Перейти к содержанию

Клемма массы

Рекомендуемые сообщения

@Учусь,у меня оба варианта,прищепка удобнее,если постоянные перемещения,с винтом не очень нравится по удобству,хотя претензий к ней нет.
  • Upvote 4

В 25.10.2017 в 15:49, Учусь сказал:

А у меня собственно вопрос какой зажим лучше взять. Хочу цельнолатунный и собственно два варианта:

Вместо п.1 (слабоват он с новья) я себе взял такой, из бронзы:

post-13355-0-46945500-1509000030_thumb.jpg

(пружина в нем изолирована вставками, если что, ток по ней не течет)

А для труб - такой:

post-13355-0-49331700-1509000062_thumb.jpgpost-13355-0-55944100-1509000641_thumb.jpg

Вообще, клемму массы можно соединить с основным кабелем метровым подпаском через байонетный разъем папа-мама и по ситуации менять на более подходящий вариант.

Изменено пользователем Tuborg
  • Upvote 9

В 26.10.2017 в 06:42, Tuborg сказал:
Вместо п.1 (слабоват он с новья) я себе взял такой, из бронзы:     (пружина в нем изолирована вставками, если что, ток по ней не течет)

а ссылку где это продают?  Я честно говоря даже не видел таких. Правда не всматривался целенаправленно. Но случайно не попадались.

я себе взял такой, из бронзы:

если не ошибаюсь это "американский тип"? во сколько примерно обошелся?

В 26.10.2017 в 07:58, copich сказал:

а ссылку где это продают?  Я честно говоря даже не видел таких. Правда не всматривался целенаправленно. Но случайно не попадались.

Найти такие клеммы можно и на ebay и на aliexpress, но вот качество исполнения часто хромает.

На приведенном выше фото Tweco 9205-1120 GC-200 (200А), сделана хорошо (в Мексике, если память не изменяет), полностью литая из медного сплава и выглядит опрятно.

В 26.10.2017 в 08:20, Iridium сказал:

если не ошибаюсь это "американский тип"? во сколько примерно обошелся?

Да, данный тип пользуется популярностью у американцев, собственно, покупал у них же.

Обошлось в $20 + доставка ~ $5.

• Upvote 5

В 26.10.2017 в 03:35, 'Глобул' сказал:

Перемычка проводом между половинками это не обсуждается, это должно быть.

Это точно. Я сразу сделал:

post-18718-0-62260400-1509065539_thumb.jpg

Это прищепка на 300А. Болты ее родные. Зря только на коротком проводе с байонетным соединителем сделал. (Из-за магнита для труб, чтоб менять можно было). Нужно было просто сделать два разных провода массы. Соединитель на 50 мм2 тяжелый. Только мешает. 

• Upvote 2

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif71m241ap3gL._SL1500_.jpg

Извиняюсь за глупый вопрос... Я - очень начинающий...

Кабель нужно пропаивать, пролуживать в том месте, где он вставляется в зажим и закручивается винтом? Или просто скрутить и вставить и затянуть?

В 27.10.2017 в 04:38, Георгий 11 сказал:

@realevgenius,просто вставить.

Почему? Половина жилок будет не работать, мне кажется?

@realevgenius,вы мне покажите хоть одно луженое соединение,даже с завода которые идут кабеля с байонетами и массой с держаком соединены обычным способом и все работает.Вообще делайте как хотите,я вам просто выдал информацию.
  • Upvote 3

@realevgenius, размер и форма фиксирующего болта у Tweco не требует никакой дополнительной подготовки, - просто вставил и затянул.

post-13355-0-79921500-1509082785_thumb.jpg

Если же фиксирующий винт имеет малый диаметр, то жилы кабеля КГ защищают либо втулочкой из меди (у нормального производителя идет в комплекте с разъемом/держателем), либо можно кончик КГ плотно обмотать виток к витку парой медных жилок потолще, взятых из того же КГ или провода ПВС. 

Пытаться лудить или пропаивать соединение не стоит.

В 27.10.2017 в 00:56, serga01net сказал:

Зря только на коротком проводе с байонетным соединителем сделал. (Из-за магнита для труб, чтоб менять можно было). Нужно было просто сделать два разных провода массы. Соединитель на 50 мм2 тяжелый. Только мешает. 

Я сделал подпасок длиной 2 метра и его байонет либо лежит на полу, либо воткнут прямо в сварочник, стоящий в непосредственной близости от стола.

Изменено пользователем Tuborg
  • Upvote 6

В 27.10.2017 в 05:27, Георгий 11 сказал:

@realevgenius,Вообще делайте как хотите,я вам просто выдал информацию.

Ок

В 27.10.2017 в 05:46, Tuborg сказал:

@realevgenius, размер и форма фиксирующего болта у Tweco не требует никакой дополнительной подготовки, - просто вставил и затянул.

Я сделал подпасок длиной 2 метра и его байонет либо лежит на полу, либо воткнут прямо в сварочник, стоящий в непосредственной близости от стола

Спасибо за развернутый ответ!

Про 2х метровый подпасок - отличная идея, спасибо!

Изменено пользователем realevgenius

В 27.10.2017 в 05:21, 'realevgenius' сказал:

Половина жилок будет не работать, мне кажется?

Правильно кажется.Чтобы этого не произошло нужно: Зачистить жилы,обернуть их медной пластиной(фольгой),вставить в отверстие разъёма и крепко затянуть от руки,но без фанатизма чтобы не сорвать резьбу.В общем так же как и с байонетными разъёмами там в комплекте идёт медная или латунная гильза.

Вот фото чтоб было понятнее:post-13007-0-04261300-1509092712_thumb.jpgpost-13007-0-61413400-1509092767_thumb.jpg

К простой прищепке если нет возможности обжать в наконечник можно прикрутить кабель вот таким способом:разделить жилки на две половинки,обернуть ими болт и скрутить между собой,зажать между двумя шайбами и крепко затянуть,но так чтобы не сорвать резьбу.

Собственно по фото всё видно и понятно:

post-13007-0-96598200-1509093373_thumb.jpg

• Upvote 6

В 27.10.2017 в 08:38, Leonidd сказал:

Зачистить жилы,обернуть их медной пластиной(фольгой),вставить в отверстие разъёма и крепко затянуть от руки,но без фанатизма чтобы не сорвать резьбу.

Вот фото чтоб было понятнее:http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifФото1126.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifФото1137.jpg

Отличный пример монтажа по фен-шуй!  :good:

• Upvote 1

Многожильный провод оборачивать фольгой или вставлять в гильзу нужно обязательно иначе будет вот так:

post-13007-0-65329600-1509096563_thumb.jpg 

серёдка продавится,а с боков контакт будет плохим.Каким бы широким не был прижимной болт -всё равно если жилы не вместе хорошего контакта не будет.

Изменено пользователем Leonidd
  • Upvote 2

В 27.10.2017 в 09:54, Leonidd сказал:
если жилы не вместе хорошего контакта не будет.
медь обладает еще интересным свойством. После того как прижали (закрутили) нужно минутку обождать. Потом еще докрутить. Обычно четверть оборота легко доворачивается, а бывает и больше. 

Так и с электро шкафами делается, когда к автомату подключаем. Медь проседает и контакт прослабляется. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учесть!  

• Upvote 5

В 27.10.2017 в 10:12, copich сказал:
Обычно четверть оборота легко доворачивается, а бывает и больше. 

В прошлом году довернул -да так что вырвал резьбу :) . Обжимал стальной пластинкой от эсабовского держака,если бы стояла медная гильза или фольга -то этого бы не произошло.

• Upvote 1

В 27.10.2017 в 10:34, Leonidd сказал:
довернул -да так что вырвал резьбу
неее, ну так надо же с умом. Там можно и в квартиру не попасть когда ключ крутишь в замке :) 
  • Upvote 1

В 27.10.2017 в 10:40, copich сказал:

неее, ну так надо же с умом. Там можно и в квартиру не попасть когда ключ крутишь в замке :)

По этому я и упомянул два раза в сообщении 113 что нужно:

и крепко затянуть от руки,но без фанатизма чтобы не сорвать резьбу.

зажать между двумя шайбами и крепко затянуть,но так чтобы не сорвать резьбу.

В 27.10.2017 в 05:27, Георгий 11 сказал:
,вы мне покажите хоть одно луженое соединение,даже с завода которые идут кабеля с байонетами и массой с держаком соединены обычным способом
Если кабель новый, то наверно не надо, а если жилки окислены, то лучше сварить торец. 
  • Upvote 5

В 27.10.2017 в 10:52, Leonidd сказал:
зажать между двумя шайбами и крепко затянуть,но так чтобы не сорвать резьбу.
а именно поэтому я и добавил, что через некоторое время нужно еще немного подтянуть, т.к. прослабнет место!!!  :blush:  
  • Upvote 2

В 27.10.2017 в 10:52, Leonidd сказал:

В 27.10.2017 в 12:30, DED 1 сказал:

Понял... Пропаяю торец, суну кабель в латунную фольгу, затяну дважды

В 27.10.2017 в 09:54, Leonidd сказал:

Многожильный провод оборачивать фольгой или вставлять в гильзу нужно обязательно иначе будет вот так:

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifФото1224.jpg

серёдка продавится,а с боков контакт будет плохим.Каким бы широким не был прижимной болт -всё равно если жилы не вместе хорошего контакта не будет.

еще до форуму как тут появился я на первый инвертор собирал когда новые провода длинные ставил гильз не было медных этих,провод в посадочное место пробую зажать продавливается вся жила,делал так - жилу делю на две равные части скручиваю каждую часть в косу после две косы в одну косу зажимаю плотно пассатижами вставил в разъем зажал и забыл уже так работает все года три 

• Upvote 4

В 27.10.2017 в 15:25, 'realevgenius' сказал:

. Пропаяю торец, суну кабель в латунную фольгу, затяну дважды

Не пропаять, а сварить..Электрод троечка, и мы получаем моноторец кабеля. Хочу попробовать угольный под это дело.

post-7914-0-32000400-1509125516_thumb.jpg

• Upvote 8

@realevgenius, полностью пропаянный кабель теряет эластичность.  Соединение немного прослабляется и капец.

Если вам удастся припаять кабель прямо к телу прищепки или байонета, то тогда да, но придётся это место жёстко зафиксировать, иначе кабель отломается от пропаянной части за неделю. На массе такое наверное ещё можно как-то изобразить, а вот на байонете просто никак.

Короче оно того просто не стоит.

• Upvote 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...