Перейти к содержанию

Аргон-подключение горелки


Рекомендуемые сообщения

памажите подключить аргонодуговую горелку с водяным охлаждением к аппарату

Аргонодуговые горелки с водяным охлаждением имют выводы:

- трубку подачи защитного газа. Не перепутать газовую магистраль с водяной! Подключается к газовому редуктору, установленном на баллоне с аргоном. Давление аргона установить не более 1,5кгс/см2, расход 8-12 л/мин.

- трубку подачи воды. Подключается к водопроводу или к системе охлаждения, работающую по замкнутому циклу. Давление воды на входе не более 2 кгс/см2, расход - 0,5-0,8 л/мин.

- трубку слива воды, в ней же и многожильный провод для подачи сварочного тока. Подключается к "-" сварочного выпрямителя. В зависимости от пипа горелки возможно придется устанавливать переходник для вывода воды на слив.

- провод управления осциллятором или электромагнитным клапаном подачи защитного газа (не во всех типах горелок).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аргонодуговые горелки с водяным охлаждением имют выводы:

- трубку подачи защитного газа. Не перепутать газовую магистраль с водяной! Подключается к газовому редуктору, установленном на баллоне с аргоном. Давление аргона установить не более 1,5кгс/см2, расход 8-12 л/мин.

- трубку подачи воды. Подключается к водопроводу или к системе охлаждения, работающую по замкнутому циклу. Давление воды на входе не более 2 кгс/см2, расход - 0,5-0,8 л/мин.

- трубку слива воды, в ней же и многожильный провод для подачи сварочного тока. Подключается к "-" сварочного выпрямителя. В зависимости от пипа горелки возможно придется устанавливать переходник для вывода воды на слив.

- провод управления осциллятором или электромагнитным клапаном подачи защитного газа (не во всех типах горелок).

спец вы не совсем правы и вводите человека в заблуждение.

1 в горелках обычно совмещены газовый тракт и силовой кабель-исполнение разное может быть байонет с выводом под газ может быть гайка -хорошобы ссылку или фото на вашу горелку

2 воду запускать в горелку не желательно-может вызвать ускоренную коррозию горелки

3 если в сварочнике есть встроеный клапан то горелка подключается туда-если клапана нету то желательно что бы горелка была с вентилем

хотелосьбы увидеть фото морды сварочника(того места куда горелка подключается.) для более точных рекомендаций и хорошобы до кучи фото концов хвоста(шлангового пакета) горелки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спец вы не совсем правы и вводите человека в заблуждение.

1 в горелках обычно совмещены газовый тракт и силовой кабель-исполнение разное может быть байонет с выводом под газ может быть гайка -хорошобы ссылку или фото на вашу горелку

2 воду запускать в горелку не желательно-может вызвать ускоренную коррозию горелки

3 если в сварочнике есть встроеный клапан то горелка подключается туда-если клапана нету то желательно что бы горелка была с вентилем

хотелосьбы увидеть фото морды сварочника(того места куда горелка подключается.) для более точных рекомендаций и хорошобы до кучи фото концов хвоста(шлангового пакета) горелки

 

pro100chaynick, Вы не совсем правы и вводите всех в заблуждение. Уточняю по пунктам.

1. Совмещение газового и силового кабеля имеет место в маломощных (до 200А) горелках с газовым охлаждением. Обратите внимание, медный токоподводящий кабель имеет малое сечение, его надо охлаждать. В таких горелках охлаждение производится защитным газом. В горелках с ВОДЯНЫМ охлаждением (сварочный ток свыше 200А), а именно о них был задан вопрос, токоподвод совмещен с водяной магистралью, а газовый канал проведен отдельно. Я давал рекомендации для горелок АГНИ. А исполнение выводов у разных типов горелок различаются, я же упомянул о переходнике.

2. Ну, здесь совсем не понятно. Как можно горелку с водяным охлаждением использовать без воды? С коррозией отдельный вопрос в дальнейшем его можно обсудить.

3. Клапан или вентиль - дело вкуса. Горелки бывают с вентилем (АГНИ-07М) и без (АГНИ-13М, АГНИ17М, АГНИ-25).(названы горелки с водяным охлаждением). Если на горелке нет вентиля, а в сварочном аппарате нет клапана (почти наверняка) - клапан (напр. от сварочного полуавтомата) можно установить отдельно или в газовую магистраль установить кран, можно шаровой для газа (желтая ручка).

Я давал общие рекомендации, для конкретных, действительно нужна информация по типу имеющейся горелки и сварочника.

post-28-1254459695_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 спец

 

1 возможно вы правы

2 обычно используется жидкость наподобие тосола или антифриза и блок охлаждения

3 клапан или вентиль не дело вкуса а вопрос оснащения источника для тиг сварки -в специализированных(современных. в советского производства клапан вынесен в отдельный блок с расходомером но можно работать и без него с вентильной горелкой) он есть поэтому горелка подключается к встроенному вывода с клапана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 спец

 

1 возможно вы правы

2 обычно используется жидкость наподобие тосола или антифриза и блок охлаждения

3 клапан или вентиль не дело вкуса а вопрос оснащения источника для тиг сварки -в специализированных(современных. в советского производства клапан вынесен в отдельный блок с расходомером но можно работать и без него с вентильной горелкой) он есть поэтому горелка подключается к встроенному вывода с клапана.

 

1. Конечно прав.

2. Пока не встречал системы охлаждения аргонодуговых (да и других с жидкостным охлаждением) горелок, работающих на тосоле. Тосол изготавливается на основе этиленгликоля - это яд. А вот в некоторых импортных аппаратах (напр. германский Omni Tig фирмы Messer Griesheim) рекомендуют в качестве хладоагента применять 20-35 % раствор технического этилового спирта в дистиллированной воде, (работает при температуре до -20С). Использование других охлаждающих жидкостей запрещено! Всем понятно - это не для России.

3. По этому пункту Вы сами же и подтвердили, что это дело вкуса (можно работать и без него с вентильной горелкой).

От себя добавлю, что у KCTRADE вероятно уже есть источник и горелка, просто человек на знает, как их правильно соединить. Если речь идет о промышленном производстве - там бывает просто необходимо приобретать аппаратуру с хорошим набором опций. А для любительского применения, как правило, народ использует аппаратуру недорогую, с мин. опций. К тому же не ясно назначение этого аппарата - для сварки Al или других металлов. Во втором случае горелку можно подключить к любому сварочному выпрямителю, большинство из которых не имеют ни газовых клапанов, ни встроенных осцилляторов. Кстати, горелка АГНИ-07 имеет как краник, так и кнопку управления клапаном (или осциллятором). Чем пользоваться в этом случае - дело вкуса, что я и написал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 не нада так самоуверенно,- у меня на работе кемпи стоят .там что то типа модульной системы(на 1 источник навешивается доп оборудование для адс и п/а или для адс/рдс) там охлаждение что на миг/маг что на тиг организовано одинаково- ток+управление подключается к разъемам на источнике или приставках ,охлаждение на отдельный блок

2 я не утверждал что тосол , там какаято фирменная жидкость (но она более липкая чем водка :) ) -а антифриз обычно на основе спирта + всякие антикорозийные присадки

3 всетаки не дело вкуса( хотя и это тоже присутствует в немалой степени) - если есть возможность подключится к клапану то лучше подключатся к клапану- с клапаном расход газа меньше и удобнее, к томуже управление клапаном совмещено с управлением сварочника и осцилятора

без более конкретной информации от KCTRADE дальнейший спор считаю не особо продуктивным и предлагаю ничью :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 не нада так самоуверенно,- у меня на работе кемпи стоят .там что то типа модульной системы(на 1 источник навешивается доп оборудование для адс и п/а или для адс/рдс) там охлаждение что на миг/маг что на тиг организовано одинаково- ток+управление подключается к разъемам на источнике или приставках ,охлаждение на отдельный блок

2 я не утверждал что тосол , там какаято фирменная жидкость (но она более липкая чем водка :) ) -а антифриз обычно на основе спирта + всякие антикорозийные присадки

3 всетаки не дело вкуса( хотя и это тоже присутствует в немалой степени) - если есть возможность подключится к клапану то лучше подключатся к клапану- с клапаном расход газа меньше и удобнее, к томуже управление клапаном совмещено с управлением сварочника и осцилятора

без более конкретной информации от KCTRADE дальнейший спор считаю не особо продуктивным и предлагаю ничью :)

 

Это не самоуверенность, а уверенность. Действую по принципу: не уверен - лучше помолчать. Я много сварочных аппаратов видел, что ни фирма - то свои примочки. В мире даже об унификации бытовых розеток договориться не могут. Изначально не было известно: какой сварочник, какая горелка...Поэтому я и сообщил ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ. А именно: "-" выпрямителя на токоведущий шланг, вода - вход и слив, газ - к редуктору или ЭМК (если есть). Опять же не понятно, как этот аппарат планируется использовать. Если в гараже 1-2 раза в месяц, достаточно простейшей схемы. А то, что клапан практичнее - ежу понятно, кто спорит? В аппарате, что я выше привел, есть и осциллятор, и клапан и настройка сварочного цикла: продувка, поджиг дуги, плавное нарастание сварочного тока, собственно сварка (можно по импульсной схеме), плавное снижения сварочного тока, выключение, финишная продувка, стоп. Можно задать время каждого цикла. Красота! Только эта красота стоит немеряно. Не для гаража, в общем, и не для любительского применения. Поэтому я и рекомендую простые, "народные" варианты. Кстати: вода – неплохой хладоагент, хорошая теплоемкость, но не для мороза. Просто, бесплатно. Конечно, можно и портвейн залить (финны, наверное, ликер заливают?) (шутка!)

А так согласен – спорим, как будто новый аппарат создаем. Если KCTRADE что-то не ясно ждем подробностей. Думаю, помочь в наших силах.

Пока. Удачи!

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
Интересно, а можно ли не отключать горелку от блока охлаждения? Ничего ей не будет? Или все-таки сливать в конце работ и продувать из компрессора?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем доброго времени суток! Помогите разобраться, как правильно всё подключить! Сварочный аппарат Сварог R62, блок водяного охлаждения Сварог water cooler 30, горелка Сварог super TS20 https://www.google.ru/search?q=%D0%9E%D0%9A%D0%A1+%D0%B1%D1%80&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZ3u_QidHKAhWG73IKHavDDGoQ_AUIBygB#newwindow=1&tbm=isch&q=tig+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0+ts+20&imgrc=P0n33o0O3o-aFM%3A

Из горелки выходят:

1) 2pin connector (кабель управления)

2) синий шланчик

3) чёрный шланчик

4) Токоведущий шланчик с жилой внутри разъем евро ОКС https://www.google.ru/search?q=%D0%9E%D0%9A%D0%A1+%D0%B1%D1%80&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZ3u_QidHKAhWG73IKHavDDGoQ_AUIBygB#newwindow=1&tbm=isch&q=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D0%9E%D0%9A%D0%A1&imgrc=7w8cO3ke1oBdqM%3A

 

Сначала я думал что синий шланчик это холодная вода а черный это горячая, но тогда токоведущий кабель будет без охлаждения! Ведь насколько я понимаю сам кабель то должен охлаждаться?! Как быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вход воды идёт через синий кабель а выход из клемы евро разъёма ОКС ? Черный кабель это газ ! Правильно понимаю ?

А если горелка с возд. охл. от через этот разъём проходит газ ! Вот я и запутался.... 

Правильно я понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если горелка сухая то газ может идти как через брс (в шланге идет силовой кабель и газ его охдаждает) или отдельно силовой кабель и шланг газа. На жидкой горелке к бср цепляется вода, а газ отдельная магистраль.

 

Вы лучше фото и производитель горелки дайте тогда точно вам скажут, конструкции разные

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

 

 

Или все-таки сливать в конце работ и продувать из компрессора?
...??? :blink: Я делаю так::выдернул коннекторы из БРСов и сразу же надел на них колпачки. Всё, и газ в шланге не смешивается с воздухом и ОЖ не вытекает из шлангов. Кроме того, в шланги при транспортировке и хранении не попадёт никакой сор. Колпачки можно применить как готовые. используемые для защиты штуцеров прокачки гидравлики грузовых А/М, так и изготовить самостоятельно из кусочков шланга подходящего диаметра, заглушенных с одной стороны. 
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я и запутался..

а подуть в шлангочку и посмотреть откуда воздух выходит-нее? газовый-из горелки, водяной-из силового шланг-пакета...

И аккуратно с этим сварогом, синяя шланга любит слетать с трубки в рукоятке горелки и заливать кнопочку..  обычно при большом давлении и нагреве ОЖ градусов до 60-ти... Еще при недостаточном охлаждении любит заростать всякой дрянью сама горелка... лечится уксусом 70%,и продувкой с компрессора... может и другой кислотой можно-не знаю, я уксусом мыл...Что еще... любит перегибаться обратка на входе в разъем, от чего случается плохой проток воды... В общем проток обратки всегда контролировать надо...

От воды (простой) зарастает горелка, потому лить нужно водку . Я после ужина в шабат-шалом невыпитые  остатки в бачек сливаю :crazy: Бывает по пол литра за раз :crazy:

Изменено пользователем waha
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Здравствуйте!
Я года 1,5 владею Аппаратом Патон АДИ-160S TIG DC и сейчас решил попробовать освоить аргон. Приобрёл к своему аппарату аргоновую горелку Abikor Binzel Abitig 26 (лёгкое б/у), но на ней только байонетное силовое соединение, из которого выходит шланг под аргон и от кнопки идут три провода без штекера. Штекер я приобрёл (первое фото).
Подскажите, пожалуйста:
1. как называется гнездо подачи газа в горелку и какая на нём резьба (последнее фото)? Как правильно подключить мой шланг горелки к аппарату? Шланг из байонета под аргон торчит с наружным диаметром около 6 мм, внутренний проходной диаметр около 3 мм.
2. как правильно подключить провода к разъёму? Прозвонив, я понял, что под клавишей на горелке две электрические нормально-разомкнутые кнопки (одна под передней частью клавиши, другая под задней, а при нажатии на клавишу по центру замыкаются обе кнопки) с зелёным общим проводом. В какой номер в разъёме какого цвета провод инсталлировать?

post-19074-0-15433700-1469446128_thumb.jpg

post-19074-0-24035100-1469446159_thumb.jpg

post-19074-0-27511600-1469446190_thumb.jpg

post-19074-0-36018500-1469446211_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

и какая на нём резьба

Ну это самоё простое решение, штангелем замеряем наружный  диаметр и расстояние между витками-это шаг резьбы.И с этим результатом в магазин за штуцером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

штангелем замеряем наружный  диаметр и расстояние между витками

Нинада.

Скорее всего стандартное советское соединение. Вы можете встретить его на кислородном/аргоновом/углекислотном редукторе, на пропановых/ацителеновых горелках, на резаках.

Толькож не спутайте -- на пропане левая резьба не только на баллоне -- на всех резьбовых соединениях то же. А у вас там правая должна быть.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

как правильно подключить провода к разъёму?

разобрать аппарат, и посмотреть какие контакты задействованы на гнезде. К ним и подключать удобную кнопку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наружный диаметр гнезда с резьбой штангелем получилось 12,7 мм, наверное 12 мм диаметр. Шаг замерять не удаётся 1 или 1,25 (не подлазит штангель.

Диаметр отверстия в штуцере 3,4 мм.

Дайте, пожалуйста, фотку и название или ссылку, как оно выглядит и в качестве чего продаётся эта ответка к нему? Я в глаза их не видел. И как она напяливается на такую мизерную шлангочку 6 мм снаружи и 3 мм внутри у которой?

 

А по проводам — аппарат разобрать не могу, пока на гарантии (5 лет её дали). По идее 3 провода с кнопки горелки и столько же в гнезде, значит должны быть задействованы все. Может у кого есть горелка Бинзель с клавишей и не лень прозвонить тестером?

Изменено пользователем OGON
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Наружный диаметр гнезда с резьбой штангелем получилось 12,7 мм, наверное 12 мм диаметр. Шаг замерять не удаётся 1 или 1,25 (не подлазит штангель.

штуцер 12,7

Гайка 11,6

19 ниток

 

Что за резьба такая?

Изменено пользователем semyera
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

штуцер 12,7 Гайка 11,6 19 ниток

Вы же сам ответили на вопрос, если шаг в нитках на дюйм, значит дюймовая. И по диаметру 1/2 дюйма. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

штуцер 12,7

Гайка 11,6

19 ниток

 

Что за резьба такая?

Возьми метчики меньшего диаметра и воспользуйся ими как шагомером.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 ниток - мерил шагомером!

Да, только дюймовая резьба идет вн 11,8 мм нар 12,7мм шаг 2 если не ошибаюсь 12ниток
не могу подобрать метчик - под эту "чудо резьбу" наверное какая-то специальная.

Изменено пользователем semyera
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не могу подобрать метчик - под эту "чудо резьбу" наверное какая-то специальная.

Это у нас она экзотическая, а в штатах весьма распространена. Метчик действительно можно не найти. Проще и быстрее нарезать на токарном станке резцом, только готовую ответную деталь для примерки надо при станке иметь. 

 

Либо заменить сопряжение на штуцер и накидную гайку с метрической, широкораспространённой у нас, резьбой, которые можно недорого приобрести в магазине.

Изменено пользователем mehanik1102
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...