Jump to content

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Recommended Posts

 

 

но древние трансформаторные источники научили меня подбирать диаметр электрода к силе тока

чисто любопытство, а как именно, в чем выражалось? Не стабильность поджога или дуга не так горела? Реально любопытно, т.к. не работал на трансформаторных ТИГ источниках.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@copich,На трансе в режиме АС только ЭВЧ(чистый вольфрам, wz8 тоже нормально), но в 80 каком то его не было. Пока не образуется шарик (не прогрет и электрод) дуга гуляет,  так что 70А. это двойки достаточно, wz8 более стойкий чем ЭВЧ, можно току добавить.

На трансе без шарика никуда :pardon:,поджигу на трансе инвертор позавидует.

Edited by валера1963
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@валера1963, А если 3,2  заточить двойной заточкой, под два разных угла, 1 на сужение второй уже на форму дуги? Его плюс в том, что на переменке он греется куда меньше чем 2,4, заметили какой у меня шарик на 3,2 и какой у вас на 2,4, разница раза в полтора (на 3,2 он меньше), только мой при этом отходил 1,5 метра шва а ваш сантиметров 20. Про то что пока не нагреется, то дуга гуляет, с этим не поспоришь. Ну потом прикуплю 2,4 поэкспериментирую.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Учусь,насчет двойной заточки не пробовал, тут еще марка вольфрама имеет значение. При одинаковой силе тока и балансе у (зеленого ) чистого будет самый большой шарик, wz-8 шарик поменьше, у wl-20 еще меньше (с учетом, что производитель изготовил его добавляя нужное количество легирующих элементов).

wl-20 дружит на переменке с инвертором, а транс его рвет в щепки на переменке.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

заточить двойной заточкой

да хоть тройной :) Нужно затачивать на машинке по заточке электродов, тогда вы получите угол 20 градусов. Руками его сложно выдержать. Тогда 3.2 эще как вариант. На инверторах я это проходил и не раз.

Еще по поводу шарика, зависит от баланса выставленного на аппарате. Даже на одинаковых аппаратах, баланс может немного отличаться для достижения одинакового результата.

 

 

 

как будто электрод покрывается плёнкой непробиваемой

зависит от разных моментов, да же качество газа может повлиять. Но я сталкивался, что название одно, а электроды купленные в разных местах, т.е. по разным деньгам, дают абсолютно разные результаты. Поэтому есть вариант, что надо просто попробовать электроды либо другой марки либо хотя бы от другого производителя или еще как вариант просто из другой партии.

Но толщина электрода, прогрев, стабильность горения, стабильность зажигания, тесно связаны между собой и если я использую толстый электрод при плохом поджоге, вынужден увеличивать стартовый ток. А если совсем малые токи, то пересиливаю лень и меняю цангу с электродом на более тонкий.   

 

P.S. Знаю, как бы скептически не относились к этому вопросу, но уже не раз сталкивался с тем, что в цех приобретают машинку для орбитальной сварки и потом к этой машинке весь цех ходит затачивать электроды, т.к. легче, лучше и дольше электрод живет в дуге. 

В дебри углубляться не буду, почему, но примите просто как факт полученный из моих наблюдений. 

Edited by copich
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

@валера1963, есть на ютубе товарищ 6061, у него на канале видео было (убрал, к сожалению). предлагал угадать какой электрод он использует при разных работах. в общем он там даже пивные банки при помощи 3,2 сваривал :)

 

никаких двойных заточек и спец инструмента... просто на ленточке электроды точит и иногда на полировальном круге их до идеала доводит. главное правильный угол и качественная заточка.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

наю, как бы скептически не относились к этому вопросу, но уже не раз сталкивался с тем, что в цех приобретают машинку для орбитальной сварки и потом к этой машинке весь цех ходит затачивать электроды, т.к. легче, лучше и дольше электрод живет в дуге.

Из моих наблюдений орбиталкой обычно сваривают в импульсном режиме (это по видео), и чем выше разница тока дежурной дуги (тока паузы) и тока импульса тем быстрее электрод изнашивается (а это уже личные наблюдения), ну по крайней мере у меня, я могу 10 метров в линейном режиме пройти и сохранится первоначальная заточка, зато в импульсе 20/180А заточке уже через метр шва наступает кабздец. 

Link to comment
Share on other sites

Мужики помогите.... У меня проблема с аргоном, как я думаю. Беру у одного поставщика аргон, других в Шумерле у нас нет. Он возит из Чебоксар и Нижнего Новгорода. Четвертый баллон меняю нет ванны и раскисления, хоть ты трести. Я ему аргон не чистый, он мне другие не жалуются. Сварочная ванна как пемза, не успею присадку поднести все черными хлопьями. Все каналы-шланки прочистил спиртом, разные регулировки и параметры сварки, на китайском сундуке, не помогают. Год мучаюсь, думаю я разучился варить или присадка имеет срок годности. Купил свежую, выбирал и такая же история. Крик о помощи .... или я тупой или оборудование и материалы.
Link to comment
Share on other sites

@mikinalexei, Воздух в шланг не подсасывает, на герметичность все соединения проверили? А, да, ещё бывают цангу наоборот всовывают, как раз такие симптомы вызывает :) Если горелка серии wp, с такой цангой в виде трубочки, вот утолщением одна должна смотреть в сторону колпачка.

 

Вы там не смесью сваривать пытаетесь? Какой раскисление?)

Edited by Учусь
Link to comment
Share on other sites

Из моих наблюдений орбиталкой обычно сваривают в импульсном режиме (это по видео), и чем выше разница тока дежурной дуги (тока паузы) и тока импульса тем быстрее электрод изнашивается (а это уже личные наблюдения), ну по крайней мере у меня, я могу 10 метров в линейном режиме пройти и сохранится первоначальная заточка, зато в импульсе 20/180А заточке уже через метр шва наступает кабздец. 

 

Импульс, это для стабилизации процесса сварки, т.к. в автоматическом режиме все происходит. 

 

Мужики помогите.... У меня проблема с аргоном, как я думаю. Беру у одного поставщика аргон, других в Шумерле у нас нет. Он возит из Чебоксар и Нижнего Новгорода. Четвертый баллон меняю нет ванны и раскисления, хоть ты трести. Я ему аргон не чистый, он мне другие не жалуются. Сварочная ванна как пемза, не успею присадку поднести все черными хлопьями. Все каналы-шланки прочистил спиртом, разные регулировки и параметры сварки, на китайском сундуке, не помогают. Год мучаюсь, думаю я разучился варить или присадка имеет срок годности. Купил свежую, выбирал и такая же история. Крик о помощи .... или я тупой или оборудование и материалы.

 

Вариантов несколько. Самое простое, взять сундук и к тем кто варит аргоном и у них смотреть, что будет получаться. А там уж горелку другую подкидывать, электроды и т.п. 

 

@валера1963, есть на ютубе товарищ 6061, у него на канале видео было (убрал, к сожалению). предлагал угадать какой электрод он использует при разных работах. в общем он там даже пивные банки при помощи 3,2 сваривал :)

 

никаких двойных заточек и спец инструмента... просто на ленточке электроды точит и иногда на полировальном круге их до идеала доводит. главное правильный угол и качественная заточка.

 

Ни каких машинок и т.п. Я говорю про универсальный метод. Не у всех руки золотые. Предлагать точить в ручную можно, даже можно показать и научить... Но не факт, что у этого человека дальше так же будет получаться. Поэтому я и говорю про машинку и простоту заточку. 

Link to comment
Share on other sites

Тут надо ещё заметить, что заточка страдает при перегреве электрода. Как перешёл на водянку, так заточка стала держаться, прям дооольше. Ну и следом бонусы, чем толще электрод, тем быстрее он охлаждается горелкой, особенно на малых токах.(можно уменьшить постгаз)

На 17-й основной диаметр был 2.0, на водянке 2.4.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Имел ввиду присадку по алюминию, она заведомо идет с раскислителями оксидной пленки.

вы о чем? Режим АС в аргоне идет для разбития окисной пленки!!! 

 

Или вы на постоянке варите? Фото кидайте!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Имел ввиду присадку по алюминию, она заведомо идет с раскислителями оксидной пленки.

 

Кастолин похоже, которым паять надо. Это пруток в виде трубки внутри которой флюс. У вас не такой часом?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, что не так? До этого варил полуавтоматом, всё было отлично, сейчас начинаю с tig, швы не получаются, как "тарелка"

post-24527-0-92613900-1529044246_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Plus, Чтобы подрезов на чернухе не было надо зачищать всё до бела, а край ванны должен сам перемешиваться с кромкой. Присадок постоянно в ванне. Дуга у вас длинновата, до 2мм расстояние между электродом и ванной, причём 2мм это уже прям край. Заточка - 2 - 3 диаметра электрода. Ток для тавра на тройке ампер 130-140, для стыка с зазором в районе 120. Присадок для тройки 1,6 (стык) край 2,4 (тавр) мм. Да и при тиг варке мало кто может горелкой на весу орудовать, обычно опираешься либо на сопло, либо на часть руки :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

как "тарелка"
т.е. тарелка на тарелку? Ну так и будет. В ТИГ так и получается. А чтобы не было этого, надо вести непрерывно и присадок так же подавать. Плюс колебаний не должно быть. Колебание - есть остановка кратковременная.  
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ, но мне один мастер настоятельно рекомендует горелку на весу держать, во избежании повреждения сопла и электрода и при сварке алюминия избегать царапин. Говорит, что шов должен быть выше, для усиления, а если ложу сопло на металл, получается симпатично и аккуратно, но шов глубокий
Link to comment
Share on other sites

 

 

дин мастер настоятельно рекомендует горелку на весу держать

Керамику повредить, ну даже не знаю, на токах как минимум до 180А держит. На алюминии да, но тут то вы чернуху показали. Усиление нужно, но не большое. Есть фанаты которые любят побольше мясца навалять, не сторонник я этого. Глубокий? Вогнутый чтоль? На стыковом? Значит присадка побольше толкать, ток можно убавить. Всё зависит от конкретной ситуации.

 

Ну дак посмотрите как он на весу держит, вот какой стальной рукой надо обладать чтобы соблюдать постоянный зазор между электродом и ванной без упора. На сопло обычно опираются при тавровых или стыковых соединениях. Но как минимум упор всегда есть, будь то любой свободный палец, локоть и ещё чего. 

 

Больше фоток. Да и не парьтесь вы, месяца 3 только электрод перетачивать будите :)

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Классный шов, тоже пытался такой сварить, нифига и показать некому. Этот мастер сам лепёхами варит, говорит, что главное надёжно, а от показать уходит
Link to comment
Share on other sites

@Plus,может ему нечего показать, пусть предоставит https://mavego.ru/karta-tehnologicheskogo-protsessa-svarki/и потом оценивает вашу работу.

(Тётки с ОТК тоже не сваривают, но как и что должно получиться знают ;) )

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...