Перейти к содержанию

Режимы сварки п\а


Рекомендуемые сообщения

 

 

Как мне сказали на выставке сельхозтехники: "Да ладна -- у нас (в России) так не варят".
Ага, не варят... вот, как в Европе (Испания) варят:

 

https://www.youtube.com/watch?v=2emaokCgnY8

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А что оно делает? Рыхлит почву что ль?
 Да. Между рядками, и в самом рядке.

Таким образом убивает сорняки. 

 

 

 

должен иметь
Да нет, не должен. Просто вот я нарвался на такое мнение от одного из посетителей выставки.

От Одного из посетителей.

Вообще по выставке аккуратно поваренного не так уж и много. Выставка вот: ЮГАГРО Краснодар 22 –25 ноября 2016 ВКК "Экспоград Юг" - Выставки - Форум сварщиков Вебсварка (websvarka.ru)

 

@rumb, я смотрю наша беседа уже не только нам интересна -- давайте переедем в тему режимов п/а. Мы вроде о них говорили.

И здесь уже с чистой совестью продолжим.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Купил, одобренный форумчанами, первый полуавтомат Сварог Real Mig 200. Два дня бился с настройками под метал 1 мм. СО2, 0,8 ЭСАБ (расход проволоки на показателе около 3,5; напряжение 15-16 В.). В сети, что не посмотрю ролик, так у сварщиков дуга жужжит и никакого треска. Постепенно приблизился к ровному горению дуги, прибегнув к помощи "регулировщика". Однако, при первых см. шва, треск еще наблюдается, потом он постепенно пропадает и звук нормальный. Пробовал увеличить подачу/ток, вроде лучше, но шов совсем плоский. Провар есть, но мне, точнее при изготовлении заказа, никак не нужно его видимая выпуклость. Поскольку, изделие под покраску и мелкие кратеры неизбежны. Тут, коллеги, прошу ваших советов.

Затем, нет однозначного понимания о ведение гоелки , касательно колебаний. Кто то говорит , что если всё настроено хорошо, то аппарат варит сам, так сказать. Но у меня, особенно после ММА, настораживает узкий шов. Другие, в основном ,молодежь, упоминает о небольших колебаниях. В итоге, шов получается, на мой взгляд, более полноценным что ли. Здесь, также буду благодарен за совет, коллеги.

Потом, настройка дожига проволоки, что есть на указанном аппарате, вызвала у меня сомнения в правильности работы. Крутил и туда, и сюда. Но при начале сварки, выступающая проволока, не сгорает, а плавится и отлетает или прилипает к соплу. На минимальном ("0") показателе, из сопла выступает стабильно 1,5 см. проволоки (хотя при первой установке на "0" и окончанием шва, выступ составляет около 5 мм. но впоследствии, остаток проволоки длинный). В меру своего понимания, это неправильно. Поправьте, если не прав и, также прошу ваших, други, комментариев.

Завтра истекает срок возврата аппарата, в случае выявленных недостатков. А для этого мне придется ехать 200 км. в город.

Прошу вашего совета, парни. Спасибо.

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отросток полярности в левый или правый панельный разъем воткнули

Отросток в "плюсе". Массовый зажим в "минусе". (Инструкцию читал :)).

post-8140-0-23830200-1652887001_thumb.jpg

post-8140-0-99780300-1652887019_thumb.jpg

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Однако, при первых см. шва, треск еще наблюдается, потом он постепенно пропадает и звук нормальный
 

может заедает при старте проволока в наконечнике? на расстояние до детали и конца проволоки обращаете внимание, одинаково?

 

 

 

Пробовал увеличить подачу/ток, вроде лучше, но шов совсем плоский.
 

на такой толщине и не факт что получится не "плоский", ибо иначе ванна провалится


 

Потом, настройка дожига проволоки, что есть на указанном аппарате, вызвала у меня сомнения в правильности работы. Крутил и туда, и сюда. Но при начале сварки, выступающая проволока, не сгорает, а плавится и отлетает или прилипает к соплу.

с этим проблем на моем точно не было, сходу не вспомню какое там установлено положение.

из их инструкции :

Дожигание проволоки регулирует вылет проволоки относительно сварочного наконечника после окончания сварочного процесса.
 
Вылет проволоки выбирается в зависимости от типа соединения. Чем меньше значение, тем меньше вылет, чем больше значение, тем больше вылет. Для большинства случаев вылет сварочной проволоки можно установить на значении 5.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может заедает при старте проволока в наконечнике? на расстояние до детали и конца проволоки обращаете внимание, одинаково?

 

Не думаю, иначе бы также заедала. Новая горелка,наконечник, обработано спреем от налипания брызг. Да, расстояние отслеживаю, и во многих случаях, треск только в начале, в паре см. шва. Далее, словно от прогрева, звук становится ровным, треска нет.

 

 

из их инструкции :

 

да, читал инструкцию. В любом положении, длина оставшегося конца , почти одинакова. Вы не могли бы проверить изменения от регулировки? 

Склоняюсь к тому, что это неисправность. Значит, завтра аппарат на замену повезу. 

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом, настройка дожига проволоки, что есть на указанном аппарате, вызвала у меня сомнения в правильности работы. Крутил и туда, и сюда. Но при начале сварки, выступающая проволока, не сгорает, а плавится и отлетает или прилипает к соплу. На минимальном ("0") показателе, из сопла выступает стабильно 1,5 см. проволоки (хотя при первой установке на "0" и окончанием шва, выступ составляет около 5 мм. но впоследствии, остаток проволоки длинный). В меру своего понимания, это неправильно. Поправьте, если не прав и, также прошу ваших, други, комментариев.

 

С этим разобрался. Отпустив курок, горелку убирал сразу, тем самым, оставался длинный конец проволоки. Теперь держу секунду и всё нормально.

видео пришлите. так проще понять? какой газ используете?

Увы, не могу. Да и некому. К тому же , как снять видео? Горение дуги позволяет это сделать адекватно? Про газ написал выше - углекислота.

 

Сейчас осталось решить, почему вначале есть потрескивания, а после 2-3 см. сварки, треск пропадает и появляется приятное слуху жужжание. На фото видно, что будто мало тока в начале, а потом, по мере прогрева металла и шов ниже, и звук что надо.

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте на более толстом металее поработать, думаю будет проще понять процесс, а там подгоните уже под свои задачи (1мм), склоняюсь что мало опыта\практики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стану отрицать, опыта немного. Несколько лет назад работал на заводе около месяца на полуавтомате. Но там и оборудование другого уровня и оно было настроено. Вари,не хочу.

Здесь то более менее понятно стало. Вопрос остался только один (описан чуть выше). Хотел узнать мнение знатоков, поскольку завтра, последний день возврата/обмена аппарата в магазин. Если это недостаток аппарата, то позднее будут сложности.

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему вначале есть потрескивания, а после 2-3 см. сварки, треск пропадает и появляется приятное слуху жужжание.

 

Сегодня решил проверить настройку расхода газа, поскольку давление в самом баллоне осталось около 10 МПа. И заметил такую вещь, что при нажатии кнопки на горелке, подача газа с избытком, а через 3-4 секунды, начинает убывать. А не это ли является ответом на мой вопрос? Т.е.,  большой расход газа охлаждает сварочную ванну, что приводит к выпуклости шва и появлению треска, затем, когда подача газа затухает, всё нормализуется, - шов принимает меньшую высоту (хороший прогрев околошовной зоны) и горение дуги сопровождается ровным жужжащим звуком без треска. 

Верны ли мои предположения?

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Верны ли мои предположения?
перед началом сварки, несколько коротких нажатий на кнопку на горелке, сбросите избыточное давление и пробуйте. Если поможет, то курите тему экономайзеров, установки двух редукторов или замена редуктора на нормальный (может просто регулировка вашего редуктора, не всем редукторам такое доступно). Если не поможет, то скорее всего дело в самом аппарате. На некоторых аппаратах есть настройка плавного старта, на трансформаторных это в виде крутилки или цифровой настройки, на инверторных только в виде цифровой настройки, как плавный разгон подающего.   
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

замена редуктора на нормальный
 

БАМЗ БУО-5МГ - насколько понимаю, нормальный? Купил по рекомендации Luckystorm.


 

 

На некоторых аппаратах есть настройка плавного старта,
на моём Свароге Real Mig этой функции, увы, нет.

 

 

постав те смесь будет гораздо лучше.в смеси в струю легче загнать.
 

насколько, примерно, дороже углекислоты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

постав те смесь будет гораздо лучше.в смеси в струю легче загнать.

да подождите, куда смесь сразу, если и со2 не разобрался.

 

 

 

что при нажатии кнопки на горелке, подача газа с избытком, а через 3-4 секунды, начинает убыват

 

сколько в л\мин или мпа на редукторе расход газа? установите меньше если сильно пшикает

 

на моём Свароге Real Mig этой функции, увы, нет.

 

он и без нее работает нормально 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько в л\мин или мпа на редукторе расход газа? установите меньше если сильно пшикает

 

Извините, л/мин. сказать не могу, однако , в МПа вчера настраивал но 0,1. Сегодня снизил до минмального уровня и ориентировался на шум выходящего газа. Первые 2-3 секунды шум сильный, потом стихает. На фоне этого, начало сварного шва, стало лучше как по качеству, так и по ощущениям. 

Испатаниями испортил весь металл 1 мм. и перешел на 1,5-1,8 мм. В этом случае, всё гораздо лучше и увереннее.

 

 

не понимаю как, но завтра попробую.

 

"финита ля комедия" - закончился газ и "кина не будет". Извините.

 

 

курите тему экономайзеров

 

Возможно придется им обзавестись. При условии частых нажатий на курок, большие потери газа. 

Выходит редуктор неисправный или не предназначен для такого режима работы?

Изменено пользователем Ramilz72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Извините, л/мин. сказать не могу, однако , в МПа вчера настраивал но 0,1. Сегодня снизил до минмального уровня и ориентировался на шум выходящего газа.

отлично, ориентируйтесь еще по появлению пор, если мало газа, то добавляйте. ну и 0,1-0.2 мпа оптимально, что эквивалент ~5-8л мин для вашего случая.

 

 

 

Выходит редуктор неисправный или не предназначен для такого режима работы?

имею редиус, какой то от сварога, все грешат. для аргона имею экономайзер, на со2 пофиг. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отлично, ориентируйтесь еще по появлению пор, если мало газа, то добавляйте. ну и 0,1-0.2 мпа оптимально

 

в этом промежутке, но в статическом состоянии. При нажатии курке, стрелка падает чуть выше показания "0".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

нормальный?
лично я таким редукторам не доверяю. Точнее такой конструкции редукторов. Когда их вижу, тик глаза начинается. Для нашей деятельности это постоянное событие.

Вот такие внушают больше доверия: GCE Base Control AR/CO2 0870459 

 Хотя и из последнего что встречалось, можно нарваться. Те же редуктора от ЛиндеГАЗ (ну они не производители, это понятно, но за такой ценник не имеют права подсовывать шлак), ценник большой, но раньше они не страдали повышением давления без расхода на выходе. Тот что идет в комплекте ТР220 и то лучше работает. Такого плана редуктор от FoxWeld вообще однажды попался не рабочий, сварщик допиливал его. Поэтому сейчас сложно что либо гарантировать, что ушло на производство в Китай, стало встречаться как работающее но не так как раньше оригинал. 

По сути, хорошая проверка, это есть расход газа, стрелка стоит и нет расхода газа, стрелка стоит на том же месте. Еще можно поставить ротаметр поплавкового типа, он немного уменьшает перепады по давлению, т.к. имеет регулятор и заодно приходит понимание, сколько в реальности расход получается. Еще необходимо приобрести корманного типа расходомер. Он приставляется к соплу на горелке и показывает реальный расход газа с учетом всех моментов как магистраль и аппарат. Дешево и сердито.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, Спасибо, но Вашей информации, для моего уровня- это очень много. ;)

Мне "пшик" побороть надо. Стало быть, без экономайзер/оптимизатора не обойтись?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, Спасибо, но Вашей информации, для моего уровня- это очень много. ;)

Мне "пшик" побороть надо. Стало быть, без экономайзер/оптимизатора не обойтись?

Длина шланга от редуктора до сварочника какая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, Спасибо, но Вашей информации, для моего уровня- это очень много. ;)

Мне "пшик" побороть надо. Стало быть, без экономайзер/оптимизатора не обойтись?

либо другой редуктор, либо последовательно все равно другой редуктор т.е. два последовательно прикрутить :) но бюджетный либо экономайзер, это по сути тот же редуктор. Эта тема уже где-то подымалась и обсуждалась по редукторам. Либо перед началом сварки клацкать кнопкой. Так же вариант еще уменьшить давление на редукторе, чтобы хватало защиты, следовательно меньшее давление будет приводить к уменьшению "пшик" образованию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...