Думаю,что стоит создать отдельную тему по сварке конструкционных чугунов, трудностях,возникающих при такой сварке.
Неоднократно возникали дискуссии о трудности сварки чугуна при длительной его эксплуатации в условиях высоких температур,большого числа теплосмен и действия водяного пара.
Последняя на ветке -Тиг- сварка чугуна.Речь шла о ремонте секции котла.
Первое.При Тиг-сварке не образуется сварочная ванна(сварка полуавтоматом тоже неэффективна)Это связано с тем,что при сквозном окислении чугуна образуются кремнеземсодержащее соединение 2FeO.SiO2.Мало того,что плавлению будут препятствовать графитовые включения,так и фаялит,как продукт коррозии, не будет растворятся в сварочной ванне.При зажигании дуги на таком чугуне ванна на образуется:дуга начинает выжигать пористую массу,состоящую и графита и фаялита и других включений.Матрица будет сгорать,но не плавится.
Частью металлическая матрица корродировала и покрыта продуктами коррозии.Вопрос в том,как нейтрализовать 2FeO.SiO2 и добраться до чистого металла.Для этого вводится оксид кальция (СаО).В результате взаимодействия с продуктами газовой коррозии образуется тройная эвтектика (FeO.CaO.SiO2) с температурой плавления 1080С.Это способствует очищению матрицы от тугоплавких включений.
Насколько эффективны попытки ремонта котловых секций,других деталей,работающих в аналогичных условиях? Все будет зависеть от состояния матрицы и способов сварки.
Только один раз попадался чугун,когда электрохимическая коррозия целиком разрушила матрицу и куски от стенки (10мм) можно было отломить руками.
К сожалению,тема сварки чугуна разбросана по разным веткам.Эта разбросанность не дает возможности представить в целом проблематику сварки чугунов.