда и небольшой срок службы. У меня по всей квартире давно люмлампы стояли. И в подъезде. В Последнее время их часто менять приходится. В связи с ремонтом меняю их на светодиодные. Первые уже года два стоят, или три, точно не помню. Пока ни одной не крякнуло. Использую лампочки Экола и Хамелеон. В двух Экола по несколько диодов светить перестали, работают, но вид немного не тот. Хамелеон все живые. Экола Премиум, http://www.2700k.ru/...vaya-4200k.html у них реально практически не пульсаций светового потока. Хамелеон чуть похуже в этом плане. Мой Вам совет - не ставьте светильники. Лучше купите панельки под таблетки и поставьте штучные лампочки. http://www.2700k.ru/...ecola-gx53.html Во первых, их можно раскидать, как угодно. Во вторых, одну лампочку всегда проще заменить, если что. Ну и цвет можно любой выбрать, можно в перемешку поставить. Кстати, цены на них снизились, и появились 12 и 15 ватт. Когда я брал, были только десятки рублей по 150. Недостаток такого варианта - будет немного дороже. Светильники тоже ремонтируются, можно драйвер поменять или ленту. Но это возни больше, времени на это обычно нет.
Сообщение отредактировал SergDemin: 23 Декабрь 2019 20:37
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:37
то люмки начинали мозги парить, тускло светят и все такое )
не пролети, смотри, и с этими. На работе светодиодки. Да, ярко, светло, не спотыкаешься, но что-то делать точное (например, болгаркой отрезать под чертилку) мне не видно, на улице стараюсь это делать. Хотя, может быть, мало их и высоко висят, и потолки 6-7 м .
Нашёл одну фотку, не самую удачную:
Сообщение отредактировал Кустарь: 23 Декабрь 2019 20:41
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:43
не пролети, смотри, и с этими. На работе светодиодки. Да, ярко, светло, не спотыкаешься, но что-то делать точное (например, болгаркой отрезать под чертилку) мне не видно, на улице стараюсь это делать. Хотя, может быть, мало их и высоко висят, и потолки 6-7 м
Мало. Я десяток 10 ватт под потолок повесил в спальне, когда она столяркой была. Нормально всё, и резал и размечал. Дело не в типе ламп, а в количестве света. На столах у монтажниц стояло по 4 люмлампы 30 вт в метре от поверхности стола. Это давало освещённость, соответствующую советским нормативам для мелкой работы.
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:45
Кустарь, Коля, у тебя на работе, можно сказать, света вообще нет. Конечно, при разметке чертилкой ничего не видно.
SergDemin, интересное решение, это для натяжных потолков? Ну вот сейчас над сварочным столом у меня стоит три люм.светильника, в сумме 12 ламп по 18 ватт. Света предостаточно, чтоб разметку чертилкой видеть и по ней резать.
Сообщение отредактировал RWS87: 23 Декабрь 2019 20:49
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:49
RWS87, ото ж. Раньше вообще 2-3 накаливания на бокс было (300 квадратов ) , повесили десяток диодок, пару диодных прожекторов и один большой галогеновый по центру, вроде, офигеть как светло стало, а всё равно темно. Правда, тут ремонт в основном, в яме ещё свет есть. У себя гараж когда буду строить, надо будет думать, что повесить, шоб не темно было.
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:51
Это давало освещённость, соответствующую советским нормативам для мелкой работы.
угу, на лабораторках ещё прибором игрались, люксметр, что ли, назывался. Надо будет прикупить, если в объявах попадётся. Знаю, что есть общее и местное освещение, нормативы разные, просто ходить и не спотыкаться или чертежи чертить.
Нашёл фотку, правда, размытую :
Газету прочитаешь, и об мащин не стукнешься, но темновастенько.
Сообщение отредактировал Кустарь: 23 Декабрь 2019 20:56
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:55
надо будет думать, что повесить, шоб не темно было., не реально дорого , но эффект превосходный\неописуемый -это солнечная труба.
Отправлено 23 Декабрь 2019 20:57
не реально дорогоэт не наш вариант